15:33В Шагонаре построят новые очистные сооружения

14:45Как проходит строительство вестибюля станции метро «Славянский мир»

14:11Новый торговый центр построили в Зеленограде

13:23Среди россиян растет интерес к побережью Испании как к месту для удаленной работы

12:47742 проекта из 59 стран поборются за статуэтку первого архитектора Петербурга

12:03Когда в Балашихе завершается строительство детского сада на 110 мест

11:33Восстановлены права 279 «обманутых» дольщиков ЖК "Спасский мост"

11:00Реконструкция Крутицкой набережной завершится в 2022 году

10:30Экспертами утвержден проект строительства многоуровневых транспортных развязок на пересечении дороги «Солнцево-Бутово-Видное» с Боровским и Киевским шоссе

09:43Как в Чеченской Республике 757 человек благодаря нацпроекту улучшили свои жилищные условия

09:11Семь пешеходных переходов построят через ж/д пути МЦД-2

08:44Стартовая» площадка в районе Южнопортовый позволит начать переселение жителей в начале 2021 года

18:00В Подмосковье завершили благоустройство в 450-ти дворах

17:16На участке Джанкой – Крым проведут техническое перевооружение железной дороги

16:30Росреестр начнет работу по созданию централизованной системы информационной безопасности с учетом новых технологий

Современные решения эффективной гидроизоляции внутренних помещений. Вопросы и ответы

logo russianconstruction.com
Современные решения эффективной гидроизоляции внутренних помещений. Вопросы и ответы
Поисковые теги: гидроизоляция Технониколь Источник фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Надежная внутренняя гидроизоляция, особенно влажных помещений – это, фактически, страховка домовладельца от превратностей эксплуатации систем жизнеобеспечения.




Зачем нужна гидроизоляция внутренних помещений?

Водоснабжение, канализация, теплоснабжение, «теплые» полы с водяным теплоносителем являются потенциальными источниками открытых и скрытых протечек. При этом очевидно, что речь идет уже не только о ванной комнате, туалете или кухне. В возможной зоне поражения могут оказаться все помещения.

Для жителей многоквартирных домов последствия нарушений систем жизнеобеспечения порождают проблемы с нижележащими квартирами («Вы нас топите!») и компенсациями на восстановление чужого и своего имущества.

В случае с собственным домом урон наносится исключительно собственному хозяйству. В любом случае владельцы недвижимости сталкиваются с существенными незапланированными затратами.  

Какими способами можно гидроизолировать помещения?

Вариантов строительными методами «застраховать» помещения несколько. На основание пола или стяжку можно уложить полиэтилен или обработать поверхность битумно-полимерными мастиками, с последующим и обязательным устройством цементно-песчаной стяжки.

Сами по себе стяжки и плиточный клей с уложенной керамической плиткой/керамогранитом также могут показаться достаточными средствами для гидроизоляции пола.

Однако самостоятельно выбрать состав для гидроизоляции пола сложно – слишком широк ассортимент и разнообразны сферы применения. Из-за содержания токсичных и легковоспламеняемых компонентов требуется строгое соблюдение техники безопасности при работе. Большинство битумно-полимерных мастик не сочетается с плиточным клеем, поэтому, если обрабатывается пол под плитку, поверх мастики нужно выполнять тонкий слой стяжки. 

В свою очередь стяжка и клей – пористые материалы, подверженные капиллярному воздействию влаги.

Чтобы исключить все недостатки «традиционных» методов и сделать процесс гидроизоляции и в целом устройства пола максимально быстрыми эксперты компании ТЕХНОНИКОЛЬ разработали специальный рулонный самоклеящийся материал ТЕХНОЭЛАСТ БАРЬЕР ЛАЙТ.

Он изготавливается из высококачественного битумно-полимерного вяжущего. Низ материала покрыт силиконизированной антиадгезионной пленкой, которая снимается при укладке. Лицевая поверхность защищена специальным полипропиленовым материалом Spunbond.

В чем удобство и преимущества ТЕХНОЭЛАСТ БАРЬЕР ЛАЙТ?

