18:05Владельцев электромобилей планируют освободить от транспортного налога на 5 лет

17:03Утверждена Адресная инвестиционная программа Москвы на три года

16:22Более 4 тысяч единиц уборочной техники подготовлены к зимнему сезону в Подмосковье

15:19Строительство дома по программе реновации в Царицыно завершат в 2020 году

13:40Преподаватели ТГАСУ создали Томское региональное отделение Союза реставраторов России

12:30На Можайском гидроузле модернизировали насосную станцию «Колочь»

12:03Светильники в виде самолета украсят станцию БКЛ метро «Авиамоторная»

11:07В Бутырском районе построили поликлинику для детей и взрослых

10:30Станцию «Кунцево» МЦД-1 соединят теплым переходом со станцией «Можайская» БКЛ

09:50Семь объектов в центре столицы исключили из перечня долгостроев

09:14Что случилось на утром на красной ветке метро

17:00За пять лет количество станций в метро увеличится до 310

15:53Что за 800 автобусов будут ездить по столице, за 12 миллиардов

14:55Пока Путин подписывает резолюцию по AI в деревне Жувам состоялось торжественное открытие отремонтированной дороги (фото)

14:09Работу над Стандартом комплексного развития территорий завершат в 2020 году

Минрегион: поминки вместо юбилея

logo russianconstruction.com
Минрегион: поминки вместо юбилея
Поисковые теги: Источник фото:

Операция по ликвидации Минрегиона РФ была проведена в лучших традициях «нового старого» стиля российского руководства: неожиданно и молниеносно



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Согласившись с предложением главы правительства, Президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации Министерства регионального развития РФ.

Это произошло быстро и неожиданно – в полном соответствии с «новым старым» стилем действий российского руководства. Для полного сходства с молниеносным возвращением Крыма не хватало только вежливых зеленых человечков с автоматами наперевес. Да и то сказать, сокращение бюрократического аппарата – дело не менее сложное, а сопротивление чиновничьего племени в таких случаях принимает настолько упорный и изощренный характер, что здесь без конспирации просто не обойтись. И то, что сию задумку удалось-таки до самого последнего момента удержать в секрете, – заслуга узкого круга избранных, еще на прежней работе научившихся держать язык за зубами. А успех всей операции «Ликвидация», в ходе которой помимо Минрегиона были упразднены такие серьезные структуры, как Рособоронзаказ и Рособоронпоставка, ряд наблюдателей связывает с непреклонной позицией главы президентской администрации Сергея Иванова.

Ликвидировать целых три правительственных ведомства, не сформировав взамен ни одного нового, – случай уникальный для нашей страны. Как пароход, вернувшийся домой из долгого плавания, но затонувший буквально в последний момент в акватории родного порта, Минрегион всего каких-то пяти дней не дотянул до своего десятилетия.

О том, что ликвидация Минрегиона была неожиданной и для его руководства, говорит то, что министерство уже не смогло отменить юбилейное заседание президиума своей коллегии в Санкт-Петербурге. На него были приглашены целый ряд губернаторов российских регионов, ученые, эксперты, специалисты в сфере стратегического планирования и приграничного сотрудничества. И они приехали в город на Неве и собрались в легендарном Смольном. Но получается, что их приглашали на юбилей – с полагающимися здравицами и пожеланиями дальнейших успехов, а они прибыли на поминки по скоропостижно скончавшемуся юбиляру. Что ж, такое тоже бывает. «Министерство регионального развития завершило 10-летний период своей работы», – невесело констатировал на сайте Минрегиона его последний глава Игорь Слюняев.

Причины подобной оптимизации структуры правительства понятны и логичны. Как сообщил на встрече с Президентом в Ново-Огарево Дмитрий Медведев, идея принципиально реформировать Кабмин назрела после создания сразу нескольких органов управления, занимающихся конкретными территориями, – министерств по развитию Дальнего Востока и Северного Кавказа, по делам Крыма. «Таким образом, мы перешли к территориальному принципу управления, что дает определенные результаты, – резюмировал премьер. – …Плюс было создано министерство, которое занимается делами строительства. Таким образом, значительная часть компетенции Министерства регионального развития оказалась разверстана между новыми министерствами».

Согласно указу Президента РФ, функции упраздняемого Министерства регионального развития по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере градостроительного зонирования перейдут Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое было создано в ноябре 2013 года. По мнению большинства экспертов, реструктуризация правительства и сосредоточение функций в рамках одного министерства, в данном случае Минстроя, положительно отразится на развитии саморегулирования в отрасли.

А вот позиция представителей строительных СРО по поводу этого шага – более сдержанная и где-то даже настороженная. Одни считают, что теперь функции держателя реестра будут переданы в Минстрой, и уже в ближайшем будущем вместо саморегулирования в отрасли вновь возродят госрегулирование. Другие им на это резонно возражают, что Минстрой не может одновременно курировать деятельность и НОСТРОЯ, и СРО, поскольку это создает почву для коррупции.

Что ж, как говорится, поживем – увидим. Если, конечно, доживем. Вот Минрегион, например, не дожил…

Андрей ЧЕРНАКОВ



Похожие публикации



Партнеры