16:30Самый доступный участок ИЖС в Ленобласти можно купить дешевле 100 тыс. рублей

15:51ПЕНОПЛЭКС СПб стал участником «Дня Проектировщика 2020»

15:11Каким будет многофункциональный технопарк в Братеево

14:30Около 20 жителей аварийных домов из 4 городских округов Подмосковья переселено на текущей неделе

13:46Главгосстройнадзор проверил ход строительства ультрасовременного тепличного комплекса в Серпухове

12:43Еще две лекции провел Главгосстройнадзор для студентов МГСУ

11:58В Митино появится физкультурно-оздоровительный комплекс

10:53Более 800 рабочих мест будет создано в Ступине

09:50Артур Гарибян принял участие в пленарном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мособлдуме

09:06Жители города Шали Чеченской Республики получили новую пешеходную зону благодаря нацпроекту

17:30Одна из крупнейших поставок «Металл Профиль» для агрокомплекса

16:47Выездное совещание Минстроя Подмосковья состоялось на площадке строительства школы в Тропарево

15:26В Голубой бухте Черного моря расширят пляжную зону

14:21Более 800 тысяч земельных участков подмосковные пользователи проверили посредством сервиса «Градпроработка онлайн»

13:10Началась активная фаза строительства главного спортивного храма России

Жилищное законодательство скоро изменится

logo russianconstruction.com
Жилищное законодательство скоро изменится
Поисковые теги: Источник фото:

Депутат Галина Хованская против «общего котла» в квартире



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы уже сообщали в прошлом номере, что в рамках Форума инвестиционных технологий InfoSpace состоялось заседание секции «Инновации в строительстве и модернизация системы ЖКХ. Методы. Технологии. Материалы».

Ведущая заседания — председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская — рассказала собравшимся о том, какая ситуация складывается в стране с законодательством в области жилищной политики.

По некоммерческому жилью

Галина Хованская рассказала участникам заседания, что сегодня идет юридический спор: вводить ли новый тип жилищного фонда — жилье некоммерческого использования, либо сделать это подвидом социального жилья.

Строго говоря, это один из подвидов социального жилья, считает депутат. Разница в том, что договор по найму социального жилья — это для малоимущих, а здесь предполагается жилье для людей с невысоким уровнем дохода, которые не могут выходить ни на рынок для приобретения жилья, ни рынок аренды жилья по коммерческой стоимости.

После принятия Жилищного кодекса возникла брешь в законодательстве. Раньше, чтобы поставить на очередь, у людей не спрашивали, какой у них доход и какое у них имущество, считали только занимаемые ими квадратные метры. Сейчас же нужно заявить о своем имуществе, и если не хватает, образно говоря, 100 рублей до установленного порога, когда семья признается малоимущей, она оказывается «вне игры»: никто ей не помогает улучшить жилищные условия. Потому что власти озабочены либо ипотекой, либо строительством социального жилья.

Галина Хованская сообщила, что она только что закончила работу над очередной версией проекта для второго чтения по жилью для некоммерческого найма. В Правовом управлении Президента России выступают против такого термина. Они считают, что это должен быть наем в жилищном фонде социального использования в отличие от социального найма. Игра терминов, конечно, не суть — важно, чтобы этот институт был введен, и чтобы он заработал. Потому что это действительно сможет решать проблему. Здесь будет хоть и не стопроцентное участие государства в решении жилищной проблемы семьи, но все-таки помощь на трех уровнях.

Первый уровень — это муниципалитеты, у которых есть земля, и они могут предоставить ее для такого строительства бесплатно или на очень льготных условиях.

Второй уровень — налоговые льготы (французский опыт говорит, что самое главное в этом процессе — налоговые послабления).

Третий уровень поддержки (только для самодостаточных субъектов и муниципальных образований) — прямые финансовые вливания в эти проекты.

Сейчас в связи с этим уже вносится проект изменений в Жилищный и Земельный кодексы.

