15:07Новейшая подводная лодка из Петербурга совершила первое погружение

14:06Где Хуснуллин утвердил 7 новых площадок реновации

12:36Что может поглотить реновация на востоке столице

11:33Где появится развязка на пересечении Северного дублера Кутузовского проспекта

10:54Андрей Бочкарев: эстакаду над железнодорожными путями МЦД 2 построят в процессе реконструкции развязки на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе

09:52Кто возьмется за ремонт бывший корпуса института минерального сырья

09:29Где в Москве снесли незаконную гостиницу

09:09Восстановленный кинотеатр «Ангара» будет функционировать уже в сентябре

17:51Когда откроют Политехнический музей?

17:03Минстрой: ввод жилья в России продолжает расти

16:33Каким будет уникальный ФОК с бассейном в Серпухове

15:59Кто систематически нарушает закон на стройках Московской области

15:44В Ивановской области построят газопровод-отвод и газораспределительную станцию

14:29Как черви землю роют: пройдены оба тоннеля на БКЛ метро «Аминьевское шоссе» – «Проспект Вернадского»

13:43Какой будет в Великом Новгороде обновленная Софийская набережная

Это мой район!

logo russianconstruction.com
Это мой район!
Поисковые теги: Мой район Источник фото: фото автора

Первый открытый городской форум «Мой район» разбирался, кого можно считать москвичем, и зависит ли что-нибудь от рядового жителя столицы




На минувшей неделе в Гостином дворе прошел первый открытый городской форум «Мой район». Форум был заявлен как одно из ключевых мероприятий Московского урбанистического форума-2019, обосновавшегося на этот раз в концертном зале «Зарядье». Но от своего «старшего товарища», MUF-2019, отличался тем, что здесь царила абсолютно домашняя, непафосная атмосфера. Да, собственно, и организаторы позиционировали «Мой район» как мероприятие для всех горожан. Сюда, в Гостиный двор,  мог прийти любой москвич и поучаствовать в деловой, спортивной, познавательной, культурной программе форума.

Совсем домашний…

На этот раз на территории Гостиного двора решено было создать район в миниатюре – имитацию среднестатистического городского района, с парковой зоной, спортивным сектором, площадками для молодежи, детскими игровыми, ярмаркой-рынком, фудкортом, деловым кластером, где будут обсуждаться важные для горожан темы. Автором оригинальной архитектурной идеи стало небезызвестное бюро Wowhaus под руководством Олега Шапиро.

 На детской площадке можно было собрать мягкий конструктор

«На районе» было развернуто четыре «деловых» площадки: зал «АРТ», где проходила культурная программа форума, зал «Класс», где все три дня говорили об образовании и его проблемах, зал ЗОЖ, где активно обсуждали темы здорового образа жизни, активного долголетия, качество медицинского обслуживания и, наконец, зал Общественной палаты Москвы, где дискутировались конкретные темы, волнующие горожан на местах.

Свою сверхзадачу организаторы определили следующим образом: «…сделать так, чтобы горожанин свой район любил и принимал участие в его жизни, чтобы житель каждого района чувствовал, что он живет в совершенно уникальном месте».

Кстати, непосредственно к форуму издательство «Дилетант»  выпустило целую серию журналов, посвященных отдельным районам Москвы. Заметим, журналом зачитывались!

 Для детей постарше на форуме организовали целый спортивный городок


…Обстановка на форуме и впрямь была комфортно-расслабляющей. Как только посетитель попадал на территорию форума, его обступали всевозможные «активности»: скейт-парк, площадка для ворк-аута, спортивная зона с различными тренажерами и оборудованием для медицинских тестов, детская площадка, где детки разных возрастов что-то упоенно строили из деталей мягкого конструктора.

Чуть дальше представители фермерских хозяйств предлагали свою продукцию – свежий мед, сыр, колбасы.

