12:00Андрей Бочкарев: На базе платформы «Остафьево» построят транспортно-пересадочный узел

11:04«Роснефть» очистит загрязненные нефтью земли в ХМАО

10:30Чем удивил в Черноголовке современный культурный центр

09:2414 инвестиционных детских садов введут в Подмосковье в 2020 году

08:55В Москве возьмутся за недостроенный Консультативно-диагностический центр на Вавилова

15:11Жилой дом на 161 квартиру построят в Коптеве по программе реновации

14:00Губернатор провел расширенное заседание правительства Московской области

12:47Что сегодня происходит в цифровой архитектуре, или BIM-моделирование в строительстве

11:55Евгений Шмагин: Вышел новый сборник дополнений и изменений №55 к ТСН-2001

11:02Какие соцобъекты построили в СВАО в 2019 году

10:03Застройщиков научат правильно заполнять проектную декларацию

08:41Мост через Сходню отремонтируют в Зеленограде

16:27Вице-премьер Хуснуллин перечислил основные задачи Минстроя

15:06Департамент строительства Москвы возглавил Рафик Загрутдинов

14:30Зачем в ТиНАО построят вертолетный клуб

Саморегулирование: кризис или закат?

logo russianconstruction.com
Саморегулирование: кризис или закат?
Поисковые теги: Источник фото:

Устоит ли система саморегулирования в строительстве?



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Свой четвертый день рождения Нацобъединения в строительной отрасли встречают в настроении, далеком от праздничного. Похоже, система саморегулирования добралась до первого серьезного кризиса. Однако наряду с теми, кто рассматривает этот кризис как возможность перейти на новую ступень развития, рядом крутятся не просто мелкие паразиты, а могильщики, способные раз и навсегда похоронить первый самостоятельный опыт российских строителей.

Причем, как всегда, «разрушители» руководствуются самыми благими намерениями — достаточно почитать их статьи, посты, комментарии и выступления. Забота о благе строителей просто лезет изо всех словесных дыр и течет из всех ораторских щелей нескончаемым потоком. Я уж не говорю о борьбе за чистоту рядов, светлоту помыслов и незапятнанный пиджак. Но все эти призывы и шумовые эффекты несут за собой только один результат: от авторитета и системы саморегулирования, и самих строителей как организованного, сплоченного и профессионального сообщества скоро останутся жалкие клочья.

Все эти годы Нацобъединения и саму систему саморегулирования ни на минуту не оставляли в покое критики, критиканы и просто любители вылить пару ушатов грязи на ближнего своего. В НОПе поменялось 2 президента и бессчетное количество руководителей аппарата, в НОИЗе дня не проходит без нападок вечного оппозиционера Михаила Богданова на президента Леонида Кушнира. При этом г-н Богданов собрал в своей СРО около 2 тысяч компаний, НОИЗ не признает, взносов не платит, решений судов не выполняет, но зато рассказать в платной публикации на имя Дмитрия Медведева, как плохо работает НОИЗ, — всегда пожалуйста.

В НОСТРОе вот уже дважды не удалось свалить президента Ефима Басина, но зато догрызли руководителя аппарата Михаила Викторова. И грызли ровно те, кто собирал коалиции, раздавал обещания и прочие гораздо более весомые аргументы тем, кто голосовал против Басина. Да, в 2012 году президента НОСТРОя заменить не получилось — ну не оказалось у оппозиции фигуры, сравнимой с Ефимом Басиным. Г-да Бланк, Петров, Воловик, Юсупджанов, Мозолевский и иже с ними могут встать хоть на уши, хоть на другие части тела, но никогда не сравняются авторитетом, политическим и чиновничьим опытом с нынешним президентом НОСТРОя.

Однако через год в НОСТРОе — выборы, и уже сейчас щелкают челюсти и потираются ладошки от огромного желания порулить. Отсюда — очередные лживые рассылки, очередные звонки якобы от имени аппарата с абсурдными предложениями, очередные псевдоаналитические публикации с потугой на предвыборную кампанию. И все это выплескивается далеко за пределы НОСТРОя и очень часто доходит до тех, кто четыре года назад поверил строителям и дал им возможность самим распорядиться своей судьбой.

Неужели всем этим «борцам за нравственность» непонятно, что очень скоро правительству надоест постоянный визг, раздающийся из стана саморегулирования, и оно «разнесет эту халабуду вдребезги пополам»? И никакой Медведев или Козак не будет разбираться в тонкостях противоречий между Валерием Мозолевским и Виктором Опекуновым при подготовке поправок в устав или в особенностях прохождения стандартов НОИЗа через Госстрой России. Неутихающая склока, постоянные заявления, что все плохо, воруют все, всегда и по любому поводу, приведут к тому, что систему саморегулирования прихлопнут, как надоевшего комара. Тем более что и в Минрегионе, и в Госстрое, и в Правительстве такие намерения пока еще неофициально, но уже озвучиваются.

Очень хочется надеяться, что в следующий раз, прежде чем подписать очередное открытое письмо против всех, «бойцы» от саморегулирования задумаются и представят, что вся их нынешняя синекура может закончиться в один момент. На что будете летать каждый месяц из Сахалина в Москву, господа?

Лариса ПОРШНЕВА



Похожие публикации

Олег
Саморегулирование развалило проектирование и изыскания.Организации заполнились блатными непрофессионалами. Именно СРО спровоцировали непотизм.

Advertisement

Партнеры