09:22В Санкт-Петербурге утро понедельника началось с крупного пожара

17:41На что в Новосибирске строители взяли в кредит 2,4 миллиарда

17:04В поселке Курилово реконструировали очистные сооружения

16:18Что случилось на Некрасовской линии метро

15:45Когда включат отопление в Москве

14:31В Москве благоустроят 120 км набережных за три года

13:55Насколько дней закроют Филевскую линию метро

13:06Когда в Москве заменят все лифты

12:09Лукойл открыл в Казахстане завод смазочных материалов

11:45Реконструкция Крутицкой набережной начнется до конца года

11:06В столице установили монумент корабельному истребителю Су-33

10:03Строительство ТПУ «Рязанская» завершится в 2020 году

09:27В конфликтную комиссию по эскроу не подано ни одной заявки

18:23Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево

17:40За нарушения в рамках долевого строительства застройщики на этой неделе оштрафованы на 1,9 млн. рублей

Переправы Москвы: кто работает «скорой помощью» для мостов столицы

logo russianconstruction.com
Переправы Москвы: кто работает «скорой помощью» для мостов столицы
Поисковые теги: мосты технология Источник фото: yandex.ru

Строительная лаборатория ГБУ «Гормост» - небольшое, но очень важное подразделение в структуре государственного бюджетного учреждения «Гормост», призванного следить за исправностью московских мостов – а их в столице, ни много, ни мало, 240. А еще в  ведении этого учреждения – дорожные эстакады, тоннели, путепроводы – всего 847! Можно себе представить, какие объемы работы приходится выполнять сотрудникам лаборатории ГБУ «Гормост».




Бетон, арматура, кирпич – всё на контроль!

Сама лаборатория находится…конечно же, под мостом. Большим Устьинским. В сравнительно небольшом помещении сосредоточено все самое нужное для того, чтобы оперативно проверить качество бетона, арматуры, кирпича, которые потом лягут в «тело» одного из московских мостов.

-…Смотрите, здесь у нас небольшой пресс, где мы испытываем цементные и гранитные образцы на изгиб, - рассказывает  начальник строительной лаборатории отдела технического надзора ГБУ «Гормост» Алексей Титов. – На разрывной машине «растягиваем» арматуру, изучая пределы ее прочности. Есть оборудование для испытаний товарного бетона, который зальют в конструкции при ремонте и возведении новых сооружений.

…Мы с Алексеем подходим к самому большому по размерам прессу.

В строительной лаборатории ГБУ "Гормост"

- Это наш «старичок», работает здесь еще с советских времен, - наш собеседник любовно похлопывает оборудование по стальному кожуху. -  Никогда еще не подводил, и точность у него отличная. Мы на нем «ломаем» пустотелый кирпич.

В лаборатории, кроме всего прочего, есть сушильный шкаф. При сушке и увлажнении материал тоже может разрушаться, поэтому специалистам важно отследить, сколько циклов «сухости-влажности»  выдерживает образец.

 Имеется здесь и климатическая камера – для испытаний строительной продукции на  морозостойкость. В камере кирпич и бетон многократно прогоняют «на минус», чтобы понять, не потеряет ли конструкция прочность в наши российские морозы.

Ну и, наконец, есть оборудование для проверки  различных адгезий -  прилегания одного материала к другому. В этом случае образец испытывается «на разрыв».

Этот гидравлический пресс шутя ломает кирпич

Журналистам, участникам пресс-тура в строительную лабораторию ГБУ «Гормост», разрешили посмотреть воочию, как происходит процесс испытания различных материалов.

…Вот под гидравлический пресс помещают кусок бетона – пробу с одной из строительных конструкций. Долго ждать не приходится. После нескольких минут раздается характерный «крак!» - и бетон рассыпается в мелкую крошку. Можно считать, что пределы прочности этой конструкции изучены.

Идет проверка товарного бетона на прочность

А рядом уже начинает работу «разрывная машина». Сюда поместили кусок старой арматуры. На мониторе высвечивается достаточно большая разрывная нагрузка - 148 мегапаскаль. Арматурина рвется ровно пополам. Результат испытаний: конструкция, откуда взят образец, еще вполне годна к эксплуатации, она уверенно сможет противостоять нагрузкам. 

Испытывается арматура, побывавшая в эксплуатации

«Скорая помощь» для мостов

- Какие болезни у мостов? – интересуемся у Алексея Титова.

- Слабое место моста – это, обычно, место, куда попадает вода. Часто бетон разрушается в районе деформационных швов. В таких местах, как правило, скапливаются соли, которые разъедают конструкцию. Конечно же, ржавеет арматура: так же, как обрабатываются дороги противогололедной смесью, так и  мостовые конструкции нужно регулярно обрабатывать антикоррозийными составами.

- Чем ремонт моста отличается от ремонта обычного жилого строения?

- На мостах сильные вибрации, увеличенные нагрузки, по сравнению с промышленными и гражданскими объектами. Все это требует применения особых решений, в том числе и по материалам. Здесь используются бетоны и арматура с повышенной прочностью и морозостойкостью.

- Сколько тестов проводится ежедневно в лаборатории? – уточняем у Алексея.

- Зависит от того, сколько строек на данный момент в активе: в основном, заявки поступают от объектов капитального строительства.  Подрядчика интересует состояние бетона: есть ли внутренние дефекты, надо ли усиливать конструкцию. Бывают и срочные вызовы на объект, в случае повреждений.

- Получается, вы «скорая помощь», но только для мостов?

- Ну да, если хотите. 

Начальник строительной лаборатории отдела технического надзора ГБУ   "Гормост" Алексей Титов

Неразрушающий метод - предпочтительнее

Нередко лабораторный «десант» выезжает на место, когда строителям или ремонтникам что-то не нравится в конструкции визуально.

- Вообще-то, мы сторонники неразрушающих методов исследования. Что-то бурить, ломать – это не дело, - признается Алексей Титов. - Предпочитаем изучать объект с помощью ультразвуковых, радиолокационных методов. Часто трещина не видна под облицовкой. Если георадар зафиксировал разрушение, тогда, конечно, вскрываем опасный участок.

В том случае, когда используется менее щадящий метод, выбуривается керн (проба), а дальше специалисты изучают, на какую глубину проникла трещина, как там себя ведет арматура.

Интересные исследования проводились на Большом Москворецком мосту, где, как известно, идут большие ремонтные работы.

- …У проектировщиков возникло много вопросов по поводу состояния конструкций моста, - рассказывает Алексей Титов. - Дело в том, что в процессе ремонта оказался недоступным ряд конструктивных элементов, и понять, в каком они состоянии, можно было только путем вскрытия. Усложнило задачу то, что все стенки моста были облицованы гранитом. При демонтаже гранита обнаружились значительные дефекты: трещины, сколы. Надо было определить, на какую глубину они проходят. Все эти сведения нужны были проектировщикам для принятия дальнейших решений по ремонту. Наша лаборатория выполнила эту работу в полном объеме. 

Ремонтные работы на Большом Москворецком мосту

К новым материалам прилагаются методики по их контролю

Новые технологии в мостостроении появляются нечасто. Как только  начинает применяться какой-то новый состав или материал, к нему сразу же разрабатывается методика по его контролю.

Например, сравнительно новая технология – углеволокно. Оно используется для усиления несущей способности старых мостов – обычно перед прохождением по ним транспорта ненормативных нагрузок, допустим, военной техники. Мост ведь не рассчитан на это! Углеволокно – это специальные листы, наклеенные на бетон. В случае с этим материалом проводятся исследования качества адгезии – сцепления между двумя материалами. Проверяется, насколько хорошо углеволокно крепится к бетону.

 Буквально недавно, при ремонте Большого Москворецкого моста, применялся инновационный нанобетон. Он очень легкий, что позволило снизить нагрузку на конструкции мостового сооружения. Наверняка, создаются уже и методики  по контролю за состоянием этого материала. Так что работы у лаборатории в обозримом будущем вряд ли убавится. Специалисты лаборатории восприимчивы ко всему новому, и новинки для них – и своеобразный вызов, и новая интересная работа.

Елена МАЦЕЙКО

Кстати:

Строительная лаборатория ГБУ «Гормост» существует  уже четверть века. Она, вместе с мостоиспытательной лабораторией, входит в состав отдела по надзору за инженерными сооружениями ГБУ «Гормост». По результатам проводимых этим подразделением обследований принимается решение о режиме эксплуатации московских мостов, необходимых ремонтах и их срочности. 

В этом году ГБУ "Гормост" запланировал провести капитальный ремонт 15 мостовых сооружений столицы. Сейчас работы ведутся на 7 объектах. Основательный капитальный ремонт идет на Большом Москворецком и Беседенском мостах. Строители уже  приступили к работам на Липецком, Мосфильмовском, Беломорском, Серпуховском путепроводах и Шелепихинском мосту. В ближайшее время работы начнутся на Калужском, Подольском и Бутырском путепроводах.



Похожие публикации

Все по теме: мосты технология


Партнеры