16:41Участок салатовой ветки метро закроют почти на месяц для строительства БКЛ

15:53«РСТИ» представил ипотеку от СберБанка по ставке 0,1%

15:05Лыжероллерная база в Муравленко обойдется в полмиллиарда рублей

14:06В Калязине отреставрируют знаменитую затопленную колокольню

13:25Аварийное здание бывшей школы снесли в г.о. Ступино

12:19Началось строительство башни Национального космического центра

11:30Акимат Алматинской области и ТЕХНОНИКОЛЬ подписали меморандум о сотрудничестве

10:51Историческое здание для бизнеса выставлено на аукцион в Басманном районе

10:05Утвержден новый состав Коллегии Минстроя России

09:39На Ореховом Бульваре готовится к вводу поликлиника с необычной лечебной специализацией

09:00Дорогу к станции метро «Филатов Луг» откроют в июле

17:38Программа капитального ремонта в Подмосковье выполнена на треть

16:32Более 1200 семей с начала года получили соцвыплаты на приобретение жилья

16:00Компания-производитель WOLF представила оборудование на выставке ISH 2021

15:46На Байкале ликвидируют стихийную свалку

Светлое время суток

logo russianconstruction.com
Светлое время суток
Поисковые теги: современные осветительные системы Источник фото: компания "ЛедэксПро"

В условиях дефицита зарубежных поставок, есть российские компании, которые стараются обеспечить отечественный рынок высококачественной светодиодной продукцией.




Рынок современных осветительных систем – сравнительно новый для России. Не так давно стал формироваться и пул профессионалов в этой области.

Компанию «Ледекс Про» уже хорошо знают на рынке светодиодного освещения. Существует она с 2013 года и завоевала репутацию поставщика, который отличается гарантированным качеством исполнения работ. Но это далеко не все её достижения. Здесь, на заказ, делают собственные ультратонкие световые панели, световые табло, разрабатывают матрицы из оргстекла с торцевой подсветкой, а также могут изготовить точную реплику брендового итальянского светильника– практически точь-в-точь. Компания рождалась тогда, когда сама отрасль систем освещения только формировалось. О становлении бизнеса по созданию уникальных осветительных систем мы беседуем с главой производственной компании «Ледекс Про» Олегом ШЕРМАНОМ.

– Олег Михайлович, расскажите, как вы пришли в производство светодиодных изделий?

– С детства хотел что-то собирать, конструировать. Когда подрос, делал гирлянды на ёлку. Тогда с этим плохо было. Всё сами мастерили.  Дальше учёба. Потом устроился на работу, прошёл путь от инженера до заместителя директора. Когда понял, что расти некуда, решил основать свою компанию. 

- Откуда такая уверенность, что всё получится?

– Ну, а что могло пойти не так? Не получилось бы – вернулся бы обратно. Но лучше сделать и жалеть, чем всю жизнь потом думать, а чтобы было если...

Световые колонны

- Сначала было сложно? Как искали первых клиентов?

– Легко не было, это точно. Но в этой сфере меня уже знали. И уходил я с конкретными идеями. Знал, кому и что предложить. А если заказы выполнять качественно и в срок, тебя советуют и другим. 

- Сколько сотрудников было в компании 13 лет назад, когда вы начинали?

– Семь человек. Все технари. Документы разве что от руки не писали, все ресурсы в производство вложили.  А на первые крупные монтажи всем коллективом ездили. 

– А сейчас?

– Больше пяти десятков. Это только на производстве. Ещё офис и выездные бригады. Ну, замеры и монтаж, гарантийный ремонт. 

– А на производстве всё сами делаете, с нуля?

- Нет, этого никто в стране не делает. Светодиоды и компоненты блоков питания у всех импортные. А остальное да, сами. 

–А остальное, это что? Можете поподробнее рассказать?

- Ну, главное, с чего производство и начиналось – печать матриц для торцевой засветки. Тут у нас конкурентов считайте, что и нет. Собственная разработка, собственное производство.

Светильники Bagel 1600-1200

Ещё шелкографию сами делаем, корпуса для светильников свариваем, порошковое окрашивание опять же.

– И что в итоге получается? На чём деньги зарабатываете?

- Светодиодные светильники по индивидуальным проектам на заказ. 

– Что это значит? «По индивидуальным проектам» и на «заказ»?

- Серийные светильники применяются в типовом, как правило, бюджетном строительство. Их всегда можно купить хоть сто, хоть тысячу. А индивидуальное производство – это когда нужен нестандарт. Специфическая форма, крепление или размер. 

– Можете привести примеры?

- Световые панели, например. Ультратонкие которые. Китайские можно купить в любом интернет-магазине. Но размеры все стандартные. А через полгода начинают желтеть. И блоки питания ломаются.

А у нас матрицы, как я уже говорил, свои. Максимальный размер – 1200х3000 мм. И размеры светильников в этих пределах могут быть любые. И форма. И толщина от 20 мм. И не в пример китайским, у нас сертификаты на всю продукцию и гарантия 5 лет. Да и вообще, эта технология универсальная. Ниши, колонны, фальш-окна. Много что можно придумать.

– И кто такие проекты заказывает, в основном?

- Тут по разному бывает. Вот строители, например.  Им генподрядчик поставщика назначил, но сроки уж горят, а он, как говорят, и не чешется. Чтобы сроки сдачи не сорвать, они к нам приходят. А на следующий объект уже сразу к нам обращаются – репутация это всё.

Казино в Батуми

Ещё с архитекторами сотрудничаем. Они знают, что лучшие светильники в Италии делают и по каталогам итальянские светильники в проект закладывают.А как до дела доходит, выясняют, что купить-то их и негде. Или совсем уж несусветных денег стоит. А мы по фотографии и характеристикам делаем реплики. Один к одному. Опять-таки 5 лет гарантии.

Бывает, что и конкурентам продаём. Ультратонкие световые панели лучше нас никто не делает. Да их вообще почти никто не делает. Закладывают в счёт свои интерес и перезаказывают у нас. 

– Я правильно понял, что к вам часто обращаются, когда партнёры подводят?

- Да, часто сотрудничество с этого начинается. 

А ещё как вас клиенты находят? Или у вас только активные продажи?

- Активные продажи есть, но часто сами приходят, когда наше предложение уникальное. Вот световые потолки или светильники с натяжным ПВХ. 

На рынке что есть? На светодиодных лентах, толщиной от 114 мм. Много «полосатых», это когда засветка неравномерная. Ещё мощность часто завышена.

А мы делаем на основе токовых линеек с OSRAM диодами. Засветка идеальная, толщина – от 88 мм. И мощность низкая. Собираем всё в собственный профиль, поэтому сроки хорошие, даже на большие партии.

На такие светильники мы ставим блоки питания MeanWellи Helvar. И получается, что характеристики у нас лучше, цены ниже, и гарантия 5-7 лет. Плюс сертификат пожарной безопасности КМ2. И вишенка на тортик – возможность управления DALI /DMX/PWM. 

- А кроме светильников ещё чем занимаетесь?

- Матрица для торцевой подсветки – вещь универсальная. Кроме светильников, панели рекламные, «фреймлайт», «кристалайт», «магнетик». Но это больше конечным клиентам продаём.

Световые табло ещё. Каталог продукции большой на самом деле. Даже комплектующие отдельно продаём. Если кто-то  хочет своё производство организовать. Таким помогаем, консультируем. Мы вообще мечтаем китайцев вытеснить с рынка. Может, и получится когда. 

- Вы сказали про конечных клиентов. Есть такие, кем гордиться можно?

- Я производством горжусь. Там есть на что посмотреть. А среди клиентов, да, есть известные компании. Сбербанк, например. Теперь, правда, его в Сбер переименовали. С тех пор они у нас ещё ничего не заказывали. Хотя ждём их.

ВТБ ещё обращались и Мегафон.

Да много, в общем, крупных клиентов. Есть опыт. Никого ещё не подвели, ни по срокам, ни по качеству. 

- А планы на перспективу есть какие-то?

- В нынешнее-то время? Нет, действуем по ситуации. Ищем дилеров, оптовиков. Стараемся коллектив сохранить, держать объёмы. На моей памяти это не первый кризис. Так что ждём, когда закончится.

- Что хотите пожелать коллегам и конкурентам-партнёрам в преддверии нового, 2021 года? Я так понял, что в вашей отрасли все всех знают?

- Крупные игроки, да, все на виду. Пожелать хочу объёмов и спроса. И им, и себе. Вы правильно сказали, конкуренты – партнёры. Здоровья всем и радости.

"Строительство.RU"



Похожие публикации





Партнеры