15:23Женщина с ребенком провалилась в кипяток

14:06Как будет проходить стройка метро до Внуково

13:30Каким стал в Крыму построенный современный детский сад

12:53В Москве начал работу Международный инвестиционный форум PROESTATE

11:57Как в столице будут демонтировать более 290 тыс. кв. м самостроя

10:47Старинный дом 1917 года планируют отремонтировать в Москве

10:08В столице установят около 120 подъемников для инвалидов

09:16Для застройщиков: заявление на получение заключения о соответствии проекта можно продлено до 1 октября 2019 года

17:57Экстремальное развлечение «Зиплайн» построили в Лужниках

16:54Выяснилось, почему в столице происходит перекладка плитки каждый сезон

15:43Столица подготовилась к отопительному сезону

15:08Дублер МКАД от Киевского шоссе до Варшавки запустят до конца 2020 года

14:14В Сочи начинается возведение центра по спортивной гимнастике

11:49Пятиэтажку в СВАО разобрали по технологии «умного сноса»

11:19Что делать с жильцами захламляющими общий коридор

Обзор рынка кондиционеров: спад продаж и смена лидеров

logo russianconstruction.com
Обзор рынка кондиционеров: спад продаж и смена лидеров
Поисковые теги: Источник фото:

Какие системы и модели кондиционеров сегодня, в непростых условиях финансово-экономического кризиса, предпочитает покупать российский потребитель



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня на российском рынке представлены практически все известные мировые производители современных систем кондиционирования. В этот раз мы расскажем об изделиях, доступных как специалистам, так и обычному потребителю.

 

От бытовых до прецизионных

В зависимости от обслуживаемой ими площади кондиционеры делятся на три группы.

Бытовые — приборы, используемые для помещений площадью до 100 кв. м (квартиры, небольшие магазины и коттеджи), мощностью до 8 кВт. Сюда можно отнести оконные, напольные кондиционеры, а также настенные сплит-системы. К таким приборам не предъявляется высоких требований по точности поддерживаемой температуры и влажности.

Полупромышленные кондиционеры, составляющие вторую группу, это агрегаты мощностью от 8 до 20 кВт, способные обеспечить заявленную температуру на площади 300—400 кв. м. Здесь представлены напольно-потолочные, колонные, кассетные и канальные сплит- и мульти-сплит-системы.

Средняя мощность этих кондиционеров — от 10 до 15 кВт. К ним предъявляются гораздо более жесткие требования по точности поддерживаемой температуры, а по своим техническим возможностям они уже близки к следующей группе — промышленным системам.

Промышленные системы мощностью больше 20 кВт используются для кондиционирования спортивных, административных и жилых зданий, торговых центров, крупных производственных цехов и помещений.

В основном здесь представлены центральные, прецизионные (высокоточные для специальных помещений) и крышные кондиционеры, а также системы чиллер-фанкойл и VRF- и VRV-системы (см. справку).

 

В живых остались не все

Как чувствует себя сегодня рынок, лучше всего узнать у профессионалов. В этом нам помог руководитель одной инжиниринговой фирмы Алексей Челмодеев. Его компания уже много лет занимается проектированием, подбором и монтажом систем кондиционирования.

— Что касается бытового кондиционирования — в квартирах, малых офисах, коттеджах — то в последние два года тут идет существенный спад и продаж, и заказов на установку, — отметил эксперт. — Ведь из-за скачков валютного курса оборудование подорожало более чем в два раза. Даже обеспеченные люди практически перестали приобретать и устанавливать системы кондиционирования.

По словам Алексея, многие компании, занимавшиеся установкой систем кондиционирования, к настоящему моменту практически разорились, а оставшиеся выживают за счет сервисного обслуживания ранее установленных систем.

Клиентам сегодня если и ставят системы кондиционирования, то уже не фирменные, а главным образом дешевое китайское оборудование. Однако стоит отметить, что стоимость монтажных работ практически не выросла.

На рынке появилось много компаний-однодневок, которые сегодня предлагают услуги по монтажу буквально за копейки. Понятно, что качество работ при этом отвратительное. И, конечно, никто не несет ответственности за работу, а уж о гарантии и говорить не приходится.

 

Китай вместо Европы

Российский рынок наводнен китайскими кондиционерами: сегодня они занимают более 50% рынка, хотя еще несколько лет назад их продукция занимала не более 10%.

