16:33Для космодрома «Восточный» построят метеорологический комплекс

16:02Как проходит проектирование станции метро «Гольяново»

15:14В Коммунарке открыт крупнейший блок реанимации и терапии для лечения COVID-19

14:24В ТиНАО потратят почти 10 млн рублей на шумозащитные экраны

13:52У Лахта центра построят пассажирскую железнодорожную платформу

13:23В Мурманске началась работа над созданием культурно-делового центра «Новый Мурманск»

13:01Более 200 новых обращений жителей обработал Главгосстройнадзор на прошлой неделе

12:00Новые мысы и островов в Арктике попали в базу Росреестра

11:46Завершен монтаж пролетного строения эстакады на Волоколамском шоссе в районе Походного проезда

11:26В Зеленограде Росреестр зарегистрировал права собственности на первые квартиры по реновации

11:01Что будет на месте самостроев в районе Печатники

09:52Где в Сочи может появиться «новая Рублевка»

09:04Когда будет готова станция метро «Электрозаводская»

08:45Некапитальные спортобъекты на арендованной городской земле теперь можно возводить по упрощенной схеме

09:30В столице увеличен срок аренды городской земли под строительство

Футбол цвета янтаря

logo russianconstruction.com
Футбол цвета янтаря
Поисковые теги: Источник фото:

«Арена Балтика» станет уникальным трансформером



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Самый западный стадион Чемпионата мира по футболу-2018 будет построен в Калининграде, на острове Октябрьский. Судя по эскизам, стадион будет светиться и переливаться, как солнечный янтарь и серебристо-синие волны Балтийского моря. Да и название он будет, по-видимому, носить соответствующее — «Арена Балтика».

В основу проекта положена концепция знаменитой немецкой «Альянц-Арены», на которой проходили матчи Чемпионата мира 2006 года. Стадион будет двухъярусным, с самыми современными информационными системами и системами безопасности. Ориентировочная стоимость проекта — 11 млрд рублей, при этом половина средств будет выделена из федерального бюджета, половина — из областного. Стоимость проектирования и подготовки рабочей документации — чуть более 850 миллионов рублей. Предельная стоимость строительства арены составляет 15,2 млрд рублей, но губернатор области Николай Цуканов призвал разработчиков найти технологические решения, способные удешевить строительные работы.

До конца 2013 года должен быть утвержден проект, и в январе 2014 года начнется строительство. Окончание и открытие стадиона назначены на 2017 год.

История вопроса

Реализация проекта началась с вопросов недоуменной общественности: почему, в отличие от других городов, в Калининграде выбрано место (остров Октябрьский), где сейчас растут трава и камыши, и почти нет никакой инфраструктуры? Зачем строить стадион на участке, который до начала строительства придется отсыпать и поднимать? Ведь, по оценкам специалистов, необходимо намыть около 1 000 000 м3 грунта — а это потребует огромных затрат.

Однако администрация Калининградской области своего решения не поменяла и в конце октября 2012 года объявила открытый конкурс на разработку проектной и рабочей документации стадиона. В конкурсе приняли участие пять компаний — ФГУП «Спорт-Ин» (Москва), ООО «Интекс» (Москва), ООО «ГСС Инжиниринг» (Татарстан), ООО «Хоумленд Архитектура» и ООО НПО «Мостовик» (Омск). По общей сумме баллов — а заявки оценивались по заявленным цене, срокам, качеству работ и деловой репутации, а также по объёму предоставления гарантий качества работ — победителем конкурса было признано НПО «Мостовик».

В качестве субподрядчика омичи планируют привлечь немецкую компанию GMP Architekten — она будет участвовать в разработке проекта и подготовке рабочей документации. Компания известна тем, что занималась проектированием стадионов к чемпионатам мира по футболу в Германии (2006 год) и ЮАР (2010 год).

Стадионы, яхты, крыши…

Итак, в 2017 году на Острове должен появиться многофункциональный спортивный комплекс на 45 000 мест. В ходе геологических исследований специалисты заверили, что грунты в этом месте достаточно твердые и позволяют строить любого рода конструкции. Это не может не радовать и проектировщиков, и строителей.

Стадион, помимо спортивной части, будет содержать и деловую инвестиционную, которая при общей площади стадиона в 150 тыс. кв. м. займет 58 тыс. кв. м. Это должно позволить спортивной арене стать рентабельной и приносить прибыль после окончания чемпионата мира.

Первая фаза строительства предполагает освоение территории площадью 155 га. Сюда войдет проектирование и строительство стадиона (50 000 кв. м.), отелей 2, 3, 4* (47 000 кв. м.), жилой и коммерческой недвижимости (161 000 кв.м. и 100 000 кв. м. соответственно). Появятся магазины (65 000 кв. м.), выставочный центр (30 000 кв. м.), медицинский центр (5 000 кв. м.), административные помещения (17 500 кв. м.), а также Центр инноваций (62 000 кв. м.), на базе которого впоследствии будут обсуждаться и внедряться проекты развития туристического сектора, а также в области моды, высоких технологий и искусства. Для автовладельцев будет построена парковка на 7000 мест. А для инвалидов предусмотрено строительство парковки на 90 мест прямо рядом с лифтами.

