15:59Строительство школы на 900 мест проходит в Домодедово

15:16В Московской области ввели в эксплуатацию 13 зданий

14:3925 домов демонтировали по реновации на юго-западе столицы

13:53Новый облик парка «Наташинские пруды» в Люберцах

12:51Экспертами одобрен проект ремонта спортивного комплекса «Акватория Тушино»

11:27Новостройка на Кронштадтском бульваре готовится к вводу

10:51Строительство ФОКа в Зябликово завершат в 2024 году

10:19В Рассказовке началось строительство детского сада на 350 мест

09:43Новое торговое здание построят в Лаговском

09:21В январе в столице расселено 16 домов по реновации

08:54Система внешнего армирования зданий: казанский опыт

18:41Каким станет сквер у ДК им. 1 Мая в Подольске

17:40В ЖК «Михайловский парк» построили корпус на 1449 квартир

17:11Донстрой завершает фасады в школе проекта «Символ»

16:51Детско-взрослая поликлиника в районе Бабушкинский готова на 80 %

Архитектура 2020-х: проектные решения в водном стиле и тактический урбанизм

logo russianconstruction.com
Архитектура 2020-х: проектные решения в водном стиле и тактический урбанизм
Поисковые теги: Архитектура 2020 Источник фото: Мособлархитектуры, Строительство.RU

Новые типологии и каталоги позволяют создавать большее количество действительно свежих и интересных проектов

Современная архитектура многообразна. Она не только задает ритм городской жизни, но и становится точкой притяжения для горожан. Новые архитектурные формы и решения подталкивают нас к более высокой планке городского комфорта. Наш сегодняшний разговор – о новых типологиях и новых нормативных трендах в российской архитектуре.

Новые каталоги

Если речь заходит об архитектуре как о науке и технологии, то на первое место выходят стандарты и техники.

Так, недавно Мособлархитектура издала обновленный каталог архитектурных решений для соцобъектов на территории Московской области.

В перечне - образцы качественных проектных решений объектов социальной инфраструктуры, уже одобренных Архитектурной комиссией Московской области. Такие каталоги - это не только наглядное руководство к действию, но и возможность для архитекторов, проектировщиков и застройщиков глубже познакомиться с конкурентной средой.

Первый том каталога касался нежилой и коммерческой архитектуры.  Его издание было признано успешным, он продемонстрировал свою актуальность. Сейчас – социалка.

 

В новом каталоге - объемно-планировочные и фасадные решения, визуализации, а также много непосредственно чертежей. Всего в сборник вошло более тридцати проектов в сфере образования, медицины, спорта и культуры.

- Архитектура объектов социальной инфраструктуры имеет огромное значение. К примеру, учреждения дошкольного и школьного образования, где дети проводят большую часть своего дня, формируют личность подрастающего поколения, - отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Павильон Shagal

Но типология типологией, а архитектурные эксклюзивы никто не отменял. Один из них - городской павильон Shagal, что расположится на набережной Марка Шагала. Элегантное двухэтажное строение впишут в центр парка, но так, чтобы фасад был виден с Москвы-реки.

В основе архитектурного решения лежат две ключевые идеи – комплекс должен одновременно взаимодействовать с парковой средой и вместе с тем образовывать композиционный и смысловой центр паркового пространства.

 

Функционально пространство делится на зоны. Фасады с юго-запада и северо-запада целиком остеклены.  В результате проект имеет отменную обзорность. Отсюда можно наблюдать за всей панорамой набережной и парка - причем сам прозрачный фасад создает эффект присутствия и делает незаметными границы между парком и внутренним пространством павильона.

В основу художественного «лука» здания легла тема воды – это плавные очертания монолитных объемов, кровли-консоли, отделанные листами из нержавеющей стали, фактурно имитирующими рябь на воде. Торжество водной темы продолжается двусветным атриумом, который как бы «перемешивает» разные функциональные зоны, и «выливается» на «зеленую» кровлю в виде овального амфитеатра.

Реализовать объект общей площадью 6 663 кв.м планируют в 2023 году.

Оптимизировать решения

Культурные и спортивные объекты, будучи точками притяжения для горожан, должны отвечать высоким требованиям по качеству и выразительности архитектуры.

