16:08В «Депо» проводится бесплатная вакцинация, более 200 человек в первый день работы

15:08Минстрой России заключил соглашения на выделение субсидий регионам на 2021-2023 годы

14:21Строительство начальной школы в Луховицах завершится в 2021 году

13:51В ЮЗАО утвержден проект дома на 418 квартир по программе реновации

12:33На Малой Пироговской улице проверили строительство гостиницы на 53 номера

11:14Метромост над Москвой-рекой построят на Бирюлёвской линии

10:22На Юго-восточной хорде завершается монтаж барьерных ограждений

09:45Первые дольщики ЖК «Марьино град» зарегистрировали право на квартиры

09:16Жители Нового Арбата смогут приобрести машино-места у города

08:54Завод медицинских изделий в Зеленограде построят к 2023 году

18:30Вышел новый сборник дополнений и изменений к территориальным сметным нормативам столицы

17:48«Чистое Небо» от Setl Group: начат старт продаж

16:31В Крыму повысят мощность ГРС Бахчисарай

16:00Бирюлёвскую и Рублёво-Архангельскую линии могут соединить в центре столицы

15:04В Сургуте построят станцию ультрафиолетового обеззараживания воды

Дальний Восток. Кого поздравлять с переездом?

logo russianconstruction.com
Дальний Восток. Кого поздравлять с переездом?
Поисковые теги: Источник фото:

В России реализуется программа по предоставлению гражданам страны в бесплатное пользование дальневосточного участка в один гектар. Вопреки прогнозам скептиков, «Дальневосточный гектар» вызвал заметный интерес среди граждан страны. Хотя говорить о каких-то окончательных результатах преждевременно, но промежуточные итоги подвести уже можно. 




Один га — в одни руки

Для начала напомним условия этой программы. Федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года. Сначала его действие распространялось только на жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года – уже на всех граждан  России. Согласно действующему законодательству, участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении пятилетнего срока  землю можно оформить в собственность или в длительную аренду.

За время действия закона было подано 115 тыс заявок на получение земли. Из них  37 тыс ее уже получили и еще 8 тыс получат в ближайшее время.  Самым популярным регионам является Приморский край — 45 тыс заявок, затем следует Якутия — 20 тыс и на третьем месте Хабаровский край, там выразили желание получить землю 13 тыс. заявителей.  Меньше всего заявок на получение земли подано в Магаданской области и на Чукотке.

Разумеется, бесплатная раздача земель требует взвешенного подхода к  каждому запросу. Впрочем, отказов немного, всего 3%. При этом уполномоченный орган, если не в состоянии предоставить в пользование запрашиваемый участок, обязан предложить альтернативный вариант.   

Любопытна география заявок. Примерно 80% их поступило от самих дальневосточников и 20% — из других регионов. Наибольший интерес проявили жители двух столиц, Краснодарского края и Свердловской области.   

40% потенциальных новых поселенцев хотят задействовать  свои участки под жилищное строительство, 30% — намерены заняться сельским хозяйством, еще 15% предполагают использовать свой гектар для рекреационных нужд. Это может быть создание лагерей для детей, гостиниц, других подобных объектов.

Впрочем, выбор будущей деятельности очень широк, можно заниматься всем, что не запрещает закон. В помощь этим начинаниям сформирован портфель типовых решений, который позволяет адаптировать уже готовый бизнес-план под конкретные условия и возможности  переселенцев.   

Однако заявители должны понимать меру своей ответственности при выборе земли, ведь свое право на нее можно реализовать только один раз. И если участок выбран неверно, то есть опасность попасть впросак. Например, на землях лесного фонда можно заниматься определенными видами деятельности, но нельзя возводить жилые строения. И таких нюансов немало. Впрочем, закон дает целый год на то, чтобы определиться, чем заняться на полученном участке. Так что время оглядеться, принять решение есть.

Государство поселенцев не оставит

По словам заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока, Сергея Качаева, государство оказывает поселенцем серьезную поддержку. Ее уже получили 12 тыс. человек, на эти цели выделено 250 млн рублей. В первую очередь помощь оказывают начинающим фермерам. Они получают субсидии на закупку техники, скота, семенного материала.

В 2018 году стоит задача по расширению и упрощению процедуры получения субсидий. Это трудно сделать без привлечения банков. На данный момент две кредитные организации участвуют в этой программе, и их число должно возрасти. Поставлена цель, чтобы они выдавали кредиты по более низким ставкам, чем действуют в стране. Правда, каков механизм решения этого вопроса, пока не ясно.

Отдельная программа должна быть задействована по строительству  индивидуальных домов. Только что правительство РФ приняло постановление о субсидировании деревянного домостроения. По словам Сергея Качаева, заложенные в ней меры необходимо использовать для сооружения домов и по программе «дальневосточный гектар».

Предполагается сформировать базу типовых домов, из которых поселенцы смогут выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Будут также отобраны производители этих строений. Такой подход позволит уменьшить затраты на строительство. Однако это вовсе не исключает того, что владельцы участков могут строить или заказывать дома самостоятельно.

Типовое строительство важно еще и потому, что, по словам Валентина Тимакова, генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 15%  заявок носят коллективный характер. То есть, речь идет в ряде случаев о создании новых поселений. Типовое строительство позволяет формировать их и быстрей, и с меньшими затратами. Было проанализировано местоположение «дальневосточных гектаров», перспективных с точки зрения появления на них новых поселков. Оказалось, что таких точек на карте не менее 70. Помимо этого, предполагается узаконить правило, согласно которому,  для тех, кто построил свой дом, участок может быть оформлен в собственность досрочно. А это в свою очередь позволит взять ипотечный кредит. 

Закон обновят

В 2018 году предполагается в действующий закон внести ряд изменений. Одна из поправок позволит тем, кто получит землю, приватизировать ее до истечения пятилетнего срока в случае, если они освоят свой участок раньше срока. Другая поправка даст возможность получать дальневосточный гектар  нашим соотечественникам, проживающим в других государствах, уже в процессе оформления российского гражданства.  

Дальний Восток — это гигантская и крайне слабо освоенная территория.  Сегодня самая большая сложность в освоении новых земель связана с неразвитостью инфраструктуры, признает Сергей Качаев. В первую очередь это относится к транспортной доступности участков, подключению их к источникам электроэнергии. Такая работа постепенно разворачивается, проводятся исследования на предмет того, в чем нуждаются переселенцы. И на этой основе корректируются градостроительные планы близлежащих поселений. Три региона уже начали реализацию некоторых таких проектов, на эти цели предполагается затратить свыше 300 млн рублей.  

Поможет ли проект заполнить огромные и крайне малонаселенные просторы Дальнего Востока, покажет будущее. Скорее всего, для этого потребуется гораздо больше усилий и много новых программ. Но если хотя бы кто-то сумеет реализовать свои планы по переезду, уже хорошо. Как известно, большое начинается с малого.

Владимир ГУРВИЧ



Похожие публикации





Партнеры