14:35В Москве на Семеновской набережной построят пешеходный мост через Яузу

13:11Началась реконструкция Кольцевой линии метро

12:05Парк развлечений «Остров Мечты» ввели в эксплуатацию

11:17Кто будет владеть 340 хостелами в Москве и Петербурге

10:00На западе столицы ввели в эксплуатацию более миллиона квадратных метров недвижимости

09:04В Москве могут утвердить еще 40 стартовых площадок реновации

18:57Берег Керчи защитят от оползней

17:27Станции метро «Смоленская» вернут историческую систему освещения

16:10В промзоне «Октябрьское поле» возведут жилье, соцобъекты и технопарк

15:16В онлайн-режиме: мониторить работу над нацпроектами будет информационно-аналитическая система

14:10Панорама «Бородинская битва»: москвичи смогут понаблюдать за реставрацией фрагмента «Всадники»

13:26Где заменят системы теплоснабжения в 1300 домах

11:55Станцию «Смоленская» Арбатско-Покровской линии закроют на ремонт 22 февраля

10:58Минстрой МО провел совещание по расселению аварийного жилья в Сергиево-Посадском округе

10:00Станция метро «Кленовый бульвар» – новый маршрут до парка «Коломенское»

Галина Хованская продолжает борьбу с хостелами и обещает реновацию по всей России

logo russianconstruction.com
Галина Хованская продолжает борьбу с хостелами и обещает реновацию по всей России
Поисковые теги: Галина Хованская закон Хованской хостелы в жилых домах хостелы в многоквартирных домах хостелов запрет на хостелы в жилых домах мини-гостиниц закон о реновации коллекторы коллекторов задолженность по коммуналке депутат Госдумы Хованская Источник фото: pnp.ru, yandex.ru, yaroslavl.likehostels.ru, sobaka.ru, korolevriamo.ru

На днях снова собрала пресс-конференцию одна из самых популярных и цитируемых у журналистов персон в депутатском корпусе – председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина ХОВАНСКАЯ. В 2019 году в портфеле комитета насчитывалось 60 законопроектов, 10 из них были приняты в первом чтении. Галина Петровна не скрыла, что ряд законов помог снизить социальную напряженность, а по ряду – споры идут до сих пор.




Хованская против мини-отельеров

…Одним из наиболее резонансных законов, принятых Госдумой в 2019-м году стал закон о недопустимости предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях (Федеральный закон от 15.04.2019 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации»). Это разрешается только при определенных условиях: если в мини-гостинице (хостеле) имеется отдельный вход, и если помещение переведено из жилого в нежилое. 

Этот закон иногда называют «Законом Хованской», поскольку он был инициирован комитетом по жилищной политике и ЖКХ ГД РФ. Закон вызвал шквал «несогласных» отзывов, поскольку грозил практически похоронить хостельный бизнес – ведь многие мини-гостиницы как раз были оборудованы в обычных жилых домах.

Надо сказать, что хостелы, как место, где можно ненадолго остановиться приезжему, командировочному, туристу, - стали очень популярны в последнее время.  Хозяева мини-гостиниц держали вполне демократичные цены, да и условия в таких мини-отелях – во всяком случае, во многих из них – были вполне комфортными.

 Один из лучших хостелов Санкт-Петербурга - Soul Kitchen

Тем не менее, существовало мощное «лобби» жителей, которые были недовольны соседством с гостиницами такого формата – особенно когда это происходило на одной лестничной клетке. Жильцы многоквартирных домов жаловались: мол, шум, антисанитария, бесконечное хождение, хлопанье дверями, вечно занятый лифт и так далее.

Депутаты приняли сторону жителей. И вот с 1 октября прошлого года закон стартовал. С вступлением в действие этого закона часть хостелов сразу же закрылась, поскольку теперь не соответствовала букве и духу нового закона, а у простых россиян стало меньше возможности недорого и комфортно путешествовать.

Между тем, Галина Хованская по-прежнему настроена решительно и намерена отточить законодательную инициативу до совершенства.

- Мы договорились, что примем аналогичные поправки еще и в закон о туристической деятельности, - поведала Галина Хованская на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». - Но тут, - высказала она свое удивление, - почему-то опять пошла волна недовольства. Сейчас мы видим очередные спекуляции со стороны бизнеса, который не дает людям спокойно жить в своем доме.

- Понятно, что хостелов осталось меньше, но кричат они очень громко, - призналась депутат. – И практически заглушают голоса граждан, проживающих в этих домах.

Как рассказала Галина Хованская, в Европе «..на эти грабли уже наступили», и там сегодня начата борьба с посуточной сдачей квартир в МКД (многоквартирных домах). В Берлине, например, такой найм запрещен, а в Испании действуют летние ограничения для такого бизнеса.

Справедливости ради заметим, к ряду отечественных хостелов, действительно были серьезные нарекания. Какие-то из них не соответствовали противопожарным нормам, технике безопасности, случались и санитарно-гигиенические нарушения. Были и вопиющие случаи, как, например, недавний в Перми, когда подвал, где проживали постояльцы, залило кипятком из неисправной трубы отопления.