Но часто красивая архитектурная форма «спотыкается» о бюрократические барьеры. Согласования и утверждения изматывают, препятствуют, запрещают. Все же государство медленно, но отходит от подобной практики, кидая «пробные камни» на пути упрощения и снятия административных барьеров. Одно из таких полезных упрощений – оптимизация процедур согласования архитектурно-градостроительного облика объектов нежилого назначения в Подмосковье.

Правительство региона по сути изменило «Положение о рассмотрении архитектурно-градостроительного облика (АГО) объекта капитального строительства и выдаче Свидетельства о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства на территории Московской области».

Напомним, что свидетельства АГО действуют с 2015, застройщики и инвесторы могут получить услугу за 10 рабочих дней, если площадь планируемого объекта составляет до 1500 кв. м или за 12 рабочих дней, если больше.

Теперь количество предоставляемых документов станет меньше, а порядок их рассмотрения - упрощен. Оценку проекта будут производить только по одному критерию (до этого – по четырем), и этот критерий – проработанность внешнего вида объекта. Имеются ввиду фасадные решения с точки зрения силуэта, стиля, пластики, композиции, деталей и элементов, визуально воспринимаемых на фасадах, а также материалов отделки. По сути, сейчас заявителю, чтобы получить АГО нужно просто представить схемы фасадов в ортогональной проекции.

И лишь в том случае, если задумывается реконструкция объекта капстроительства – прикладывается дополнительно техпаспорт объекта или технический план.

Подготовить будущее

Разрешительная документация – это еще не все. Нужны кадры.

В ноябре 2022 года прошла Ярмарка вакансий для профессионалов в сфере архитектуры и городского развития. Форум собрал сорок профильных компаний, организаций и ведомств. Более 1000 соискателей были заняты на вебинарах, учились самопрезентации и подготовке портфолио, напрямую задавали вопросы работодателям.

В 2022 году подошел к концу четвёртый год программы «Архитекторы.рф», которая нацелена на повышение профессионального уровня специалистов в области городского развития, создания всероссийского профессионального сообщества и распространения лучших практик в этой сфере по всей стране.

  

Выпускниками четвёртого потока программы «Архитекторы.рф» стали 103 специалиста из 69 городов и 55 регионов России. Участники впервые работали над групповыми проектами, среди которых —  справочник главного архитектора, индекс транспортной связанности территорий, исследование на тему убывания городов, путеводитель по вопросам комплексного развития территорий (КРТ) и концепция национального проекта по сохранению исторического архитектурного наследия.

Всего на программе был представлен 21 групповой проект. Часть из них выпускники продолжают развивать самостоятельно. Например, подготовленный одной из команд свод рекомендаций по обустройству интерьеров лечебных учреждений будет применен на пилотной площадке в Амурской областной клинической больнице в Благовещенске.

По итогам года краткосрочные интенсивы «Городские практики» состоялись в 10 городах России: Архангельске, Благовещенске, Ельце, Новороссийске, Новосибирске, Пятигорске, Самаре, Таганроге, Тамбове и Тюмени. В них приняли участие 465 локальных специалистов, которые стажировались по темам КРТ, благоустройства, социокультурного программирования, развития креативных кластеров и внедрения дизайн-кода. Они представили 51 учебный проект, включая идею ревитализации пустыря рядом с кампусом АмГУ в Благовещенске, план комплексного развития Хлебной площади в Самаре и концепцию коворкинг-оранжереи в Пятигорске.

Тамбов и Елец стали свидетелями воркшопов по тактическому урбанизму, на которых участники своими руками собрали объекты малых архитектурных форм, в Тамбове — несколько предметов уличной мебели, а в Ельце — деревянную смотровую площадку в сквере Пришвина.

В общей сложности, в 2022 году все проекты программы «Архитекторы.рф» охватили более 8000 человек.

Развитие архитектурного и урбанистического образования в России позволяет надеяться на большее количество действительно свежих и типологически  интересных проектов. Административные барьеры снижаются. За счет каталогизации происходит все больший обмен информацией.

Дело за малым – новыми идеями.

Подготовил Даниил МАЦЕЙКО



Похожие публикации

Все по теме: Архитектура 2020




Партнеры