16:20Долевая ипотека в Москве в октябре выросла на 10%

16:15Универсам на востоке Москвы откроется по итогам городских земельных торгов

16:00Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке достроят в январе 2020

15:23Согласовано строительство медицинского центра на Братиславской

15:00Обманутые саратовские дольщики первые в РФ начали получать компенсации за брошенные застройщиками дома

14:00Министр строительства России открыл второй поток программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ

13:00Архитектурный совет Москвы примет решение по станции «Лианозово» 11 декабря

12:30Поддай газу: «Болгарский поток» заработает с 1 января

13:01В Москве ввели более 10 млн кв. м недвижимости с января

12:00Новый вид спортивных объектов появится у москвичей

17:00Семиэтажный паркинг построят в районе Останкинский

14:51На строительство образовательного комплекса в Одинцово направили еще 141 млн рублей

13:27Началась продажа билетов на фейковый диснейленд «Остров Мечты»

12:44В Хорошево-Мневниках по итогам публичных слушаний снизят этажность домов по реновации

11:35Национальному объединению строителей исполнилось 10 лет

Пожарная безопасность в России: дорого и не для всех

logo russianconstruction.com
Пожарная безопасность в России: дорого и не для всех
Поисковые теги: Источник фото:

По мнению специалистов, в нашей стране недостаточно внимания уделяется оборудованию жилых домов средствами предупреждения и ликвидации пожаров




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

30 октября в рамках 32 Конференции и выставки «Москва — энергоэффективный город» прошла секция «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Современные требования, технологии, оборудование». Нам удалось поговорить на тему состояния пожарной безопасности в жилищном строительстве с вице- президентом по науке НПО «Пульс», д.т.н., профессором Евгением Мешалкиным (на фото).

 

— Евгений Александрович, как бы Вы оценили сегодня состояние пожарной безопасности зданий и сооружений в стране и в частности в Москве?

— Здесь надо дифференцировать ситуацию. Что касается пожарной безопасности домов повышенной этажности, а это в основном современные здания, то серьезных проблем нет. Тут все более или менее благополучно, что подтверждает имеющаяся статистика.

Статистика пожаров в России (данные ВНИИПО)
Москва — около 500 высотных зданий. За 3 года — 6 пожаров
Здания 6—9 этажей — до 8 тыс. пожаров
Здания до 5 этажей — 113 тыс. пожаров
Здания одноэтажные — 90 тыс. пожаров

С малоэтажными зданиями высотой до 28 метров, в том числе старой постройки, проблемы куда более серьезные. К сожалению, вся система нормирования и производства средств защиты рассчитана на другие здания. А там, где происходит наибольшее количество пожаров и больше всего гибнет людей, мы до сих пор никак не можем решиться затронуть и решить эту проблему, хотя бы с точки зрения обнаружения пожара, своевременного оповещения людей и их эвакуации. Почему-то именно к этой части безопасности у нас относятся достаточно специфически.

Считается, что решение этой проблемы приведет к дополнительному обременению и удорожанию, и это основная причина того, что жилые дома не оборудованы такими системами. Да, конечно, обременение будет, но зато безопасность людей будет учтена.

 

— Получается, что во многих жилых зданиях, особенно несовременной постройки, не предусмотрено никаких систем пожаротушения, оповещения, эвакуации.

— По нормам, которые сегодня действуют, в жилых зданиях системы пожаротушения фактически не требуются. И это соответствует общемировой практике, так как подобное оборудование существенно удорожает стоимость жилья. И еще, как правило, применение систем автоматики ориентировано на то, что возгорание возникает в отсутствие в помещениях людей. Это касается в первую очередь офисных зданий, складских помещений и т.п. Система должна обнаружить и желательно потушить пожар.

Однако пожары, вопреки правилам, происходят именно тогда, когда там находятся люди, которые, правда, в 80% и являются виновниками возгораний. По статистике, 2/3 гибнут в состоянии сна и в нетрезвом виде. Но это проблема социальная и не надо ее превращать в техническую.