Во-первых, рецептура и толщина материала подобраны таким образом, чтобы выдерживать значительные статические нагрузки и воздействие воды без ограничения срока службы. Согласно испытаниям, проводимым по ГОСТ EN 1928, водонепроницаемость материала при давлении не менее 0,06 Мпа абсолютная. Клеевое вяжущее имеет высокий показатель сцепления с бетоном – не менее 20 кгс/см2.

Во-вторых, прочность материала и защитное покрытие Spunbond позволяют исключить из устройства напольного покрытия трудоемкий «мокрый» процесс укладки цементно-песчаной стяжки. То есть плитку/керамогранит можно клеить непосредственно на материал. Это сокращает как затраты, так и время.

В-третьих, укладка ТЕХНОЭЛАСТ БАРЬЕР ЛАЙТ не требует специальных навыков и оборудования, например, газовой горелки. Работы можно проводить самостоятельно. Из инструментов потребуется силиконовый валик для проглаживания стыков, кисточка или валик для нанесения праймера.

Что такое ТН-ПОЛ Барьер Лайт?

ТЕХНОЭЛАСТ БАРЬЕР ЛАЙТ – ключевой элемент строительной системы гидроизоляции межэтажных перекрытий ТН-ПОЛ Барьер Лайт, которая отличается своей простотой и эффективностью.

 

Сперва, если необходимо выровнять плоскость, закрыть неровности и щели, на перекрытии делается выравнивающий слой из цементно-песчаной стяжки. Высохшая поверхность очищается от мусора и пыли, после чего валиком или кистью наносится битумный праймер ТЕХНОНИКОЛЬ № 04, включая вертикальные поверхности – для эффективной адгезии клеящего слоя гидроизоляции с основанием и нижней частью стен.

Следом укладывается ТЕХНОЭЛАСТ БАРЬЕР ЛАЙТ, поверх которого на плиточный клей укладывается половое покрытие из керамической плитки, керамогранита или натурального камня.

Возможности битумно-полимерной гидроизоляции подтверждены лабораторными и натурными испытаниями специалистами компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Согласно полученным протоколам испытаний в Научно-Исследовательском Центре, ТЕХНОЭЛАСТ БАРЬЕР ЛАЙТ имеет высокие показатели адгезии с напольным покрытием из керамической плитки в различных условиях эксплуатации. В частности, показатель прочности клеевого соединения в условиях воздушно-сухой среды составляет 0,14 МПа. В водной среде - 0,18 МПа. И при высоких температурах - 0,14 МПа.

 

Как монтируется ТЕХНОЭЛАСТ БАРЬЕР ЛАЙТ?

Технология укладки не представляет трудностей. Основных этапов несколько.

Предварительно на основание и вертикальные поверхности (на высоту 200 мм) наносится быстросохнущий битумный праймер. По длине помещения отмеряются и нарезаются полосы ТЕХНОЭЛАСТ БАРЬЕР ЛАЙТ. По мере раскатывания рулона с него снимается нижняя защитная пленка. Рулоны монтируются с боковыми нахлестами по 80-100 мм. Торцевые нахлесты – не менее 150 мм.  

Для гидроизоляции вертикальных поверхностей нарезаются ленты с таким расчетом, чтобы их высота по вертикали составляла не менее 200 мм, на горизонтальной поверхности – не менее 80-100 мм. Эластичность материала позволяет делать заготовки для гидроизоляции конструкций геометрии любой сложности.

Все приклеенные поверхности тщательно прокатываются силиконовым валиком.





 

 

 

  

С более детальным устройством гидроизоляции внутренних помещений и выполнению различных узлов можно ознакомится в «Инструкции по гидроизоляции межэтажных перекрытий»  компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

 

Свойства материала и технологии укладки ТЕХНОЭЛАСТ БАРЬЕР ЛАЙТ без устройства цементно-песчаной стяжки открывают возможности для быстрого и экономичного монтажа гидроизоляции помещений любой площади и сложности геометрии. Все работы можно выполнять своими силами без специального оборудования и профессиональных строительных навыков.

Единоразовые и оптимальные вложения в надежную строительную гидроизоляцию гарантируют домовладельцам сохранность своего и чужого имущества, конструкций дома в случае непредвиденных ситуаций.

Виктория Крупиёва,
Руководитель отдела маркетинга и рекламы направления
«Битумные мембраны и гранулы»
Промышленное и гражданское строительство

 



Похожие публикации




Партнеры