Мы регулярно обращаемся к теме состояния лифтового хозяйства жилого фонда. На сей раз поводом вернуться к этой теме послужило выступление президента СРО НП «Российское лифтовое объединение» Сергея Чернышова на заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России.
Невеселый рекорд
Согласно данным, приведенным в его докладе «О состоянии лифтового хозяйства жилого фонда Российской Федерации», основанном на информации, полученной от субъектов РФ, сегодня в стране эксплуатируется чуть менее полумиллиона лифтов, причем 90% этого парка находится в жилых домах.
Около 30% из них уже отработали свой 25-летний срок и требуют немедленной замены. Ежегодная потребность в этом подъемном оборудовании составляет 20 тыс. единиц, однако реально меняется только 6 тыс. лифтов. В общем, картина, мягко говоря, не радостная.
Все сроки вышли
— Фактически в более половины субъектов РФ не уделяется внимание проблеме капитального ремонта изношенного лифтового оборудования в многоквартирных домах, и это при значительном износе лифтового парка жилого фонда и наличии средств собственников в региональных фондах, — констатирует Сергей Чернышов (на фото).
Эти слова подтверждены конкретными фактами и цифрами. На сегодняшний день получены данные о показателях износа, динамике старения, а также плановой замене лифтов в 72 субъектах РФ. Информация касается 276 тыс. лифтов.
Только по официальным данным 96 тысяч лифтов уже выработали все нормативные сроки. Однако в 2015 году удалось включить в план замены только 6,7 тыс. лифтов, что составляет лишь 7% от общего количества отработавших свое лифтов. Понятно, что этого явно недостаточно.
Источник: Комиссия по лифтовому хозяйству Общественного совета при Минстрое России
Сколько-сколько?
В чем же дело? Может быть, отечественные производители не в состоянии справиться с такими заказами? Отнюдь: имеющиеся мощности позволяют полностью обеспечить все их потребности. При необходимом количестве 140 тыс. лифтов предприятия способны выпустить 170 тыс. Однако российские заводы недозагружены и сегодня работают лишь 3-4 дня в неделю.
За первое полугодие подготовлено и введено в эксплуатацию 12 тыс. лифтов. Но при этом, как отмечается в письме №41 от 23.09.15НП «Российское лифтовое объединение» в адрес министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, «…Наблюдается устойчивая тенденция увеличения доли импортных лифтов с 22,7% в 2011 году до 37,7% в 2014 году. В первой половине 2015 года доля импортных лифтов, введенных в эксплуатацию, составила 43%. Наибольшее количество поступает из Республики Беларусь…».
Износ критический, состояние — удручающее…
Выступая на Общественном совете, Сергей Чернышов не пожалел аудиторию, нарисовав поистине ужасающую картину с лифтами, которая сложилась в целом ряде регионов.
— В двух третях субъектов РФ старение лифтов составляет больше 50%, т.е. каждый второй лифт уже отработал нормативный срок службы, — сказал Сергей Александрович. — Особенно старое оборудование в Карачаево-Черкесии, Архангельской, Мурманской, Нижегородской и Ивановской областях. Крым и Севастополь тоже не блещут новыми лифтами, но сегодня там активно занялись заменой старого оборудования, и ситуация улучшается.
Источник: Комиссия по лифтовому хозяйству Общественного совета при Минстрое России
Согласно данным, приведенным в докладе главы СРО НП «Российское лифтовое объединение», в Тульской области процент износа лифтов в жилом фонде составляет 61,02%, а 2157 лифтов отработали весь нормативный 25-летний срок службы. При этом в 2015 году не было заменено ни одного лифта, а в рамках региональной программы капремонта до 2018 года планируется заменить только 2 ед. оборудования. Хотя в региональном Фонде капитального ремонта, куда собственники перечисляют средства и откуда они должны выделяться на эти мероприятия, должно находиться не менее 1,2 млрд руб.