Зачастую несоблюдение правил техники безопасности при строительстве (низкая квалификация рабочих, использовании открытого огня) приводит к возгораниям как в процессе строительства, так и ремонта зданий.

Это прямое нарушение технологической дисциплины, а контроль за их соблюдением у нас в строительстве действительно ослаблен, что приводит к частым возгораниям на строящихся и ремонтируемых объектах. Возмущает другое: правила элементарные, вроде бы всем все понятно, однако нарушения пожарной безопасности у нас происходят сплошь и рядом.

Конечно, горит не только у нас, пожары происходят во всем мире. Даже самое высокое здание в мире (828 метров) в г. Дубай (ОАЭ) не миновал пожар. Небоскреб «Башня Халифа» горел на высоте 300 метров, и кроме систем пожаротушения в самом здании ничего другого не применялось. То есть сработали те системы, которые для этого и были предназначены.

 

— В современном строительстве применение отдельных теплоизоляционных материалов в случае пожара может привести к трагическим последствиям. Почему иногда применяются небезопасные материалы?

— Многие современные материалы по своим теплотехническим характеристикам существенно лучше, чем та же минеральная или базальтовая вата. Тем более отдельные новые полимерные материалы — они дешевле и технологичнее по сравнению с традиционными видами теплоизоляций.

Но использовать такие полимерные материалы необходимо только в защищенном виде: они должны быть либо оштукатурены, либо закрыты другими пожаробезопасными облицовочными материалами. Например, облицовка теплоизоляции керамической плиткой. В данном случае главное — грамотно изолировать места примыкания к оконным и дверным проемам, чтобы теплоизоляционный материал был защищен. Когда это сделано, то и проблемы как таковой нет.

Отмечу, что по темпам потребления полимерной теплоизоляции в строительстве мы отстаем от Европы в 6 раз, а от Америки в 15 раз. У нас по-прежнему многие с осторожностью относятся к полимерной теплоизоляции. Хотя масштабы ее применения можно существенно расширить, но только с соблюдением всех необходимых требований и технологий.

 

— Евгений Александрович, сегодня у нас в эксплуатации находится много импортной специализированной техники. Подобной техники у нас не производится. Особенно это касается специальных подъемных механизмов для высотных зданий. Существуют ли проблемы с ее техническим обслуживанием?

— Я с осторожностью отношусь к подобным подъемным механизмам.

Считаю, что нет никакого смысла использовать подъемные механизмы с высотой подъема выше 50 метров. На мой взгляд, с точки зрения эксплуатации и практического применения, это не только дорого, но и небезопасно.

Неслучайно я говорил о том, что в высотном здании должно быть оборудование, обеспечивающее пожарную безопасность. И не надо надеяться на то, что существуют стометровые подъемники (правда, только в Москве).

Ведь обслуживание, текущий и профилактический ремонт подъемной техники для многоэтажных конструкций достаточно затратен и порой не оправдан. А случаев, когда такие механизмы применяются, единичны. Поэтому, наверное, сопоставление затрат и эффективности не в пользу таких устройств.

Что касается присутствия импортного оборудования для систем противопожарной защиты, то могу сказать, что в России много чего производится, но, к сожалению, не вся продукции отвечает заявленным параметрам. Достаточно серьезно стоит проблема контрафакта и фальсификата. Когда отдельные производители пытаются на чем-то сэкономить, упростить, чтобы быть прибыльным и конкурентным, вот тут-то проблема и возникает.

Однако выпускается достаточно много сертифицированной продукции надлежащего качества, которая разрабатывается и изготавливается на российских и совместных предприятиях.

Что касается использования импортной техники, то она в большинстве случаев закупается для объектов «повышенного престижа». В основном это объекты, страхуемые зарубежными компаниями. У иностранных страховщиков свои требования к пожарному оборудованию. И если поставить даже аналогичное средство пожаротушения или дымоудаления, но не того производителя, то могут просто не застраховать.

 

— Евгений Александрович, спасибо за то, что согласились ответить на наши вопросы.

Беседовал Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

Фото автора



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры