14:16В 2019 году на стройках Москвы проведено 17 тысяч инструментальных обследований и испытаний

13:02Совладелец Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ завоевал золото на Winter World Master Games

12:12Сколько объектов сегодня перестали быть долгостроем

11:30В столице планируют построить комплекс складских зданий площадью 4,5 тыс. кв. м

10:45Определён концессионер по реализации проекта строительства мостового перехода через реку Лена в Якутии

10:00Москва успешно избавляется от долгостроев

08:59Что за многофункциональный комплекс в Перово станет центром городской активности

17:45Собянин: участок БКЛ от «Проспекта Вернадского» до «Каховской» будет построен в 2021 году

17:11Утвержден проект планировки двух кварталов по реновации в Бабушкинском районе

16:12На подъезде к аэропорту Архангельска отремонтируют мост

15:23Собственники и правообладатели недвижимости в Новой Москве смогут получать компенсацию

14:39Миллиард на украшение площадок под ярмарки столицы

13:37Инвесторы построят в Москве три школы и семь детсадов в 2020 году

12:40Капитальный ремонт дома 1957 г. постройки в Беговом районе займет восемь месяцев

11:45Сколько застройщиков было оштрафовано на этой неделе на 5,5 млн. рублей

Автобетономешалки: чему отдать предпочтение

logo russianconstruction.com
Автобетономешалки: чему отдать предпочтение
Поисковые теги: Источник фото:

Миксеры, бетономешалки — как только не называют эти универсальные строительные машины, способные доставить на стройку на ходу приготовленный бетон



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В одном из предыдущих номеров нашего журнала мы начали рассказывать о бетоносмесителях, точнее, мы поговорили о небольших механизмах, используемых в частном домостроении и ремонте. Сегодня речь пойдет о более серьезной строительной технике — автобетоносмесителях (сокращенно АБС). Ведь с их помощью можно не только приготовить товарный бетон, но и доставить его на строящийся объект. По теории, в этом агрегате из загруженных компонентов (цемента, воды и заполнителей) при транспортировке получается бетон, однако наши строители часто возят уже готовую бетонную смесь, смешанную на заводе. ?А однородность и сохранность бетона обеспечивается за счет вращения барабана.

 

Реалии рынка

Для начала поговорим о состоянии дел, производителях и перспективах этого сегмента строительной техники.

Все опрошенные нами эксперты в один голос твердят о серьезном кризисе производства и продаж этих специальных автомобилей.

Евгений Мисюлин, менеджер по продажам строительной техники:

— Продажи автобетоносмесителей, впрочем, как и другой строительной техники, значительно уменьшились. Рынок в кризисе, это затронуло всех. Но нельзя забывать о времени года: сейчас не сезон, многие стройки заморожены. Надеемся, что весной стройки оживут, и спрос возрастет.

Анатолий Доценко, зав. кафедрой МГСУ, д.т.н., профессор:

— Сегодня дела на отечественном рынке автобетоновозов обстоят, прямо скажем, неважно. Хотя еще совсем недавно отечественные производители были, что называется, на коне. Наши автомобильные бетономешалки экспортировались в 20 стран Южной Америки, Азии и Африки.

Артем Суховеенко, ведущий менеджер по продажам бетоносмесителей:

— Сейчас довольно сложно делать какие-то выводы, но могу сказать, что начиная с осени прошлого года продажи как импортной, так и отечественной техники довольно серьезно упали.

К этому добавим, что с наступлением кризиса многие строительные компании были вынуждены отложить покупки спецтехники, перейдя на схемы аренды и лизинга АБС. А большинство занялось ремонтом уже имеющегося парка стройтехники.

 

Кто на рынке главный

Отрадно то, что АБС отечественного производства занимают большую часть рынка. По некоторым оценкам, она составляет около 80% от всего объема эксплуатируемой техники.

В нашей стране выпуском АБС сегодня занимаются пять производителей. Однако лишь две компании производят эту строительную технику в больших объемах: одна из них находится в Башкортостане, вторая — в Ростовской области. По словам Евгения Мисюлина, большим спросом пользуется продукция ростовчан с более совершенной конструкцией барабана, и это невзирая на то, что она несколько дороже. Башкирские же изделия попали под государственную программу утилизации грузовой автотехники (недавно она продлена до конца 2015 года), что дало возможность предоставлять покупателям приличные скидки на свою продукцию. Благодаря этому завод увеличил продажи и сегодня лидирует на нашем рынке.

Обратимся к предпочтениям самих строителей. По словам Артема Суховеенко, если строительная компания достаточно крупная и недостатка в средствах не испытывает, то ее выбор обычно останавливается на импортной технике, которая, чего уж скрывать, и в эксплуатации удобнее, да и рентабельность у нее повыше. А недостаток отечественных АБС заключается в первую очередь в низком качестве — как материалов, так и самой сборки. Снижают конкурентоспособность и некоторые конструктивные особенности родимой техники: в частности, угол наклона и материал самого барабана, особенно его внутренняя поверхность. Бетон просто-напросто плотно прилипает к ней — а в итоге довольно много раствора остается в барабане после разгрузки.

