15:55Когда стартует программа по ремонту поликлиник в столице

14:44В Сыктывкаре на реконструкцию Республиканского стадиона выделят почти 3 млрд рублей

13:28Мэр столицы рассказал о планах благоустройства Москвы в 2020 году

13:24На Волге в Кимрах построят крупнейший в России многофункциональный битумный терминал

10:44На Волге в Кимрах построят крупнейший в России многофункциональный битумный терминал

10:00Сибири реконструируют станцию Зима

09:00В Доме Правительства вручили ключи пострадавшим дольщикам Королева

18:05Владимир Якушев: «Минстрой России и страны СНГ устанавливают единый подход к требованиям безопасности при строительстве»

17:15Началось переселение из четырех пятиэтажек в районе Пресненский

16:10Общежитие квартирного типа на 836 мест построят для студентов МИФИ на юге столицы

15:00Переселение жителей четырех домов началось в Пресненском районе по программе реновации

13:56На новую больницу скорой помощи Севастополя направили 5,4 млрд рублей

12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

Для чего производители тротуарной плитки решили объединиться

logo russianconstruction.com
Для чего производители тротуарной плитки решили объединиться
Поисковые теги: Источник фото:

Проблемы нельзя решить поодиночке: только объединившись, можно выжить в кризис, считают участники конференции «Рынок тротуарной плитки в России»



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В февральском номере нашего журнала мы подняли тему тротуарной плитки и рассказали о проблемах, которые существуют на рынке этого материала. Приятно, что большинство поднятых нами вопросов не осталось без внимания участников I Международной конференции «Рынок тротуарной плитки в России», которая прошла в марте в Москве.

Модератором этого представительного форума, на который съехались все основные отечественные производители тротуарной плитки и укладчики дорожного покрытия, был генеральный директор всероссийского отраслевого интернет-журнала «Строительство.RU» Александр Гусев.

 

Почему хромает качество

Кому, как не производственникам, лучше других известны проблемы, существующие на этом рынке. Поэтому именно представители компаний — производителей тротуарной плитки задавали тон обсуждению насущных вопросов. Тем более что на форуме собрались не только столичные производители. В конференции приняли участие около ста компаний из разных регионов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья, представители частного и государственного секторов экономики.

Сегодняшнее регулирование рынка, по выражению одного из выступавших на форуме, носит стихийный характер. При этом стандарты, по которым производится тротуарная плитка, давно устарели. Поэтому основная цель, которую поставили перед собой участники конференции, — сделать в нашей стране подход к тротуарной плитке (а значит, и к самим тротуарам) цивилизованным.

 

Тротуарная плитка — перспективный материал для наших условий, однако тот печальный опыт, который имеется сегодня (особенно на примере двух столиц) говорит о том, что необходимо кардинально поменять отношение к качеству производимой продукции и, конечно, к мощению тротуарной плитки, считают участники конференции.

— В сравнении с европейскими странами у нас плитка еще не заняла того места, которое могла бы занять, — полагает генеральный директор фабрики «Готика» Александр Геллер. — Сегодня у нас по-прежнему бытует отрицательное отношение к плиточным покрытиям.

Надо признать, такое мнение оправдано. Например, на столичном рынке, помимо 8—10 крупных игроков, действуют сотни маленьких «гаражных производств», у которых качество тротуарной плитки просто отвратительное. Но не только сама плитка вызывает заслуженные нарекания. Здесь надо говорить о комплексе ошибок и просчетов, которые допускаются при замене асфальта на тротуарную плитку. В том числе о качестве мощения, уровне самих проектов и, конечно, о соблюдении условий последующей эксплуатации новых тротуаров.

— К сожалению, при появлении крупных проектов заказчик в первую очередь сравнивает цену товара у серьезных предприятий и «гаражных» производств, — поясняет Александр Геллер. — И выбор получается явно не в сторону хорошего, но дорогого товара.

Конечно, важным фактором долговечности является и качество работ.

— В любой стране существует авторский надзор, — напоминает гендиректор фабрики «Готика». — Заказчик после сдачи проекта приезжает и делает пробное тестирование и самой плитки, и того «пирога», на который она уложена. И свои деньги строители получают только после позитивных результатов.

