12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Погибшие не на войне. В газовом хозяйстве России хаос — на уровне законодательства

logo russianconstruction.com
Погибшие не на войне. В газовом хозяйстве России хаос — на уровне законодательства
Поисковые теги: Источник фото:

Как предотвратить газовые трагедии в нашей стране

За последнее десятилетие в нашей стране произошло 4,5 тыс. происшествий, связанных с использованием бытового газа, в которых погибли около 3 тыс. человек. Недавние события в Рязани и Иванове взбудоражили общественность. Что необходимо предпринять властям всех уровней, чтобы избежать повторения этих трагедий, обсуждали на днях участники заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

 

Нужна профилактика

В России нет войны, но здания рушатся, люди гибнут, как при авиационных бомбардировках или артобстрелах. Эти взрывы, повлекшие за собой человеческие жертвы, — результат нарушений в использовании бытового газа. По сути, сегодня каждый гражданин, живущий в доме, подключенном к газопроводу, подвергается серьезной опасности.

В чем причины такого масштабного явления? По мнению независимого эксперта Минюста РФ, профессора Александра Мачулина, существует целый спектр факторов. Это и управленческое бездействие, и износ оборудования, и нехватка квалифицированных кадров.

— Особенно тревожно обстоят дела с газовой инфраструктурой. Износ газового оборудования в целом превышает 60%, а 70% газовых плит имеют стаж работы свыше 20 лет, и, согласно правилам, их уже нельзя эксплуатировать. Но никто не обращает на это внимания, — сетует профессор.

По словам Александра Мачулина, из-за отсутствия четкой градации между капитальным и текущим ремонтом во многих случаях газовое хозяйство дома просто не меняется. Раньше за ним велось тщательное наблюдение, периодически проводилась его диагностика, сейчас такой практики давно нет.

— У нас не определен статус аварийно-диспетчерской службы, нет четкого алгоритма того, как она должна действовать для локализации аварийных участков. Нужна иная система работы, где основной акцент делается на профилактику, а не на устранение неполадок, — резюмирует эксперт.

 

Кто и за что отвечает?

По словам председателя  Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Широкова, во многом такая ситуация сложилась из-за того, что в случае с газовым оборудованием границы ответственности размыты.

— Газораспределительные организации (ГРО) поставляют топливо до границ дома, а за внутренние газовые сети не отвечают, — объясняет Андрей Широков. — Именно здесь и создается этот опасный вакуум. Формально это зона ответственности собственников, но реально никто ни за чем здесь не следит.

Между тем любой участок газового хозяйства обязан иметь своего владельца. У собственников квартир должны быть заключены прямые договоры с УК, в которых распределяются обязанности всех сторон. Но в 99% случаев таких соглашений просто никто не заключает.

Что уж говорить, если во многих МКД нет даже общедомовых (не говоря уже о квартирных) счетчиков по учету газа. А раз нет учета, то и нет контроля — это аксиома для любой хозяйственной системы.  

Но даже если четко прописать распределение ответственности, это еще отнюдь не означает, что все вопросы будут сняты.

Генеральный директор Мособлгаза Дмитрий Голубков говорит, что люди не хотят платить за диагностику своего газового оборудования. Это создает реальную опасность. Должна действовать программа по замене газовых плит, но кто будет ее финансировать?

По словам Дмитрия Голубкова, Дума Московской области рассматривает законопроект об увеличении полномочий УК в сфере контроля газового хозяйства домов.

В частности, предполагается введение в штат УК специалиста, который бы занимался профилактикой газовых приборов. Это, во-первых, позволило бы снизить цены на обслуживание оборудования, а во-вторых, такой сотрудник знал бы реальное состояние дел на подведомственной территории. Таким образом, опасные инциденты будут сведены к минимуму.

 

Во всем виноват ЖК?

По мнению заместителя председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Александра Вербицкого, наши проблемы в значительной степени проистекают из Жилищного кодекса.

— Согласно ЖК, газовые плиты принадлежат собственнику квартиры. Но если их перевести на баланс общедомового имущества, сразу станет ясно, кто за них отвечает и кто их обязан обслуживать, — считает эксперт.

По его словам, состав общедомового имущества определен неверно. В одной квартире может быть счетчик, в другой он отсутствует, одни домовладельцы готовы платить за обслуживание газового оборудования, другие — нет. Но когда газ взрывается, страдает здоровье и имущество и тех, кто платит, и тех, кто этого не делает.

Добавляют неразберихи и решения власти. Еще в 2005 году из тарифа за газ исключили амортизацию за износ оборудования, осталась только плата за транспортировку. Это не сняло необходимости следить за сохранностью газовых сетей и приборов, зато подорвало финансовую базу выполнения данной задачи.