Вокруг главного футбольного стадиона предполагается создать крупную рекреационную зону, в которую войдут велотрассы, парк отдыха с летней эстрадой, теннисные корты и спортплощадки. Берег будет укреплен, и здесь разместятся Центр гребных видов спорта, яхтенная марина с причалами для маломерных судов на реке Преголя и причальные стенки для прогулочных катеров. Всего же в Калининградской области к ЧМ-2018 планируют построить или реконструировать около 50 объектов.

Согласно проекту стадион имеет форму прямоугольника, что позволило предложить несколько интересных архитектурных решений.

Нижний ярус, рассчитанный на 25 тысяч мест, будет в форме овала. А вот верхний будет разделен на четыре отдельных сектора, между которыми разместятся башни. На время футбольных матчей они будут закрыты, а после Чемпионата мира в башнях оборудуют ледовую арену, бассейн, зал для игровых видов спорта и борьбы.

На стадионе так же тщательно продумано расположение освещения и пресс-зон для организации телевизионных трансляций по всему миру на самом высоком уровне. Раздвижная кровля «Арены Балтика» позволит использовать стадион в любых погодных условиях. При ее проектировании были изучены арены, расположенные в городах, близких по климатическим условиям Калининграду — в Копенгагене и Дюссельдорфе.

Большое внимание уделено безопасности зрителей. Транспортные и пешеходные потоки не пересекаются. При возникновении чрезвычайной ситуации болельщики покинут арену за 8 минут.

Да будет свет!

«Арена Балтика», пожалуй, единственный стадион, где такое большое внимание уделяется световому оформлению фасадов. Фасад Арены напоминает морские волны, что существенно облегчает внешний вид «гиганта», балтийская волна стала также и лейтмотивом для архитектурно-визуальных решений.

Архитекторы предлагают применить технологии динамического изменения подсветки фасадов — вечером они будут подсвечены тысячами светодиодных лампочек, при этом будут использоваться различные цветовые варианты. По желанию Арена может стать янтарной, синей, красной или заиграть всеми цветами радуги.

Динамическая подсветка довольно редко используется при оформлении стадионов. Один из немногих случаев — мюнхенская «Альянц-Арена», которая и легла в основу Арены Балтика. Там в зависимости от того, кто играет на стадионе — «Бавария», «Мюнхен-1860» или сборная Германии, сооружение меняет свою расцветку.

Как добраться?

Очевидно, что строительство транспортной инфраструктуры и путей подъезда, подлета и подплыва к городу и стадиону — одна из самых сложных задач. Очевидно, что подавляющая часть болельщиков будет прибывать на матчи ЧМ-2018 через единственный в регионе международный аэропорт «Храброво». Сейчас он связан с городом довольно узкой и извилистой автомобильной дорогой, и доехать до города можно либо на автобусе, либо на такси. Очевидно, что всех прибывающих болельщиков таким транспортом перевезти сложно. Так что есть необходимость в строительстве или реконструкции старой железнодорожной ветки. В правительстве Калининградской области уверены, что аэроэкспресс не будет убыточным, поскольку пассажиропоток постоянно увеличивается. Но пока решение о строительстве железной дороги и двух терминалов — в аэропорту и в Калининграде — не принято.

Отдельного внимания заслуживает дорожная инфраструктура. За счет федеральных средств могут быть построены дороги на территории Острова, а также частично реконструирована трасса Калининград — Мамоново, ведущая к границе с Польшей. Однако и здесь федеральные деньги выделяются только на условиях софинансирования с областью.

Что касается внутригородских дорог, то от острова Октябрьский, где будет располагаться стадион, планируется проложить новые дороги на север, юг и запад. Таким образом, Калининград должен получить новую сквозную дорогу на Острове и два моста через Преголю — в районе нынешнего «Бауцентра» на одном берегу и улицы Лесопильной на другом. Кроме того, в списке Росавтодора числится реконструкция подъездных магистралей к Острову — улиц Дзержинского и Емельянова, а также Московского проспекта.

Поиграли — а что потом?

Как и все региональные власти — владельцы новых огромных стадионов, администрация Калининградской области серьезно озабочена тем, как будет использоваться это дорогостоящее сооружение после ЧМ-2018. На всех совещаниях губернатор Николай Цуканов особенно придирчиво разбирается в дальнейших перспективах комплекса и всерьез настроен на минимизацию затрат на его содержание.

Частично вопросы использования снимает уже сама конструкция здания. После 2018 года стадион лишится верхнего яруса, и его можно будет трансформировать как для концертов, так и для различных спортивных соревнований, в том числе автомобильных. Поскольку крыша опустится на 10 метров, количество мест сократится до 25 тысяч. Сборно-разборные трибуны для зрителей, так называемые «блитчеры», на 20 тысяч мест будут перераспределены по спортивным объектам региона. Однако при необходимости стадион довольно быстро может быть снова собран в двухъярусное 45-тысячное спортивное сооружение.

Инвестиционная часть стадиона позволит разместить здесь офисные помещения, кафе и рестораны, выставочные площади. В администрации области уверены, что вся территория будет востребована и здесь будут успешно проводиться всевозможные концертные и развлекательные мероприятия. По мнению и чиновников, и разработчиков проекта, объект получается очень эффективным и интересным для инвестора.

Елена ШИНКОРЕНКО

Фото предоставлены: Kaliningrad1 www.nesiditsa.ru www.alphamakaka.livejournal.comoldchampionat.ru www.oknaidveri.ru www.s-bc.ru www.s-doc.ru www.oldhosting.ugmk.info



Похожие публикации




Партнеры