14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

11:30В Подмосковье доля предложения коттеджей и таунхаусов с полной отделкой составила более 80%

11:00Лечебно-диагностический комплекс им. Логинова готов на 85%

10:20До конца года Москва выставит на торги около 1,5 тысяч объектов недвижимости

10:00Май: спад на рынке жилья Москвы продолжается

09:30Научный арт-объект «Сингулярность» открыт в Черноголовке

09:09В Ингушетии с 2019 года построено 9 объектов водоснабжения

17:20ДОМ.РФ и Чувашия договорились о снижении ставок по льготной ипотеке

17:00С начала года в России восстановлены права почти 13 тыс. пострадавших дольщиков

16:30«Северсталь» получила награду конкурса «Сила металла»

15:30ДОМ.РФ предлагает продлить программу выплат семьям на погашение ипотеки

13:00Подстанцию скорой помощи в Щербинке достроят за счет бюджета

12:30Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках» готовится к вводу в эксплуатацию

Дом — доходный, бизнес — стабильный

logo russianconstruction.com
Дом — доходный, бизнес — стабильный
Поисковые теги: Источник фото:

Застройщиков будут привлекать к строительству доходных домов льготными кредитами и бесплатной землей
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В старой России существовала традиция строить некоммерческое наемное жилье — так называемые доходные дома. Напомнила о ней глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская на пресс-конференции в «РИА-Новости».

По словам депутата, некоторые регионы уже поняли необходимость создания подобных домов, но в связи с отсутствием законодательной базы каждый регион называет такие проекты по-своему. Встречается даже определение «жилье для нищих». Выделить это жилье в отдельный некоммерческий фонд можно только с принятием поправок в федеральный закон. Галина Хованская пообещала активно продвигать эту идею в Государственной Думе. Депутат также отметила, что возможность появления доходных домов в России напрямую зависит от позиции Министерства финансов.

«Трешку» сдадут за 10 тысяч

Кто же заинтересован в строительстве подобных домов? В первую очередь, руководители крупных коммерческих предприятий, которые привлекают большое количество рабочих из других регионов, но не могут предоставить им общежития или доступное съемное жилье. Заинтересованы также муниципальные власти. В России проживает много людей, которые не попадают под категорию малоимущих, но и обеспеченными их трудно назвать (учителя, врачи, муниципальные служащие, молодые семьи). Они не только не могут купить квартиру, но даже снять ее у частного владельца.

Стоимость найма жилого помещения в доходных домах предположительно будет в 2-3 раза ниже рыночной ставки аренды. Например, аренда однокомнатной квартиры за МКАД будет стоить 4,5 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной – 6,5 тыс. рублей, трехкомнатной – 9,5 тыс. рублей (включая плату за коммунальные услуги, содержание и ремонт).

По словам Галины Хованской, очень важно мотивировать строительные компании вкладывать деньги в этот бизнес. Он не приносит моментальной прибыли, зато он долгосрочный и стабильный и ему не грозят инфляции. Застройщиков можно заинтересовать выделением бесплатных земельных участков под строительство, налоговыми льготами и кредитами, а также прямым субсидированием.

Строили для бедняков, построили… для олигархов

Идея возродить в Москве строительство доходных домов появилась еще при Юрии Лужкове в 2002 году. Даже удалось построить один таковой по Большому Николоворобинскому переулку, 10. Сегодня аренда квартиры в этом доме стоит от 4 до 12 тысяч долларов США, т.е от 120 до 360 тысяч рублей в месяц! Кому такие суммы по карману? Разве что олигарху.

Кстати, и в дореволюционной России доходные дома первоначально также строились как жилье для малоимущих. Но проживали в них, в итоге, только зажиточные люди — беднякам цены были не по карману. Эксперты опасаются, что ситуация может повториться и в наши дни: жилье, построенное для социально незащищенных слоев населения, окажется недоступным для них.



Похожие публикации





Партнеры