11:5888% россиян не желают признавать присоединение Крыма

11:07Крымский мост оснастят 3D сканерами

10:04Выяснилось, зачем понадобился ремонт 200 железнодорожных переездов

09:34Страшная авария на станции метро «Бабушкинская» произошла сегодня утром

17:44Из старого детского лагеря под Шелеховым сделают реабилитационный центр

16:18На проектирование дорог в Белое-5 Симферополя потратят около 20 миллионов

15:48Scania впервые поставила коммунальную технику на метане

14:43В Электростале будет построен новый тепличный комплекс

13:06Выяснилось, каким стал крытый каток в Химках

11:49В Можайске строится новый дом по программе «реновация»

10:42МЦК пополнится 4 надземными переходами

10:02Каким будет современный мост в Калининграде

09:30Ужасная гибель молодого рабочего на стройке Кронштадтского морского завода

19:26Какой будет новая школа в Люберцах

16:00Каждый туляк знает, что ему надо исправить в городе

Почему зарубежные системы канализации нам не подходят

logo russianconstruction.com
Почему зарубежные системы канализации нам не подходят
Поисковые теги:
На вопросы журнала отвечает эксперт в области автономных систем канализации Алексей СОКОЛОВ.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
— Алексей Анатольевич, как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее состояние рынка оборудования автономных систем канализации?
— Оборудование по очистке бытовых сточных вод сегодня очень востребовано, и спрос на него год от года неуклонно увеличивается. Независимо от экономической ситуации рынок ежегодно растет: в ЦФО — на 10—15%, в других округах — на 20—25%. Автономные системы канализации могут использоваться не только в частном секторе, но и в муниципальных домах, небольших гостиницах, на базах отдыха. Разумеется, там должны применяться системы с большей производительностью.
Сегодня на рынке действует около 40 производителей очистных установок. Энергонезависимые установки выпускают многие компании, из которых можно выделить три-четыре фирмы, работающие в ЦФО. Из производителей энергозависимых систем наиболее заметны на рынке две-три подмосковные компании. Большинство компаний производит линейку в 3—5 мо-делей, как аэробных, так и анаэробных. Иностранцев же на этом рынке крайне мало: можно говорить лишь об одной финской компании.

— Какие системы наиболее востребованы — 
аэробного принципа действия или анаэробного? Что лучше применять и в каком случае?
— Если смотреть по стране в целом, то наиболее востребованными по-прежнему остаются энергонезависимые системы. Стабильная подача электроэнергии есть далеко не везде, да и люди пока не очень прониклись преимуществами таких систем. В основном доминируют простые анаэробные септики. И если потребители из Центра России ориентируются на более современные энергозависимые установки, то в глубинке по-прежнему активно используют самодельные септики и выгребные ямы.
Все системы подбираются в первую очередь по производительности, с учетом числа проживающих людей и количества установленной сантехники. Важны и условия отвода воды. Если грунт глиняный и близко расположены грунтовые воды, то выполнить почвенную доочистку толком не получится. В таких случаях лучше ставить энергозависимые системы, где очистка всех стоков происходит в едином корпусе, а на выходе получается практически чистая вода.

В очистных системах используются два основных принципа действия. Либо это почвенная доочистка, когда септик установлен только на первой ступени. Электричество здесь не требуется, но нужны будут большие площади для доочистки в грунте и поля фильтрации. Если же мы используем системы с полным биологическим окислением, то тут грунт не столь важен. Вся очистка проходит в замкнутом корпусе из пластика, а на выходе получается очищенная вода. Кстати, в энергозависимых системах очистка происходит более интенсивно, а установка занимает минимум площади. Но чтобы вода была полностью безопасна (например, для слива в водоемы), ее нужно обеззараживать ультрафиолетом.
Получается, что для домов постоянного проживания сегодня наиболее востребованы энергозависимые аэробные установки, а для дач и коттеджей сезонного проживания чаще используют анаэробные септики и выгребные ямы.