 

Почем пучок?

Конечно, важную роль в популярности отечественных АБС играет их цена. К слову, стоимость шасси (самого автомобиля) в общей цене отечественных АБС составляет примерно 65%. А наши шасси в два-три раза дешевле западных и на 10—15% — белорусских.

Из импортных АБС на российских стройках предпочтение отдается агрегатам из Германии, Италии, Кореи и Китая. Причем производители из Поднебесной все успешнее позиционируются на нашем рынке и, по словам самих строителей, сегодня выпускают довольно хорошую технику. По крайней мере, даже в базовой комплектации их бетоносмесители, оборудованные спальным местом и кондиционером, куда комфортнее отечественных.

Самая дорогая техника, конечно, у европейских производителей. Далее следуют Корея и Китай. Отечественная продукция самая дешевая: вместе с шасси самый дешевый российский АБС обойдется покупателю в 3,5 млн руб. Но и здесь бывают исключения, когда для родного АБС используется недешевый импортный автомобиль.

 

Технические особенности и различия

Вернемся к видам автомобильных миксеров. У этой техники несколько модификаций, и каждая предназначена для решения конкретной задачи. Самые распространенные модели — с разгрузкой назад. Они удобны при разгрузке раствора. Когда же необходимо отслеживать саму разгрузку, то используются АБС с передней разгрузкой — и весь процесс контролируется прямо из кабины. Но такие модели требуют сложных конструктивных решений, поэтому они, соответственно, дороже.

Различаются АБС и по типу привода. Он бывает механический или более современный — гидравлический. Помимо этого, у миксеров есть еще одно различие: вращение барабана с помощью автономного либо основного двигателя шасси (кстати, сама скорость вращения барабана у АБС невелика и составляет?3—4 об/мин). Применение автономного двигателя считается более надежным, поскольку в случае остановки (поломки) основного мотора барабан со смесью будет продолжать вращаться.

Общеизвестно, что сохранность и однородность бетонной массы при транспортировке обеспечивается именно вращением. Но барабан на АБС — это не просто пустой бак. На его внутренних стенках установлены специальные лопасти — спиральные лезвия, которые работают по принципу винта. В движении и загрузке барабан с лезвиями вращается в одну сторону, загоняя смесь глубже в емкость. А при разгрузке начинается вращение в другую сторону, и смесь выгружается: чем вам не винт Архимеда?

Кстати, практически все модели снабжены оборудованием для увлажнения раствора, что позволяет поддерживать нужную консистенцию даже при длительных поездках. Использование всех вышеперечисленных методов транспортировки соответствует п.7.2. ГОСТ 7473-94 и способствует значительному увеличению срока «жизни» бетона.

Но, как говорится, нет предела совершенству. Некоторые импортные АБС оборудованы еще и бетононасосами с бетоноподающей стрелой — что превращает их не просто в автобетоновоз, а, берите выше, в многофункциональный бетонный комплекс.

 

У кого барабан больше

Рассказав о технических особенностях АБС, мы чуть не забыли еще об одной градации этой строительной техники, а именно об объемах автобетоносмесителей.

Отечественные производители поставляют на рынок технику с объемами барабана 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 куб. м. Наиболее востребованным стал объем в 7 «кубов»: в линейке данной техники он составляет 57% от выпускаемой в России продукции. За ним следует барабан объемом 9 куб. м — таких АБС выпускается 17%. И замыкает тройку лидеров миксер с 5-кубовым барабаном — 15%. К слову, на Западе самым востребованным объемом барабана является 6 куб. м.

Но вернемся на отечественный рынок и постараемся спрогнозировать ближайшее будущее этой продукции. Профессор Доценко оптимист, и его ответ достаточно категоричен:

— Поскольку руководством страны и отрасли четко поставлена задача расширить импортозамещение, то бетоносмесители, бетоновозы и бетононасосы отечественного производства — это те машины, которые будут востребованы нашими строителями.

Мнение Евгения Мисюлина не слишком расходится с предыдущим:

— Перспективы рынка, на мой взгляд, таковы: значительно уменьшится доля иностранной техники, — убежден эксперт. — И это в первую очередь связано с ростом цен на импортные изделия из-за разницы в курсе валют. А вот российским производителям простой не грозит: их техника по-прежнему будет востребована.

В следующих номерах журнала мы продолжим разговор о механизмах и приспособлениях для производства бетона — самого востребованного строительного материала современности.

Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

Фото cpectehnika.ru, img.bau.com.ua, evrometehnika.ru, allianceneva.ru, banga.ua, Bankoboev.Ru, gruzoffoz.ru, tovarnyy-beton.ru



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры