16:06Как активисты ОНФ обнаружили нарушения новых тротуарах в Кирове

15:40Проект по благоустройству Акуловского водоканала в Королеве скорректировали по просьбе жителей

14:43Когда в Коломне завершили строительство дома для переселенцев

13:44Сколько на самом деле россиян проголосовало за поправки в Конституцию

12:32Выяснилось, почему На Камчатке терминал СПГ будет стоить 10 млрд рублей

11:54Шесть станций метро будет построено на территории «новой» Москвы до конца 2023 года

10:53Для жителей района Южное Медведково построят новую дорогу

10:17Объем сделок, закрывшихся во 2-м квартале, оказался минимальным за 12 лет

09:31В Кунцево ведут единственный дом по реновации не превышающий 14 этажей

09:02Мэр посетил строящуюся станцию «Мамыри» Коммунарской линии метро

08:40Площадь шести новых корпусов Коммунарской больницы составит почти 80 тыс. кв. м

18:10Около 3500 кредитов по льготной ипотеке выдано в Московской области

17:12На МЦД-1 после реконструкции открылась станция Сетунь

16:16В Алтайском крае реконструируют Чуйский тракт

15:13В Орлове третий год капитально ремонтируют фасады разваливающихся деревянных домов

Битва титанов на поле госзакупок

logo russianconstruction.com
Битва титанов на поле госзакупок
Поисковые теги: Источник фото:

В трубу вылетают триллионы рублей, а Минэкономики настаивает на своих принципах



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Второе чтение законопроекта о Федеральной контрактной системе отложено пока на неопределенный срок. Начало года не внесло в эту процедуру какие-либо коррективы, но напряжение растет: каждый день отсрочки уменьшает шанс Минэкономики «продавить» законопроект в нынешнем виде и повышает возможность оппонентов законопроекта внести в него принципиальные изменения, дабы хоть как-то «вразумить» нынешнюю электронно-аукционную ситуацию. 
Очевидно, что самые принципиальные поправки пытается внести строительное сообщество во главе с Национальным объединением строителей. Настырность строительной братии была поддержана Минрегионом, Госстроем и профильным Комитетом Госдумы по экономике. Именно совместные усилия и помогли сдвинуть второе чтение закона на неопределенный срок. Правда, вызывает недоумение, что такие видные депутаты Госдумы как Сергей Петров и Виталий Южилин (координатор и член Совета НОСТРОЙ соответственно), не помогли своему родному Национальному объединению в защите интересов строительного сообщества. Хотя нужно с удовлетворением отметить тот факт, что Сергей Петров предложил 17 января строителям открыть дискуссию по поправкам, дабы сформировать мнение по данному вопросу — поздновато, конечно, но лучше поздно, чем никогда. 
Усилия строителей понятны — им надоело терять госконтракты из-за выскочек-демпингистов, а потом, после увода денег и срыва всех сроков строительства,  расхлебывать по просьбе правительства региона или страны последствия очередного удачного, по версии ФАС, электронного аукциона. Стадион «Зенит», кольцевая автодорога вокруг Питера, детские сады, старые трубы в Питере под видом новых — вот лишь малый перечень самых громких аукционных строек, которые активно защищает ФАС, а теперь и Минэкономразвития. 
Непонятна позиция «главных экономистов» — в трубу вылетают триллионы рублей, срываются федеральные программы, объемы освоенных средств падают, но они настаивают на своих принципах. 
Хотя дело понемногу, совместными усилиями начинает двигаться в нужном направлении — Владимир Путин подписал закон, по которому застройщики по программам Фонда РЖС будут обязаны показывать свою квалификацию и все допуски СРО, которые у них имеются, и только после этого выходить на конкурс. Можно сказать, что отвоеван маленький плацдарм большого поля электронного беспредела. 
Остается надеяться, что строительному сообществу в содружестве с Минрегионом и правильно понимающими ситуацию депутатами удастся отстоять заявленные поправки.   
Лариса ПОРШНЕВА
Главный редактор отраслевого журнала «Строительство.RU»


Похожие публикации




Партнеры