15:00В Питере объем арендованных офисных площадей со стороны нефтегазовых компаний увеличился в два раза

14:30Монолитные работы ведутся в корпусе лучевой терапии в Коммунарке

14:00В Гольяново появится храм на 500 прихожан

13:30От спортзала до медцентра: Москва сдаст бизнесу в аренду 11 помещений

11:30ДОМ.РФ запустил сервис пополнения счетов эскроу с карты «Мир»

10:50ТЕХНОНИКОЛЬ начала производить полимерное волокно из отслуживших пластиковых бутылок

10:00В мае спрос на строительство частных домов в Питере и Ленобласти вырос на 17%

09:30Часть Москворецкого рынка снесут по решению суда

09:00Банк ДОМ.РФ: 13 тыс. семей заинтересовались ипотекой на ИЖС

17:38Программа промышленной ипотеки будет запущена до осени

15:10В рамках федпрограммы «Стимул» началось строительство 16 социально значимых объектов

14:30Более 600 объектов незавершенного и самовольного строительства ликвидировано за полгода в Подмосковье

13:00За месяц застройщики в 1,5 раза реже стали обращаться с запросом на разработку бренда ЖК

12:35Станция «Новаторская» Троицкой линии метро построена на 60%

12:00Почти 1,4 тыс. семей получили новые квартиры в ЦАО по программе реновации

Как расширить применение в России полимерной теплоизоляции

logo russianconstruction.com
Как расширить применение в России полимерной теплоизоляции
Поисковые теги: Источник фото:

С отечественного рынка пенополистирола уходят компании с устаревшим оборудованием. Остаются сильнейшие: за ними будущее
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Повышение энергоэффективности в строительной отрасли — наболевшая тема. Об этом постоянно говорят с самых разных трибун, но, увы, ни заметного прогресса в этом плане, ни повсеместного применения в строительстве и капремонте зданий соответствующих материалов пока нет.

Применению инновационных технологий и материалов, к которым относится полимерная теплоизоляция на основе пенополистирола, была посвящена II ежегодная практическая конференция «Полимеры в теплоизоляции 2015», которая прошла в столичном отеле «Метрополь».

 

Южное наступление

На конференции было отмечено, что отечественный рынок пенополистирольных теплоизоляционных материалов, даже несмотря на кризисную ситуацию в экономике страны, имеет неплохие показатели. По словам директора Ассоциации производителей и переработчиков пенополистирола Юрия Савкина, емкость российского рынка теплоизоляционных материалов оценивается в 47 млн куб. м, при этом доля пенополистирола — порядка 20% (около 9 млн куб. м). К слову, на долю каменной ваты приходится 37% среди всех теплоизоляционных материалов, стекловата занимает 32% рынка. По данным ассоциации, ежегодно в стране перерабатывается около 150 тыс. т полистирола. В денежном выражении рынок ППС составляет около 17 млрд руб., а весь рынок теплоизоляционных материалов эксперты оценивают в 140 млрд руб.

Интересные тенденции отметил Юрий Савкин в распределении применения этой теплоизоляции по регионам.

— В региональном разрезе рынок пенополистирола немного изменился, — рассказал он. — Центр России начал уступать свои позиции по темпам строительства и применения полимерной теплоизоляции. Если раньше на его долю приходилась половина, то теперь около 40% ППС. Хорошо продвинулось южное направление — в основном, конечно, за счет олимпийской стройки.

 

Импорт уходит — будем экспортировать

Сегодня 90% производства пенополистирола используется для строительных нужд. Причем в этом объеме львиную долю занимают марки для малоэтажного строительства. На фасадную номенклатуру материала приходится четверть от общего объема выпуска.

Отечественная промышленность сегодня почти полностью удовлетворяет внутренний спрос, что, возможно, связано с некоторым его сокращением. Это подтверждается и уменьшением объема импорта полистирола для экструзии. По данным аналитических агентств, по итогам четырех месяцев этого года он упал до 200 т. Для сравнения: показатели за аналогичный период прошлого года составляют 1,3 тыс. т.

В то же время продажи полимеров пропилена на экспорт выросли до 143,5 тыс. т, что на 142% больше показателей прошлого года. Это объясняется высоким уровнем цен на внешних рынках. А основными покупателями российского полипропилена являются Китай (купивший за 4 месяца 2015 года 40,9 тыс. т), Турция (отгружено 32,7 тыс. т) и страны Евросоюза (32,3 тыс. т), сообщают аналитики.

 

Мировые тенденции и место России на рынке

Впрочем, невзирая на достаточно позитивную в целом динамику, специалисты говорят о низких темпах роста потребления полистирольных утеплителей, причем не только в нашей стране. По оценкам директора Ассоциации производителей экструдированного пенополистирола (РАПЭКС) Кирилла Иванова, сегодня мировой рынок теплоизоляционных материалов растет в среднем на 4% в год. Причем Россия наравне с европейскими странами продолжает демонстрировать самые медленные темпы роста, хотя вместе с Европой считается ключевым игроком этого рынка, опережая по потреблению и Северную Америку, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

— В то же время, — продолжает Кирилл Иванов, — отечественный рынок полимерной теплоизоляции занимает одну седьмую мирового рынка теплоизоляционных материалов и по своей структуре очень близок к общеевропейским параметрам.

Оценивая мировой рынок теплоизоляционных материалов и сравнивая его с российским, Кирилл Иванов отметил, что теплоизоляция для стен и кровли — два самых больших сегмента мирового рынка, однако в России они пока представлены достаточно фрагментарно. Между тем емкость глобального рынка теплоизоляционных материалов для стен в 2015 году оценивается в $10,79 млрд, для кровли — в $8,54 млрд, для фундаментов и полов — в $3,25 млрд.

Просчитывая ситуацию в нашей стране, специалисты считают, что в связи с сокращением спроса с рынка будут уходить и уже уходят компании с устаревшим, низкопроизводительным оборудованием. А это приведет ко второй волне передела рынка. Как говорится, выживут сильнейшие.

 

В ожидании перемен

То, что строительный бизнес заинтересован в современных и недорогих теплоизоляционных материалах, среди которых пенополистирольные утеплители занимают пока еще незаслуженно малую долю, сегодня понятно всем специалистам. Однако падение объемов строительного рынка, низкая осведомленность конечного потребителя о выгодах теплоизоляции из этих материалов и инертное отношение проектировщиков и строителей к новым конструктивным решениям пока препятствуют их массовому применению в строительстве и капитальном ремонте зданий.

Впрочем, прибавить позитива может вступление в силу с 1 июля нынешнего года нового ГОСТ 56148-2014 «Изделия из пенополистирола ППС (ЕРS) теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Технические условия». С выходом этого документа, в котором расписаны все области применения материала, у потребителей появится ясность относительно фасадного, кровельного и фундаментного использования пенополистирольного утеплителя. Подробный анализ нового документа — в статье «Пенополистирол: новая жизнь по новому ГОСТу».

Подводя некоторые итоги прошедшего форума, который продолжил начатую в прошлом году серию практических семинаров по проблематике полимерной теплоизоляции в строительной отрасли, можно сказать, что пока сделаны лишь первые шаги по массовому применению этого теплоизоляционного материала. Впереди еще много нерешенных задач.

По результатам конференции подготовлена резолюция, в которой изложены основные вопросы и проблемы, обсужденные на форуме, а также намечены пути их решения.

Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

Фото автора



Похожие публикации





Партнеры