15:46Как проходит реконструкция стадиона во Власихе

14:51Мишустин и Собянин открыли новый детский инфекционный корпус в Коммунарке

14:09Для сообщения через протоку «Озерная» на Камчатке построят новый паром

12:55В Новой Москве началось строительство детского сада на 275 мест

11:49Готовность столичной системы хордовых магистралей составляет 57%

11:01Поликлинику-долгострой в Реутове введут в октябре

09:50Строители перешли к новому этапу возведения начальной школы Физтех-лицея в Долгопрудном

09:01В столице утверждено более 60 проектов межевания жилых кварталов

18:04Новая льготная ипотека позволит взять рост цен в кредит

17:39Более 20 социальных объектов ввели в Москве с начала года

16:51Одобрен проект строительства крупнейшего на Северо-Западе завода по производству сжиженных газов

16:01Как в столице ведется активная подготовка к цифровизации рынка недвижимости

15:34Ремонт дорог в Каменск-Уральском начнется в этом году

15:00Более 50 переселенцев из аварийного жилья в Павловском Посаде готовятся к новоселью

14:30Во Владивостоке углубят реки Богатую и Пионерскую для защиты от наводнений

Приоритетные проекты Минстроя: рычаги влияния — у регионов и муниципалитетов

logo russianconstruction.com
Приоритетные проекты Минстроя: рычаги влияния — у регионов и муниципалитетов
Поисковые теги: Источник фото:

Что станет приоритетом в работе Минстроя РФ в 2017 году




Правительство РФ приступило к реализации приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития страны. Два таких проекта ведет Министерство строительства и ЖКХ РФ. Первый из них носит условное название «Ипотека и арендное жилье», второй направлен на комплексное развитие городской среды и комфортных мест массового пребывания людей.

 

Спросите горожан

В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» ключевая роль впервые отводится гражданам.

Для нашей страны это по-настоящему уникальный проект, поскольку прежде чем двор попадет в программу, люди должны собраться и принять решение о своей готовности принимать участие в этой программе. Кроме того, они должны сами определить, что бы они хотели видеть в своем городе и своем дворе. А программа начнет работать, отталкиваясь от элементарного плана реконструкции придомовых территорий.

На эти цели будут направлены две трети средств из 20 млрд руб., заложенных в федеральном бюджете на выполнение приоритетного проекта. В его финансировании должны принять участие и региональные бюджеты. Оставшаяся треть средств пойдет на значимые объекты и благоустройство в муниципальных образованиях.

Здесь также решения будут «отталкиваться» от пожеланий горожан, которые в ходе онлайн-опросов должны высказать свою точку зрения, какой объект благоустройства является для них приоритетным. Ведь власть иногда не видит, что именно требуется людям, и здесь самое правильное — привлечь граждан к обсуждению.

 

Судьба промзон

Приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье» шире своего формального названия и включает в себя в целом поддержку отрасли жилищного строительства.

В частности, мы начали большую работу по увеличению жилищно-строительного оборота неэффективно используемых в городах федеральных, региональных и муниципальных земель, включая промышленные зоны. Это касается не только Москвы, но и практически всех крупных городов — в первую очередь столиц субъектов РФ.

В июле 2016 года были внесены изменения в законодательство о градостроительной деятельности. Они позволяют по инициативе органов местного самоуправления вовлекать в оборот неэффективно используемые застроенные земли, расположенные в границах населенных пунктов и прилегающих территорий.

Задача, которая сейчас стоит перед региональными и муниципальными властями, — провести инвентаризацию и выявить такие территории, подготовить предложения по их комплексному и устойчивому развитию. Ведь такие промзоны имеют всю инженерную инфраструктуру. А она, в свою очередь, дает возможность для развития этих территорий: жилищного строительства, возведения офисной недвижимости, развития общественного пространства и т.д.

 

Стоимость инфраструктуры

Кроме того, в рамках этого приоритетного проекта предусмотрено финансирование и строительство объектов инфраструктуры при условии комплексного освоения территории. На эти цели выделено 20 млрд руб., к которым также прибавится региональное софинансирование. Средства уже распределены в законе о бюджете: в программу попали 33 региона.

В этих субъектах реализуется 66 проектов по комплексному освоению территорий. Регионы получат поддержку на социальную и внутриквартальную транспортную инфраструктуру, а также возможность субсидирования процентной ставки при строительстве инженерных сетей. Это очень важно для того, чтобы региональные застройщики не закладывали цену инфраструктуры в стоимость квадратного метра.

Не секрет, что люди очень внимательно следят за ценой, и далеко не во всех субъектах РФ есть возможность строить инфраструктуру за счет бюджетных средств. Не более чем в 5—6 регионах покупательная способность населения позволяет закладывать стоимость инфраструктуры в стоимость квадратного метра.

 

Потенциал для развития

Сегодня в 66 субъектах РФ уже сформирован перечень территорий, подлежащих комплексному устойчивому развитию. Он включает в себя 1 137 земельных участков, предполагаемая площадь которых составляет 238 тыс. га. Общая площадь объемов капитального строительства, которые могут быть возведены на этих землях, — более 83 млн кв. м.

В этом есть определенный потенциал для развития. Таким образом, мы будем поэтапно двигаться к поставленной цели довести объем вводимого жилья к 2020 году до 100 млн кв. м.

Собственникам земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в границах промзон, предлагаются различные варианты участия в процессе комплексного развития. Ведь после приватизации 1990-х годов во многих промзонах оказалось по несколько собственников, которые не могут прийти к общему решению о том, как дальше развивать эти земли. Как следствие, они не могут договориться с муниципальным властями, и это недопонимание приводит к тому, что данные территории никак не развиваются.

Сегодня муниципальным и региональным властям мы даем в руки рычаг влияния на данный процесс. Мы очень рассчитываем, что это изменит ситуацию.

Михаил МЕНЬ, министр строительства и ЖКХ РФ



Похожие публикации





Партнеры