— Как нужно выбирать систему автономной канализации и где ее следует устанавливать?
— Системы в первую очередь выбирают по производительности из нормативного расчета 200 л воды в сутки на человека. Должно учитываться и количество установленной сантехники, поскольку каждая сантехника имеет пиковый сброс воды, будь то унитаз, ванна или душ. Для септиков (энергонезависимых систем) этот показатель не так критичен, а вот для энергозависимых систем его нужно обязательно учитывать, так как они более чувствительны к нему. Например, если пройдет увеличенный пиковый сброс, система может не справиться, а на выходе получится неочищенная вода. Поэтому энергозависимые системы устанавливаются с запасом в среднем в 20%.
При выборе системы надо учитывать и то, куда мы будем сливать воду. Может применяться как самотечный, так и принудительный выход. Таким образом, основными критериями выбора являются производительность системы, тип грунта, способ отвода очищенной воды.

К слову, действующие ныне нормативы рассчитывались еще в 1985 году, и эти расчеты шли только на обычные септики — анаэробные установки с почвенной доочисткой. Новых же нормативов для современных энергозависимых систем пока нет. Однако при монтаже любых систем следует руководствоваться принятыми значениями. Система должна быть установлена на расстоянии не ближе 5 м от дома (чтобы исключить подмыв фундамента). А от колодца или скважины (водозабора) очистная система должна быть расположена на расстоянии 30—50 м. Тут многое зависит от грунта: глина у вас или песок.
Надо понимать, что автономная канализация на загородном участке — это всегда компромисс. Идеальная канализация — это централизованная городская. А на своем участке собственник сам несет ответственность за все то, что построено и используется. Поэтому при выборе системы канализации нужно расставить приоритеты: что является основным фактором, с чем ты готов мириться и т.д. Нужно учитывать не только первоначальную цену, но и комфортность пользования, экологичность, стоимость эксплуатационных затрат.
Простой септик очищает только на 50—60%. Да, это дешево, но в дальнейшем можно столкнуться с неприятным запахом, необходимостью выделять площадь под поля фильтрации, периодическим вызовом ассенизаторов для откачки. Так что на небольших дачных участках лучше использовать компактную аэробную установку. И хотя она несколько дороже, зато аэробные системы обеспечивают 95% переработки отходов в ил и воду. Кстати, ил можно использовать в качестве удобрений.

— Применимы ли в России импортные системы автономной канализации?
— Нет, они здесь не котируются, поскольку рассчитаны на менее жесткие европейские стандарты. Это можно оценить по таким основным показателям загрязнения воды, как БПК и ХПК — соответственно биологическая и химическая потребность в кислороде. Зарубежные нормативы БПК — 15 мг/л, ХПК — 75 мг/л, а наши гораздо более строгие: БПК — 4 мг/л, ХПК — 30 мг/л. И хотя принципы очистки систем канализации одинаковы во всем мире, требования к очистке сточных вод разнятся. В Европе достаточно очищать бытовые стоки до такого уровня, чтобы они были не грязнее водоема, в который сливаются. А вот по нашим нормам после системы очистки вода должна быть чище, чем в водоеме. Так что зарубежные системы автономной канализации в чистом виде применять у нас нельзя. Придется дополнительно дорабатывать их, что еще более увеличит их цену, которая и так немаленькая.

— В каком направлении совершенствуются системы автономной канализации?
— Ежегодно на различных выставках производители заявляют о новациях в этой сфере. Конечно, эти системы улучшаются. При этом совершенствование в сторону усложнения конструкции систем (чем занимается ряд фирм) вряд ли будет широко востребовано, поскольку это мало кому из потребителей нравится. И хотя базовые принципы очистки в ближайшее время вряд ли кардинально изменятся, я думаю, на рынке появятся новые торговые марки и возрастет конкуренция.

Беседу вел Владимир РЕЧМЕНСКИЙ
Фото предоставлены Алексеем Соколовым


Похожие публикации



Партнеры