14:09Работу над Стандартом комплексного развития территорий завершат в 2020 году

13:01Где в районе Ивановское построят очередной жилой дом по программе реновации

12:04На платформах метро «Авиамоторная» и «Лефортово» БКЛ завершаются отделочные работы

11:03Зачем понадобился капитальный ремонт Электрозаводского моста

10:53Строительство жилого комплекса на тысячу квартир на востоке Москвы планируют завершить в 2022 г.

10:20Местные коммерсанты устроили скандал вокруг реконструкции Бадаевского завода

09:16В Москве создан Фонд защиты прав дольщиков

17:54В Совете Федерации призвали не сокращать количество пешеходных переходов и остановок при ремонте дорог

16:56Власти области объяснили отключение трансляции строительства онкоцентра и порта

16:08На WorldSkills Hi-Tech впервые будут соревноваться представители всех возрастных категорий

15:17Спортивной - не быть!

13:54Компания ROCKWOOL поддерживает новые противопожарные правила

13:03В составе ТПУ «Верхние Лихоборы» появятся перехватывающие паркинги

12:00Строительство дома по программе реновации началось в районе Ломоносовский

11:05На «ЗИЛе» построено более 5 км новых дорог

Когда СРО начнут отвечать рублем

logo russianconstruction.com
Когда СРО начнут отвечать рублем
Поисковые теги: Источник фото:

Саморегулируемые организации, выдающие допуски недобросовестным застройщикам, должны нести материальную ответственность за их «художества»



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы много и справедливо говорим о том, что за пять лет система саморегулирования так и не превратилась в эффективный механизм. Я же сегодня хочу поговорить об ответственности СРО, в том числе и материальной.

Вот уже год действует измененная статья 60 Градостроительного кодекса. Согласно ей иск о возмещении ущерба, причиненного в ходе строительства или эксплуатации здания/сооружения, может быть подан к застройщику, концессионеру, собственнику объекта, а также — внимание! — напрямую к саморегулируемой организации, членом которой является проштрафившаяся компания.

У СРО для таких случаев имеется компенсационный фонд, формируемый за счет отчислений ее членов. Но если общей суммы этого фонда недостаточно, все члены СРО обязаны добавить свои кровные и нарастить фонд до нужного объема. А если ущерб возместил концессионер или собственник здания, он может, согласно праву так называемого регрессного требования, для возмещения своих расходов обратиться как в саму строительную компанию, по вине которой был причинен ущерб, так и в соответствующую СРО.

Все это замечательно и очень прогрессивно. Но минул уже год, а о подобных случаях использования компенсационного фонда что-то пока не слышно. Зато кулуарных разговоров об аферах с этим самыми фондами, «распиле» банковских процентов за их обслуживание и т.п. — хоть отбавляй. То есть на бумаге есть ответственность, а на деле — тишина...

Или возьмем тех же обманутых дольщиков. Сейчас их, конечно, меньше, чем раньше, но все равно хватает: 55 тысяч по всей России наберется. Причем некоторые из них, как сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, не могут решить свои проблемы — только вдумайтесь — с 1998 года. Вот и обращаются эти несчастные люди за помощью в разные инстанции: в министерство, местные администрации, да куда только могут. А помогают им далеко не всегда.

К тому же у нас ведь как бывает? Сегодня дольщикам твердо обещал помочь конкретный чиновник, а завтра в его кресло уселся другой, и на голубом глазу головой мотает: мол, знать не знаю и ведать не ведаю. И у людей не выдерживают нервы…

Например, наш портал недавно сообщал, что в подмосковном Одинцово дольщики ЖК «Горки-Фаворит» провели акцию против бездействия администрации Одинцовского района при решении их проблем. На соседнем с администрацией здании активисты натянули плакат «ПОЗОР Администрации Одинцовского района», а один из дольщиков аккурат напротив чиновничьих окон разбил палатку с надписью «SOS» и растянул плакат «Мне негде жить! Достройте ЖК "Горки-Фаворит"!».

В июне одинцовские дольщики уже объявляли голодовку, заселившись в свой недостроенный дом, без воды и отопления. Тогда первый зам. руководителя администрации Одинцовского района Михаил Пайсов пообещал этим, прости Господи, «бомжам с Рублевки» в кротчайшие сроки возобновить работы на объекте и изыскать источники финансирования. В очередной раз поверив чиновникам, дольщики согласились разойтись по домам. Позже их представители передали письмо лично в руки губернатору Московской области Андрею Воробьеву. С тех пор прошло уже два месяца, стройку обнесли новым забором, а источников финансирования так и не нашли…

Но, по большому счету, помимо администрации района, разрешившей строить жилой комплекс на Рублево-Успенском шоссе недобросовестному застройщику (в данном случае — «Пересвет Групп»), считаю, надо спросить и со СРО, членом которой является эта компания.

Вообще, полагаю, давно пора принять закон, по которому за «художества» на стройке и «кидалово» дольщиков рублем отвечала бы не только проштрафившаяся строительная компания, но и стоящая за ней саморегулируемая организация.

Уверен: за такую «регулировочку» народ только спасибо скажет.

Андрей ЧЕРНАКОВ



Похожие публикации



Партнеры