15:26Рекреационная зона на берегу реки Ржавки появилась в районе Савёлки

14:50Для расселения аварийного жилищного фонда в поселении Алькатваам построят дом

13:50В Бурятии восстановят мост через реку Хаим

13:13С применением федеральных механизмов в России достроены свыше 100 проблемных объектов

12:44Детская поликлиника в Южном Медведково построена

12:16В районе Лефортово демонтировали незаконне арочное пространство

11:46Детский сад с соляной пещерой открылся в ЖК «Сиреневый парк»

11:23Рыбинский завод TDM ELECTRIC намерен обеспечить двукратный рост производственных показателей к началу 2023 года

11:03В ОЭЗ «Технополис Москва» построят еще один производственный корпус

10:40Четыре дома по реновации построены в поселении Десеновское

10:19Началось строительство пересадочного моста на станции БК «Текстильщики»

09:43Достроен дом для обманутых дольщиков в Рязановском поселении

09:30Жилой 27-этажный дом построен в районе Кунцево

09:02Храм на 500 прихожан появится в районе Филевский Парк

17:55Новостройку с квартирами для переселенцев построят в Сергиевом Посаде

"Цифра" на стройке как главная возможность прорыва в строительной отрасли

logo russianconstruction.com
"Цифра" на стройке как главная возможность прорыва в строительной отрасли
Поисковые теги: цифровизация стройки Источник фото: rcmm.ru

В условиях новых вызовов — роста цен, санкций, ухода западных компаний, усложнения доступа к капиталу — строительные компании еще больше нуждаются в инструментах цифровизации. Такие инструменты важны не сами по себе — они дают возможность сделать строительство дешевле, качественнее и быстрее. Есть и российские сервисы в этой сфере, которые помогут сделать стройку более цифровой. Об этих возможностях рассказывает Кирилл Поляков, управляющий партнер Incepta Group — разработчика единой платформы для управления строительством PragmaCore.

Какие вызовы стоят перед строительной отраслью

В нынешних условиях строительные компании столкнулись сразу с несколькими вызовами. Вот несколько из них:

- Рост цен. Цены довольно быстро росли еще в прошлом году — по данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), цены на разные стройматериалы в 2021 году увеличились на 16 – 38%. В целом, по подсчетам Росстата, стоимость строительных материалов за год выросла на 24%. В последние недели с введением санкций и уходом некоторых компаний эта тенденция усилилась — с начала года цены на стройматериалы выросли в среднем на 9,5%.

- Необходимость импортозамещения. В условиях ухода с российского рынка некоторых западных компаний появляется потребность в замещении стройматериалов и инженерных систем, поставлявшихся этими компаниями. Здесь есть сложности — нужно перестраивать производство, некоторые российские компании производят системы по западным технологиям, а переориентация на импорт из Китая будет долгой и дорогостоящей. То же самое с ПО — иностранные разработчики сервисов для строительства, например, SAP и Oracle, объявляют об уходе с российского рынка. Скорее всего теперь либо российские компании продолжат пользоваться их продуктами без лицензии, либо эти компании точечно все же останутся в России.

- Сложный доступ к капиталу. Он сильно усложняется — против многих российских банков введены санкции, а ключевая ставка повышена до 20%. Это делает получение инвестиций для строительства сложным и даже практически невозможным. Ситуация осложняется тем, что спрос скорее всего упадет: во время кризиса люди менее охотно покупают недвижимость, а повышение ставки практически отрезает вариант ипотеки.

- Дефицит рабочей силы. Эта проблема, как и рост цен, была уже в прошлом году. По данным НОСТРОЙ, в строительстве в России занято около 7 млн человек. При этом специалисты постоянно говорят о нехватке в этой отрасли нескольких миллионов рабочих рук, что может только усилиться в случае оттока мигрантов из России из-за ухудшения экономической ситуации. Из-за этого растет оплата труда в отрасли: в прошлом году средняя заработная плата строителя в России выросла на 10,4%. Это делает положение строительных компаний еще более сложным в условиях роста цен и сокращения доступа к капиталу.

- Необходимость работать в убыток при госконтрактах. Около 32% инвестиций в строительство приходится на инфраструктурное строительство, оно, как правило, ведется по госконтрактам или в государственно-частном партнерстве. При росте курса доллара, цен и расходов на зарплаты таким проектам придется особенно трудно. Дело в том, что госзаказчики не так оперативно, как частные заказчики, пересматривают контракты. При стандартной марже в инфраструктурном строительстве в 10% таким компаниям придется работать себе в убыток.

