15:00Переселение жителей четырех домов началось в Пресненском районе по программе реновации

13:56На новую больницу скорой помощи Севастополя направили 5,4 млрд рублей

12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

10:02Стоимость новостроек в Москве за год выросла на 9%

08:55Готовы тоннели между метро «Нижегородская» БКЛ и стартовым котлованом

16:51В Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству

16:25Часть Омска осталась без отопления

15:37Нужен ли столице южный дублер Кутузовского проспекта

14:32Еще семь проектов обсудят на публичных слушаниях по реновации

13:48Два семинара для застройщиков пройдут 19 и 22 ноября

12:51Началось строительство конструкций станции БКЛ метро «Улица Новаторов»

11:51Лучшие и худшие города для спорта и отдыха по мнению их жителей

11:05В Москве введут более 20 детсадов и школ за счет бюджета в 2020 году

Перечень работ по строительству пора менять! — Часть 3

logo russianconstruction.com
Перечень работ по строительству пора менять! — Часть 3
Поисковые теги: Источник фото:

Перечень не учитывает инновации, альтернативную энергетику и специфику атомной отрасли



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы продолжаем начатый в предыдущих номерах анализ Приказа Минрегиона России № 624. Его судьба сейчас находится в руках Минюста, куда Госстрой России отправил документ об его отмене, но новый перечень пока утверждать не собирается. Но пока перечень, в котором не учитываются специфика атомного строительства и инновации, продолжает действовать…

4. Перечень должен учитывать изменения понятийного аппарата в российском законодательстве, а также нормы межотраслевых стандартов.

 4.1. Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» понятие «канализация» заменено на «водоотведение». Однако вид работ «15.1 Устройство и демонтаж системы водопровода и канализации «*»» такое изменение не учитывает. Не учтено это и в группе видов работ «7. Устройство наружных сетей канализации». Поэтому необходимо внести изменения в наименование видов работ, а также выделить данные виды работ в отдельную группу видов «Монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы внутренних систем водоснабжения и водоотведения», включив в неё такие виды работ, как устройство наружных (внешних) трубопроводов водоотведения безнапорных и иных устройств элементов сетей водоотведения и устройство наружных (внешних) трубопроводов водоотведения напорных и иных устройств элементов сетей водоотведения.

4.2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870 утвержден технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, вводящий вместо понятия «газоснабжение» понятия «сети газораспределения» и «сети газопотребления».Поэтому возникает необходимость внесения изменений в наименование видов работ и возможность объединения строительных работ в единую группу «Устройство сетей газораспределения и сетей газопотребления», установив в ней следующие виды работ: устройство сетей газораспределения и сетей газопотребления; устройство газонаполнительных станций, газонаполнительных пунктов, станций регазификации, автозаправочных станций, промежуточных складов баллонов, резервуарных и баллонных установок; монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы газового оборудования потребителей, использующих природный и сжиженный газ.

5. Значительные трудности вызывает применение Перечня при получении свидетельства о допуске к работам, выполняемым на объектах использования атомной энергии.

Так, широкое толкование имеет, например, наименование видов работ «23.7 Монтаж оборудования объектов использования атомной энергии» и «24.32 Пусконаладочные работы на объектах использования атомной энергии». Перечень не содержит разъяснений о соотношении данных видов работ с такими видами работ, как, например, работы по «23.1. Монтаж подъемно-транспортного оборудования» или «24.6 Пусконаладочные работы устройств релейной защиты» и о необходимости получения отдельного свидетельства о допуске при выполнении таких работ на объектах использования атомной энергии.

До сих пор остаётся не урегулированным однозначно вопрос отнесения радиологических центров к объектам использования атомной энергии. Как показывает правоприменительная и судебная практика, органы исполнительной власти решают эту проблему всякий раз по-разному (см., например, решение Арбитражного суда Архангельской области по Делу от 14 октября 2011 г. № А05-9438/2011).