Все мы помним волну приватизации квартир в 90-е годы прошлого века. Тогда государство передало квартиры в собственность, не приведя газовое хозяйство в нормальное состояние. С того времени вопрос замены оборудования лег на плечи собственника, но кто за этим следит?

— Нужно вводить более жесткую систему ответственности. Если газовый прибор выработал свой ресурс, то закон должен запрещать его эксплуатацию, а собственник обязан его заменить. Не желает — вводить административные санкции, вплоть до отключения  газа, — убежден председатель Комиссии по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы Александр Козлов.

По его словам, нужно заранее уведомлять жильцов о проверках газовиков, и, если хозяева квартиры их не впускают, следует применять по отношению к таким собственникам меры воздействия.

— Необходимо четко прописать зоны ответственности. Если в квартире есть газ, то за все газовые приборы, за эксплуатацию и замену их должен отвечать и платить собственник, — считает Александр Козлов. — В свою очередь управляющая компания несет ответственность за безопасность пользования газом в целом по дому. И все эти разграничения должны быть прописаны в законе.

 

Бесхозный газ

Но если даже мы примем все необходимые законы, непонятно, кто их будет выполнять. Проблема в том, что в России, особенно в регионах, огромная нехватка структур, занимающихся газовым хозяйством.

Например, в городе Шуе Ивановской области насчитывается 44 тыс. пользователей газовыми приборами и всего 17 специалистов по их обслуживанию. Малый бизнес в эту сферу идет неохотно, поскольку знает, что большая часть населения не может или не хочет оплачивать их услуги.

Таким образом, мы оказались в ситуации, когда законодательство не только не способствует созданию нормальной системы ответственности за газоснабжение населения, но скорее вносит в нее элементы хаоса.

При этом в России налицо большой дефицит структур, способных взять на себя миссию по профилактике, обслуживанию и замене газового оборудования.

Существуют разные предложения по решению этой проблемы, но пока не видно ясного и продуманного плана, как выйти из этой опасной ситуации. Не удается поделить зону ответственности между разными структурами и собственниками. Ведь, как известно, у семи нянек дитя без глаза.

Вот только дитя это — крайне опасное…

Владимир ГУРВИЧ

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Один из путей выхода из сложившейся ситуации — массовая установка газовой сигнализации. Это специальные датчики, действующие по принципу пожарной сигнализации, но реагирующие не на задымление, а на минимальные утечки бытового газа. Такое оборудование можно поставить и в квартире, и в подъезде. Для европейских стран подобная сигнализация уже норма, для нас — пока диковинка.

Конечно, установка этих датчиков потребует денег, но овчинка стоит выделки. Хотя, судя по нашей «газовой истории», не совсем понятно, кому именно нужно поставить данный вопрос на повестку дня и кто конкретно будет отвечать за реализацию данной инициативы.

 



Похожие публикации

Ед
Это только начало. Еще будут другие многие менее опасные, но дорогостоящие объекты как у примеру стадион в Питере с вибрирующим полем. Все дело в том, что инженеры оттесняются от управления строительством и производством. Уже появилась такая должность как Главный менеджер проекта, взамен Главного инженера проекта. Что совсем непонятно,ведь ГИП фигура из нормативных документов,его права и обязанности прописаны.
Даже этот журнал не хочет поднимать тему непрофессионализма в строительстве, именно то что инженерные должности заняты блатными манагерами и юристами,и еще бог знает кем.
Что касается счетчиков, то могу рассказать о счетчике горячей воды.В 2010 году у моих родителей в доме установили общедомовой счетчик горячей воды, счетчик сломался в 2011,и с тех пор идут разборки, за чей счет будут его чинить. Управляющая компания пытается собрать с жильцов деньги налом на это (что противозаконно), те сопротивляются.
К сожалению такие вот журналы не хотят смотреть в корень проблем и призваны лоббировать интересы чиновников,которые во всем видят прежде всего способ погреть руки.
Извините, но как писал Булгаков - "Разруха - она в головах".
В данной ситуации в головах наших манагеров и примкнувшей к ней технически одичавшей гуманитарной части общества.
Господин Голубков хоть и являлся в прошлом инжереом, но увы не той специальности,но поскольку теперь он менеджер то может руководить всем.
Для справки
ГОЛУБКОВ ДМИТРИЙ АРКАДЬЕВИЧ
В 1995 году окончил Московский государственный авиационный институт по специальности «Испытания летательных аппаратов», в 2002 году — Государственный университет управления по специальности «Менеджмент организации», в 2011 году получил степень MBA (IMD, Швейцария).

Это еще ничего,я знал авиамехаников, которые работали геологами и на высоких должностях.

Так что корень проблемы в кадрах,а не в деньгах .А вы говорите!
Владимир
Кто будет платить за сигнализатор загазованности , прибор дорогой не всем по карману .



Реклама


Партнеры