16:30Самый доступный участок ИЖС в Ленобласти можно купить дешевле 100 тыс. рублей

15:51ПЕНОПЛЭКС СПб стал участником «Дня Проектировщика 2020»

15:11Каким будет многофункциональный технопарк в Братеево

14:30Около 20 жителей аварийных домов из 4 городских округов Подмосковья переселено на текущей неделе

13:46Главгосстройнадзор проверил ход строительства ультрасовременного тепличного комплекса в Серпухове

12:43Еще две лекции провел Главгосстройнадзор для студентов МГСУ

11:58В Митино появится физкультурно-оздоровительный комплекс

10:53Более 800 рабочих мест будет создано в Ступине

09:50Артур Гарибян принял участие в пленарном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мособлдуме

09:06Жители города Шали Чеченской Республики получили новую пешеходную зону благодаря нацпроекту

17:30Одна из крупнейших поставок «Металл Профиль» для агрокомплекса

16:47Выездное совещание Минстроя Подмосковья состоялось на площадке строительства школы в Тропарево

15:26В Голубой бухте Черного моря расширят пляжную зону

14:21Более 800 тысяч земельных участков подмосковные пользователи проверили посредством сервиса «Градпроработка онлайн»

13:10Началась активная фаза строительства главного спортивного храма России

Выборы в НОСТРОе — шанс объединить сообщество

logo russianconstruction.com
Выборы в НОСТРОе — шанс объединить сообщество
Поисковые теги: Источник фото:

Ефим Басин: «А почему я должен называть преемника? Мы гордимся тем, что создали открытую демократическую систему работы СРО»



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С 11 марта в Национальном объединении строителей стартовала предвыборная кампания. Однако по состоянию на 26 марта на пост президента НОСТРОя официально выдвинут только один кандидат — Николай Кутьин. За его выдвижение проголосовали СРО города Москвы.

Стоит заметить, что выборная гонка должна была начаться летом, чтобы к осеннему перевыборному съезду кандидаты смогли и программы свои представить, и с руководителями СРО познакомиться. Однако неожиданное совещание у Дмитрия Козака и последовавшее за ним заявление президента НОСТРОя Ефима Басина о сложении полномочий перенесли это захватывающее мероприятие на весну.

Что же мы имеем на сегодняшний день? СРО Северо-Запада поторопились и почти единогласно выдвинули бывшего главу Ростехнадзора Николая Кутьина (апеллируя к «мнению власти»), но сделали это ДО решения Совета о начале предвыборной кампании. А значит, выдвижение это нелегитимно, и конференцию придется проводить заново.

Не прошел пока «чистилище» окружных конференций и ректор Института проблем саморегулирования, бывший глава Росстроя Владимир Аверченко, хотя одна из питерских СРО объявила о его выдвижении. А на окружной конференции СРО Центрального федерального округа состоялась заочная дуэль кандидатов в президенты — Николая Кутьина (выдвинут Липецкой СРО) и первого руководителя Аппарата НОСТРОя Михаила Викторова (выдвинут Смоленской СРО).

 

Выборы — это возможность совместной работы

Заочным поединок получился потому, что Николай Кутьин приехал со своей программой в первый день конференции (неофициальный), а Михаил Викторов — во второй (официальный). Николаю Кутьину пришлось ответить на многие не самые удобные вопросы, в том числе, почему именно во время его руководства Ростехнадзором лавинообразно регистрировались СРО, которые сейчас торгуют допусками? Почему на все обращения по поводу этих «коммерсантов» реакции со стороны Ростехнадзора практически не последовало? Каков административный ресурс и сохранился ли он после ухода Николая Кутьина из Ростехнадзора?

Михаил Викторов (фото слева) начал свое выступление с того, что поздравил многие саморегулируемые организации с пятилетним юбилеем — ведь именно в эти дни 2009 года регистрировались первые СРО. Но самым главным в его выступлении стал тезис: эти выборы не должны привести к очередному расколу среди СРО, напротив, они обязаны стать катализатором для объединения вокруг кандидатов всех здоровых и заинтересованных сил.

По мнению Михаила Викторова, приоритетные направления деятельности НОСТРОя, которые были сформулированы и утверждены на первых Съездах Нацобъединения, в целом выполнены, и пришло время разрабатывать новый основополагающий документ. М. Викторов обратился ко всем потенциальным кандидатам на пост президента НОСТРОяс предложением объединить усилия и совместно выработать стратегическую программу действий на ближайшие годы. А вот методы реализации этой программы каждый из кандидатов должен представить на суд широкой общественности.

Таким образом, президентская кампания — это шанс сформировать идеологически единую команду, которая в дальнейшем займется судьбой НОСТРОя и системы саморегулирования в целом. Конечно, останется и оппозиция, но она должна быть конструктивной. Также, по мнению Михаила Викторова, должны быть определены 3-4 главных направления деятельности, и ответственность за их реализацию должна быть персональной — как у президента, так и у вице-президентов НОСТРОя.

Такая позиция Михаила Викторова представляется весьма конструктивной и разумной —раздрай в НОСТРОе никому не идет на пользу, и уже в верхних эшелонах власти всерьез поговаривают о том, что система саморегулирования в строительстве себя не оправдала.

Итогом окружной конференции СРО ЦФО стало решение перенести голосование по кандидатам в президенты на середину апреля с тем, чтобы лучше узнать их программы.

