16:26В Ленинском округе готовится к открытию детский сад на 200 малышей

16:03200 семей из аварийного жилья переедут в новостройку в Красногорске

15:17В Архангельской области ввели в эксплуатацию три новостройки

14:43Новое освещение появилось на двух улицах Наро-Фоминска

13:46В городском округе Мытищи построят индустриальный парк «Пирогово»

13:01Каким будет Дубровицкий лесопарк в Подольске

12:36В Архангельской области появится комплекс переработки ТКО

11:52С начала года в столице введено более 11 млн кв. м недвижимости

11:39Стадион в городском округе Власиха поставлен на кадастр

11:11Уникальные противопожарные «шторы» испытали на станции «Сокольники» БКЛ

10:37В ЖК «Восточное Бутово» поликлинику поставили на кадастр

10:00Эксперт посоветовал воспользоваться льготной ипотекой на покупку жилья до конца года

09:30В Бурятии в 2022 году из аварийного жилищного фонда переехали 1 600 граждан

09:00Инвестор построит четыре объекта образования в ТиНАО по договорам участия

17:58Молодой учёный из МГСУ разработал математическую модель расчёта влажности в стенах зданий

Высокоточные 3D модели с помощью фотограмметрии и ВЛС

logo russianconstruction.com
Высокоточные 3D модели с помощью фотограмметрии и ВЛС
Поисковые теги: Aeromotus беспилотные технологии Источник фото: Aeromotus

Сегодня все больше изыскательских компаний применяют беспилотные технологии для создания ортофопланов, получения высокоточных цифровых моделей местности и рельефа. Одновременно с этим проектные организации, перешедшие на BIM технологии, начали внедрять дроны в своей работе. В этой статье специалисты компании Aeromotus рассказывают о преимуществах использования беспилотных технологий и открывающихся возможностях.

Преимущества беспилотных технологий для строительства

Современные беспилотники – это мощный и гибкий инструмент, который может быть адаптирован под целый спектр задач в строительной области. Технологии фотограмметрии и воздушного лазерного сканирования могут быть внедрены как для проведения предпроектных изыскательских работ, так и во время разработки проекта, и при контроле этапов строительства.

Проект ОНХП с беспилотным комплексом DJI для ВЛС

Применение профессиональных беспилотников ощутимо снижает сроки и финансовые затраты, качественно поднимает уровень выполняемых работ. Благодаря дронам можно эффективно осуществлять обследование труднодоступных удаленных мест. Например, один из заказчиков Aeromotus, компания ОНХП, лидер инжиниринговых услуг cо специализацией на особо опасных, технически сложных и уникальных проектах в сфере нового строительства и реконструкции внедрила беспилотный комплекс для воздушного лазерного сканирования DJI Matrice 300 RTK с полезной нагрузкой Zenmuse L1 для проекта туристическо-рекреационной зоны на Камчатке.

 Беспилотный комплекс для воздушного лазерного сканирования DJI Matrice 300 RTK + Zenmuse L1

Воздушное лазерное сканирование рекомендуется использовать для получения максимальной точности, а также при съемках с такими помехами как, например, лесополосы и другие препятствия. Несмотря на наличие деревьев, лазерный сканер при съемке с дрона создает точную топографическую карту с отображением рельефа местности под кронами и привязкой к координатам местности.

Пример облака точек лазерного сканирования лесистой местности и строений

Кроме того, применение лазерного сканирования актуально для разового и планового мониторинга технического состояния зданий и сооружений. Сравнение облаков точек позволяет определять различные дефекты и деформации, а также их развитие во времени.

Облако точек моста в условиях города (обследование сложного объекта)

Технология фотограмметрии также позволяет получать трехмерные изображения и облака точек. Однако, в отличие от лазерного сканера, который собирает координаты точек поверхности, фотограмметрия подразумевает использование высокоточной камеры для создания серии перекрывающих фотографий под разными углами. Комбинация большого массива перекрывающих изображений одних и тех же объектов позволяет создавать фотореалистичные трехмерные изображения.

Для фотограмметрии оптимальным вариантом стоит использовать беспилотный комплекс на основе универсальной промышленной летной платформы DJI Matrice 300 RTK и фотограмметрической камеры Zenmuse P1. Применение данного оборудования позволяет добиться сантиметровой точности и значительно оптимизировать задачи по съемке и картографированию, выведя из на новый уровень.

 Беспилотный комплекс для фотограмметрии DJI Matrice 300 RTK + Zenmuse P1

Воздушное лазерное сканирование применяется обычно в случаях, когда нужно обследовать сложные участки с помехами (деревья, растительность и др). В то же время фотограмметрия рекомендована для организаций, которым нужно более бюджетное решение и/или визуально реалистическая съемка.

Фотограмметрическая съемка, благодаря маневренности и компактности дронов, позволяет выполнять все процедуры удаленно, избавив бригады инженеров от непосредственного присутствия на местности.

Фотограмметрическая 3D-съемка с помощью ZenmuseP1. Вид сверху

Ниже представлены 3D-модели жилых застроек в ракурсе сбоку с DJI Matrice 300 RTK + Zenmuse P1. При фотограмметрической съемке мы всегда получаем трехмерные представления.

 3D-модели по итогам фотограмметрической съемки

Данные съемки представлены специалистами Aeromotus из реальных проектов. О преимуществах методов, а также больше живого опыта можно узнать в разделе кейсов.

Компания Aeromotus, официальный дилер DJI, является интегратором беспилотных решений для коммерческих, промышленных и научных организаций в России. Особенностью работы компании Aeromotus является комплексный подход к внедрению беспилотного оборудования. Специалисты анализируют и подбирают оптимальные решения под задачи предприятия, выполняют пуско-наладочные работы и тестовые запуски, проводят обучение сотрудников пилотированию дронов и камеральной обработке полученных данных. Также, на протяжении всего срока эксплуатации, специалисты Aeromotus осуществляют постоянную техническую поддержку для операторов дронов. Такой подход позволяет максимально эффективно использовать преимущества беспилотных технологий и избежать различных форс-мажорных ситуаций.



Похожие публикации





Партнеры