16:24Тендер на 1 миллиард для театра ищет своих подрядчиков, но не может найти

15:25Аварийное жилье расселяют по приказу Медведева

14:30Делегация Минстроя России примет участие в Красноярском экономическом форуме

13:25В Москве ввели новый инновационный образовательный центр

12:56За что экс-глава жилищного комитета Шиян извинился перед петербуржцами

12:08Какие работы ждут новый дом по реновации в Марьиной Роще

11:16Зачем, на самом деле, Мневниковскую пойму освободили от самостроя

10:27В Омске застройщик задолжал рабочим 2,2 млн рублей долгов по заплате

10:08В Екатеринбурге жители устроили пикет простив постройки завода на Байкале

08:59Выяснилось, почему не будут строить желтую ветку метро в центре столицы

16:10Интерактивная карта Москвы покажет новые объекты гражданского строительства

15:33В легендарном Доме Наркомфина завершился важный этап реконструкции

14:58ОНФ предложил подключить к благоустройству представителей МЧС

14:20В Подмосковье по программе «Чистая вода» построят 37 водозаборных узлов

13:54Нового президента НОСТРОЙ выберет Всероссийский съезд СРО в апреле

Зачем архитектору собирать дождевую воду

logo russianconstruction.com
Зачем архитектору собирать дождевую воду
Поисковые теги:
Благодаря воплощению философии устойчивого строительства проекты — победители Международного архитектурного конкурса Holcim Awards меняют жизнь огромных территорий

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Отечественным архитекторам до недавнего времени было сложно конкурировать с зарубежными коллегами отчасти потому, что те в своих работах стремились не только к визуальной яркости, но и к максимальной экологичности объекта.

Проектируемое здание, по мнению ведущих западных архитекторов, обязано отвечать определенным требованиям. Оно должно демонстрировать минимальное воздействие на окружающую среду, иметь низкие показатели по энергопотреблению и загрязнению воздуха, воды, почвы, повышенную комфортность.

 

«Безотходный» мир

Все эти принципы легли в основу концепции устойчивого строительства, которую вот уже много лет пропагандирует независимый фонд Holcim Foundation for Sustainable Construction при поддержке швейцарского строительного концерна Holcim, крупнейшего производителя цемента, бетона и его заполнителей. Фонд Holcim Foundation озаботился судьбами будущих поколений, которым предстоит жить в том мире, который мы им оставим. Каким будет этот мир: живым и развивающимся или деградирующим, переполненным отходами?

Именно эта обеспокоенность заставила Фонд Holcim Foundation учредить специальную Международную архитектурную премию Holcim Awards, которой удостаиваются архитекторы, демонстрирующие наиболее яркие достижения в области устойчивого или экологичного строительства.

Нужно сказать, что до недавнего времени российские архитекторы были слабо осведомлены об идеях устойчивого строительства. Но в последние годы ситуация постепенно меняется. Отечественные специалисты стали интересоваться проблемами энергоэффективности зданий, ресурсосбережения, сохранения естественного ландшафта.

Увлекает их и идея автономности здания, когда оно живет за счет своих внутренних ресурсов: использования солнечной энергии, сбора дождевой воды и повторного использования питьевой воды для технических нужд; применения естественного освещения и затенения для создания благоприятного температурного режима и микроклимата внутри помещений.

Еще одно интересное направление — использование местных строительных материалов для удешевления себестоимости строительства.

 

Как с пользой разделить 300 тысяч долларов

Заинтересованность экологическим подходом в строительстве принесла свои плоды. Количество заявок от России на конкурс Holcim Awards стало расти. Например, если в прошлом цикле Россия была на четвертом месте по количеству заявок в регионе Европа, то в текущем, четвертом цикле вошла уже не только в десятку стран по количеству участников, но и стала второй в регионе Европа после Франции. Это впечатляющая победа компании Holcim (Россия), которая является координатором конкурса в России. Да-да, именно наши молодые архитекторы из Санкт-Петербурга Александр Вешняков, Дмитрий Иванов, Наталья Михайлова, Александра Тырон и Надежда Павлова завоевали вторую награду в номинации Next Generation. Ребята предложили уникальный проект виртуальных центров для малых городов. Согласно проекту такие центры образуют виртуальную сеть при помощи интернет-подключения. В рамках проекта можно будет проводить онлайн-конференции, интернет-мосты. Эта идея, по мнению жюри, будет способствовать жизненной активности в малых городах России.