И, наконец, на главной сцене, в зоне Летнего кинотеатра, все три дня шли увлекательные лекции, кросс-интервью с известными москвичами, дискуссии – это, конечно, для людей посерьезнее, тех, кто вплотную интересуется проблемами мегаполиса.

Кстати, перед форумом организаторы провели несколько так называемых форсайт-сессий в 11 районах Москвы. Форсайт-сессия – это социальная технология, формат коммуникации, который дает участникам возможность договориться по поводу образа будущего, а затем, определив желаемый образ будущего, договориться о действиях в его контексте.

Исследование зафиксировало общее настроение москвичей, их размышления о том, каких перемен они ожидают в своих округах в ближайшее время. Был получен колоссальный объем информации. В итоге, были определены направления развития для каждого района в отдельности и для города, в целом.

Москвич – это удачник?

В качестве одной из важных на форуме была заявлена тема «Самоидентификация: москвич». Неожиданно обсуждение этой темы переросло в жаркие дебаты и почти непримиримый спор, обозначив полярные точки зрения оппонентов.

Модератору дискуссии, главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову то и дело приходилось вступать в острую полемику с участниками обсуждения, у каждого из которых был свой  (порой достаточно радикальный) взгляд на эту тему.

Кого можно назвать москвичом? Это обязательно должен быть коренной москвич, выросший на Таганке, Тишинке или Арбате? Или москвичами можно считать и «понаехавших» в столицу десять, двадцать, тридцать лет назад? Тех, кто состоялся в этом городе, стал «лицом Москвы»?

Работает Летний кинотеатр форума

Что отличает москвича, с чем он должен себя идентифицировать? Часть участников дискуссии сошлась на том, что это все-таки богатое культурное наследие столицы – музеи, театры, галереи и, конечно, выдающиеся архитектурные памятники, уникальная городская архитектура в центре столицы – все это за тем и надо беречь, что это помогает соотнести себя с городом, ощутить его своеобразие.

А вот Алексей Венедиктов с этим не согласен. Он считает, что мигранту из Таджикистана вряд ли интересен «дом Булочникова» (объект культурного наследия, за сохранение которого борются столичные активисты – прим. авт.) или судьба одной из московских промзон, которую хотят восстанавливать из руин. Он, этот мигрант, живет у себя в районе, у него свой мир, порой достаточно узкий. Но он тоже москвич! И для него тоже нужно предусмотреть какие-то точки притяжения, отвечающие его личным интересам. Это может быть кинотеатр шаговой доступности, недорогой магазин и так далее.

Один из участников дискуссии, «понаехавший» Сергей Кавтарадзе поразмышлял о том, что житель Москвы – это удачник. Ему повезло, он попал в столицу или с рождения живет в ней. И ему доступен потрясающий спектр возможностей – от выставок, концертов, театральных спектаклей до городских праздников, фестивалей, замечательных прогулочных зон, московских парков. Причем право называться москвичом многие из «понаехавших» отвоевали в условиях жесткой конкуренции. И это, во-многом, определяет характер москвича: жесткого, напористого, пробивного. 

«Понаехавшие» москвичи, которыми Москва гордится

Собственно, ту же тему, но несколько в другом ключе развивала и сессия форума под названием «Замечательный сосед». Сессия была задумана как серия часовых интервью со знаменитостями. Интервьюируемые звезды - артисты, музыканты, кинорежиссеры, телеведущие - вспоминали о том, как они воспринимали Москву в разные периоды жизни, и как складывались их взаимоотношения со столицей.

Любопытно, что половина из москвичей - участников сессии также оказались «понаехавшими»!

Актриса Алена Бабенко, уроженка Томска, не скрыла, что Москва отвергала ее дважды, и лишь на третий раз ей удалось обосноваться в столице.

- Я вышла замуж, и муж привез меня в Москву. Это было в лихие 90-е, - рассказала Алена.

