16:30Самый доступный участок ИЖС в Ленобласти можно купить дешевле 100 тыс. рублей

15:51ПЕНОПЛЭКС СПб стал участником «Дня Проектировщика 2020»

15:11Каким будет многофункциональный технопарк в Братеево

14:30Около 20 жителей аварийных домов из 4 городских округов Подмосковья переселено на текущей неделе

13:46Главгосстройнадзор проверил ход строительства ультрасовременного тепличного комплекса в Серпухове

12:43Еще две лекции провел Главгосстройнадзор для студентов МГСУ

11:58В Митино появится физкультурно-оздоровительный комплекс

10:53Более 800 рабочих мест будет создано в Ступине

09:50Артур Гарибян принял участие в пленарном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мособлдуме

09:06Жители города Шали Чеченской Республики получили новую пешеходную зону благодаря нацпроекту

17:30Одна из крупнейших поставок «Металл Профиль» для агрокомплекса

16:47Выездное совещание Минстроя Подмосковья состоялось на площадке строительства школы в Тропарево

15:26В Голубой бухте Черного моря расширят пляжную зону

14:21Более 800 тысяч земельных участков подмосковные пользователи проверили посредством сервиса «Градпроработка онлайн»

13:10Началась активная фаза строительства главного спортивного храма России

Какого беса мы не строим дома из леса?!

logo russianconstruction.com
Какого беса мы не строим дома из леса?!
Поисковые теги: Источник фото:

Почему Россия безнадежно отстает по уровню деревянного домостроения от стран Западной Европы и США




Головотяпство и коррупция — главные причины слабого развития деревянного домостроения в нашей стране. Этот вердикт прозвучал на совещании по жилищному строительству на селе, который на днях прошел в Совете Федерации.

 

Крестьяне по-прежнему мечтают о благах цивилизации

Речь на совещании шла о реализации Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года». Акцент был сделан на деревянном домостроении, доля которого в общем объеме жилищного строительства составляет всего лишь 10,5%.

По дороге на это мероприятие я прочел статью доктора сельскохозяйственных наук Альберта Семина, опубликованную в тот день в одной из центральных газете.

«Финансовое состояние товаропроизводителей на селе самое тяжелое за последние годы, — отмечает ученый. — Импортозамещение требует дополнительных средств, а их нет. А безработица в 2—3 раза выше, чем в городе. Никогда так плохо не решались и социальные проблемы деревни, как в последнюю четверть века. В этой обстановке началась гибель крестьянства как класса». С этим мнением, думаю, согласятся многие.

 Ситуация на селе сегодня просто аховая. А ведь с 2003 по 2013 годы реализовывалась ФЦП «Социальное развитие села». И каковы ее итоги? Очень плачевные! Похвастаться совершенно нечем.

Село по-прежнему находится на грани катастрофы. Жилье катастрофически ветшает — 2,5 млн сельских жителей проживает в ветхих и аварийных домах. В очереди на улучшение жилищных условий стоят около полумиллиона сельских семей. Самое печальное, что слишком маленькие зарплаты крестьян не позволяют им самостоятельно решить жилищную проблему.

О коммунальных удобствах и благах цивилизации и говорить нечего! У многих сельчан до сих пор все удобства на улице (см. таблицу).

 

Уровень обеспеченности коммунальными удобствами в городе и сельской местности (по состоянию на 2015 г.)

Виды удобств            

В городе (%)

В сельской местности (%)

Центральное отопление

92,1

63,6

Горячее водоснабжение

80,5

27,9

Водопровод

89,8

52

Водоотведение (канализация)

87,6

41,1

Ванна (душ)

81,6

30,7

Газоснабжение

73,3

65,4

 Источник: Совет Федерации РФ

 

Вот и приходится снова и снова возвращаться к рассмотрению этого застарелого вопроса.

Острейшая проблема на селе — дефицит кадров.

   — Руководитель сельхозпредприятия не может взять на себя решение жилищных проблем специалистов. У него реально нет такой возможности, — отметила член Комитета СФ РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

  По ее мнению, решение этой задачи должны взять на себя администрации областей и районов. Именно они должны нести основное финансовое бремя.

 

Почему в России все через пень-колоду

Вся надежда на новую программу, которая была утверждена постановлением Правительства РФ №598 от 15 июля 2013 года. Основная цель в ней декларируется та же: создание благоприятных условий для жителей села.

В соответствии с новой программой предусматривается ввести 3 676, 1 тыс. кв. м жилья для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе 2 457,7 тыс. кв. м — для молодых семей и молодых специалистов.

Как же обеспечить благоустроенным жильем сельчан? Одна из таких мер — развитие деревянного домостроения, расширение использования в строительстве изделий и конструкций из древесины.

Россия — лесная держава, 70% ее территории покрыты лесом. И казалось бы, использовать древесину для строительства жилья на селе сам Бог велел. Но ведь не используется, черт возьми!

А сколько статей было написано на эту тему! Тонны и тонны… Сколько леса повалено, сколько бумаги израсходовано. А толку — ноль. Но почему так, господа?! Почему древесина так и не применяется в стране, несмотря на все указы, приказы, программы и постановления? Почему на Западе получается, а у нас все идет через пень-колоду? Так и хочется сказать чиновникам, ответственным за использование древесины в строительстве: «А не шли бы вы лесом, господа!».

Европейские страны также в свое время объявили о национальных программах по расширению применения дерева в строительстве. И по объемам потребления древесины они ушли далеко вперед.