Всего же в рамках конкурса получили признание и разделили между собой 300 тыс. долларов призового фонда 12 проектов, включающих работы как именитых зодчих, так и молодых архитекторов, делающих первые шаги в профессии. Все проекты, победившие на региональном этапе Международного конкурса Holcim Awards 2014 в Европе, являются ярким примером устойчивого развития, демонстрируя сложные решения по созданию низкозатратных, многоцелевых, ресурсосберегающих зданий.

Да, пока российский проект победил лишь в «молодежной» номинации. Но это хороший задел на будущее. Ведь долгое время российское архитектурное сообщество практически не интересовалось идеями устойчивого строительства. Теперь, уверены организаторы конкурса с российской стороны, ситуация может и должна измениться к лучшему.

В рамках церемонии награждения постоянно звучала мысль: отечественным архитекторам нужно активнее предлагать свои работы на престижные архитектурные конкурсы «экологического» направления. У нас много талантливых специалистов, способных предложить оригинальные решения в области устойчивого строительства. Так что не нужно складывать свои гениальные идеи в «тумбочку», наоборот — следует по возможности выставлять их на всеобщее обозрение. И побеждать! В том числе и на конкурсах Holcim Awards.

 

В портфеле конкурса — гениальная незавершенка

— Мы не рассматриваем завершенные проекты, — рассказывает представитель жюри европейского этапа конкурса Holcim Awards Арно Брандлхубер. — В нашем портфеле только проекты в высокой стадии готовности. Причем это могут быть абсолютно фантазийные проекты, и они, возможно, никогда не будут реализованы, но в их основе лежит интересная идея, которая в свое время может послужить человечеству.

Например, любопытный проект охлаждения здания предложили архитекторы из Вены. Это система… зонтиков, которыми, как чешуей, покрывается здание в очень жаркую погоду. Причем зонтики раскрываются без дополнительного использования энергии, только за счет оригинальной конструкции.

Работа самого жюри конкурса проходила очень конструктивно: никто не бросался бутылками с минералкой, не спорил до хрипоты. Каждый член жюри — настоящий эксперт в своей области, компетентно оценивавший свою сторону проекта.

Проекты, представленные на Международный конкурс Holcim Awards, порой замахиваются на решение очень серьезных социальных проблем. Например, проект, получивший золотую награду Holcim Awards в регионе Европа в этом году, — это ни больше ни меньше проект восстановления окружающей среды на побережье Южной Италии. Архитекторы Франсиско Лейва и Марко Скарпинато придумали, как восстановить огромную запущенную территорию, испытавшую на себе разрушительное воздействие индустриальной эпохи. Новая экосистема, созданная в этом районе, будет представлять собой местность, изобилующую флорой и фауной и устанавливающую новые отношения между природой и человеком. Предполагается, что экосистема будет настолько естественной, что здесь станут гнездиться птицы.

 

Архитектура или инженерия?

Архитекторы, претендующие на премию Holcim Awards, часто творят на грани архитектуры и инженерии. Например, один из проектов этого года, удостоенный специального приза, — здание Центра передовых технологий Holcim — использует интересную идею круглого атриума. Он прорезает все здание, давая сотрудникам и посетителям возможность встретиться друг с другом и в то же время создавая ощущение внутреннего объема здания. Благодаря оригинальному атриуму в здании не требуется устанавливать традиционную отопительную систему.

— В течение своей жизни дом потребляет до 40% энергии из разных источников, — рассказывает Бернард Фонтана, генеральный директор Holcim. — Задача архитекторов, проектировщиков, строителей — снизить эту цифру. Экологическим требованиям должно соответствовать и само производство строительных материалов. Мы, например, сократили количество выбросов углекислого газа на тонну произведенного цемента на целых 20%. Стараемся эффективно использовать водные ресурсы: 80% наших заводов свято соблюдают принципы эффективного использования воды. Кроме того, в наших планах — строительство доступного жилья в разных регионах мира.

Да, проекты, получившие награду Holcim Awards, меняют жизнь огромных территорий, а порой и целых регионов. И в этом — благородная миссия Holcim Foundation.

Елена МАЦЕЙКО

О награде Holcim Awards
В статуэтке, которой награждаются победители международного конкурса Holcim Awards, зашифрованы пропорции золотого сечения. Это символично для конкурса Holcim Awards, ведь эта награда обозначает главную цель устойчивого развития — гармонию между потребностями дня сегодняшнего и будущего, между ресурсами и потреблением.
Стилизованный икосаэдр (а именно такую фигуру представляет собой статуэтка) вручается победителям архитектурного конкурса Holcim Awards на региональном и международном этапах (Золотой, Серебряный и Бронзовый приз, а также приз в категории «Инновации»).



Похожие публикации



Партнеры