14:04В Москве сократились сроки регистрации прав и кадастрового учета недвижимости

13:33Более 500 дольщиков ЖК «Кирова, 17» получили ключи от квартир

12:46Корпуса второй очереди ЖК «Дивное» получили разрешение на ввод в эксплуатацию

10:51Трамвайное депо имени Н.Э. Баумана в районе Ростокино реконструируют

09:50Заключен договор на строительство терминала аэропорта Минеральные воды

09:43Новый подземный переход появится между станцией «Каховская» БКЛ метро и станцией «Севастопольская»

09:27Выдано разрешение на строительство дорожного участка для новых кварталов в районе Филёвский парк

18:35Участок реки Дим расчистят в Амурской области

16:2232 здания ввели в эксплуатацию в Московской области

15:33С амфитеатром и скалодромом — школу на 1650 мест построят в ЖК «Прибрежный парк»

11:45В трех районах СВАО отремонтируют трамвайные пути

10:59Новостройку по реновации введут в следующем году в Люблино на Совхозной улице

10:00На строительство синхротрона «СКИФ» в Сибири выделят еще 19,6 млрд

09:01Общественники осмотрели новостройку по программе реновации на Осташковской улице

17:26Донстрой провел мероприятие с Бауманской инженерной школой № 1580

Игорь Свибович, «Галс-Девелопмент»: «На BIM проще переходить новым компаниям, поскольку они больше замотивированы»

logo russianconstruction.com
Игорь Свибович,  «Галс-Девелопмент»:  «На BIM проще переходить новым компаниям, поскольку они больше замотивированы»
Поисковые теги: Галс-Девелопмент Источник фото: shutter stock

С начала 2010-х годов строительные компании постепенно начали внедрять BIM-технологии в свою работу. С тех пор многое изменилось, и сегодня, в 2021 году, использование инструментов BIM уже не конкурентное преимущество тех или иных компаний, а насущная необходимость. Наш сегодняшний разговор – с руководителем группы информационного моделирования департамента строительства компании «Галс-Девелопмент» Игорем СВИБОВИЧЕМ

- Игорь, как изменилась сфера строительства в связи с появлением BIM-технологий?

- Сегодня очень трудно встретить такое ТЗ заказчика, в котором необходимым условием работы не был бы BIM-подход. Другими словами, если проект не выполняется в среде BIM, то его исполнитель не будет допущен к тендеру уже на этапе выбора подрядчика. Конечно, по-прежнему существуют проектные команды, которые работают в технологии CAD, однако в ближайшем будущем их будет становиться все меньше.

Коммуникация между проектировщиком и заказчиком в среде BIM еще не доведена до высокого уровня. Из-за растущих требований заказчика проектировщик повышает стоимость своих услуг и более реалистично оценивает свои трудозатраты на разработку модели. Автоматизированные системы для проектирования с минимальными допусками коллизий и подсчеты объемов проекта сокращают погрешность результата, но увеличивают количество потраченного времени проектировщика на устранение всех обнаруженных в процессе работы ошибок.

Один и тот же проект, выполненный в CAD и в BIM, в первом случае был бы принят и оплачен заказчиком, а во втором случае проектировщик получил бы несколько тысяч пересечений и ошибок в спецификациях, требующих дальнейшей проработки проектных решений. Если говорить иначе, ошибки, которые заказчик выявил бы на стройплощадке и решал за свой счет, сейчас выявляются на этапе проектирования и становятся проблемой для проектировщика. Это может привести к повышению стоимости услуг проектировщика.

 

- Почему не все компании сейчас могут перейти на BIM? Как быть новичкам?

Из CAD в BIM компании не переходят по той же простой причине — сохранение маржинальности. Внедрение новых технологий требует затрат: закупка ПО, расширение штата сотрудников и их обучение, обновление оборудования. Если в компании есть заказы на проекты CAD, но нет больших амбиций на завоевание новых сегментов рынка, то компания будет мирно занимать свое место под солнцем, пока это не станет вопросом выживания.

Справедливости ради, заметим: не все компании хотят переходить на BIM и не всем это необходимо. Здесь нужно принимать решение в соответствии с тем, что происходит на рынке. Проще перейти на BIM новым компаниям, поскольку они больше замотивированы.

 

- С какими рисками может столкнуться проектная команда при работе с инструментами информационного моделирования?

- Несмотря на все преимущества, технологии BIM обладают некоторыми особенностями, которые нужно учитывать при планировании работы: все проекты должны быть тщательно проработаны на стадии «П», а структура модели и ее наполнение должны позволить выгрузить сводную ведомость объемов материалов. Если не учитывать эти детали, а также не иметь в команде опытных специалистов, то могут сдвинуться сроки сдачи проекта.

 

- Какую роль в развитии BIM-технологий в нашей стране играет государство?

- Информационные технологии набирают популярность в том числе из-за того, что эта тема широко обсуждается на государственном уровне.  Крупные государственные компании проходят через некоторые структурные и организационные изменения, разрабатывают новые стандарты работы, благодаря чему все больше внимания уделяют развитию ИТ в строительной сфере.

 

- Есть ли у российских технологических решений конкурентные преимущества над зарубежными?

Сейчас российские компании работают над разработкой аналогичных решений для информационного моделирования. Единственная проблема, из-за которой эти программы пока что не достигают высокого уровня, состоит в том, что отечественные компании не стремятся сделать что-то уникальное, а пытаются повторить зарубежные аналоги. Инструментов проектирования сейчас много, но программ для стройконтроля и эксплуатации - таких всеобъемлющих решений, как Revit - у проектировщиков пока нет. Это могло бы стать направлением развития для российских разработчиков.

 

- На каких проектах в вашей профессиональной практике был применен BIM-подход?

- Я занимаюсь BIM-проектированием уже 10 лет, и за это время мне удалось поучаствовать в строительстве самых разных объектов: спортивные и деловые комплексы, метрополитен, жилые дома, благоустройство инфраструктуры. Сейчас, в рамках работы в девелоперской компании, моя зона ответственности охватывает три стадии жизненного цикла объекта: инвестиционная оценка, создание проекта и его строительство.

Над этапом эксплуатации пока не работали, однако после реализации пилотного проекта, который мы полностью выполним в среде BIM по ТЗ заказчика, встанет вопрос подготовки исполнительной модели и передачи ее эксплуатирующей компании или собственнику, который приобретет этот объект.

 

Справочно:

18 февраля Игорь Свибович выступит на онлайн-конференции «Цифровые технологии в строительстве», в рамках которой представит доклад «Цифровой девелопмент: инструменты для создания эффективной схемы взаимодействия». Организатор мероприятия – компания CSD, официальный дистрибьютор Autodesk в России.

Чтобы принять участие в конференции, необходимо зарегистрироваться, пройдя по ссылке.



Похожие публикации

Все по теме: Галс-Девелопмент



Реклама


Партнеры