— Раньше заказчик ни в коем случае на хотел приобретать и устанавливать китайское оборудование. Сегодня же из-за отсутствия денег Китай в приоритете, — рассказывает Алексей Челмодеев. — Хотя качество этой продукции ни идет ни в какое сравнение с такими брендовыми марками, как Daikin, Mitsubishi Eleсtrics, Mitsubishi Heavy Industries, Toshiba, — с хорошим пластиком, качественными испарителями и сборкой, отличной электроникой и электрикой.

— До такого уровня китайцы не дотягивают, — продолжает он. — В Поднебесной пока не производят высокотехнологичное оборудование в данной сфере, по крайней мере, на нашем рынке его практически нет.

Среднюю позицию по качеству и ценам между японцами и китайцами (так же, как и на глобусе) занимают корейцы, выпускающие кондиционеры таких известных марок, как Samsung и LG.

 

Наш удел — отвертка

Что касается выпуска кондиционеров в нашей стране, то отсутствие отечественной производственной базы тормозит развитие этого направления. То, что сегодня имеется, это отверточная сборка сплит-систем из корейских и китайских комплектующих. Такие предприятия работают в подмосковных Электростали и Фрязино, в Ростове-на-Дону, Москве, Ижевске и Хабаровске. Их продукция занимает нижний ценовой диапазон.

— Сегодня наибольшим спросом пользуются дешевые системы кондиционирования, — говорит Александр Котов, руководитель направления одного из интернет-магазинов. — В основном это инверторные сплит-системы, которые по сравнению с предыдущим поколением ON/OFF кондиционеров более высокотехнологичны и на 10% потребляют меньше электроэнергии.

По словам продавца, значительно вырос спрос на мультизональные кондиционеры. В конструкции таких систем используется один наружный блок и несколько (от 2 до 5) внутренних. Эти системы идеально подходят для небольших коттеджей и квартир. Но надо учитывать, что это оборудование на 20—30% дороже систем предыдущего поколения.

Если ставить отдельные блоки, то, с одной стороны, здесь можно выиграть на стоимости самого оборудования. Однако, с другой, последующий монтаж и эксплуатация окажутся менее экономичными (особенно по потребляемой мощности агрегатов), чем у современных мультизональных систем.

 

Качество стоит денег

Говоря о ценах, нужно включать сюда и стоимость монтажа. Поскольку вряд ли рядовой обыватель сможет грамотно установить у себя в квартире или на даче эту достаточно громоздкую и сложную систему. Услуги монтажников-гастарбайтеров и кондиционер от неизвестного производителя обойдутся вам в 15—20 тыс. руб., правда о качестве монтажа и работы самого прибора можно будет только мечтать.

С установкой чуть лучшей конструкции можно уложиться в 35—40 тыс. руб. А вот фирменные системы кондиционирования с их профессиональным монтажом начинаются от 95—120 тыс. «деревянных».

Кстати, практически на все оборудование для кондиционирования (если это, конечно, не продукция «no name» — то есть непонятного происхождения) при грамотном профессиональном монтаже производитель дает трехлетнюю гарантию. А срок эксплуатации при своевременном сервисном обслуживании рассчитан на 10 лет.

Самому потребителю обслуживать эту систему вряд ли под силу. Поскольку в кондиционерах, помимо замены или очистки фильтров, необходимо промывать радиатор наружного блока, осуществлять протяжку гаек на медных трубках конструкции, промывать дренажную систему с разборкой агрегатов… Регулярность таких манипуляций для бытовых кондиционеров — ежегодно, для промышленных — не реже двух раз в год.

О состоянии рынка вентиляционного оборудования мы расскажем в следующих номерах нашего журнала.

СПРАВОЧНО

Системы промышленных кондиционеров

VRF-системы — мультизональные системы кондиционирования, предназначенные для работы на больших площадях. Они служат как для охлаждения, так и для обогрева помещения. Могут создавать в каждом помещении свой микроклимат.

VRV-cистема — благодаря своей модульной конструкции более практична и позволяет осуществлять монтажные работы по мере ввода здания в эксплуатацию. К одному блоку VRV-системы может быть подключено от 2 до 100 и более внутренних блоков различных типов. В них используется общая система трубопроводов, поэтому со временем можно наращивать количество внутренних блоков без прокладки дополнительных магистралей.

Система chiller-fancoil — многозональная система кондиционирования, состоящая из внутреннего и наружного блоков. В качестве хладагента в ней используются вода или раствор этиленгликоля. Чиллеры (холодильные машины) одновременно дают холод и для фанкойлов (теплообменников с вентилятором), и для водяных секций центральных кондиционеров. Помимо этого они могут охлаждать технологическую воду для производственных целей.

Владимир РЕЧМЕНСКИЙ



Похожие публикации



Партнеры