15:31В поселке Молодежный Иркутского района запланировано строительство детского сада на 140 мест

14:33Два жилых корпуса по реновации введут в следующем году в районе Ивановское

13:32Донстрой получил разрешение на ввод трех корпусов в «Символе»

12:47Старую дымовую трубу демонтировали в районе Перово

12:05В Кургане рекультивируют нарушенные земли вблизи реки

11:11В жилом кластере в Очаково-Матвеевском создадут 27 га парков и мест отдыха

10:2123 тыс. жителей Иркутской области получат качественные коммунальные услуги

10:10Завод по производству цемента реконструируют в городском округе Воскресенск

09:36По реновации в Зеленограде началось строительство детской поликлиники

09:30134 старых дома демонтировали по программе реновации с начала года

09:00Глава Минстроя РФ принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

17:50Как термомеханическая обработка проката может стать драйвером развития мостостроения

17:11Крупный водовод построили от Варшавского до Калужского шоссе

16:20Cтоличная компания разработала программное обеспечение для роботизированных систем

15:1327 тысяч тонн металлоконструкций смонтировали на новом участке МСД

Эффект пузыря: как избежать образования вздутий на выполненной кровле

logo russianconstruction.com
Эффект пузыря: как избежать образования вздутий на выполненной кровле
Поисковые теги: Технониколь Источник фото: "Строительство.RU"

Строительство зданий и сооружений идет в течение всего года. Однако при монтаже в холодный период на поверхности кровли могут появляться пузыри. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать технологию и выбирать специальные материалы. Понижение температуры воздуха – не повод прерывать строительные работы. Однако нужно учитывать особенности, которые возникают при устройстве кровли в холодное время года.

Почему появляются пузыри

Одна из наиболее частых причин – кровельный материал был уложен на увлажненное основание. Особенность в том, что в холодный период сложнее обеспечить просушку основания из цементно-песчаной стяжки до допустимых значений по влажности. Если же выполнить сплошную приклейку на увлажненное основание, это может привести к образованию локальных вздутий водоизоляционного ковра.

При повышении температуры окружающего воздуха под водоизоляционным ковром образуется паровоздушная среда, создается избыточное давление, которое и воздействует на материал. Он начинает локально отслаиваться от основания, и появляются вздутия. Таким образом стоит отметить, что «пузыри» возникают не по вине материала.

Как избежать вздутий

Чтобы не допустить образования пузырей на кровле, необходимо соблюдать требования к основанию под кровлю. Одним из параметров является влажность. Для цементно-песчаных стяжек ее уровень не должен превышать 5% при сплошной приклейке водоизоляционного ковра, при ином креплении – не более 10% (см. таблицу 5.1 СП 71.13330.2017).

Таблица 5.1 - Требования к основанию под кровлю согласно СП 71.13330.2017 п.5.1.6


Требование

Допустимое значение

Метод контроля

3 Влажность:

Измерительный с применением электронного измерителя влажности для бетонов

- несущие железобетонные плиты

Не более 5%

- стяжка из цементно-песчаного раствора

При сплошной приклейке водоизоляционного ковра - не более 5%;
при ином креплении - в соответствии с проектом, но не более 10%

- стяжка из песчаного асфальтобетона

Не более 2,5%

- монолитный уклонообразующий слой

Не более 5%

- сборная стяжка

Не более 12%

- деревянное основание

Не более 20%

 

Если нет возможности обеспечить допустимый уровень влажности, например, в зимний период, на помощь придут специальные технологии, позволяющие расширить «границы дозволенного». Для исключения вздутий в водоизоляционном ковре на увлажненном основании применяют полосовую или точечную приклейку либо механическое крепление нижнего слоя ковра из рулонных материалов; при этом необходимо предусматривать сообщение воздушной прослойки под ковром с наружным воздухом.

Частичная приклейка реализована в материале УНИФЛЕКС ВЕНТ. С нижней стороны материал имеет полоски из битумно-полимерного вяжущего, пространство между которыми заполнено мелкофракционным песком, и вся поверхность покрыта тонкой полимерной пленкой. Необходимое сцепление создается за счет расплавления битумно-полимерных полосок, при этом остается свободное пространство на участках с посыпкой. Сообщение с наружным воздухом происходит через кровельный аэратор ТЕХНОНИКОЛЬ 160 х 450 мм, благодаря которому снижается избыточное давление и постепенно выводится влага.

Влажность листов для формирования сборной стяжки может достигать 12% - даже по такому основанию УНИФЛЕКС ВЕНТ способен эффективно «работать». Материал имеет гибкость на брусе -20 С, что позволяет выполнять монтаж и при отрицательных температурах.

Выбираем лучшую комбинацию

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ разработала ряд кровельных решений с применением материала УНИФЛЕКС ВЕНТ.

 

 

 

В качестве верхнего слоя гидроизоляции применяют материалы с крупнозернистой посыпкой: ТЕХНОЭЛАСТ ЭКП, ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП или ТЕХНОЭЛАСТ ДЕКОР.

ТЕХНОЭЛАСТ ЭКП – классическое решение с крупнозернистой посыпкой из сланца, обеспечивающее прочное водонепроницаемое покрытие.

ТЕХНОЭЛАСТ ДЕКОР – материал с применением цветной базальтовой крупнозернистой посыпки, позволяет придать выразительность кровле здания.

ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП обладает повышенными противопожарными характеристиками – РП1, В2. Благодаря этому можно получить группу пожарной опасности кровли КП0 согласно таблице 5.2 СП 17.13330.2017 и обходиться на большой площади без устройства противопожарных рассечек.

В итоге получается двухслойная кровля – а значит, двойная надежность. Такое покрытие максимально устойчиво к механическим нагрузкам и повреждениям. К тому же оно создает крепкую «броню» от града.  Данное свойство подтвердили испытания по европейскому стандарту EN 13583 (ГОСТ Р 57414-2017). Согласно их результатам, двухслойные решения актуальны для территорий с повышенным риском воздействия града.

Водоотведение с поверхности водоизоляционного ковра осуществляется через воронку ТЕХНОНИКОЛЬ СТАНДАРТ. При монтаже в холодное время года рекомендуется выдерживать рулоны в обогреваемых чехлах ТЕХНОНИКОЛЬ и применять обогреваемый пояс ТЕХНОНИКОЛЬ для баллонов, чтобы снизить расход газа.

Вывод – проводить работы на кровле можно и в холодное время года, если выбирать специально предназначенные для этого материалы, такие как Унифлекс ВЕНТ.

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ выпустила специальное видео о том, как избежать образования вздутий на плоской кровле. Советы экспертов помогут выполнить качественный монтаж гидроизоляции в любую погоду и обеспечить крыше надежную защиту.

Виктория Крупиёва,
руководитель отдела маркетинга и рекламы направления
«Битумные мембраны и гранулы» 

Промышленное и гражданское строительство

 





Рекламодатель: ООО «ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы»

ИНН: 7702521529

Токен: Pb3XmBtzsyfi87hmJ4HUXW3c8PqZJfakdX6jLML



Похожие публикации

Все по теме: Технониколь



Реклама


Партнеры