15:23Женщина с ребенком провалилась в кипяток

14:06Как будет проходить стройка метро до Внуково

13:30Каким стал в Крыму построенный современный детский сад

12:53В Москве начал работу Международный инвестиционный форум PROESTATE

11:57Как в столице будут демонтировать более 290 тыс. кв. м самостроя

10:47Старинный дом 1917 года планируют отремонтировать в Москве

10:08В столице установят около 120 подъемников для инвалидов

09:16Для застройщиков: заявление на получение заключения о соответствии проекта можно продлено до 1 октября 2019 года

17:57Экстремальное развлечение «Зиплайн» построили в Лужниках

16:54Выяснилось, почему в столице происходит перекладка плитки каждый сезон

15:43Столица подготовилась к отопительному сезону

15:08Дублер МКАД от Киевского шоссе до Варшавки запустят до конца 2020 года

14:14В Сочи начинается возведение центра по спортивной гимнастике

11:49Пятиэтажку в СВАО разобрали по технологии «умного сноса»

11:19Что делать с жильцами захламляющими общий коридор

Линолеум: что ему грозит в ближайшие годы

logo russianconstruction.com
Линолеум: что ему грозит в ближайшие годы
Поисковые теги: Источник фото:

Дешевое напольное покрытие по-прежнему находит спрос у потребителя. Почему с появлением множества альтернативных материалов линолеум не сдает позиций?



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Линолеум — напольное покрытие, которое уже многие годы считается самым массовым. Он привлекает потребителя своей дешевизной, простотой укладки и приличной износоустойчивостью. Однако времена меняются, и сегодня на рынке напольных покрытий этот материал может утратить былую популярность.        

От клеенки до полимеров

Предшественником линолеума считается клеенка, которую изобрели еще в XVII веке. Современные натуральные линолеумы практически не утратили былой рецептуры, разве что в них стали добавлять различные цветные и белые пигменты. Однако с развитием химической промышленности, помимо натуральных, стали производиться линолеумы из искусственных материалов, которые обладали свойствами натуральных компонентов.

 

Различия и применение

В нашем обзоре речь пойдет об искусственных линолеумах. Современный искусственный линолеум подразделяется на три группы: бытовой, полукоммерческий, коммерческий. Какой линолеум находит больший спрос, сказать сложно. Ведь у каждой группы есть своя область применения — для дома, офиса или промышленного предприятия. А в зависимости от основного связующего он бывает поливинилхлоридный (применяется для жилых помещений), алкидный (используется в щадящих условиях с оптимальной температурой), коллоксилиновый (имеет ограниченное применение, поскольку обладает повышенной возгораемостью) и резиновый (релин), который рекомендуется для помещений с повышенной влажностью.

Несведущий потребитель, впервые столкнувшись с этим материалом, должен внимательно отнестись к выбору.

— Подобрать линолеум можно под любое помещение, с разным уровнем нагрузки на напольное покрытие, будь то бытовые помещения с низким уровнем нагрузки (детские, спальни) или общественные (магазины, офисы, школы), — объясняет Ирина Хартова, старший менеджер по бытовым ПВХ-покрытиям одной из крупных компаний-производителей. — Однако для общественных помещений с большой нагрузкой на покрытие важным фактором выбора является пожарная безопасность. Все линолеумы для таких помещений обязательно должны сопровождаться сертификатом пожарной безопасности соответствующего класса.

 

Производство

Динамика развития рынка линолеума напрямую зависит от общей картины российской экономики, и в первую очередь от состояния строительной отрасли. До кризиса 2008—2009 годов производство линолеума ежегодно росло на 20%, а в 2009 году, когда выпуск большинства строительных материалов упал на 20— 40%, объемы по линолеуму снизились только на 10%. Но уже в 2010 году наметился положительный рост. К 2012 году, по данным Росстата, объем рынка в натуральном выражении увеличился на 14% и составилпочти 150 млн кв. м.А производство линолеума только на текстильной основе в 2013 году составило 67,1 млн кв. м.

И хотя у крупных российских предприятий, оснащенных современным оборудованием, есть возможности для наращивания объемов выпуска, сегодняшняя экономическая ситуация заставляет их придерживаться выжидательной позиции из-за снижения спроса.

В России выпуском этого напольного покрытия занимается около 20 предприятий. Крупных производителей из них — меньше половины. Лидером отрасли эксперты считают предприятие из Самарской области. Далее идут производства из Московской, Калужской, Орловской и Тульской областей, республик Коми и Марий Эл. Линолеум на этих предприятиях изготавливается по современным технологиям на импортном (в основном немецком) оборудовании.

Что касается поставок из-за рубежа, то в основном на российском рынке представлена продукция из Германии, Франции, Англии, Финляндии, Бельгии, Венгрии, Словении, Нидерландов, Швеции и Швейцарии. Объем импорта на рынке составляет порядка 15%.

 

Экологи заверяют

Основные риски при использовании линолеума связаны с выделением опасных веществ (летучих органических соединений — ЛОС) в процессе его эксплуатации, в первую очередь фенола и формальдегида.

— Это напрямую зависит от качества сырьевых компонентов, которые использует производитель, — считает Юлия Гусева, ведущий эксперт системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни» Экологического союза Санкт-Петербурга. — Но если на производстве организован тщательный входной контроль сырья, если ведется активная работа с поставщиками и мониторинг сырьевого рынка для выбора максимально безопасных компонентов с минимальным содержанием ЛОС, такие проблемы у потребителей не возникают.

Во всем мире, в том числе в России, разрабатываются программы по оценке экологической безопасности продукции. Общие требования к таким программам прописаны в стандарте ISO 14024. Это так называемая экомаркировка первого типа, которая предусматривает проведение проверки не только готовой продукции, но и предприятия, которое ее выпускает.

Российская система экологической сертификации «Листок жизни» соответствует стандарту ISO 14024. Экологи оценивают напольные покрытия по всему жизненному циклу: проверка сырья, производства, готовой продукции, упаковки. Для подтверждения качества линолеума проводятся лабораторные испытания. В них проверяется уровень выделения из линолеума опасных веществ, таких как формальдегид, фенол, аммиак и т.д. (всего более 20 показателей). В продуктах, которые по итогам сертификации получают экомаркировку, уровень выделения ЛОС не только не превышает установленных санитарных норм, но и ниже их. Такой линолеум, несмотря на то, что он произведен из синтетических материалов, можно смело укладывать в жилых помещениях, а также в офисах и других общественных местах.

 

Не все так просто

Российский сертификат «Листок жизни» пока получили три предприятия, производящие линолеум. Все они относятся к одной международной группе компаний. Но только одно из них работает в России — в Самарской области, остальные находятся за рубежом. К сожалению, у нас в стране экологическая сертификация, необходимая для производства и реализации продукции, в том числе линолеума, не является обязательной. В то же время требования, которые предъявляют к производителям экологические стандарты, достаточно жесткие. Поэтому к экологам очереди не выстраиваются. Пока для прохождения экосертификации обращаются лишь компании, которые могут уделять значительное внимание внедрению природоохранных инициатив в производственные процессы, а таких единицы.

Дело еще в том, что экологический сертификат «Листок жизни» может быть отозван, если продукция перестанет удовлетворять требованиям стандарта. В этом случае предприятию-изготовителю дается три месяца для устранения несоответствий. По истечении этого срока проводится повторная проверка, и если нарушения сохраняются, то орган по сертификации отзывает сертификат. К слову, на практике уже были случаи отзыва сертификата, но все они не касались линолеума.

По информации, полученной нами в Экологическом союзе Санкт-Петербурга, программы по оценке экологической безопасности напольных покрытий (экомаркировка первого типа) разработаны и действуют во многих странах (Германия, Скандинавские страны, Австралия, Новая Зеландия, Корея). Все они оценивают продукцию по ее жизненному циклу, то есть предъявляют требования как к готовой продукции, сырью, упаковке, так и к предприятию, на котором она производится. И зарубежные производители заинтересованы в подтверждении экологических характеристик своей продукции, поскольку спрос на нее увеличивается год от года. А вот отечественные заводы пока не очень стремятся получить такие сертификаты: не желают тратить на это время и деньги, тем более что их продукция и так востребована на внутреннем рынке.

 

Он стал совсем другим

Насколько современный линолеум стал лучше того, что стелили в квартирах 20—30 лет назад? Эксперт Юлия Грачева считает, что благодаря новым инновационным технологиям производства напольных ПВХ-покрытий современный линолеум существенно отличается от своих предшественников по технологиям производства, качеству используемых материалов и по эксплуатационным свойствам продукта.

Производители также грудью встают на защиту любимого материала. Ирина Хартова приводит в пример сферы применения основных компонентов линолеума.

— Благодаря своим свойствам один из основных компонентов современного линолеума, ПВХ, широко применяется в медицине для производства контейнеров для крови и внутренних органов, катетеров, трубок для кормления, приборов для измерения давления, хирургических перчаток и масок, — перечисляет она. — Не обходится без ПВХ производство детских игрушек и других товаров повседневного спроса.

Что ж, очевидно, можно прислушаться к мнению специалиста и перестать относиться к современному линолеуму как к чему-то вредному и безнадежно устаревшему.

 

Линолеум или ламинат?

Как бы то ни было, аналитики прогнозируют, что линолеум вряд ли ждет радужное будущее, поскольку рынок современных напольных покрытий видоизменяется и трансформируется. «На пятки» линолеуму наступают новыематериалы. Это в первую очередь ламинат, который также относится к недорогим напольным покрытиям, но является более современным и уже весьма востребованным.

По мнению экспертов, у ламината есть серьезный потенциал. В период нестабильности, когда цена продукта становится важным фактором, потребитель все чаще останавливает выбор на этом материале, который имеет ряд неоспоримых преимуществ перед линолеумом. Не случайно темпы роста выпуска ламината в последние годы — самые высокие среди всей номенклатуры напольных покрытий.

Не останется ли старый добрый линолеум за бортом? Нет, в ближайшие годы ему это не грозит, считает большинство экспертов. По популярности линолеум пока по-прежнему занимает в России первое место. А такие его свойства, как прочность, теплоизоляция, бесшумность, влагостойкость, износостойкость, удобство в укладке и уходе, а главное — низкая цена, до сих пор привлекают потребителя.

Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

Фото предоставлены Экологическим союзом Санкт-Петербурга



Похожие публикации



Партнеры