Сделано много, но кое-что необходимо доделать

А вот окружная конференция СРО по Москве большинством голосов утвердила Николая Кутьина в качестве претендента. Думается, многим присутствующим пришлись по нраву слова Н. Кутьина, что на посту руководителя Ростехнадзора у него не было возможности вплотную заниматься вопросами саморегулирования, и теперь он чувствует моральную ответственность за все, что необходимо доделать.

Николай Кутьин, бывший глава Ростехнадзора

Что касается регистраций в его бытность главой Ростехнадзора откровенно пустых или «коммерческих» СРО, Николай Кутьин объяснил, что было принято совершенно осознанное решение дать сообществу сформировать столько СРО, сколько оно посчитает нужным. Как и везде, в этой среде оказались и добросовестные СРО, и нарушители, и мошенники — и вот теперь пришла пора с ними разбираться.

После подведения итогов голосования свое первое мини-интервью в ранге официального кандидата на пост президента НОСТРОя Николай Кутьин дал нашему журналу:

— Николай Георгиевич, каковы будут ваши первые шаги на посту президента НОСТРОя в том случае, если СРО проголосуют за Вашу кандидатуру?

— Это закрепление за Национальным объединением и сообществом саморегулируемых организаций дополнительных функций, которые позволят им перейти в новое качество — например, принятие в члены и исключение из членов НОСТРОя. Это решение всех вопросов, связанных с перечнем видов работ, по которому выдаются свидетельства о допуске, а также с компенсационными фондами.

За эти годы был создан хороший надежный базис для выполнения тех государственных функций, которые ранее были прерогативой федеральных органов государственной власти. Сейчас с учетом опыта это нужно дальше развить и законодательно закрепить во взаимоотношениях между сообществом и государством и внутри сообщества. Сегодня сами члены сообщества готовы и способны к дальнейшему увеличению прав саморегулирования.

Саморегулирование прошло точку невозврата

И в завершение нашего обзора о предвыборной ситуации в Национальном объединении строителей хотелось бы привести мнение действующего президента НОСТРОя Ефима Басина о ситуации в системе саморегулирования и о предстоящих выборах:

Ефим Басин, президент НОСТРОя

— Ефим Владимирович, в эти дни саморегулирование в строительстве отмечает свой первый маленький юбилей — 5 лет назад были созданы первые СРО. Но и негатива тоже появилось очень много. Вы удовлетворены тем, что было сделано за пять лет?

— Я считаю, что созданная нами система саморегулирования, когда органы власти начали внимательно прислушиваться к профессиональному сообществу, позволяют с уверенностью сказать, что саморегулирование перешло точку невозврата. Да, раздаются голоса, что лицензирование было лучше, но это не так. При лицензировании каждый регион выдавал свои лицензии, по своим правилам, и они не работали в соседнем регионе. Это можно было назвать дискриминацией строителей по региональному признаку.

Сейчас мы создали систему унифицированных требований по выдаче свидетельств о допуске к видам работ на всей территории страны. При этом унифицированные допуски выдаются при повышенном контроле к строительным компаниям со стороны СРО — и это правильно.

Сегодня Национальное объединение строителей проводит огромную работу по разработке стандартов, без которых строителям невозможно работать. Мы начали заниматься стандартами профессионального образования, внедрили автоматизированную систему аттестации, занялись подготовкой рабочих кадров. Сделано очень много, и поэтому саморегулирование будет жить.

— Однако ряд экспертов говорит о том, что некоторые направления деятельности НОСТРОя, наиболее затратные — стандарты, аттестация — не входят в основные функции Национальных объединений, определяемые Градостроительным кодексом…

— По моему мнению, эти эксперты не могут называть себя экспертами. Вы мне ответьте, как можно работать без правил? Конечно, многие нам говорят: зачем вы занимаетесь актуализацией СНиПов — этим же должно заниматься государство? Но все дело в том, что государство этим не занимается — у него нет денег, специалистов, там и ведомства, и руководители постоянно меняются! Но нам-то нужно работать, а не сидеть и ждать, пока государство что-то разработает.

Еще один пример: сегодня правительство ставит перед Минстроем и строительным сообществом задачу по гармонизации Еврокодов с нашими стандартами в связи с вступлением в ВТО. Но как можно говорить об интеграции и гармонизации Еврокодов, если их сначала не перевести? Как можно говорить о разработке национальных приложений к этим документам? Сегодня, кроме НОСТРОя, этим заниматься некому. И нигде в мире государство этим не занимается — это прерогатива профессиональных сообществ и общественных организаций. Поэтому мы переводим Еврокоды и финансируем разработку других документов технического регулирования.

Кроме того, у нас раньше вообще не было стандартов организаций — сейчас благодаря НОСТРОю разработаны и утверждены 156 таких документов, 110 находятся в разработке. Мы вооружили строительный комплекс — и заказчиков, и подрядчиков — качественными документами.

— В конце апреля в НОСТРОе состоятся выборы президента. Кого Вы видите на посту своего преемника?

— А почему я должен называть преемника? Мы гордимся тем, что создали открытую демократическую систему работы СРО. У нас существует процедура выдвижения кандидатов в президенты: их предлагают окружные конференции в результате обсуждения и голосования руководителей СРО. Думаю, у многих будет желание поучаствовать в этой избирательной кампании, и в результате будет выбран лучший.

Лариса ПОРШНЕВА

Фото: Строительство.RU, пресс-служба НОСТРОя, arusskih.ru



Похожие публикации




Партнеры