Так, согласно программе «Деревянная Европа», ЕС планирует довести долю деревянного домостроения до 80% во вновь вводимом малоэтажном жилье. Финляндия в соответствии со своей национальной программой за последние 10 лет увеличила долю строительства деревянных домов с 30% до 70% в общем вводе жилья. США и Канада более 80% индивидуальных домов и таунхаусов строят из дерева. В Японии доля деревянных домов составляет более 43% от всех строящихся жилых зданий.

За границей используются произведенные в заводских условиях домокомплекты со сборкой их на месте строительства.

При этом в ряде стран активно возводятся деревянные дома высотностью до 8—9 этажей. В основном их строительство базируется на использовании перекрестно-клееных плит (CLT).

— Как видим, на Западе совсем иная картина. Может быть, потому, что там меньше «деревянных» голов? — невесело пошутил один из участников совещания.

Если серьезно, то одним из главных препятствий на пути инноваций в сфере деревянного домостроительства и деревообработки в нашей стране эксперты называют устаревшую нормативно-правовую базу, отсутствие специальных стандартов для элементов деревянного домостроения, нехватку СНиПов для деревянного домостроения и технических условий на производство и строительство деревянных домов. Барьером служат и ограничения по пожарной безопасности.

А ведь строить из дерева очень выгодно. По оценкам экспертов, переход на строительство домов из дерева позволяет снизить себестоимость 1 кв. м общей площади дома на 40% и сократить сроки строительства в 1,5 раза. Производство древесных строительных материалов на 15—20% менее энергоемкое, чем выпуск цемента, бетонных и железобетонных конструкций.

Несмотря на очевидные плюсы, на совещании я узнал просто-таки ошеломительную новость. Оказывается, производственные мощности деревянного домостроения в нашей стране загружены лишь на 30%.  И это в то время, когда многие сельские жители живут в бараках! Извините, но, по-моему, это иначе как преступлением не назовешь.

С нескрываемой болью о проблемах деревянного домостроения говорил генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров.

— Как же так? — изумлялся он. — Россия — лесная держава, а при строительстве домов в основном используется кирпич, бетон, силикатные блоки. При этом стоимость 1 кв. метра жилья из древесины в 2—2,5 раза ниже, чем аналогичные здания из традиционных материалов. А сроки возведения составляют всего 3—4 недели.

Причину Олег Николаевич назвал очень точным и веским словом — головотяпство. По его мнению, в таком подходе присутствует и коррупционная составляющая.

— Строительство из дерева стоит дешево. А где дешево — там нет интереса. А где подороже, там можно и интересов больше иметь, надо прямо об этом говорить! — заявил Нумеров.

С ним согласен и заместитель губернатора Костромской области Алексей Смирнов.

— Детские садики и ясли мы строим из кирпича. Это неправильно! Из дерева надо строить, из дерева! — уверен он.

По его мнению, из дерева при умелом подходе можно строить не только жилье, но и детские сады, и ясли, и фельдшерско-акушерские пункты, и многофункциональные центры, и культурно-просветительские учреждения.

 Смирнов предложил разработать технический регламент, который позволил бы осуществлять строительство социальных объектов на селе с использованием деревянных конструкций.

Заместитель губернатора и руководители предприятий из Костромской области поделились опытом строительства домов из дерева. Но, увы, даже здесь — казалось бы, в передовой по части деревянного домостроения области, известной своими лесами, родине Ивана Сусанина, — доля деревянных домов в общем объеме ввода жилья невелика: всего 16%. А что уж говорить об остальных регионах…

 

7% — и не больше!

На совещании подчеркивалось, что при желании объемы строительства из дерева легко можно нарастить. Стоимость оборудования для производства быстровозводимых деревянных домов в панельно-каркасном исполнении мощностью до 55 тыс. кв. м составляет около 2 млн евро.

За счет чего можно удешевить жилищное строительство на селе? Прежде всего, за счет сокращения стоимости и издержек по оформлению земельных участков, использования местных строительных материалов, применения энергоэффективных технологий.

В стране уже имеются положительные примеры. В частности, приводился опыт комбината древесных плит из Ростовской области, домостроительных предприятий Тюменской области.

На совещании было предложено вести активную пропаганду деревянного домостроения. Но ни в коем случае этим не ограничиваться. Необходимо установить квоты на использование древесных материалов в рамках государственных программ по строительству, а также актуализировать нормативно-техническую базу.

Жилищное строительство на селе сдерживает отсутствие льготного кредитования. Поэтому было предложено установить для Сбербанка и Россельхозбанка процент ипотечной ставки для финансирования строительства коммерческого жилья в деревянном панельно-каркасном исполнении на селе, в поселках и малых городах на уровне 7%. Не больше!

Пожалуйста, подождите

Для развития индустриального деревянного домостроения необходим комплекс мер государственной поддержки. Без такой поддержки программа деревянного домостроения будет обречена на провал. Как это и случилось с предыдущим документом.

Геннадий ЛЮЛЬКИН

Фото автора и «Строительство.RU»



Похожие публикации

Алмаз
Пожалуйста, придумайте названия аккуратней.
Андрей Ковалев
Да зря вы так - активно сейчас именно деревянные дома строятся, правда не из цельного сруба, а в основном бруса и прочих производных. Все больше отходим от классического для нашего понимания дома из кирпича



Партнеры