17:57Экстремальное развлечение «Зиплайн» построили в Лужниках

16:54Выяснилось, почему в столице происходит перекладка плитки каждый сезон

15:43Столица подготовилась к отопительному сезону

15:08Дублер МКАД от Киевского шоссе до Варшавки запустят до конца 2020 года

14:14В Сочи начинается возведение центра по спортивной гимнастике

11:49Пятиэтажку в СВАО разобрали по технологии «умного сноса»

11:19Что делать с жильцами захламляющими общий коридор

11:01Выездную дорогу из Московского на Киевское шоссе начнут строить в этом году

09:57Компенсационный участок предоставлен для строительства автозаправочного комплекса на Дмитровском шоссе

09:12Двухэтажный особняк 19 века отреставрируют на Ленинградском проспекте

08:27Школу-гигант на ЗИЛе поставили на кадастровый учет

08:10В 120 млн. рублей налогоплательщиков обошелся парад техники ЖКХ

17:43На станциях БКЛ метро «Лефортово» и «Авиамоторная» монтируют эскалаторы

16:57Новая насосная станция «Таллинская» запущена в Санкт-Петербурге

16:15Входной павильон с витражами построят на станции метро «Лесопарковая»

Где построят самый большой в мире отель за $3,5 млрд

logo russianconstruction.com
Где построят самый большой в мире отель за $3,5 млрд
Поисковые теги: Источник фото:

Мы продолжаем ежемесячный рассказ о самых заметных зарубежных новинках, идеях и событиях в области архитектуры и строительства



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы продолжаем ежемесячный рассказ о самых заметных зарубежных новинках, идеях и событиях в области архитектуры и строительства

Кто получит право строить крупнейший ?музей Будапешта

В самом большом парке столицы Венгрии решено построить целых пять музеев. Наиболее значимым сооружением будущей «музейной деревни» станет здание Новой национальной галереи. Рядом запланировано построить дополнительное помещение Людвиг-музея, экспонирующего произведения современного искусства.

Из представленных на конкурс проектов будущих музейных зданий жюри после долгих дебатов отобрало два, объявив их победителями. Но чья же заявка будет воплощена в камне? Известное норвежское архитектурно-проектное бюро Sn?hetta и не менее именитая японская архитектурная фирма SANAA пока не знают ответа на этот вопрос.

Норвежский проект предлагает объединить два здания, соорудив над ними разнонаправленные диагональные крыши-террасы со ступеньками сверху донизу. Задуманное сооружение своими очертаниями напоминает здание Оперного театра в Осло, построенное по проекту фирмы Sn?hetta в 2007 году и получившее призы на нескольких международных архитектурных фестивалях.

Японские архитекторы Казуйо Сехима и Руе ?Нашизава из SANAA называют свой проект «естественным продолжением парка» и собираются «накрыть» здания несколькими разноуровневыми изогнутыми крышами, позволяющими регулировать количество открытого пространства в зависимости от времени года.

Члены жюри конкурса заявили, что окончательный выбор автора проекта одного из крупнейших музеев Европы будет сделан после их личной встречи и беседы с обеими командами архитекторов.

 

Небоскребы Нью-Йорка: трюки и рекорды

Проектировщики нью-йоркских небоскребов, да и простые жители города заинтригованы: интернет-сайт New York YIMBY, сообщающий о новостях, связанных с городской недвижимостью, на днях выдал сенсацию. По добытым его «разведчиками» сведениям, высота жилого комплекса Nordstrom Tower, строительство которого заканчивается на 57-й улице Манхеттена, благодаря остроконечному шпилю составит около 547 м. Это означает, что новый небоскреб станет самым высоким зданием не только Нью-Йорка, но и всего Западного полушария, обогнав на 6 м нынешнего «чемпиона» — Всемирный торговый центр.

Интернет-сайт не называет источник сенсационной информации, но делится подробностями внутренней планировки будущего здания-рекордсмена: нижние этажи займет крупнейшее отделение универмага Nordstrom, а выше расположатся многочисленные жилые помещения, в том числе и пентхаузы, лоджии которых, похоже, станут самыми высокими в городе.

Кстати, городским Департаментом зданий разработаны правила, ограничивающие высоту и этажность строящихся в Нью-Йорке домов. Но тот же интернет-сайт New York YIMBY сообщает, например, что, согласно проекту, будущий небоскреб-чемпион должен иметь 88 этажей, а в действительности их — 93. И это далеко не первый случай, когда изначальная документация не соответствует построенной реальности. Один из наиболее распространенных «трюков» проектировщиков — не включать в общую высоту здания все, что «выше крыши», т.е. различные шпили, башенки, купола и т.п.

 

Добро пожаловать под толщу льда!

С 1 июня нынешнего года любители острых ощущений из числа жителей Исландии и гостей этой страны смогут в полной мере испытать эти ощущения благодаря разработанному новейшему маршруту. Широкий тоннель приведет их в глубину гигантского ледника толщиной 580 м, длиной 50 км и шириной почти 20 км.

Любителям приключений предлагается выбрать один из туров ценою от $137, после чего они двинутся по 400-метровому коридору, прорубленному в колоссальной ледяной глыбе, к нескольким пещерам различной площади и назначения. Одна из них даже станет своеобразным свадебным залом для желающих соединить свои судьбы... под толщей льда. Освещение во всех помещениях будет обеспечено светодиодными лампами.

Идея создания «подлёдного царства» пришла в голову двум исландским изобретателям в 2010 году. Их энергия, помноженная на усилия специалистов от науки и инжиниринга, а также финансовое обеспечение и поддержку со стороны властей, позволила построить то, что уже называют крупнейшей рукотворной ледяной пещерой мира.