И такая картина характерна для большинства областей с изношенным лифтовым хозяйством. Так, в Ярославской области процент износа приближается к 64%, а 2 619 лифтов работают более 25 лет. Но до 2018 года менять старые лифты никто не хочет. Хотя сегодня появился источник финансирования из средств регионального фонда капремонта: в Ярославской области он должен составлять не менее 1,472 млрд руб.
Не лучше картина обстоит и в Архангельской области, где износ лифтового оборудования превысил 72%, и в Волгоградской (56%), но заменять лифты и там никто не собирается — ни сейчас, ни в ближайшей перспективе.
В Нижегородской области процент износа уже превысил 67%. Из 9 316 единиц подъемных механизмов, находящихся в эксплуатации, 6 328 отработали более 25 лет и нуждаются в срочной замене, а половина из этого количества работает даже больше 35 лет. Однако устанавливать новые лифты и тут не торопятся. Лишь менее 2% из фонда капстроительства в этом году направлено на замену лифтов, а до 2018 года в области планируют поменять на новые только 178 лифтов — это меньше 1%.
Интересно, что все данные представлены субъектами за подписью вице-губернаторов, курирующих ЖКХ, и эти цифры отражают нашу убогую реальность XXI века.
Список регионов, где ситуация в лифтовом хозяйстве без преувеличений катастрофическая, можно продолжать еще долго.
...но нужно ли менять все лифты поголовно: может что-то и починить удастся?
Однако с тем, что решение вопроса состоит в банальной замене лифтов, в корне не согласна депутат первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, президент НАМИКС Елена Николаева (на фото).
В своем выступлении парламентарий вступила в дискуссию с г-ном Чернышовым. По ее мнению, вовсе не нужно поголовно менять все лифты — в ряде случаев достаточно их просто отремонтировать.
— Если заменить какую-то доску, то лифт будет и дальше работать, и зачем в таком случае ставить новый? Давайте оптимально подойдем к проблеме, а не просто загрузим производителей лифтового хозяйства, — резюмировала Елена Леонидовна.
И с таким подходом, право, трудно не согласиться. Ведь за последнее время в связи с обесцениванием рубля стоимость лифтов выросла в разы. А средств, выделяемых на замену, явно недостаточно, и с неба они точно не свалятся…
Что делать
Подводя первые итоги работы, которую провела комиссия, Сергей Чернышов констатировал, что в 35 регионах практически не уделяли внимания проблеме, а в десяти субъектах до 2018 года вообще не предусматривается средств на такие работы, хотя деньги в региональных фондах капремонта имеются.
Источник: Комиссия по лифтовому хозяйству Общественного совета при Минстрое России
В то же время в 11 регионах работа по замене старых лифтов ведется достаточно успешно. Каждый год там меняется до 20% старого оборудования. Среди лидеров — Тюменская, Московская, Томская, Кемеровская, Калужская и Курская области, республики Татарстан, Бурятия, Кабардино-Балкария, а также Ямало-Ненецкий АО и г. Санкт-Петербург.
Членам комиссии пока не ясна причина столь явного саботирования решения проблемы безопасности проживания российских граждан. Для начала комиссия предлагает до конца 2015 года через Общественный совет и Минстрой организовать дополнительную разъяснительную работу с субъектами федерации.
Помимо этого следует разработать и направить в регионы рекомендации по ежегодному отчислению из региональных фондов капремонта минимального процента, который необходимо направлять именно на замену лифтов — с учетом динамики износа этого хозяйства.
А до конца 2015 года при поддержке крупнейших банков предлагается запустить механизм кредитования ускоренной замены лифтов «с целью снижения уровня износа и обеспечения безопасности проживания в многоквартирных домах».
Поможет ли это кардинально изменить ситуацию, покажет время.
Записал Александр ГУСЕВ, подготовил Владимир РЕЧМЕНСКИЙ