16:06Как активисты ОНФ обнаружили нарушения новых тротуарах в Кирове

15:40Проект по благоустройству Акуловского водоканала в Королеве скорректировали по просьбе жителей

14:43Когда в Коломне завершили строительство дома для переселенцев

13:44Сколько на самом деле россиян проголосовало за поправки в Конституцию

12:32Выяснилось, почему На Камчатке терминал СПГ будет стоить 10 млрд рублей

11:54Шесть станций метро будет построено на территории «новой» Москвы до конца 2023 года

10:53Для жителей района Южное Медведково построят новую дорогу

10:17Объем сделок, закрывшихся во 2-м квартале, оказался минимальным за 12 лет

09:31В Кунцево ведут единственный дом по реновации не превышающий 14 этажей

09:02Мэр посетил строящуюся станцию «Мамыри» Коммунарской линии метро

08:40Площадь шести новых корпусов Коммунарской больницы составит почти 80 тыс. кв. м

18:10Около 3500 кредитов по льготной ипотеке выдано в Московской области

17:12На МЦД-1 после реконструкции открылась станция Сетунь

16:16В Алтайском крае реконструируют Чуйский тракт

15:13В Орлове третий год капитально ремонтируют фасады разваливающихся деревянных домов

Послесъездовское

logo russianconstruction.com
Послесъездовское
Поисковые теги: Источник фото:

Президентом НОСТРОя вновь стал Ефим Басин



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Съезд Национального объединения строителей уже стал историей. Несмотря на довольно грязную со стороны некоторых СРО предвыборную кампанию, несмотря на анонимные письма, рассылки, статьи, обвинения в которых против действующего руководства НОСТРОя доходили до последней стадии абсурдности, большинство руководителей саморегулируемых организаций проголосовали за выбранный еще на I Съезде НОСТРОя курс и переизбрали на пост президента НОСТРОя Ефима Басина.

Стабильность против поспешности

ностройОчевидно, что на предвыборном поле и на съездовском ковре столкнулись «два мира – две системы»: в хорошем смысле консерваторы во главе с Ефимом Басиным, которые полны решимости продолжать идти избранным курсом, шаг за шагом формируя систему, и горячие головы, которые то ли не понимают, почему все движется так медленно и почему нельзя перескочить сразу через три ступеньки, то ли хотят развернуть всю систему в свою сторону, не особо обращая внимание на действующие законы. Кстати говоря, претензии к работе НОСТРОя начались фактически на следующий день после его создания. И здесь бесполезно говорить, что становление такой системы должно занимать годы, а ошибок на этом пути будет огромное множество. За три года НОСТРОЙ под руководством Ефима Басина значительно укрепил свой авторитет, и, может быть, именно поэтому у правительства не поднялась рука разогнать это нововведение как неудавшийся эксперимент.

Конечно, часть критики и в предвыборную кампанию, и на съезде была абсолютно правильной, особенно в части взаимодействия центра и регионов. До сих пор невнятно прописан институт координаторов НОСТРОя по округам, непонятны их функции и ответственность. Компании – члены СРО в регионах слабо понимают, зачем им саморегулирование в принципе и как эта система во главе с НОСТРОем может встать на защиту их интересов. Финансирование НОСТРОем курсов повышения квалификации для сотрудников компаний малого бизнеса – мера хорошая, но явно недостаточная. Нужна серьезная комплексная программа работы с регионами, и под нее должна быть развернута деятельность большинства комитетов Нацобъединения.

Не распылять силы

ностройКроме того, сейчас члены Совета НОСТРОя в момент избрания как бы отрываются от своих округов и тоже мало что делают на благо регионов – а это в корне неверно, поскольку они уполномочены работать в Совете именно региональными СРО. Представляется, что президенту НОСТРОя и Совету в целом нужно более четко продумать систему отчетов региональных избранников на окружных конференциях о своей работе.

Если же говорить именно о приоритетах дальнейшей работы НОСТРОя, представляется, что здесь необходимо сосредоточиться на 2-3 ключевых направлениях и не распылять свои силы на десятки проектов.

Махина формирования нормативной базы за предыдущие годы сдвинута с мертвой точки, и сейчас работа уже идет по накатанной колее. Объемы ее по-прежнему огромны, но тех усилий, которые прилагались раньше, больше не требуется. Сейчас нормативно-техническому блоку нужно сосредоточиться на международных документах, стандартах и нормативах, которые могут затронуть интересы российских строителей. Одно только членство в ВТО породило больше вопросов, чем ответов, и, по признанию даже самих идеологов ВТО, Россия вступила в эту организацию без четкой законодательной базы, направленной на защиту интересов российских производителей. Кроме того, практически нет специалистов по юридическим вопросам и спорам, которые могут возникнуть между хозяйствующими субъектами из-за вступления в ВТО. И если их очень мало в стране в принципе, значит, в строительстве их количество исчезающе мало. К этой проблеме также нужно подключаться.

Треть согласований, возможно, уберут

Борьба с административными барьерами в строительстве в этом году, наконец, началась – Минрегионом в правительство внесен проект списка административных процедур, которые после утверждения станут обязательными. И дополнить этот список на местах будет крайне затруднительно. Так что есть шанс, что треть согласований удастся убрать. НОСТРОЙ принимал и принимает в этой работе самое активное участие – и степень этого участия снижать нельзя. Анонсированный на прошедшем съезде НОСТРОя пилотный проект «электронного правительства» в Орле должен развиваться и дальше, адаптироваться для других городов и муниципалитетов. По словам разработчиков, только на этапе заполнения электронной базы действующих нормативных документов часть из них была отменена, а остальные приведены в порядок. В декабре этот проект должен быть представлен широкой общественности. Может быть, главный смысл проекта и будет в том, чтобы понять, какие нормативные документы действуют в строительстве, начиная с федеральных и кончая муниципальными? Глядишь, и выявятся очередные декреты Совнаркома 1920-х годов, которые тоже пока еще не отменили.

Престиж — хорошо. А зарплата — лучше!

ностройИ еще одно очень важное направление работы НОСТРОя – привлечение на стройку квалифицированных рабочих и инженеров. Слова о повышении престижа профессии, проведение конкурсов мастерства, курсы повышения квалификации, восстановление из праха начального профессионального образования – это всё замечательно. Но хотя бы сами себе владельцы строительных компаний должны признаться: пока они не поднимут зарплату на стройках в 2-3 раза, к ним никогда не придут квалифицированные рабочие, на московских стройках никогда не будут работать москвичи, а дешевая рабочая сила в лице граждан Узбекистана и Таджикистана никогда не построит по-настоящему качественные и безопасные объекты.

Очевидно, что собственнику поднимать зарплату невыгодно, и вот здесь именно сообщество должно усадить за один стол профсоюзы и работодателей, заставить их договориться о реальных расценках и правилах игры. САМОрегулируемое сообщество должно начать САМО разрабатывать критерии присутствия на строительном рынке всех его игроков. Зарубежный опыт есть буквально рядом – в Финляндии, где Союз строителей выступает именно как защитник интересов работников, а Союз строительной промышленности – как представитель работодателя. И их договоренности не может отменить никакое правительство. Этот путь трудный, долгий, но по нему необходимо идти.

Если через два года выбранный Совет и президент НОСТРОя смогут отчитаться хотя бы о первых результатах на этих направлениях, можно будет говорить, что нынешний выбор был сделан правильно.



Похожие публикации




Партнеры