11:58Движение в шести районах ЮВАО ограничат для строительства БКЛ метро

10:41«Группа ЛСР» вывела на рынок еще один дом в «ЗИЛАРТе»

10:07Развязку на пересечении МКАД с Липецкой улицей реконструируют

09:35Когда откроют станцию Аминьевская МЦД-4

09:01Строительство зданий с помощью 3D-принтеров: мечта или реальность

16:42Более 1,7 тыс. многоквартирных домов капитально отремонтируют в бывших военных городках

15:11Как изменится промзона «Каширское шоссе»

13:55В Петербурге продается 2,8 тыс. комнат и 150 долей

13:08Синоптики предупредили москвичей о грозах и сильном ветре

11:22Начинается бетонирование фундаментной плиты башни Национального космического центра

10:07Новые улицы и дороги появятся в Троицке в 2022 году

09:01Делегация из Норильска изучила опыт Москвы по реновации жилья

17:44Как строят первый участок Троицкой линии метро

16:21В Москве протестировали «умный костюм» строителя

15:19Смонтированы металлоконструкции самого длинного эскалатора в московском метро

Кто виноват в том, что тепло годами уходит в окно

logo russianconstruction.com
Кто виноват в том, что тепло годами уходит в окно
Поисковые теги: Источник фото:

Где происходят основные потери тепла в зданиях, за что расплачивается потребитель? Оказывается, самым слабым звеном являются светопрозрачные конструкции



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Применение эффективных энергосберегающих технологий в современном строительстве — не просто веяние времени, а давно назревшая необходимость. Но работы над энергоэффективностью в нашей стране если и ведутся, то пока не приносят видимых результатов.

Затраты на отопление в два раза выше?нормативов

По данным Мосгорэкспертизы, показатели по отоплению и вентиляции в домах, построенных в столице в 2003—2010 годах, находятся в пределах 150—180 кВт . ч/м2, в то время как в соответствии со СНиПом «Тепловая защита зданий» они не должны превышать 95 кВт . ч/м2. Почему так происходит? Ответ прост. На практике в массовом строительстве, как правило, используются самые дешевые и, соответственно, наименее эффективные материалы. Следовательно, ни о какой энергоэффективности здесь и речи идти не может.

Где же происходят основные потери тепла, за которые приходится платить конечному потребителю?

— Основные потери тепла в типовом многоэтажном здании приходятся на горячее водоснабжение — 47%, нагрев инфильтрующегося воздуха — 31%, — рассказал нашему журналу заведующий лабораторией «Энерго-сберегающие технологии в строительстве» НИИ строительной физики к.т.н. Александр Спиридонов. — ?А теплопотери через стены, окна, крышу приближаются к 22%.

Для повышения энергоэффективности и уменьшения потерь тепла в уже построенных зданиях необходимо проводить утепление стен и замену светопрозрачных конструкций — то есть окон.

 

В окно не дует

Именно светопрозрачные конструкции по теплотехническим характеристикам являются самым слабым звеном в ограждающей оболочке, утверждают специалисты НИИ строительной физики. Поэтому снижение тепловых потерь через стеклянные конструкции — одна из важных задач эффективного энергосбережения.

Современные технологии и материалы позволяют существенно улучшить данные показатели в светопрозрачных конструкциях. Остановимся на некоторых из них.

Электрохромные стекла за счет использования специальных покрытий (магнетронного напыления) под воздействием электрического тока меняют светопропускание, что обеспечивает достаточно комфортный микроклимат.

Стекла с фотоэлектрическим эффектом обладают способностью преобразовывать солнечное излучение в электрическую энергию. Это дает светопрозрачным и фасадным конструкциям дополнительную энергетическую эффективность.

Но не только сами стекла могут улучшить характеристики по теплу. Например, применение вакуумных стеклопакетов также значительно повышает теплотехнические значения.

