Власти пора положить конец бесконечным коммунальным трагедиям
Не успела страна оправиться от взрыва бытового газа в жилом доме в Рязани, как буквально через неделю — новая беда. Теперь уже в Иванове произошло обрушение части 12-квартирного жилого дома. И снова есть жертвы — из-под обломков извлечены тела пяти погибших, в том числе тело четырехлетней девочки.
Статистика последних лет и вправду ужасает. Если в прошлом году в российских регионах зафиксировано 15 случаев взрыва бытового газа в жилых домах, то уже за три месяца этого года зарегистрировано 10 таких ЧП — большинство с человеческими жертвами. «Газовыми» ЧП пестрят эмчеэсовские хроники Тульской, Воронежской, Ярославской, Челябинской областей, Алтайского края...
Истоки этой напасти отчасти следует искать в одном, казалось бы, малозначительном решении, принятом в далеком 2006 году. Удивительно, но это решение имело далеко идущие последствия. Именно 10 лет назад техобслуживание и ремонт газового оборудования начали осуществлять только по заявкам жильцов и за отдельную плату. В итоге мы с вами оказались заложниками взрывоопасной ситуации. Вы можете быть вполне добропорядочным жильцом: регулярно вызывать газовщиков и проверять исправность газовых горелок, но вы абсолютно не застрахованы от соседа сверху (или снизу), которому на вашу безопасность просто наплевать.
23 октября взрыв бытового газа в Рязани унес жизни семерых человек
Между тем буквально на прошлой неделе, после взрыва в Рязани, президент Владимир Путин напрямую обратился к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню: нужно отложить все второстепенное и заняться главным — безопасностью наших граждан.
Владимир Владимирович настоятельно попросил «…подумать о мерах нормативного регулирования эксплуатации и установки газового оборудования в жилых домах». Президент был искренне удивлен, что на федеральном уровне нет единых требований к компаниям, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования. В ответ министр заверил, что в недрах министерства уже готовится законопроект, который облегчит жилинспекторам доступ в жилые помещения, где, возможно, могут находиться незаконно установленные газовые приборы.
Было это, напомним, на прошлой неделе. И вот — снова повторение трагедии. Понятно, что законы так быстро не пишутся. Но региональные власти должны были сделать для себя какие-то выводы! А если чиновники на местах так долго раскачиваются и не торопятся принимать экстренные меры, то, может быть, настал момент не просто крепко подумать, а крепко наказать виновников трагедий со всеми, как говорится, вытекающими?
Что там скрывать, чиновники любят все свалить на пресловутый «человеческий фактор». Мол, взяли жильцы многоквартирных домов моду самостоятельно устанавливать газовое оборудование — греются газом там, где батареи «еле теплые». Сами виноваты! Но ведь это очевидно: если люди вынуждены обогревать свои дома, используя все имеющиеся у них средства, значит что-то всерьез неладно в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве.
Взять, например, жилинспекции в их современном виде. Именно они должны бы заниматься безопасностью и качеством предоставляемых коммунальных услуг. В реальности сегодня ГЖИ лишь активно собирают штрафы, но никак не участвуют в контроле и надзоре за инженерными сетями, в том числе и за тем самым ВДГО — газовым оборудованием.
Роковой ошибкой стало и то, что несколько лет назад это самое газовое оборудование жилых зданий было исключено из списка опасных производственных объектов, тем самым оно стало «неподотчетно» Ростехнадзору. И наконец, причиной «газовых» бед нередко является халатное отношение региональных властей к своим прямым обязанностям, связанным с безопасностью бытового газоснабжения.
Наблюдается интересная закономерность: взрывы случаются там, где живут обычные люди. В домах, где живет чиновная и бизнес-элита, ни одного подобного случая не зафиксировано. Наверное, их обслуживают другие специалисты, понимающие, что если, не дай Бог, сделают что-то не так, не сносить им головы.
Возникает вопрос, ответил ли кто-либо из местных чиновников за вопиющие нарушения в области газоснабжения, повлекшие человеческие жертвы? Если же виновные остаются безнаказанными, то у нас есть очень большие опасения, что такие случаи, увы, будут повторяться.
Елена МАЦЕЙКО
Фото: rferl.org, sputnik-georgia.com
ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые главный жилищный инспектор России Андрей Чибис и депутат Государственной Думы РФ Галина Хованская! Редакция всероссийского интернет-журнала «Строительство.RU» задает вам два вопроса:
1. Известны ли вам конкретные имена чиновников, виновных в трагедиях, произошедших только в этом году: 16 февраля в Ярославле (7 погибших, из них 2 детей), 4 мая в Балаково Саратовской области (погибла пенсионерка), 30 мая в Уфе (1 погибший), 5 сентября в Старом Осколе (2 погибших), 23 октября в Рязани (7 погибших), 6 ноября в Иванове (5 погибших, в том числе ребенок)? Понесли ли они какое-либо наказание?
2. Губернаторы находят в бюджете десятки миллионов рублей на поддержание своего имиджа. Можете ли вы привести пример регионов, где глава или другие ответственные чиновники разработали и применили на практике комплекс разъяснительных мер по безопасности обращения с бытовым газом, а главное, используют для этого все возможные информационные и образовательные ресурсы — радио, ТВ, интернет, вузовскую и школьную аудиторию? Или на подобные требования они отвечают, что в региональных бюджетах на это нет денег?
Просим считать этот материал официальным запросом в ваш адрес.