Но правда и то, что хостелы сделали гостиничные услуги доступными, в том числе, и для людей со скромными доходами – студентов, пожилых людей. Хостельеры же говорят, что по каждому негативному случаю нужно разбираться отдельно. И вряд ли стоит мазать черной краской весь мини-отельный бизнес.

 Хостел в Ярославле

Словом, бытование закона по-прежнему вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Это пока зона, где искрит.

Тем временем, Галина Хованская провела еще одну поправку: если жилое помещение собираются перевести в нежилое, нужно спросить мнение жителей. Такое решение должно приниматься квалифицированным большинством собственников. А протокол собрания должен включаться в комплект документов для структур, которые такой перевод осуществляют.

Так что теперь хостелу стать хостелом станет еще сложнее. 

Коллекторы теперь не имеют права взыскивать просроченную задолженность по коммуналке

С 26 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон №214-ФЗ «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». 

Этим законом введен запрет на уступку права (требования) по взысканию просроченной задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. 

Право взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность возлагается только на наймодателя жилого помещения, управляющую и ресурсоснабжающую организацию или индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги. 

- Здесь мы встаем на сторону человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Бывают разные случаи: болезнь, потеря работы, - заметила Хованская. И тут, считает депутат, человека надо защитить юридически, дать ему возможность спокойно, без трагедий и привлечения коллекторов, расплатиться. 

Принять нельзя отклонить: где ставим запятую

Глава комитета по жилищной политике честно призналась, что ряд законодательных норм принять не удалось. Речь идет, например, о поправках к закону о переселении граждан из аварийного фонда.

 В ряде регионов достаточно неплохо выполняется программа по переселению из аварийного фонда

- Мы предложили учесть две поправки, - объяснила депутат. – Право выбора собственником возмещения в виде денежного возмещения или квартиры. И второе: размер возмещения не должен быть ниже рыночной стоимости соответствующего жилья в субъекте.

Ни та, ни другая поправка не прошли, посетовала Галина Петровна.

Пока не принят и закон о так называемых микродолях. Как заметила Галина Хованская, продажа квартир долями дает большой простор для мошенничества. Допустим, купил какой-то недобросовестный приобретатель у старенькой бабушки один квадратный метр жилья. А дальше – ломаются двери, новый собственник вселяется в квартиру, выживает эту несчастную бабушку…

Депутат предложила в законе оговорить: если образуемый размер доли не позволяет на ней проживать, то и продажа такая незаконна!

- Вы покупаете долю, чтобы жить, а не чтобы выживать других – декларирует Хованская.

Не проходит пока далее думских кулуаров и законодательная инициатива о преференциях для жителей в связи с раздельным сбором мусора.

 Приобретет ли раздельный сбор мусора статус закона? 

- Тема копилась десятилетиями. В любом овраге можно увидеть импровизированную помойку. Доколе мы будем мусорить в нашей красивой стране? – задалась риторическим вопросом Галина Хованская.

По мнению некоторых наших депутатов, - посетовала Хованская – россияне пока не готовы к раздельному сбору. Категорически не согласна! Наши граждане часто сами становятся инициаторами сбора стекла и бумаги в отдельные контейнеры. И это, считает депутат, замечательные подвижки. Ведь в Европе уже давно жители собирают до 94% раздельного мусора, который идет на дальнейшую переработку, и только 6% - смешанного, который отправляется на мусорный полигон.

Закон позволил бы, за счет раздельного сбора мусора, экономить средства на оплату по обращению с твердыми коммунальными отходами 

Закон о реновации. Теперь для всей России?

Галина Хованская в последнее время последовательно выступает и за принятие «общероссийского» закона о реновации. Как известно, пока такой закон принят только для Москвы.

Злободневность такого закона, по мнению депутата, очевидна. Но его перспективы пока туманны. Создана лишь рабочая группа по его подготовке и продвижению.

 Пока закон о реновации принят только в Москве

- Ну, вот мы переселяем людей из аварийки. 35 субъектов уже завершили эту программу, - поведала Галина Петровна. – Но чтобы дальше не плодить такое аварийное жилье, мы должны решиться на глобальную реновацию, в масштабах всей страны.

Причем, в «российском» законе, по мнению Галины Хованской, должны быть учтены все ошибки московского. Например, туда могут быть включены положения о выборе между сносом и реконструкцией: что жители посчитают для себя более целесообразным, то и будет проводиться. Лучше будут защищены имущественные права граждан.

Ведь почему во Франции пошла реновация?, - вопрошает Хованская. - да потому что там сумели договориться с жителями, сделали их своими сторонниками.

От редакции:

…В заключении Галину Хованскую засыпали вопросами. Среди многого другого, спросили и об уровне коммунального сервиса.

- На сегодня 59% россиян не довольны качеством услуг ЖКХ. Может быть, здесь поможет новая партия « Стоп ЖКХ»? – поинтересовались у Галины Хованской.

- Думаю, партия вряд ли нужна. А вот кое-какие подвижки по качеству услуг уже есть, - ответила депутат. - Например, в некоторых регионах жители платят за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям – получается дешевле. Кроме того, теперь установлены ограничители на рост тарифов на коммунальные услуги.

По материалам пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» подготовила Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры