09:40Учебно-лабораторный комплекс МФТИ построят в Подмосковье

09:16Наталья Зубаревич: cпада доходов населения не будет

08:55В мае более двух тысяч москвичей получили новые квартиры по реновации

17:41Торжественное открытие парка Талалихина состоялось в Подольске

17:20Как выглядит строящийся жилой комплекс премиум-класса Петербурга

16:55В Щелкове построили производственно-складской корпус

16:05Школу на 1150 мест открыли в ЖК «Новая Рига»

15:30Кондитерский складской комплекс построят в Подмосковье

14:57В Бурятии рекультивируют свалку на северо-востоке от улуса Хилгана

14:00Завод по производству труб в Подмосковье ждет реконструкция

13:35На реке Охта Всеволжского района отремонтируют плотину

12:55В России резко вырос спрос на теплоизоляцию

12:29Для Москвы и Московской области построили производство печатной продукции

11:27Выяснилось, что построили с начала года на территории бывших промышленных зон Москвы

10:56Что происходит сегодня на станции «Тютчевская»

Андрей Чибис: Кадровая чистка — это не блажь, а суровая необходимость

logo russianconstruction.com
Андрей Чибис: Кадровая чистка — это не блажь, а суровая необходимость
Поисковые теги: Источник фото:

Главный жилинспектор страны Андрей Чибис часто бывает в регионах. Что его особенно возмущает?

Заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис активно участвует во множестве мероприятий, регулярно проводит брифинги и пресс-конференции, направо и налево раздает интервью. Видно, что этот молодой энергичный чиновник искренне болеет душой за порученное дело. И что в итоге?

 

Иногда лучше молчать, чем говорить?

Где бы ни выступал Андрей Владимирович, везде и всюду, со всех трибун он не устает повторять, что сфера ЖКХ стала более «современной, удобной и клиентоориентированной». Но вот что странно: почти каждое выступление Андрея Владимировича — это, по сути, знак беды. Судите сами.

7 декабря 2015 года чиновник выступает на III Национальном конгрессе «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством в России», где произносит те же, уже набившие оскомину, слова о «современном, безопасном и клиентоориентированном» ЖКХ. Однако не успевает он сойти с трибуны, как в Москве буквально в эти же минуты происходит жуткая история. Под обломками рухнувшего на Ленинградском проспекте балкона погибает пожилой человек.

14 января на пресс-конференции в «Российской газете» Чибис снова на всю страну объявляет… О чем? Да о том же самом: о том, что сфера ЖКХ стала «современной, удобной и клиентоориентированной». И буквально через несколько часов, опять же в Москве, в высотном доме срывается лифт, погибает молодая женщина, дочь известного на всю страну тележурналиста.

А происходит эта беда там, где мечтает жить чуть ли не каждый россиянин, но где живут в основном богатые и знаменитые: в суперсовременнейшем жилом комплексе «Алые паруса»…

Как видим, трагедия следует за трагедией! И заметим, что случаются они именно в те самые дни и даже часы, когда Андрей Владимирович с высоких трибун начинает рекламировать достижения сферы ЖКХ. Прямо какое-то наваждение!..

И теперь, когда я вижу Чибиса с микрофоном, на трибуне или просто перед журналистами, я тут же крещусь: Свят! Свят! Свят! Как бы вновь не было беды… Согласитесь, это тот самый случай, когда слова чиновников и наша суровая действительность вступают между собой в грубое противоречие.

Так может, взять паузу, Андрей Владимирович? В самом деле, настоятельно советуем какое-то время потерпеть, не говорить о «клиенториентированности». Спасти чью-то конкретную, уникальную, бесценную жизнь гораздо важнее любых громких слов.

 

Это сладкое слово «зачистка»

Но давайте рассмотрим другой аспект деятельности Минстроя, а именно: как ведомство выполняет собственный приказ №526 от 27.07.2015 г., которым утверждены обязательные квалификационные требования к руководителям региональных операторов и кандидатам на эту должность. Ответственным за это направление деятельности Минстроя назначен все тот же Андрей Чибис.