Поэтому полагаем целесообразным сформировать отдельную группу, состоящую из видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов использования атомной энергии, максимально обозначив их принадлежность ктаким объектам, а также выделить специфические работы, которые выполняются исключительно на объектах использования атомной энергии.

6. Действующий Перечень не охватывает всех видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

6.1. Перечень, не включив в себя отдельные виды потенциально опасных работ, позволил выполнять их организациям, не имеющим квалифицированных кадров и достаточных технических средств.

Например, горизонтальное бурение — это общее название всех способов бестраншейной прокладки труб с использованием специального бурового оборудования. На сегодняшний день таких способов существует, как минимум, семь, каждый из них имеет свои особенности. Способ бестраншейной прокладки труб используется, как правило, при прокладке инженерных сетей. На сегодняшний день практически ни один проект прокладки кабельных сетей электроснабжения не обходится без раздела «Закрытые переходы методом горизонтально-направленного бурения». Особенно актуальна бестраншейная прокладка кабеля в трубах в черте города, при пересечении автомобильных дорог. Так, учитывая непростую дорожную ситуацию с плотным движением автомобилей в Москве и близлежащих городах, местные органы ГИБДД и администрации района согласовывают прокладку кабеля через дорогу только бестраншейным способом, за редким исключением местных проездов и внутри дворовых дорог. Цель бестраншейной прокладки кабеля — производство работ без вскрытия земли при пересечении шоссейных автодорог, улиц с интенсивным движением и т.д.

Перечень же предусматривает получение свидетельства к работам по бестраншейной прокладке только в случае выполнения их на объектах нефтяной и газовой промышленности (вид работ «22.5 Работы по строительству переходов методом наклонно-направленного бурения»).

Бестраншейная прокладка электрических, водопроводных сетей, сетей водоотведения и связи Перечнем не предусмотрена в явном виде, что опять влечет за собой необходимость получения свидетельства о допуске к дополнительным видам работ, таким, как, например, «16.1 Укладка трубопроводов водопроводных»; «18.1 Укладка трубопроводов теплоснабжения с температурой теплоносителя до 115 градусов Цельсия» и др.

Поэтому имеется необходимость выделить данный вид работ в самостоятельную группу «Бестраншейная прокладка инженерных сетей и коммуникаций, в том числе электрических и связи, под препятствиями естественного и искусственного происхождения», дав возможность строителям получать свидетельство о допуске к конкретным видам работ, сложным в исполнении и оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, особенно при строительстве сетей. Включить в такую группу виды работ: бестраншейная прокладка инженерных сетей и коммуникаций, в том числе электрических и связи, под препятствиями естественного и искусственного происхождения способом продавливания; бестраншейная прокладка инженерных сетей и коммуникаций, в том числе электрических и связи, под препятствиями естественного и искусственного происхождения способом горизонтально-направленного бурения.

Кроме того, необходимо отметить, что неурегулированность данных видов работ позволяет недобросовестным заказчикам повышать на них расценки, требуя с производителей работ «откаты». По мнению специалистов, в Москве расценки завышены не менее чем в четыре раза, что делает производство таких работ невыгодным, не позволяет совершенствовать технологию их применения.

6.2. Сегодня в России набирает обороты строительство новых электростанций на возобновляемых и невозобновляемых источниках энергии. Электростанции на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ — солнце, ветер и вода) считаются самым перспективным направлением развития мировой энергетики.

На сегодняшний день доля «зеленой» энергетики в нашей стране составляет 1%. При этом наиболее популярным является биотопливо, затем энергия ветра и солнечная энергия.Доля получения электрической или тепловой энергии только за счет солнечной энергии в Германии достигла мирового рекорда, составив 23 ГВт, или 40%, от пиковой нагрузки в стране. Цена индивидуальной солнечной энергии в Германии сейчас на 30—40% ниже стоимости электричества из сети. Правительство России поддерживает и стимулирует использование возобновляемых источников энергии, поставлена задача до 2020 года достигнуть 4,5% выработки электроэнергии из альтернативных источников.

