16:48В Вологодской области из аварийного жилья в новый дом переехали 45 человек

16:03Проект капремонта улицы Котовского в Новосибирске оценили в 5,2 млн

15:35В Одинцовском округе откроется новый офис врача общей практики

14:59Новостройка с квартирами для переселенцев из аварийного жилья сдана в Зарайске

14:23В Рощинском поселке Красноярского края построят новую школу

13:46Стадион для регби построят рядом с жильем на пересечении Родниковой улицы с Киевским шоссе

12:55Москва поделилась градостроительным опытом с Новосибирской областью

12:34Специалисты АО «МОСГАЗ» ведут работы в ТиНАО с учетом природного ландшафта территории

11:44Поликлинику на 600 посещений в городско округе Коломна поставили на кадастр

10:59ГК «А101» построит первую школу искусств в Коммунарке

10:22Завершилась надвижка главного пролета моста через затон Новинки

09:55В Якутии открыли современный комплекс очистных сооружений

09:33Строители приступили к устройству фасада детского сада в Королеве

09:01В Чувашии введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс группового водовода

18:00Капитальный ремонт моста через Мжару обойдется Суздалю в 88 млн

Международный строительный чемпионат-2022: крепкое рукопожатие – для профессионалов

logo russianconstruction.com
Международный строительный чемпионат-2022: крепкое рукопожатие – для профессионалов
Поисковые теги: Международный строительный чемпионат Источник фото: фото автора и пресс-службы Чемпионата

С 5 по 8 октября в Казани проходил II Международный строительный чемпионат Его инициаторами стали Минстрой РФ и компания Росатом. Цель чемпионата, которую декларировали практически все его участники – повышение престижа строительной профессии, решение проблемы дефицита строительных кадров. Не секрет, что сегодня молодежь охотнее идет в профессии, связанные с сервисом, IT-технологиями, нежели на стройку. Сегодня перед строительной отраслью поставлена задача стать отраслью с высокотехнологичным производством и высококлассными кадрами. И Международный строительный чемпионат – большой шаг в этом направлении.

Итак, вспомним, как проходил Чемпионат.

Соревнование золотых рук

...В павильоне рабочих профессий в дни Международного строительного чемпионата кипела работа. Летели искры от дисковых пил, режущих металл. Начинали сборку разложенных на площадках металлоконструкций монтажники. Замешивали цементный раствор и готовили кирпич каменщики. Специалисты по монтажу оборудования КИПиА изучали чертежи и техническое задание. Сварщики  уединились в специальных кабинках – здесь уже вовсю шла сварка первых технологических швов.

 Соревнования в номинации "Монтаж стальных и железобетонных конструкций"

...Знакомимся с  участниками и экспертами соревновательной части Чемпионата.

- На нашей площадке состязаются несколько организаций-участников, — рассказывает технический эксперт чемпионата Иван Локотков. - Команды из Татарстана, «Оргэнергострой», НИКИМТ, Газпром, Росатом, Титан-2. В номинации «Монтаж стальных и железобетонных конструкций» заявлено 9 команд. Индивидуальный зачет будет у  сварщиков – здесь у нас 24 участника.

 Технический эксперт Международного строительного чемпионата (номинация сварочные работы) Иван Локотков

- Есть и мультикомандная номинация, — уточняет эксперт. Мультикоманда – это команда, которая работает на готовый результат: в нее входят сварщик, два монтажника, занимающиеся сборкой трубы, два арматурщика и два бетонщика. Есть еще прораб, контролирующий процесс и обеспечивающий соблюдение технического задания. Конечным продуктом мультикоманды должна стать готовая конструкция.

 Изучаем техническое задание

Что требуется от участника? В первую очередь, качество! Скорость, график выполнения работ, охрана труда – дополнительные критерии, по которым добавляются баллы.

- Возьмем, например, сварщика, — разъясняет Иван Локотков. – Его работа будет оцениваться, в первую очередь, по качеству облицовочного валика. Работа монтажника - по качеству стального монтажа. Арматурщика – по тому, насколько грамотно он сможет выполнить изгибы и собрать конструкцию. Монтажника железобетонных конструкций – по точности конфигураций вырезанных из металла деталей.

 Ответственный момент соревнований - он для каждого свой

- Как настроение? – интересуемся у участников состязаний.

- Настроение отличное! – говорит участник команды из Татарстана Линар Мустафин. – настроены на победу. Выполняем сварку трубопровода и монтаж металлоконструкций. Наша работа будет оцениваться по качеству, соблюдению графика производства работ и технике безопасности.

 Участник соревнований из команды Татарстана Линар Мустафин

- Долго готовились?