До сих пор заглянуть в толщу ледников могли лишь представители узкой группы ученых. Теперь возможность совершить увлекательное путешествие в подледные глубины появилась у каждого. И поэтому Исландия с полным основанием ждет летом дополнительного притока туристов из-за рубежа.

 

Скандал вокруг здания Парижской ?филармонии

Знаменитый французский архитектор Жан Нувель, лауреат Притцкеровской премии и вице-президент Французского института архитектуры, известный своими проектами по всему миру, проиграл судебный процесс против менеджеров строительства здания концертного зала Парижской филармонии, которое он спроектировал. В основе иска — извечный конфликт между творцом и дельцом.

Нувель обвинил руководителей строительства в искажениях его проекта на заключительном этапе постройки здания филармонии с целью экономии средств и сокращения сроков работ. Он требовал решения суда, обязывающего менеджеров перестроить в соответствии с проектом парапеты здания, а также изменить фасад, фойе и акустические элементы. Суд, однако, отказал архитектору в его претензиях, сочтя представленные им свидетельства и документы недостаточно убедительными.

Разгневанный Нувель назвал такой итог мучительным для себя и отказался присутствовать на открытии концертного зала, а также запретил упоминать его имя как проектировщика. Он заявил прессе, что здание в его нынешнем виде — это «оскорбление для архитектуры и для него как автора самого важного культурного проекта Франции нынешнего столетия».

Стоит сказать, что строительство Парижской филармонии обошлось французской казне в $418 млн.

 

Колумбийский Медельин: вместо наркокартелей — экоустойчивый парк

Международная некоммерческая организация Фонд Холсим (Holcim Foundation) со штаб-квартирой в Цюрихе, пропагандирующая принципы экоустойчивого строительства, провела Всемирный конкурс на лучший проект, отвечающий задачам «зеленой» архитектуры. Его победителем и получателем гранта в $350 тыс. стала группа колумбийских архитекторов, предложивших проект необычного городского парка.

Город Медельин, в котором расположится будущий парк, много лет был известен как «родина наркокартелей» и один из самых криминальных населенных пунктов мира. Однако в последние два десятилетия правительству удалось справиться с наркобаронами, и обстановка в городе значительно улучшилась. Задуманный парк призван помочь созданию нового лица Медельина. Проектировщики решили использовать пространство вокруг списанных городским хозяйством резервуаров для воды, сделав из них «креативные» водоемы. Результатом стал неожиданно привлекательный «социотехнический» ландшафт на стыке архитектуры, инфраструктуры и дизайна. Его воплощение в жизнь даст жителям города всех возрастов прекрасное место для отдыха и проведения общественных мероприятий.

Вручая победителям приз, руководители Фонда Холсим подчеркнули, что проект парка гармонично вписывается в урбанистический ландшафт и может стать образцом для подобных общественных пространств многих других городов и стран.

 

Крупнейший отель в мире возведут для паломников Мекки

К 2017 году в Саудовской Аравии, неподалеку от знаменитой Мекки, центра паломничества мусульман, вырастет крупнейший в мире отель «Абрах Кудай». Его 10 тысяч номеров будут принимать паломников во время ежегодного Хаджа.

Помимо собственно отеля, в строящемся здании общей площадью почти полтора миллиона квадратных метров, способном вместить население небольшого города, расположатся торговый центр, многочисленные конференц-залы, 70 предприятий общественного питания, автобусная станция и даже вертолетная площадка.

Своими очертаниями отель «Абрах Кудай» напомнит традиционную для здешних мест крепость. Каждая из 12 башен здания составит отдельный отсек, где будут созданы все условия для участников Хаджа, со специальными помещениями для молитв и принятия пищи. Из них 10 башен предоставят постояльцам удобства на уровне четырехзвездочного отеля, а остальные две, для особо важных гостей, будут соответствовать пятизвездочному уровню.

Дизайн внутренних помещений отеля поручен лондонской фирме Areen Hospitality. Строительство грандиозного сооружения ориентировочно обойдется в $3,5 млрд.

 

Китай вложит $53 млрд в инфраструктуру ?Бразилии

В ходе недавнего официального визита премьер-министра Китая Ли Кэцяна в крупнейшую страну Латинской Америки, он и президент Бразилии Дилма Русеф договорились о колоссальных инвестициях Поднебесной в бразильскую экономику. В общей сложности они составят $53 млрд. Немалая часть данной суммы пойдет на капитальный ремонт и развитие «хромающей» инфраструктуры страны. Это особенно необходимо в свете того, что в будущем году Рио-де-Жанейро будет впервые принимать у себя Олимпийские Игры.

Поднебесная, в частности, будет участвовать в амбициозном проекте строительства через весь континент железной дороги протяженностью более 3,5 тыс. км. Она соединит крупнейший город-порт Бразилии Сантос и тихоокеанский порт Ило на юге Перу. Стоимость строительства дороги составит $10 млрд.

В настоящее время объем торгово-экономических связей между двумя странами оценивается более чем в $83 млрд. И это только начало. Обе стороны, являющиеся членами БРИКС, говорят о «новом поколении» китайских инвестиций в экономику Бразилии, в первую очередь в инфраструктуру и тяжелую промышленность.

Подготовила Ирина ТОЛСТИКОВА?

По материалам зарубежной печати

Фото bdcnetwork.com, grindtv.com, arabianbusiness.com



Похожие публикации



Партнеры