Не забыты и оконные профили. Их конструкции постоянно совершенствуются. Разработаны и массово применяются целые поколения оконных профилей из различных композитных материалов, в том числе из стекловолокна, комбинации ПВХ и стеклопластика, смеси деревянных опилок и ПВХ-крошки.

В последнее время нашли применение в строительстве и стеклопакеты с электронагревом. Их могут устанавливать в светопрозрачных покрытиях крыш, перекрытиях атриумов, стеклянных козырьках. Причем, помимо поддержания комфортной температуры в помещении, они несут и еще одну весьма полезную в российских условиях функцию — удаляют выпавший зимой снег. Такие стеклопакеты изготавливаются из стекол с твердым теплоотражающим покрытием.

Помимо этого, для повышения энергоэффективности межстекольное пространство в стеклопакетах заполняют инертными газами — аргоном и криптоном.

 

Пассив, однако

Как говорится, хорошо, но мало.

— Все эти нововведения, хотя и ведут к повышению теплотехнических характеристик в светопрозрачных конструкциях, все же считаются пассивными мероприятиями по повышению сопротивления теплопередаче и зачастую неэффективны с экономической точки зрения, — утверждает Александр Спиридонов.

Кроме того, не надо забывать, что массовый переход в строительстве на современные герметичные окна со стеклопакетами, помимо таких общеизвестных положительных фактов, как снижение теплопотерь, улучшение звукоизоляции и удобство в эксплуатации, имеет и свои отрицательные моменты. Например, значительное ухудшение воздушного режима помещений. По мнению российских ученых, буквально все оконные и фасадные конструкции европейского образца не обеспечивают в помещениях нормативного воздухообмена. Для улучшения ситуации с вентиляцией помещений, особенно в многоэтажных зданиях, где теоретически присутствует система естественной вентиляции, в оконных конструкциях рекомендуется устанавливать специальные вентиляционные клапаны.

Конечно, строительная индустрия не стоит на месте. В последние два десятилетия в России налажен выпуск энергосберегающих материалов и конструкций. Созданы предприятия по производству современных светопрозрачных конструкций, запущены заводы по выпуску теплоотражающих стекол, теплоизоляционных материалов, производятся системы вентилируемых фасадов.

 

У нас все есть, зачем экономить?

Все эти предприятия выпускают энергоэффективные материалы, разрабатывают новые энергосберегающие конструкции, но делают это фактически при полном отсутствии государственной поддержки. Получается, что сама тема повышения энергосбережения до сих пор неактуальна для России.

А между тем в нашей стране приняты и уже пять лет как действуют Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» (№261-ФЗ), а также государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Впрочем, в последнем документе есть множество красивых и громких слов, но нет главного: конкретных требований к оптимизации и повышению теплотехнических характеристик строительных конструкций. Мало того, в 2011 году Распоряжением Правительства РФ №688 был отменен пункт этой программы, предусматривающий ежегодное финансирование. Получается, что сегодня программа носит лишь декларативный характер и выполняется только на бумаге.

«В России работа по энергосбережению в строительстве ведется недостаточно продуманно, — считает директор НИИ строительной физики д.т.н. Игорь Шубин. — Ряд федеральных законов, постановлений правительства, необходимых подзаконных актов разработан в спешке и имеет многочисленные недоработки, а к разработке многих еще даже и не приступили. Большинство региональных программ грешат неточностями и необъективны из-за недостатка статистических данных, требуемых для определения показателей энергосбережения. Нет разработанных программ по поддержке потребителей и производителей, выпускающих энергосберегающие материалы».

И это мнение специалиста, знающего то, о чем он говорит. Так что, как видим, пока будущее энергосбережения в нашей стране крайне туманно.

В самом деле, земля наша богата, сырья и энергии — хоть завались. Зачем экономить?..

Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

Фото miremonta.ru, es-etalon.com, oknaplastpro.ru



Похожие публикации





Партнеры