Всех руководителей регоператоров капремонта обязали пройти тестирование на соответствие занимаемой должности. Экзамены проходят непосредственно в Минстрое России или в режиме видеосвязи с министерством.

— Кадровая чистка — это не блажь, а суровая необходимость. Мы очень жестко взялись за кадровую политику в сфере капитального ремонта, — заявил Андрей Чибис. — Взяли обязательство — прошерстить кадры и избавиться от тех руководителей региональных фондов капремонта, кто не в состоянии работать. Мы заставим губернаторов поменять людей, сделаем все, чтобы руководители соответствовали квалификационным требованиям.

И это правильно. Ведь именно от компетенции руководителя регоператора, его профессиональных и человеческих качеств во многом зависит успех реализации программы капремонта в том или ином регионе.

Как известно, в руках руководителей регоператоров оказались миллиарды рублей собственников жилья, направляемые на капитальный ремонт. По сведениям Фонда ЖКХ, только за 11 месяцев 2015 года собственники жилья сдали на капремонт 82,94 млрд руб.

А где деньги, там всегда клубятся сомнительные лица с замашками Остапа Бендера. Как выяснили эксперты Общероссийского народного фронта, во главе некоторых региональных фондов капремонта оказались не профессионалы в сфере строительства и ЖКХ, а совершенно случайные для этой сферы люди: военные, депутаты, танцоры, зооинженеры.

В связи с этим прогремел ряд скандалов. Регоператоры, не скупясь, тратили деньги на собственные нужды, покупали дорогие автомобили, выставляли собственникам квитанции с завышенными платежами, организовывали сомнительные торги...

 

Чибис «в полях»

По поручению министра Чибис раз в неделю ездит с проверками по стране — как он любит выражаться, бывает «в полях». То есть он лично следит за тем, как в субъектах Федерации идет реализация региональных программ капитального ремонта в многоквартирных домах.

Высокопоставленный чиновник с присущей ему молодцеватой легкостью и сноровкой лазает по чердакам и крышам, проверяет машинные отделения лифтов, беседует с жильцами. Лично знакомится с руководителями регоператоров, смотрит, каковы они в деле.

Впечатления, увы, не всегда радостные…

Например, недавно главный жилинспектор посетил Свердловскую область, и, по его собственному признанию, результаты этой поездки привели его в крайнее возмущение.

Гнев федерального чиновника вызвал руководитель регионального Фонда капитального ремонта Александр Караваев. Во время визита на Урал Андрея Владимировича он был в отпуске, и его пришлось срочно вызывать «на ковер». То есть получается, в момент, когда надо было строго контролировать ход капремонта, Караваев отдыхал. К тому же он совершенно не владел темой и ни на один вопрос своего вышестоящего руководителя толком так и не ответил.

— Удивительно, как этот молодой человек встал во главе столь серьезной структуры, в которую собственники ежегодно инвестируют 4 млрд руб.? Как человек без профильного образования и опыта работы вообще получил эту должность?! — недоумевал Чибис.

Кроме того, по словам замминистра, Караваев беззастенчиво искажал предоставляемую информацию о реализации программы в регионе. Программа была провалена, а вот Караваев, не моргнув глазом, твердил, что все идет замечательно.

— То, что происходит с программой капитального ремонта в Свердловской области — недопустимо. Реализация в 24% от запланированного — это самый настоящий провал! — рвал и метал главный жилинспектор. — Сделано все, чтобы подорвать доверие людей и к программе, и к власти. Это действительно похоже на саботаж. И это нужно прекращать! Буду требовать, чтобы губернатор Евгений Куйвашев в самые короткие сроки принял соответствующее кадровое решение, — резюмировал он.

Но это в былые годы людей легко снимали с должности. Без всяких разговоров! В советские времена такого работника, как Караваев, скинули бы уже на следующий день, да еще и с выговором по партийной линии. Но нынче на дворе у нас другие времена, другие нравы. Сегодня выбить кресло из-под того или иного регионального чиновника не всегда под силу даже замминистра.