По капитальному ремонту

Важная проблема, которая сегодня волнует абсолютно всех жителей России, — капитальный ремонт жилищного фонда.

Как рассказала Галина Хованская, в конце года был принят новый раздел в Жилищном кодексе, посвященный капитальному ремонту и системе финансирования капитального ремонта.

К сожалению, отметила Галина Петровна, единственное, чего пока удалось добиться, это понимание, что собственник должен платить за капитальный ремонт.

Однако честная позиция здесь должна быть и со стороны собственника, и со стороны государства. А на сегодняшний день это не совсем так. Потому что существуют два сценария проведения капитального ремонта. Первый — так называемый «общий котел», когда все собственники жилых домов вносят в этот «котел» взносы на капремонт, а дальше этими средствами распоряжается региональный оператор (назначенный органами государственной власти субъекта федерации чиновник).

Второй сценарий — «Я ремонтирую свой дом». Т.е. деньги собираются только для капремонта именно своего дома (а не соседнего или любого другого) и никуда кроме этого они уйти не могут. Эта схема подходит активным собственникам, считает Галина Хованская, тем, кому судьба своего дома не безразлична.

Что же касается первой схемы, то лет через 20 жителям могут сказать: была, мол, инфляция, был кризис или что-то еще в том же духе, и до вашего дома мы не дошли, денег не осталось.

Строго говоря, это пирамида, на сей раз «коммунальная пирамида». Эта система, как считает Галина Хованская, нарушает конституцию РФ и права собственника. Такой подход можно лишь считать «штрафной санкцией» для пассивных собственников, равнодушных к своему дому.

Однако региональным операторам выгоден именно «общий котел», поэтому сейчас жителей всеми правдами и неправдами «затаскивают» туда, пояснила Хованская, а вторая схема, напротив, всячески замалчивается. Кстати, сохранность средств в этом «котле» тоже, по мнению депутата, весьма сомнительна.

По управлению жилищным фондом

Сегодня все громче звучит тема лицензирования управляющих компаний. Внесен проект введения лицензирования управляющих компаний вместо добровольного саморегулирования в этой сфере. Асфальтовый каток, как образно выразилась Галина Петровна, запущен, и остановить его уже вряд ли удастся. Однако нужно хотя бы минимизировать масштабы бедствия.

Лицензирование будет стоить определенных денег бюджету субъекта федерации. В основном это будет делаться на уровне жилищных инспекций региона — они будут выдавать лицензию. Нравится жителям их управляющая компания или нет — достаточно двух предписаний жилищной инспекции, и компания лишается лицензии и права работать на этом рынке. Права вето у жителей нет. Нетрудно представить, какое поле для коррупции открывает такая система!

А главное, введение системы лицензирования в ЖКХ не решает ни одной проблемы — ни долгов (они огромны), ни состояния жилищного фонда (очень плохое), ни проблемы низкого профессионального уровня и наших жилищных инспекторов и управляющих. С них нужно начинать учебу.

«Придет такой Швондер к грамотному управляющему, выпишет два предписания и лишит его лицензии, — предостерегает Галина Хованская. — Таким образом, предлагаемая система создает широкие возможности для давления на управляющую компанию и устранение неугодных. У жилищных инспекций сейчас благодаря последним изменениям в Жилищном кодексе колоссальные полномочия! И при этом собственник отодвигается от решения своих проблем».

Поэтому ничего хорошего, кроме дополнительных расходов федерального бюджета и бюджета субъектов федерации на создание этой структуры, дополнительных штатных единиц и т.д. это не принесет, считает Галина Хованская. А вред будет огромный.

Такая система приведет к «зачистке», в результате которой уберут не жуликов, а тех, кто хочет работать честно. Причем таких — 90%. А остальные 10%, завязанные в коррупционных схемах, будут жить дальше.

Вот такой неутешительный прогноз сделала Галина Петровна Хованская.

Михаил ЗИБОРОВ

Фото автора и a42.ru, archobzor.ru, businesspskov.ru, mkset.ru



Похожие публикации




Партнеры