Что дает цифровизация

Цифровизация строительства не самоцель, хотя некоторые заказчики и воспринимают ее скорее как модную тему, чем как средство для решения конкретных проблем. По сути внедрение цифровых сервисов позволяет решить три задачи: сделать строительство более дешевым, качественным и быстрым. При этом по цифровизации строительная отрасль отстает от многих других сфер.

Основной пункт в случае со строительством — контроль. Большинству заказчиков хочется получать как можно более полную и актуальную информацию о том, как идет стройка, — и на ее основании принимать решения. Именно на решение задач контроля работает большинство технологий в этой сфере. Это, например, беспилотники, с помощью которых оценивается процесс стройки. Такой сервис разработан российской компанией TraceAir: беспилотники собирают информацию, а дальше сервис обрабатывает ее, высчитывает объем выполненных работ и сопоставляет с данными сметы.

Еще один вариант — лазерное сканирование, с помощью которого создают 3D-модель объекта — а дальше таким образом отслеживается процесс строительства и отсутствие там нарушений. Для отслеживания используются и умные браслеты для строителей, видеокамеры на их касках или специальные маячки. Еще одна из используемых технологий — BIM, то есть создание информационной модели здания. Она позволяет видеть инженерные системы, последовательность работы, контролировать процесс строительства.

Однако, большинство таких технологий имеет свои ограничения. Например, беспилотники хороши при земляных и бетонных работах, а на дальнейших этапах, при проведении работ в помещении, бесполезны. А BIM не отвечает на вопросы, сколько людей и механизмов задействовано на площадке, какая там производительность, соответствуют ли темпы строительства планам и т.д. Кроме того, такие технологии пока распространены слабо — так, в марте 2021 года лишь около 12% застройщиков использовали BIM для проектирования.

 

Поэтому на следующем этапе основной задачей становится создание такого сервиса, который интегрировал бы данные из разных источников и выдавал их в простом и понятном виде. Так что еще одна задача – интеграция. Уже сейчас многие строительные компании пользуются разными системами сбора и обработки информации — например, решениями от SAP или инструментом Primavera от Oracle. Но это довольно сложные инструменты, которые нужно долго настраивать, и притом они не дают возможности составить исчерпывающее представление о том, как идет строительство. Так что развитие сервисов для интеграции — очень перспективное направление. Такой сервис должен быть простым, работать в облаке, он будет собирать и аккумулировать данные из разных источников (SAP, информация с беспилотников и т.д.), а затем представлять ее в простом и понятном формате, с хорошей визуализацией.

Именно в этом направлении работает инструмент PragmaCore. Вот один из примеров, как это функционирует. Компания «Норникель» раньше обменивалась со своим генподрядчиком 46 разными формами отчетов в разных форматах. Ей было предложено решение, которое снизило трудоемкость процесса: теперь это всего 10 отчетов, а вся информация визуализирована. Причем внедрить новое решение удалось всего за неделю.

Маркетплейс создаст "экосистему" деловых связей

Еще одна задача, которую могут решать цифровые сервисы в строительстве, — уберизация. Речь идет о создании своего рода маркетплейса, который напрямую связывал бы рабочих с заказчиками — как это делают Uber или Яндекс.Такси в сфере такси. Сейчас посредником между заказчиком и рабочими является агент, что повышает цену и делает процесс более сложным. Создание маркетплейса даст самые разные возможности: создаст рынок рабочей силы и экосистему, где будет просто заключать договор, организовывать перемещение рабочих, их размещение, обучение и т.д. В целом это сделает процесс более простым, предсказуемым и бюджетным.

Наконец, еще одна возможность цифровизации — предиктивная аналитика. Использование в этой сфере big data и искусственного интеллекта расширяет возможности анализа и прогнозирования в строительстве. Например, такие инструменты могут использоваться для оценки грунта и его категории — сейчас  в 9 из 10 случаев это делается ошибочно, а значит, работы в итоге выходят более сложными и дорогими, чем планировалось изначально. Другой вариант — оценка логистических цепочек поставок, расчет того, сколько времени уйдет на поставку, где могут возникнуть проблемы, какие факторы могут повлиять на сроки. В целом использование таких сервисов дает более конкретный и «холодный» взгляд на ситуацию, чем оценка человеком. 

Словом, цифровизация стройки могла бы стать главной возможностью для прорыва в строительной отрасли. И это уже не послезавтрашний, и даже не звтрашний, а сегодняшний день.

"Строительство.RU"



Похожие публикации





Партнеры