10:05За 2020 год были утверждены более 170 проектов по установке платформ для маломобильных граждан в многоквартирных домах

09:23Как проходит возведение путепровода для обеспечения реконструкции путепровода через железнодорожные пути на Дмитровском шоссе

08:58Собянин предложил ввести мораторий на дополнительные требования к стройотрасли и бизнес

18:41В Москве отопление включено в 70% жилых домов и 80% соцбъектов

17:33Новый учебный корпус на 550 мест появится в Ступино в 2023 году

16:39Согласован инвестиционный проект многофункционального комплекса в районе Хорошево-Мневники

15:12В Коммунарке построят дороги за 1,9 млрд рублей

14:37Москва на 82% выполнила годовой план ввода по нацпроекту «Жилье»

13:40Сотрудники «МОСОБЛСТРОЙЦНИЛ» обследовали 86 зданий на прошлой неделе в Подмосковье

12:11В районе Ново-Переделкино появится культурно-досуговый центр с кинозалом

10:46В Дагестане планируется строительство крупного онкологического диспансера

09:40Центр соцобслуживания с бильярдной в районе Котловка введут в этом году

09:13АО «МСУ-1» присужден высокий уровень надежности

08:53В октябре строительно-инвестиционный холдинг "Автобан" откроет движение по мосту через Москву-реку на ЦКАД-4

18:07Нефтебаза, производственно-складские корпуса и торговый центр. Что еще построят в Подмосковье?

Как мы с подругой выбирали защиту для окон

logo russianconstruction.com
Как мы с подругой выбирали защиту для окон
Поисковые теги: Решетки на окна Источник фото: Алютех

Моя подруга придерживается принципа «доверяй, но проверяй».  Выбирая для дома мебель или бытовую технику, она изучает массу отзывов и видеообзоров и только потом решается на покупку. И вот недавно она закончила строительство собственного загородного коттеджа и задумалась о том, как защитить его от злоумышленников.




Решетки на окна ей ставить не хотелось. Эти «брутальные» металлические конструкции не нравились ей внешне. К тому же в современном экстерьере дома они смотрелись бы неуместно. Мы долго искали альтернативу, пока на глаза нам не попались роллеты.

Во-первых, выглядели они очень современно, по-европейски.

Во-вторых, производитель предлагал множество вариантов их дизайна. Можно было подобрать роллеты под цвет фасада и крыши, окон и дверей, гаражных и въездных ворот.

В-третьих, почитав о роллетах подробнее, мы были приятно удивлены тому, как много функций они выполняют: защищают от любопытных глаз, помогают сохранять тепло и не дают помещению перегреваться в жару.

И, наконец, в-четвертых, подруга никак не ожидала, что эти конструкции окажутся способными выдерживать серьезные удары и нагрузки, демонстрируя нешуточную взломостойкость.

Перечисленных аргументов оказалось достаточно, и мы решили заказать роллеты.  А чтобы окончательно удостовериться в правильности своего решения, попробовали немного углубиться в изучение технических тонкостей.

Роллеты роллетам рознь

Оказалось, что не все роллеты одинаково надежны. Причем на их взломостойкость влияет несколько факторов.

Возьмем материал изготовления. Распространенных варианта три — сталь, алюминий и пластик. Если нужны роллеты для защиты дома от грабителей, последний можно отбросить сразу. Пластиковые роллеты больше подходят для установки внутри коттеджа, например, в ванной, чтобы спрятать за ними трубы и счетчики. В плане обеспечения безопасности они неэффективны.

Для защиты частного дома лучше выбирать алюминиевые роллеты. Этот материал прочный (в отличие от пластика) и легкий (в отличие от стали), к тому же он не ржавеет.

Следующий этап — выбор профиля, из которого будут сделаны роллеты. Мы выяснили, что он бывает двух типов — пенозаполненный и экструдированный. За счет большой толщины стенок и наличия поперечного ребра жесткости повышенной устойчивостью ко взлому отличается именно экструдированный профиль. Например, известный производитель «АЛЮТЕХ» делает из таких профилей со стенками толщиной 0,8-1,15 мм взломостойкие роллеты Security.

