15:46Проект ремонта школы № 15 в Прокопьевске оценили в 7,1 млн

14:54Дольщикам ЖК «Батарейный» вручили ключи

14:24Производство переработанной сельхоз продукции реконструируют в Домодедове

13:58Пять ведущих девелоперских компаний объявили о создании «Ассоциации девелоперов Южного порта»

13:12В Подмосковье построят производство швейной фурнитуры

12:40Ремонт автодороги по улице Некрасова в Осе оценили в 118,1 млн

11:54Введен в эксплуатацию проблемный дом в Костроме

11:27Первый склад индустриального парка «Горки-1» откроют в Ленинском городском округе

10:12На территории «Винзавода» появится новый креативный кластер

09:21Благоустройство территории пройдет вблизи станции МЦД-4 в Дорогомилове

08:56В районе Выхино-Жулебино квартиры по реновации получили 1,2 тысячи москвичей

18:10Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

17:31В Саранске проводится модернизация системы теплоснабжения с участием средств ФНБ

16:30В Минстрое РФ обсудили развитие строительного комплекса Иркутской области

15:42Музей истории подносного промысла в Нижнем Тагиле отреставрируют

Взрыв в Рязани: причиной трагедии стала коммунальная неразбериха

logo russianconstruction.com
Взрыв в Рязани: причиной трагедии стала коммунальная неразбериха
Поисковые теги: Источник фото:

Кто виноват в смерти семерых жителей Рязани

Настоящей причиной взрыва дома в Рязани могла стать неразбериха в отношениях собственников МКД с управляющей компанией. К такому выводу пришли журналисты телеканала «Life».

 

Напомним, что трагедия произошла 23 октября в 4:36 утра в доме №4  по улице 1-й Осенний переулок в г. Рязани. По предварительной версии следствия, на 10-м этаже в одной из квартир взорвался бытовой газ. Взрыв был такой силы, что три квартиры на двух этажах были разрушены полностью, повреждены еще одиннадцать.

Первоначально предполагалось, что погибли трое жителей, а 16 были ранены, однако ближе к вечеру 24 октября СМИ сообщили, что под завалами обнаружены тела еще четырех погибших. Таким образом, количество жертв увеличилось до семи человек.

Пока газ, электричество и вода в доме отключены, все жители находятся в пункте временного размещения в соседней школе.

Также сообщается, что эксперты, обследовавшие дом, утверждают, что после того как разрушенные квартиры демонтируют, дом будет пригоден для проживания, поскольку несущие конструкции не пострадали.

Жители первого подъезда смогут вернуться в свои квартиры уже в ближайшее время, а работы по восстановлению второго обещают закончить в максимально короткие сроки — до конца года.

Между тем журналистам стали известны подробности взаимоотношений жильцов дома с управляющей компанией, которая на протяжении нескольких лет в летний сезон оставляла дом без горячей воды, а осенью не торопилась включать отопление. Люди вынуждены были обогревать свои квартиры кто чем может, в частности бытовым газом.

По версии телеканала, в одной из квартир, возможно, взорвался индивидуальный газовый котел, который установили жильцы. Это специальный прибор, который способен нагревать с помощью бытового газа воду в водопроводе или в системе отопления. Устанавливать его могут только специалисты по согласованию с управляющей компанией, однако на текущий момент договор между жильцами и УК разорван.

Эпопея с отоплением и горячим водоснабжением длится в этом доме уже 11 лет. Жильцы въехали в дом еще до сдачи, создали ТСЖ, скинулись по 25 тыс. руб. с квартиры и построили собственную котельную. Позже ТСЖ продал котельную компании-застройщику «Приток», которая уступила ее частному лицу — некоему Дмитрию Трифонову. Последний является директором УК «Техрембытсервис». Именно ей, заключив договор сам с собой, он и продал злополучную котельную.

Не понятно из каких соображений «Техрембытсервис» просто не платил поставщикам газа и в конце концов котельную опечатали. Сейчас сотрудники Следственного управления СК РФ по Рязанской области изымают документы в коммунальных организациях, которые следили за состоянием дома.

— У нас все взрывы домов приходятся на начало отопительного сезона, мы зафиксировали уже более 30—40 подобных случаев, — прокомментировала ситуацию «Строительству.RU» исполнительный директор СРО «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ» Вера Москвина (на фото).При этом всегда в произошедшем признают виновными физических лиц и никогда — юридических. А ведь люди не от хорошей жизни начинают отапливать свои квартиры газом.

По мнению эксперта, если бы виновными признавали, например, ресурсоснабжающую организацию, именно ей пришлось бы возместить убытки и потратить деньги на восстановление здания. Может быть, тогда ресурсники стали бы относиться к таким случаям более внимательно. Если же виновными признают жителей конкретной квартиры, то все издержки лягут на местный бюджет, а решение вопроса подвиснет.

Как считает Вера Москвина, корень проблемы нужно искать в Жилищном кодексе РФ, который был бездумно скалькирован с германского аналога. Но Германия — это страна «развитого капитализма», где собственники осознанно относятся к своим правам и обязанностям. У нас же до этого еще ох как далеко.

Нормально не работает в стране и институт управляющих компаний. В отрасли ЖКХ идет постоянное реформирование: за последние 20 лет правила игры менялись здесь 7—8 раз. В результате управляющие компании просто не могут накопить необходимый опыт, чтобы грамотно справляться со своими обязанностями.

— Жилищный кодекс нужно переписывать под российскую действительность, потому что для нас собственность — это пока пустой звук и ответственность, которую мы не осознаем, — резюмировала г-жа Москвина.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы приглашаем заинтересованных экспертов и всех остальных, кого рязанская история не оставила равнодушными, дать свои комментарии по этой животрепещущей теме.

Подготовил Евгений ГОРЧАКОВ

 

 

 



Похожие публикации




Реклама


Партнеры