Сегодня строительство и монтаж оборудования ветроэнергетических установок, солнечных батарей ведется почти во всех регионах России. Для примера можно отметить Приволжский федеральный округ, в котором наибольших успехов добилась Республика Башкортостан, занимающая второе место среди энергосистем России по отпуску тепла.

Не отстаёт и Нижегородская область. Совместно с датской компанией Folkecentre образовано предприятие Folkecentre-NN, основной задачей которого является монтаж, установка и запуск в эксплуатацию трех ветроэнергетических установок общей мощностью 450 кВт вблизи рабочего поселка Работки Кстовского района Нижегородской области.

В Сибирском федеральном округе развито использование солнечной энергии, гидроэнергетики, применение ветроэлектростанций и геотермальных станций.

Благоприятные условия для эффективного использования возобновляемых источников энергии находятся в Республике Бурятия. На сегодняшний день солнечными установками там оснащены государственные учреждения, промышленные предприятия, жилые дома.

Планируется массовое строительство ветроэлектростанций, солнечных электростанций, установки сезонных микро-ГЭС в 22 районах Республики Саха (Якутия). «Планируется строительство 9 ветроэлектростанций, 64 солнечных электростанций, установка 17 сезонных микро-ГЭС», — сказал министр ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников во время работы Международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России», 27 июня 2013 г.

Для монтажа оборудования на таких станциях требуются высококвалифицированные специалисты, имеющие специальное образование. Однако подготовить их могут только несколько ВУЗов, обладающих соответствующей материально-технической базой. Допуск неквалифицированных специалистов для выполнения таких работ может представлять опасность для неограниченного круга лиц.

Исходя из сказанного, предлагается включить в Перечень вид работ «Монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы оборудования электростанций на возобновляемых альтернативных источниках».

6.3. Перечень не учитывает инновации в строительстве.

В последнее время активно применяются новые материалы при устройстве несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений. К таким инновациям, в частности, относятся композиционные материалы.

Это обуславливает необходимость дополнить Перечень группой видов работ: «Монтаж и демонтаж конструкций из полимерных и композиционных материалов», куда войдут виды работ: «Монтаж и демонтаж несущих конструкций из полимерных композиционных материалов (кроме мостов, транспортных эстакад и путепроводов)» и «Усиление конструкций полимерными композиционными материалами». Кроме того, необходимо дополнить группу видов работ по устройству мостов, транспортных эстакад и путепроводов видом работ «Монтаж и демонтаж мостов, транспортных эстакад и путепроводов из полимерных и композиционных материалов».

7. Строительный контроль, осуществляемый всеми субъектами инвестиционно-строительной деятельности, является видом работ, оказывающим влияние на безопасность объекта капитального строительства.

Обязанность застройщика или технического заказчика осуществлять строительный контроль установлена ст. 53 Градостроительного кодекса. При этом указанная статья позволяет осуществлять его как самостоятельно, так и привлекаемым на основании договора физическим или юридическим лицом.

Существующий Перечень предполагает получение свидетельства о допуске к видам работ строительного контроля только привлекаемым застройщиком или техническим заказчиком лицом. Заказчик и технический заказчик в этой ситуации может позволить себе самостоятельное его осуществление без свидетельства о допуске и даже при отсутствии квалифицированных специалистов.

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству письмом от 6 февраля 2012 г. № 3.31-19/58 рекомендовал Минрегиону России уточнить наименование группы видов работ по строительному контролю, установив, что строительный контроль, выполняемый любыми субъектами строительной деятельности, является видом работ, оказывающим влияние на безопасность объекта капитального строительства.

Таким образом, предлагается изложить наименование группы видов работ по осуществлению строительного контроля следующим образом: «Осуществление строительного контроля застройщиком либо привлекаемым им на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее — строительный контроль)», включив в него отдельные направления строительного контроля, охватив все виды работ, содержащиеся в Перечне.

Алексей СУРОВ,
заместитель Директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОя, канд. юрид. наук, доцент

Анна СОРОКОУМОВА,
главный специалист Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОя

(Окончание читайте в следующем номере нашего журнала)



Похожие публикации




Партнеры