Что касается пенозаполненных профилей, то их надежность зависит от толщины используемой ленты. Распространенный вариант — 0,2 мм, однако, как оказалось, этого не всегда достаточно для обеспечения базовой защиты. Тот же «АЛЮТЕХ» предлагает роллеты Prestige из пенозаполненных профилей, толщина ленты в которых было увеличена и составляет 0,33 мм и более.

Ну и, наконец, обращаем внимание на направляющую шину, которая обеспечивает плавное открытие и закрытие роллет, а также влияет на их взломостойкость. Здесь, как с сейфом: чем толще стенка шины, тем надежнее конструкции. У отдельных производителей толщина стенок шин 0,7-0,8 мм — этого маловато для того, чтобы обеспечить должную защиту от взлома. Ответственные компании стремятся сделать шину максимально прочной. Например, в роллетах Prestige толщина стенок шин ≥ 1,1 мм, а в роллетах Security ≥ 1,5 мм.

 

Выбирая роллеты для частного коттеджа или квартиры, расположенной на первом этаже многоквартирного дома, нужно обратить внимание на материал изготовления, тип используемого профиля, а также толщину направляющей шины.

Зачем роллеты делят на классы?

Изучая предложения разных производителей, мы с подругой обратили внимание, что многие из них указывают, что роллеты сертифицированы на определенный класс взломостойкости.

Как оказалось, запросить у продавца сертификат, подтверждающий взломостойкость конструкций по ГОСТ Р 52502-2012, — простейший способ проверить, насколько они прочны и надежны.

Если такого документа не окажется, вам, вероятно, предлагают роллеты, которые защитят разве что от минимальных воздействий, например, броска небольшого камня. Однако обычно хозяева домов ищут что-то более прочное. Итак, небольшой экскурс в классификацию роллет по классам взломостойкости:

Роллеты с защитой класса P1 выдерживают нагрузку в 150 Дж, что сопоставимо с давлением на центр полотна мужчины весом около 100 кг. Они подойдут для защиты частных домов и дач, если в них не планируется хранение дорогостоящего имущества или уже установлены дополнительные устройства безопасности (видеокамеры, сигнализация).

 

Роллеты с защитой классов Р3-Р4 выдерживают взлом ручным инструментом, в том числе режущим, на протяжении 4 минут (без учета подготовительных операций). За это время правоохранительные органы, как правило, успевают выехать на место происшествия. Такие роллеты хороши для коттеджей, расположенных в отдаленных населенных пунктах, да и в целом для любых домов с высокими требованиями к взломостойкости окон.

Роллеты с защитой класса Р5 оптимальны для банков, магазинов, галерей.  Для частных коттеджей и квартир достаточно роллет с меньшей взломостойкостью.

Для повышения уровня безопасности дома можно установить также автоматику. На рынке представлены специальные радиотаймеры, которые настраиваются таким образом, чтобы роллеты открывались и закрывались по предустановленному времени со случайной разбежкой +/-15мин. Это позволяет создать «эффект присутствия» хозяев.

При выборе радиоуправления роллетами опытные люди рекомендуют использовать устройства с динамическим кодом. Это современный способ передачи радиосигнала, при котором код практически невозможно подобрать или перехватить из эфира. Следовательно, злоумышленники не смогут открыть роллеты своим пультом. 

Изучив все технические нюансы, моя подруга выбрала роллеты Prestige от «АЛЮТЕХ», сертифицированные на класс устойчивости ко взлому Р1. В установке роллет Security от того же производителя, обеспечивающих безопасность на уровне классов P3-P5, в ее случае не было необходимости.

Даже если продавец заявляет о соответствии роллет определенному классу взломостойкости, всегда следует уточнять, какие максимальные размеры конструкции указаны в сертификатах. Если прописано, что роллеты обеспечивают P1 класс на проемах шириной в 1 метр, наивно полагать, что они гарантируют такой же уровень безопасности на двухметровом проем

Ну что ж, теперь не только я и моя подруга, но и вы знаете о роллетах все или почти все. Надеюсь, вы тоже оцените эти функциональные конструкции по достоинству и доверите им безопасность своего дома.

Елена ВЛАДИМИРОВА




Похожие публикации

Все по теме: Решетки на окна



Партнеры