Андрей Чибис проводит совещание с главами муниципалитетов и представителями Фонда капремонта г. Екатеринбурга

В настоящее время Александр Караваев преспокойно продолжает руководить региональным Фондом капремонта. Несмотря на отсутствие опыта работы в сфере строительства и в сфере ЖКХ — а минстроевский приказ требует не менее 10 лет. К слову, наличие такого опыта — одно из основных требований этого документа.

Караваев покинет свой пост лишь в марте 2016 года, когда истечет срок действия его контракта. Об этом преспокойно заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как видим, «заставить губернаторов поменять людей» не очень-то получается, какие бы громы и молнии ни метал замминистра. Иными словами, приказ дан, но он не выполняется. А если и выполняется, то с очень большой неохотой и задержкой.

 

Напугали чиновника штрафом

Или другой пример, который привел сам Андрей Чибис. В конце ноября прошлого года замминистра побывал и у южных соседей свердловчан — в Челябинской области. И здесь, по его словам, он также наблюдал безрадостную картину. В областном центре Чибис посетил с инспекцией три дома, причем в один из них он явился незапланированно, заявив, что не хочет осматривать заранее выбранные дома.

— Вроде бы все было классно, дома торжественно ввели в эксплуатацию, — рассказывал Чибис журналистам.

Однако после дотошной инспекции, долгих лазаний по крышам и чердакам замминистра выяснил, что лебедку в одном из замененных лифтов поставили бэушную.

— А лебедка-то старая! Невооруженным глазом это видно! Почему я должен ехать по тому или иному адресу, тратить свое время и тыкать пальцем на недоработки, а ты как руководитель не следишь за тем, как ведется капремонт? — распекал Чибис главу Фонда капремонта Челябинской области Вадима Борисова.

(Реплика в сторону: это же сколько надо иметь замминистров, чтобы проверить каждый дом в России, где проводился капремонт! Одного Чибиса явно недостаточно — тут нужна целая стая чибисов! Ведь даже в Москве, как показывают последние ЧП, проехаться на лифте — смертельно опасная затея…)

Во время осмотра капитально отремонтированных жилых домов в г. Челябинске

— Вот такие возмутительные случаи и заставили нас принять жесткое решение о зачистке кадров, — признался Чибис.

Но принять решение — это одно, а вот выполнить его — совершенно другое. За все выявленные недочеты и несвоевременную реакцию на жалобы граждан гендиректор регионального Фонда капремонта Вадим Борисов привлечен к административной ответственности. На него наложен  штраф в размере аж 5 тыс. руб. Надо думать, бедное должностное лицо, ворочающее миллионами, напугано насмерть.

В общем, гневных слов в адрес челябинского регоператора было высказано много, а результат, как видим, ну очень смешной. Конечно, кто-то может сказать, что бэушная лебедка — это всего лишь нюанс, мелочь. Но именно такие «мелочи» и приводят к большим человеческим жертвам.

Очевидно одно: без жестких, решительных мер порядок в сфере ЖКХ не навести! Но именно таких действий со стороны Минстроя и не видно. Нет, мы не требуем «расстреливать несчастных по темницам», но неквалифицированных людей как минимум надо увольнять. А как максимум —  сажать, если они проворовались. И надолго.

Это тот самый случай, когда мягкотелость не на пользу. Если мы хотим сделать сферу ЖКХ действительно «современной, удобной и клиентоориентированной», нужны дела, а не слова.

Геннадий ЛЮЛЬКИН

Фото: mega-u.ru, mls-altai.ru, vsedela.ru, facebook.com



Похожие публикации

работник ЖКХ
качество капремонта проверяет совет МКД, управляющая организация МКД, правление ТСЖ, заказчик по договору подряда на капремонт (подписанты актов выполненных работ, в т.ч. технадзор по лифтам), а регоператор контролирует финансовое наполнение и актуализацию краткосрочной программы КР, по региону может быть приёмка выполненых работ по тысячам МКД в течение 1 месяца- поэтому лебёдка б/у предъявлена регоператору чисто на понтах главного ГЖ инспектора...



Реклама


Партнеры