11:14В Тверской области будут ремонтировать аварийный мост в Ржеве

10:56В Новосибирске отремонтируют памятник архитектуры 1926 года

10:18Дом на 274 квартиры по программе реновации возведут в Можайском районе

09:44С начала Программы строительства православных храмов в городе Москве возведено 83 религиозных объекта

08:58Началось благоустройство территории детской поликлиники в районе Кунцево

19:53Правительство выделит 3,5 млрд рублей на поддержку медиаотрасли

16:27С оператора АЗС взыскали 1,7 млн рублей полученных в результате махинаций с топливом

14:55Строительный надзор в условиях санкций остается эффективным инструментом обеспечения качества и безопасности строительства

14:03Где и как можно оплатить штрафы за земельно-имущественные нарушения

12:34Каркас нового детского сада возведён в Красногорске

11:09На территории старого аэропорта построят новый микрорайон

10:27В Свободном восстановят освещение по улице Ленина

10:13Определен подрядчик строительства школы на 550 мест в Щелково

09:55200 рабочих мест создано в Раменском городском округе

09:30На северо-западе Москвы строится ледовый каток

Пол на пять с плюсом: как избежать ошибок при подготовке основания под финишное покрытие

logo russianconstruction.com
Пол на пять с плюсом: как избежать ошибок при подготовке основания под финишное покрытие
Поисковые теги: opcem Pronto Novoplan Maxi R Ultraplan Renovation Eco Prim PU 1K Источник фото: yandex.ru

Пол – это сложная система, которая состоит из последовательно уложенных слоев: стяжки, грунта, наливного пола, финишного покрытия. Каждый слой этого «пирога» выполняет определенную функцию, а долговечность финишного покрытия зависит от качества основания и соблюдения технологии устройства пола. Итак, важно правильно выбрать материалы основания и избегать распространенных ошибок непосредственно при его устройстве.

Эксплуатируемое помещение и материалы Novoplan Maxi R, Ultraplan Renovation

 

Проектирование пола начинается с подбора типа финишного покрытия и выбора условий его эксплуатации. Такие условия определяются в зависимости от функционального назначения помещения. Это могут быть производственные, складские, жилые, общественные, административные или спортивные сооружения.

На каждом из этих объектов будет различная нагрузка на покрытие и, соответственно, на основание. Зная предназначение помещения, мы можем понять, какую нагрузку должно выдерживать финишное покрытие и основание. На этом этапе проектирования нужно обратиться к нормативной документации, в которой указаны требования к основаниям и правила их подготовки, в зависимости от нагрузок и условий эксплуатации.

Так, например, в квартире или в коммерческих помещениях, где присутствует умеренная механическая нагрузка на пол, в качестве основания под финишную укладку подойдет  самовыравнивающийся состав Novoplan Maxi R. Материал создает надежную основу под плитку, ламинат, ПВХ, ковровые покрытия, а также подходит для системы «теплый пол». Выравнивание основания толщиной от 3 до 40 мм позволяет производить укладку в одно нанесение, что значительно экономит время. К тому же материал удобен в работе благодаря самовыравниванию.

Для коммерческих зданий с повышенной механической нагрузкой подойдет наливной пол Ultraplan Renovation. Он выдерживает нагрузки от колесиков офисной мебели благодаря высокой прочности и стойкости к истиранию.

Как не допустить ошибки при подготовке основания

При подборе напольного покрытия важно учитывать много факторов: кроме понравившегося дизайна напольное покрытие должно отвечать множеству требований, среди которых износостойкость, прочность, влагостойкость и экологичность.

  1. Основание должно быть, в первую очередь, чистым. Для этого рекомендуется пропылесосить поверхность строительным агрегатом, позволяющим удалить мелкую пыль, мусор и песок.
  2. Оно должно быть твердым и прочным. Не должно крошиться и отслаиваться.
  3. Оно должно быть сухим. Перед укладкой финишного покрытия, в зависимости от типа покрытия и материала клеевого слоя, проверяется влажность основания. Для разных типов покрытий имеет значение остаточная влажность в основании. В основном, этот параметр не должен превышать 2-7%. При избыточном показателе остаточной влажности разрешается применение специальных праймеров или мастик с гидроизоляционными и гидрофобными свойствами, например, Eco Prim PU 1K. Этот полиуретановый продукт предохраняет пористые основания от проникновения влаги, укрепляет их поверхность и повышает прочность сцепления с последующими слоями.
  4. Ровным. Допустимый уровень перепадов не должен превышать 2 мм на каждые 2 м поверхности, что соответствует нормам СНиП. Это означает, что даже небольшие каверны и бугорки должны быть устранены до укладки пола. При этом ремонт можно провести как локально, так и с использованием новой стяжки или наливных полов.

Если говорить о новых стяжках, самые удобные и простые в применении – это заранее смешанные готовые составы, такие как Topcem Pronto. Перед его нанесением нужно просто добавить воды. Это предотвращает ошибки, связанные с добавлением неправильного количества вяжущего вещества и заполнителей. Такие ошибки в значительной мере влияют на эксплуатационные характеристики стяжки после высыхания. Чем лучше выполнена стяжка, тем качественнее и долговечнее будет служить напольное покрытие. Благодаря быстросохнущим стяжкам MAPEI поверхности готовы к пешим нагрузкам уже через 12 часов, а полное высыхание достигается через 4 дня – и можно уже укладывать чистовое покрытие.

Что касается наливных полов, лучше делать выбор в пользу самовыравнивающихся наливных составов: они удобны в применении и быстро сохнут. Например, выровненное основание при помощи Novoplan Maxi R допускает легкие пешие нагрузки уже через 3-6 часов после заливки. В линейке MAPEI представлены составы для выравнивания не только цементных и бетонных стяжек, но и «сложных» оснований: минеральных, старых плиточных и деревянных – для таких оснований подходит Ultraplan Renovation благодаря наличию фибры и повышенной прочности материала.
При соблюдении правил, указанных выше, любое покрытие прослужит максимально долго. Несоблюдение даже одного из критериев грозит тем, что срок службы материала будет сокращен. В лабораториях MAPEI стремятся удовлетворять потребности в современных материалах, отвечающих всем актуальным требованиям. В своих научных исследованиях ученые разрабатывают продукты, простые в применении и использовании, гарантирующие надежность и долговечность устройства напольных покрытий без причинения вреда окружающей среде, здоровью укладчиков и конечных пользователей.

https://www.instagram.com/mapeirussia/

https://www.facebook.com/MapeiRussia/



Похожие публикации





Партнеры