14:03Где и как можно оплатить штрафы за земельно-имущественные нарушения

12:34Каркас нового детского сада возведён в Красногорске

11:09На территории старого аэропорта построят новый микрорайон

10:27В Свободном восстановят освещение по улице Ленина

10:13Определен подрядчик строительства школы на 550 мест в Щелково

09:55200 рабочих мест создано в Раменском городском округе

09:30На северо-западе Москвы строится ледовый каток

09:00В районе Рязанский продолжается строительство жилого комплекса с детским садом

17:54В Хабаровском крае приведут в порядок Парк Славы в селе Хурба

16:29В Красногорске построят детский сад на 250 мест в 2023 году

15:21У метро «Нагатинская» начнется строительство жилого комплекса на 860 квартир

14:12В Одинцово приступили к строительству нового корпуса гимназии №14

13:34Донстрой начал тестировать 5G-связь на «Острове»

12:32Уход McDonalds – это окно возможностей для российского общепита

11:49Строительство северо-восточной хорды завершено на 83 процента

Ростовский «антикризис»: как в регионе намерены справляться с новыми вызовами

logo russianconstruction.com
Ростовский «антикризис»: как в регионе намерены справляться с новыми вызовами
Поисковые теги: антикризисные меры в регионах Источник фото: предоставлено Минстроем Ростовской области

На местах сегодня приходится принимать срочные антикризисные меры, чтобы противостоять экономическим санкциям Запада. Не так давно в Минстрое Ростовской области состоялось совещание по развитию жилищного строительства с участием крупнейших застройщиков региона. В числе вопросов, рассмотренных в дискуссионном порядке, – меры поддержки местного стройкомплекса и предприятий строительной отрасли.

В Ростове пока не планируют снижать темпы жилищного строительства

Сейчас в Донском регионе работает более 5800 строительных предприятий, на них занято, в общей сложности, около 42 тысяч человек. В том числе, в штатном режиме выполняют свой объем работ 26 системообразующих организаций.

– Предприятия строительного комплекса не приостанавливали деятельность в сложный период пандемии – они функционировали бесперебойно. Могу с уверенностью сказать, что в новых условиях отраслевики не менее мобилизованы и готовы к активной работе. Запас прочности у нас, – достаточный, - заметил, выступая недавно перед застройщиками, министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Юрий Сильвестров.

По словам министра, регион не намерен снижать темпов жилищного строительства.

- Сейчас мы аккумулируем аналитическую информацию о производственных мощностях стройиндустрии, потребности в материалах, вариантах импортозамещения по ряду позиций. Масштабируем на регион антикризисные меры, принятые на федеральном уровне, - добавил Юрий Сильвестров.

Какие же меры намерены поддержать регион? Как известно, были подписаны федеральные законы от 08.03.2022 № 46-ФЗ и от 14.03.2022 № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые направлены на упрощение правового регулирования в сфере строительства и стабилизацию экономической ситуации. Помимо упрощения ряда процедур, позволяющих не снижать темпы жилого и промышленного строительства в стране, законами предлагаются меры, которые будут способствовать обеспечению финансовой стабильности застройщиков.     

Кроме того, Донской регион стал главным направлением, задействованным для отправки гуманитарных грузов в ЛНР и ДНР. По словам губернатора Василия Голубева, в Ростовской области уже собрано более 152 тонн стройматериалов для восстановления социальной инфраструктуры Донбасса. 

Часть планов, возможно, потребуется скорректировать

Планы на 2022 год у Ростовской области были внушительные. Надо сказать, что 2021 год стал рекордным по количеству введенного жилья за всю историю Ростовской области.

Все последние годы Ростовская область стабильно входила в десятку лидеров по объему жилищного строительства среди субъектов РФ. В течение последних пяти лет здесь было введено в эксплуатацию 12,6 млн квадратных метров жилья. Только в рамках регионального проекта «Жилье» в 2021 году введено в эксплуатацию 2 млн 686 тысяч кв. м (101,6 %). Плановый показатель выполнен на 107,3 % (план - 2 504 тыс. квадратных метров).

У донского стройкомплекса просматривались отличные перспективы. Так, заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев на одной из пресс-конференций рассказывал о планах развивать цивилизованный рынок индивидуального жилищного строительства. С застройщиками региона планировалось проработать вопрос строительства малоэтажного жилья, а с кредитными организациями - выдачу проектного финансирования на реализацию таких проектов.

Хотели также продолжить работу по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границах субъектов, муниципальных образований, населенных пунктов.