- Вначале мне казалось, что Москва – это вечная зима, холод, грязные пятачки возле метро, очереди. Удивительно, но сейчас я ассоциирую Москву только с летом! – поведала актриса. – Может быть, потому, что стала больше ходить по городу – раньше город был вообще не пешеходным.

Выступает актриса Алена Бабенко

Любопытно, что Алена сохранила верность своему району Соколиная гора – далеко не самому престижному в Москве. Живет в нем уже 30 лет и рассказывает о нем  с большой любовью. На ее глазах район кардинально изменился – стал красивым, чистым, благоустроенным.

Режиссер Анна Меликян призналась, что приехав в Москву из Еревана, вначале чувствовала себя «не такой». Но потом решила, что  ее «особенность» - это как раз большое достоинство.

А сняв фильм «Про любовь», получивший Гран-при фестиваля «Кинотавр», в котором изумительно снята Москва – ее улицы, переулки, знаменитые и неизвестные места - была признана пламенной патриоткой Москвы, став, безо всяких скидок, настоящей москвичкой. 

- Знаете, иногда коренному жителю гораздо труднее заметить красоту родного города – глаз замыливается. А приезжий  ее как раз подмечает, - говорит Анна Меликян.

Джазмен Игорь Бутман, питерец по рождению, на вопрос, что бы он преобразовал в Москве, ответил так: убежден, человек должен заниматься тем, чем он по жизни занимается. И делать это хорошо. Я музыкант, в последнее время еще и педагог (в Москве открывается джазовая академия). Если я буду хорошо играть и хорошо преподавать, я принесу кому-то радость, пользу. Кто-то, послушав качественный джаз, будет немножко счастливее. В этом и состоит мой вклад в обустройство столицы.

Чуть ли не единственный из гостей рубрики «Замечательный сосед» коренной москвич, лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев считает, что человек может родиться в Москве и москвичом не быть. Принадлежность к этому великому городу определяют совсем другие категории – дружелюбие, толерантность, искреннее переживание за то, что здесь происходит. 

Зачем красавице пластический хирург

Хотя многократно повторялось, что «Мой район» - не про благоустройство, эту тему участники обойти никак не смогли.

Анна Меликян, например, считает, что благоустройство – это, конечно, замечательно, но должно быть какое-то ведомство (комиссия), которое следит за тем, чтобы «вкус не хромал». В конце концов, успешность всех благоустроительных мероприятий определяет именно вкус. Если его нет – все усилия насмарку.

А вот Сергей Кавтарадзе, другой спикер форума, заметил, что Москва – «красивая женщина», она красива естественной красотой. И надо ли порой прибегать к «прихорашиванию», вызывать «пластического хирурга» в виде служб по благоустройству, заковывающих все улицы без разбору в плитку и гранит – вот вопрос.

Форум посетил мэр Москвы Сергей Собянин

В некоторых выступлениях звучали и откровенно недовольные нотки. Например, по поводу того, что центр Москвы, он, в общем, не для москвичей, а, скорее, для богатых олигархов, иностранцев, состоятельных приезжих из регионов.

Была затронута и тема тотального переезда промышленных предприятий за черту города. Когда-то это считалось прогрессивным. Сейчас опомнились. Москвичам стало негде работать. Свободной для них осталась сфера культуры и услуг. Кстати, вопрос профориентации и  рекомендаций по трудоустройству осталась практически неохваченным форумом.

Межу тем, изменения, происходящие в столице, многим нравятся. Нравится, что высажены деревья на Садовом кольце, нравится, что убрали провода, гроздьями нависавшие над улицами, и теперь можно любоваться чистым небом. Нравится, что расширили пешеходную часть.

Собственно, форум, во многом, для того и собирался, чтобы определить баланс мнений и выработать если не консенсус, то  какую-то солидарную позицию по отношению к тем изменениям, которые происходят в городе. Определиться, наконец, как к ним относиться.

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации

Все по теме: Мой район


Партнеры