15:46Как проходит реконструкция стадиона во Власихе

14:51Мишустин и Собянин открыли новый детский инфекционный корпус в Коммунарке

14:09Для сообщения через протоку «Озерная» на Камчатке построят новый паром

12:55В Новой Москве началось строительство детского сада на 275 мест

11:49Готовность столичной системы хордовых магистралей составляет 57%

11:01Поликлинику-долгострой в Реутове введут в октябре

09:50Строители перешли к новому этапу возведения начальной школы Физтех-лицея в Долгопрудном

09:01В столице утверждено более 60 проектов межевания жилых кварталов

18:04Новая льготная ипотека позволит взять рост цен в кредит

17:39Более 20 социальных объектов ввели в Москве с начала года

16:51Одобрен проект строительства крупнейшего на Северо-Западе завода по производству сжиженных газов

16:01Как в столице ведется активная подготовка к цифровизации рынка недвижимости

15:34Ремонт дорог в Каменск-Уральском начнется в этом году

15:00Более 50 переселенцев из аварийного жилья в Павловском Посаде готовятся к новоселью

14:30Во Владивостоке углубят реки Богатую и Пионерскую для защиты от наводнений

Энергосберегающие технологии в строительстве как инвестиция в будущее

logo russianconstruction.com
Энергосберегающие технологии в строительстве как инвестиция в будущее
Поисковые теги: Источник фото:

Как развивается энергоэффективность и экологичность светопрозрачных конструкций




Современные пластиковые окна давно стали ярким элементом дизайна, который способен воплотить индивидуальный замысел архитектора и придать дому выразительный акцент. Но прежде всего оконные системы представляют собой важную конструктивную часть здания и могут стать хорошей инвестицией в снижение его энергоемкости.

 

Увеличение сопротивления теплопередаче

Практически ни один строительный материал не способен так легко сократить расходы на отопление помещения, как окна. Поскольку окна — самая тонкая часть оболочки здания, которая может занимать до четверти ее площади, именно через эти конструкции происходят основные теплопотери.

Поэтому при строительстве очень важно выбрать элементы остекления, которые максимально отвечают проектным требованиям по теплотехнике. Грамотно подобранные светопрозрачные конструкции сводят к минимуму необходимость искусственного освещения в дневное время и значительно снижают  нагрузку на системы отопления и кондиционирования, что уменьшает количество потребляемой энергии.

Постоянный рост стоимости услуг ЖКХ и цен на энергоресурсы становятся толчком к массовому распространению энергоэффективных строительных технологий в России.

Мониторинг жилых зданий после реконструкции и замены светопрозрачных конструкций доказал, что одно только использование в строительстве энергоэффективных оконных систем позволяет сократить расходы на отопление типового дома почти на 15% в год.

Ни одна другая строительная конструкция не развивалась так стремительно в части качества теплозащиты, как окно. Но как сравнить различные оконные системы на предмет энергоэффективности?

Показатель, который помогает определить степень теплоизолирующих свойств окон, называют приведенным сопротивлением теплопередаче. Каждое новое поколение в среднем на 20% более энергоэффективно, чем предыдущее. За последние15 лет сопротивление теплопередаче существующих на рынке окон увеличилось более чем втрое.

В качестве примера такого прорыва можно привести профильные системы марки КВЕ с монтажной шириной 76 мм. При внешнем контуре уплотнения сопротивление теплопередаче профильной системы составляет 0,93 м²*C/Вт, что делает их на 12% эффективнее в сохранении тепла, чем профили с монтажной шириной 70 мм.

Важно, что окно из такой профильной системы сохраняет тепло в помещении не столько за счет увеличения ширины элементов самого профиля, сколько благодаря своей инновационной конструкции. Одна из комбинаций рамы со створкой составляет по высоте всего 108 мм, что на 5% увеличивает световой проем окна по сравнению с классическими системами. Получается ажурное и теплое окно.

 

Курс на экологичность

Последние разработки в оконной отрасли служат не только для экономии расходов на отопление и повышения уровня инсоляции, но также улучшают качество жизни и заботятся об окружающей среде.

Сегодняшние покупатели стали более осознанно подходить к выбору товаров, отдавая предпочтение экологически безопасным предложениям, в том числе в вопросах приобретения жилья, строительных и отделочных материалов.

Отношение россиян к окружающему пространству стало меняться: общество обращает более пристальное внимание на экологически благоприятное месторасположение жилья, энергоэффективность строительных материалов и экологичность предметов интерьера.

При обустройстве дома россияне все чаще выбирают лампы и бытовые приборы класса энергоэффективности А+, радиаторы и отопительные котлы с большим КПД, а также энергосберегающие и прошедшие экологическую сертификацию оконные профильные системы.

Несмотря на то что российский рынок экологичных технологий и строительных материалов, в отличие от западного, находится на начальном этапе своего развития, «зеленые» технологии уже находят применение в массовом строительстве.

Например, ПВХ-профили KBE_76, произведенные по экологически безопасной технологии greenline, установлены в детских домах и образовательных учреждениях, а также жилых комплексах по всей России. Весь ассортимент профилей компании «профайн РУС» не содержит вредных соединений свинца, а потому они не наносят вреда окружающей среде и здоровью человека.

Частные застройщики и обычные потребители также делают свой выбор в пользу экологичных оконных систем, безопасность которых подтверждена сертификацией международного уровня. В России реальным подтверждением безопасности продукта служит прохождение аудита на получение экомаркировки «Листок жизни».

Данный экологический сертификат выдается на три года, причем в течение всего этого времени производитель обязан строго соблюдать стандарты экологической безопасности на всех этапах производства. Сертифицирующий орган — некоммерческое партнерство «Экологический союз» — проводит ежегодную проверку производства и продукции, оценивая работу предприятия и анализируя весь жизненный цикл выпускаемого товара от изготовления, потребления и до утилизации.

В 2014 году завод компании «профайн РУС», единственный на рынке СПК в России, успешно получил сертификат «Листок жизни».

Галина ШАГЖИЕВА



Похожие публикации





Партнеры