17:03Утверждена Адресная инвестиционная программа Москвы на три года

16:22Более 4 тысяч единиц уборочной техники подготовлены к зимнему сезону в Подмосковье

15:19Строительство дома по программе реновации в Царицыно завершат в 2020 году

13:40Преподаватели ТГАСУ создали Томское региональное отделение Союза реставраторов России

12:30На Можайском гидроузле модернизировали насосную станцию «Колочь»

12:03Светильники в виде самолета украсят станцию БКЛ метро «Авиамоторная»

11:07В Бутырском районе построили поликлинику для детей и взрослых

10:30Станцию «Кунцево» МЦД-1 соединят теплым переходом со станцией «Можайская» БКЛ

09:50Семь объектов в центре столицы исключили из перечня долгостроев

09:14Что случилось на утром на красной ветке метро

17:00За пять лет количество станций в метро увеличится до 310

15:53Что за 800 автобусов будут ездить по столице, за 12 миллиардов

14:55Пока Путин подписывает резолюцию по AI в деревне Жувам состоялось торжественное открытие отремонтированной дороги (фото)

14:09Работу над Стандартом комплексного развития территорий завершат в 2020 году

13:01Где в районе Ивановское построят очередной жилой дом по программе реновации

Как внести 234 000 специалистов в реестр за 35 дней

logo russianconstruction.com
Как внести 234 000 специалистов в реестр за 35 дней
Поисковые теги: Источник фото:

Простые арифметические действия помогают определить реальность выполнения задачи




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Национальный реестр специалистов в области строительства в полном объеме заработает с 1 июля 2017 года, с 15 мая — в тестовом режиме. Он объединит специалистов по организации строительства, специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования уровня главных инженеров и главных архитекторов проектов. Дело нужное и сложное. Какова же реальная картина на сегодняшний день?

Судя по данным мониторинга членов СРО, которые регулярно публикует Национальное объединение строителей начиная с ноября 2016 года, количество действующих членов строительных СРО  колеблется в пределах 117—118 тыс. организаций.

Для того чтобы сохранить членство в СРО, каждая из них должна подать не менее двух папочек с нотариально заверенными копиями документов на главных инженеров, работающих в данной организации на постоянной основе для включения в Национальный реестр специалистов (НРС). Таким образом, в Национальный реестр специалистов по организации строительства к 1 июля 2017 года должны быть внесены данные примерно о 234 тыс. главных инженеров.

Как внести 234 000 специалистов в реестр за 35 дней
При этом Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) планирует не просто собрать документы в заявительном порядке, а каждый специалист должен представить справку об отсутствии у него судимости, собственноручно заверить у нотариуса личную подпись на заявлении и копию своего диплома о высшем образовании. После этого пакет представленных документов должен быть проверен на соответствие регламенту НОСТРОЙ специальной комиссией, и, если соответствие установлено, данные о специалисте вносятся в единый электронный реестр, интегрированный с Единым реестром юридических лиц — членов СРО.

Для тех, кто никогда не сталкивался с работой по проверке документов, эта задача выглядит вполне тривиально: казалось бы, ну что такое проверить 234 000 папок?! Но у тех, кто хотя бы раз в жизни лично проверял ученические тетрадки или работал с базами данных, волосы на затылке уже зашевелились!

Давайте рассмотрим предстоящую работу немного подробнее.

Грамотный специалист за восьмичасовой рабочий день способен проверить (просто пересчитать листы, прочитать их один раз, внимательно посмотреть на печати, сверить специализацию в дипломе с рекомендованным списком и отсканировать) за восьмичасовой рабочий день 10 комплектов заявительных документов.

В НОСТРОЙ уже заявили, что наймут для этой работы 20 специалистов. Еще порядка 238 специалистов для приема заявлений выделят  119 СРО, получившие от НОСТРОЙ статус «оператора Национального реестра специалистов» (непонятно, имеют ли эти операторы право работать с персональными данными специалистов, но это другой вопрос).

Получаем, что каждому специалисту придется рассмотреть примерно по 906 комплектов заявительных документов. Делим на десять и получаем не менее 90 рабочих дней (три с половиной месяца). При желании можно посчитать, сколько потребуется времени, если действующих членов СРО после 1 июля 2017 года останется всего 100 тыс. и комплектов документов будет только 200 тыс., …но мы разочаруем оптимистов. Увы, на практике, такое «послабление» на минимальный срок в 90 рабочих дней, скорее всего, никак не повлияет. — — Дело в том, что в реальности:

далеко не все СРО — «операторы» смогут выделить двух сотрудников для этой работы. Хорошо, если есть один;

— на практике эти специалисты из СРО способны проверять не по десять, а по семь-восемь комплектов документов (а с учетом того, что работа эта новая, дело будет буксовать из-за возникающих вопросов, уточнений и необходимости исправлений);

— основной поток заявительных документов, как обычно, придется на последние две недели перед контрольным сроком, и проверять документы будет некогда — едва будет хватать рук, чтобы просто принять их «под роспись».

А теперь самое интересное! Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень объявил, что в тестовом режиме Национальный реестр специалистов по организации строительства должен заработать 15 мая 2017 года, а уже с 1 июля 2017 года строительные компании, сведения о специалистах которых не внесены в реестр, утратят право заключать контракты и легитимно работать на стройке.

С 15 мая до 1 июля мы имеем 35 рабочих дней, а это значит, что при самом благоприятном раскладе, в Национальный реестр будут внесены данные о 90 300 специалистах (258 сотрудников умножить на десять папок и умножить на 35 дней). Таким образом, только 45 тыс. строительных компаний сохранят право работать по государственным контрактам. Остальных можно будет вынести… за скобки.

О том, что никаких проблем по подаче данных о сотрудниках в Национальный реестр специалистов не существует, публично пока заявила только одна крупная группа компаний — ЛСР. Что, в общем, и не удивительно: председатель правления ПАО «Группа ЛСР» Андрей Молчанов в настоящее время руководит Национальным объединением строителей в качестве его президента.

Но что делать остальным предприятиям строительной отрасли, у которых нет десятков сотрудников в отделах кадров, которые и нотариуса в офис пригласят и дипломы подготовят, пока неясно.

С другой стороны, предсказать, как строительные компании будут выходить из уже сложившейся ситуации не так уж сложно. Скорее всего, получив подпись специалистов НОСТРОЙ о получении пакета документов и не дождавшись появления их данных в НРС до 1 июля 2017 года, представители компаний направят свои стопы в прокуратуру Пресненского района г. Москвы, чтобы пожаловаться на бездействие НОСТРОЙ по исполнению требований Градостроительного кодекса РФ, повлекшее потерю прибыли и контрактов.

Может быть, когда НОСТРОЙ заявлял о самоочищении строительной отрасли, он имел в виду вовсе не сокращение количества строительных СРО, а что-то другое?

Иван БРУСНИКИН



Похожие публикации



Партнеры