К 1 января 2023 года предполагалось завершить создание службы «Единого заказчика», которая выполняла бы функции государственного заказчика по капитальному строительству и ремонту объектов государственной и муниципальной собственности. В результате все это должно было значительно  повысить качество строительных работ и соблюдение сроков их выполнения.

Теперь, конечно, планы придется несколько скорректировать. Но вовсе отказываться от них в местном Минстрое не собираются.

В 2022 году намечается ввести в эксплуатацию 2 700 тыс. квадратных метров жилья. Основной объем вводимого жилья должен приходиться на крупные проекты жилищного строительства в Ростове-на-Дону. Прежде всего, это застройка жилых районов «Суворовский», «Вересаево», «Левенцовский». В рамках реализации этих проектов планируется ввести в эксплуатацию не менее 400 тыс. квадратных метров. И эту задачу донские строители пока «держат в активе».

ЖК "Сокол на Оганова", г. Ростов-на-Дону

"Ростовская» ипотека

Одна из мер поддержки регионального стройкомплекса - программы льготного кредитования. Недавно Банк ДОМ.РФ присоединился к Единой региональной ипотеке, которую в Ростовской области реализует Институт развития ДОМ.РФ. Заемщики могут получить кредит на покупку квартир в новостройках и индивидуальных домов от застройщиков в рамках «Льготной ипотеки с господдержкой» по ставке, сниженной еще на 4,5 п.п.

В настоящее время «Льготная ипотека с господдержкой» доступна в Банке ДОМ.РФ по ставке от 5,55%. После изменения параметров госпрограммы предельная ставка для банков-участников составит 12% годовых.

Запущенная в Ростовской области Единая региональная ипотека объединяет федеральные и региональные меры поддержки при покупке жилья. В перспективе ДОМ.РФ планирует расширить ее действие на все субъекты РФ.

Кредиты в рамках Единой региональной ипотеки Банк ДОМ.РФ выдает на основе сертификатов, полученных заемщиками от правительства Ростовской области. Максимальная сумма ипотеки фиксируется в сертификате участника программы.

- В первую очередь мы распространили действие Единой региональной ипотеки на «Льготную ипотеку с господдержкой» как одну из наиболее востребованных в регионах России – на нее стабильно приходится около четверти наших выдач. Интеграция с программой ДОМ.РФ сделает ее еще более доступной для жителей Ростовской области, – рассказал директор Розничных продуктов Банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков. 

Подать заявку на кредит участники программы могут в Ростовском отделении банка или онлайн

Территория в районе Старого аэропорта будет комплексно развиваться

Продолжается сегодня в Ростовской области и реализация проекта комплексного развития территории старого аэропорта в Ростове-на-Дону со строительством 2,1 млн квадратных метров жилья.

Областным Минстроем проделана работа по территории нежилой застройки, расположенной в границах муниципальных образований «Город Ростов-на-Дону» и «Аксайское городское поселение», подлежащей комплексному развитию (территория «старого аэропорта»).

Совместно с ГАУ РО «РНИиПИ градостроительства» отработаны вопросы с муниципалитетами для определения границ КРТ, разработана архитектурно-градостроительная концепция застройки территории, выявлены все правообладатели, получено согласие ТУ Росимущества на включение в границы КРТ федеральных земельных участков, подготовлены материалы, необходимые для принятия проекта решения о комплексном развитии территории старого аэропорта.

Площадь территории под КРТ составляет 364 гектаров - под жилую зону отведены 124 гектаров. Концепция застройки предусматривает четыре этапа освоения территории с возможностью одновременного строительства объектов жилой, социальной и общественно-деловой застройки.

Должны появиться два транспортно-пересадочных узла, планируется размещение пяти школ на 6 750 мест и десяти детских садов на 2 500 мест, а также объектов дополнительного образования, в том числе для слепых и объектов спорта.

Также во время реализации проекта планируется возвести объекты здравоохранения: две взрослых и одну детскую поликлиники, женскую консультацию, стоматологию и подстанцию скорой медицинской помощи. Что касается зоны общественно-деловой застройки, то она предусматривает создание объектов общественного, коммерческого, научно-производственного и рекреационного назначения. В соответствии с действующими нормативами на данной территории также предварительно запланирован ввод 1,7 млн квадратных метров жилья.

В первом полугодии должно быть принято решение о комплексном развитии данной территории, а реализовывать проект намерены с 2022 по 2040 годы. Конечно, очень не хочется, чтобы экономические сложности текущего периода скорректировали и эти планы

Подготовила Наталья РОСТОВА,

наш собкор в Южном Федеральном округе



Похожие публикации





Партнеры