- Это наша строительная сфера. Мы в этой сфере ежедневно работаем. Наша подготовка – это наши рабочие будни.

Евгений Алябьев, монтажник технологического трубопровода, представляет команду Росатома.

- Был, конечно, отборочный этап. Но практически, с рабочего места в бой, — говорит Евгений. – Наша задача – выполнить задание в четком соответствии с техкартой. Инженер ПТО, который придан команде, курирует процесс сборки.

 Кирпич - к кирпичу. Каждое движение оценивает находящийся рядом эксперт

В номинации "Общестроительные работы" - свои задачи. Здесь ценится строгая геометрия, тщательность и выверенность конструкции

Интеллектуальные «скилы» не менее важны

В павильоне инженерных профессий, наоборот, в эти конкурсные дни царила тишина и сосредоточенность. Здесь участники соревновались в навыках информационного моделирования и проектирования, ценообразования и сметного нормирования, проектирования электротехнической части, строительного контроля, проектирования архитектурной и технологической части и ряде других номинаций.

 За монитором конкурсанты-проектировщики

 

...Подходим к площадке номинации «Проектирование архитектурно-строительной части». Молодые ИТ-профессионалы сосредоточенно работают за компьютерами, практически не поднимая глаз от мониторов.

- Нашим участникам предлагается спроектировать двухпролетное промышленное здание - выполнить проект в двух частях: архитектурной и  конструктивной, — рассказывает технический эксперт площадки Борис Лампси. - По результатам двухдневного конкурсного мероприятия участники должны представить готовый проект – с пояснительной запиской, чертежами, которые будут оценивать эксперты, в соответствии с критериями.

Проект достаточно сложный: здесь присутствует смешанный каркас с железобетонными колоннами, металлическими фермами перекрытия. Ребятам придется, что называется, попотеть. Кстати, в соревновании принимают участие не только профессионалы с опытом из таких промышленных гигантов, как Газпром, РЖД, Уралкалий, Росатом, но и представители Студенческой лиги – для них предусмотрены специальные призы.

 Один из участников в номинации "Проектирование архитектурно-строительной части"

- Критерии в нашей номинации разработаны на пяти страницах – буквально по каждому пункту, — уточняет наш собеседник. - Каждого участника оценивает не менее трех экспертов, чтобы избежать предвзятости и ошибок. Участник должен выполнить план, разрез, фасад, выполнить 3D-модель. Грамотно показать чертежи, узлы конструкций. Оценивается качественное выполнение рабочей документации.

Концепция здания у всех предусмотрена одна и та же. Но отличаются районы строительства, задействованы разные грузоподъемные механизмы, разные технологические площадки.

Результат – готовый проект, который хоть завтра можно воплотить на стройплощадке.

В номинации «Строительный контроль» - свои тонкости.

- У нас на площадке 41 участник и 16 экспертов, — рассказывает технический эксперт номинации «Строительный контроль» Олег Кондрашкин. Каждого участника оценивают 4 эксперта - нагрузка на экспертов очень большая, надо проверить 32 задания.

Есть задания теоретические, уточняет эксперт. И есть задания, непосредственно связанные с практикой – выходом на строительную площадку. Площадка, кстати, находится непосредственно в павильоне.

 Технический эксперт соревнований Олег Кондрашкин

- Мы специально собрали конструкцию, заложили туда некоторые ошибки, — продолжает Олег Кондрашкин. - Участники должны выйти на площадку, и, согласно чек-листу, проконтролировать ход сборки конструкции. Как будут подводиться итоги? Есть эталонные значения. Эксперты будут сравнивать с эталонами и, в процентном отношении, выносить оценку. 

Победителям персонально пожали руку

Соревновательная часть в двух павильонах – павильоне рабочих рук и павильоне инженерно-технических профессий – проходила в течение двух дней. По итогам состязаний были определены победители во всех заявленных номинациях. Отдельно подводились итоги среди студентов-участников. А также итоги командного и мультикомандного зачета. Среди победителей были представлены участники из Росатома, Газпрома, Уралкалия, команды Татарстана, ряда других компаний.

 Директор по капитальным вложениям компании "Росатом" Геннадий Сахаров вместе с победителями Международного строительного чемпионата-2022

На Торжественном закрытии Чемпионата, которое состоялось 8 октября, были вручены заслуженные награды победителям. Участников поздравили Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, глава Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор ООО «Газпром инвест» Вячеслав Тюрин, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров и другие.

Особенно трогательными стали минуты, когда высокие гости Чемпионата буквально каждому из победителей – а их было больше сотни – на сцене, лично пожали руку. В знак благодарности и уважения к профессиональным умениям и навыкам «чемпионов» в своей профессии.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации





Партнеры