 

Объединяя усилия

Чтобы в дальнейшем избежать подобного, единодушному мнению участников конференции в первую очередь необходимо объединить всех добросовестных производителей в общероссийскую ассоциацию, которая сообща и смогла бы оперативно решать многие проблемы.

— Дело ассоциации и тех компаний, которые делают нормальную тротуарную плитку, — добиться, чтобы компаний-халтурщиков не было на рынке, — убеждена президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб. — Таких производителей плитки и такие стройорганизации нужно дисквалифицировать и не пускать на этот рынок. Здесь должна быть здоровая конкуренция.

Такого же мнения придерживается и руководитель НП «Национальное агентство по архитектуре и градостроительству» Елена Косоренкова.

— Само законодательство диктует использование для муниципальных нужд более дешевого материала, — напоминает она. — На городских тротуарах, а также в детских садах и школах следует грамотно укладывать качественный материал.

По словам Елены Косоренковой, это должны контролировать соответствующие государственные институты, если они не справляются, то им должны помочь общественные организации. Поэтому создание общероссийской ассоциации производителей тротуарной плитки давно назрело.

Начало процессу объединения положено. В Санкт-Петербурге уже создана Ассоциация производителей вибропрессованных изделий для строительства, мощения и благоустройства, которая объединяет производителей плитки Северо-Западного региона. На конференции с докладом выступил ее директор Юрий Костиков. По его мнению, без создания профессиональной ассоциации невозможно решить конкретные задачи дальнейшего развития этого рынка.

— В первую очередь необходимо разработать стандарт на изделия для мощения, а также методические документы по мощению, — считает Юрий Костиков. — Жизненно необходим проектировщикам и альбом дорожных конструкций по применению мощения. И, конечно, нужен профессиональный стандарт мостовщика.

По его словам, работа над этими документами уже ведется, но здесь нужно совместное участие не только производителей и строителей, но и государственных структур, науки и всех остальных заинтересованных сторон.

 

«Дешевый» подрядчик всегда выберет дешевый материал

С тем, что общероссийская ассоциация производителей тротуарной плитки необходима, согласились все. Но на создание отраслевых стандартов уйдут годы, а хороший материал с качественным мощением нужен уже сегодня. Что для этого нужно делать, знает Евгений Пашко, генеральный директор компании «Выбор-С»:

— Нормативы, которыми до сих пор руководствуются муниципалитеты и архитекторы, устарели, в частности ГОСТ 1991 года, — поясняет он. — Например, те геометрические параметры, допуски на размер, которые указаны в нем, не соответствуют сегодняшнему дню. Серьезные, ответственные производители, заинтересованные в качественном продукте, сами создают методики, устанавливают технические требования. Причем они значительно жестче, чем в старых стандартах.

Сейчас, к сожалению, в большинстве случаев тротуарную плитку для проекта выбирает не заказчик, у которого, разумеется, могут быть свои требования, а чаще всего подрядчик, выполняющий работы. Причем последний сегодня не несет никакой ответственности — ни за свою работу, ни за применяемый материал. А в условиях фиксированной сметы выигравший тендер «дешевый» подрядчик выбирает и самый дешевый материал. К чему это приводит, мы, как пешеходы, ощущаем своими ногами.

Заказчики частенько забывают, что тротуарная плитка — это материал финишной отделки, и по своей важности он не уступает фасадным и кровельным материалам.

— Проводя такую конференцию, мы хотим, чтобы заказчики поняли: качеству плитки нужно предъявлять самые серьезные требования, — резюмировал Евгений Пашко. — А существующие сегодня параметры надо менять.

Профессионалы-производственники понимают, что единственным методом, который может обеспечить качество продукции по многим характеристикам, должна стать система непрерывного контроля качества, которая прописана и применяется в европейских стандартах. Ее внедрение влетит в копеечку производителям. Но без этого сегодня уже просто нельзя.

Создание общероссийской ассоциации поможет коллективно решить проблемы отрасли, убеждены участники форума. По их мнению, подобные встречи профессионалов должны стать регулярными. Ведь на них появляется возможность не только обсудить широкий круг вопросов, с которыми сталкиваются производители тротуарной плитки и ее укладчики, но и наметить реальные пути их решения и дальнейшего развития.

Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

Фото автора и komplex-granit.ru, kubplitka.ru, mastertrotuar.ru, yarreg.ru



Похожие публикации




Партнеры