15:26Рекреационная зона на берегу реки Ржавки появилась в районе Савёлки

14:50Для расселения аварийного жилищного фонда в поселении Алькатваам построят дом

13:50В Бурятии восстановят мост через реку Хаим

13:13С применением федеральных механизмов в России достроены свыше 100 проблемных объектов

12:44Детская поликлиника в Южном Медведково построена

12:16В районе Лефортово демонтировали незаконне арочное пространство

11:46Детский сад с соляной пещерой открылся в ЖК «Сиреневый парк»

11:23Рыбинский завод TDM ELECTRIC намерен обеспечить двукратный рост производственных показателей к началу 2023 года

11:03В ОЭЗ «Технополис Москва» построят еще один производственный корпус

10:40Четыре дома по реновации построены в поселении Десеновское

10:19Началось строительство пересадочного моста на станции БК «Текстильщики»

09:43Достроен дом для обманутых дольщиков в Рязановском поселении

09:30Жилой 27-этажный дом построен в районе Кунцево

09:02Храм на 500 прихожан появится в районе Филевский Парк

17:55Новостройку с квартирами для переселенцев построят в Сергиевом Посаде

Осенняя пастораль: как развивается загородная недвижимость в этом году

logo russianconstruction.com
Осенняя пастораль: как развивается загородная недвижимость в этом году
Поисковые теги: загородная недвижимость Источник фото: "Строительство.RU"

Минимализм и молодежность едут в деревню, в моде - скандинавский стиль

В последнее время тренд к переезду за город в России не становится менее популярным. По данным РБК, 82% граждан хотели бы владеть собственным участком – там нет городской суеты, шума, смога. Что удивительно, среди тех, кто хочет построить дом на природе, превалирует молодежь.

По данным аналитиков "Дом Клик" спрос на приобретение загородного жилья как для сезонного проживания, так и для постоянного, наиболее востребован среди россиян в возрасте 31-35 лет. Что побуждает молодых людей возвращаться к тренду на частную собственность и менять лифт в многоэтажке на экологичный дизайнерский дом?

Доступно по цене

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, цены на частную недвижимость и стройматериалы даже снизились по сравнению с предыдущим годом. По данным РБК-Недвижимость, средняя стоимость 1 кв.м на московском рынке вторичного жилья в августе снизилась на 4,1% и составила 255 тыс. рублей. Согласно Forbes.ru, строительство загородных домов в Подмосковье подешевело на 13,5%. Выгодна не только стоимость, но  и проживание за городом,  например, не нужно платить за парковку.

- Благодаря тому, что в строительстве используются на 99% материалы отечественного производства, мы не испытываем проблем, и дефицита на сегодняшний день нет. В настоящее время рынок достаточно спокоен, цены на некоторые позиции даже стали выгоднее для потенциальных заказчиков. Поэтому на рынке строительных материалов все более-менее стабильно”, — считает креативный директор СК «Дачный Сезон» Тимур Дасаев.

Одна из причин стабильной стоимости — возможность выбора типового дома. На это влияют два основных фактора: во-первых, скорость возведения - въехать в готовое жилье клиент сможет уже через 3 месяца. Во-вторых, застройщик сразу понимает объем и перечень необходимых материалов. Помимо прочего, типовые проекты грамотно проработаны архитекторами - таким образом, в ходе строительства возникает все меньше отходов, что выливается в значительную экономию.

Возможности для досуга - на высоте

Загородный дом является отличным вариантом для жизни и отдыха как для семьи с детьми, так и без них.

- В городе люди чаще всего ограничены прогулкой по району, торговым центром или домашними делами, - считают специалисты рынка загородной недвижимости. - За городом появляется множество отличных вариантов совместного времяпрепровождения: катание на велосипедах, рыбалка, поход за грибами, пикники и даже зимние развлечения.

Для людей, которые предпочитают побыть наедине с собой, частный дом может стать прекрасным убежищем от суеты, где всегда можно прогуляться по округе или заняться любимым хобби - огородничеством, садоводством, выращиванием любимых цветов.

 

Чистый воздух и экологичность - это тоже немаловажно. Во время пандемии люди особенно остро поняли, сколь важен чистый воздух и как его не хватает в городах и мегаполисах. По мнению врачей, нахождение на природе положительно влияет на качество сна, артериальное давление и пищеварение. Помимо этого, шумовое и световое загрязнение также негативно сказываются на здоровье людей. Благодаря обилию деревьев и зелени за городом можно ежедневно наслаждаться свежим воздухом.

По данным психологов, жизнь в городской среде стимулирует две потенциально опасные области мозга, которые отвечают за эмоции и тревогу. Ученые считают, что из-за быстрого ритма жизни у людей в мегаполисах и городах наблюдается более высокий уровень стресса. Вдали от суеты мозг с меньшей вероятностью испытывает чрезмерную стимуляцию. Поэтому жизнь наедине с природой — это то бесценное благо, к которому стремятся люди, чтобы восстановить душевное спокойствие и снизить риски развития тревожности.

В отличие от одинаковых многоквартирных домов, за городом у потенциального заказчика есть возможность выбрать один из типовых проектов по каталогу или заказать индивидуальное проектирование, при этом сделать его максимально экологичным и безопасным.

Типовой проект можно превратить в уникальный барнхаус, фахверк или даже финский дом. При этом возможность строительства типового загородного жилья позволит построить дом в короткие сроки без потери в качестве. Благодаря огромному количеству предложений на рынке, уютный дом сможет построить даже самый требовательный человек. 

Таким образом, отдавая предпочтение частной недвижимости, жители городов получают собственный участок с домом мечты на свежем воздухе, где смогут наслаждаться природой, попробовать новые хобби и улучшить физическое и ментальное здоровье.

Новая эстетика загородной жизни

Французский Версаль больше не в моде. А на моду эту влияет и ситуация с финансами, и сами тренды архитектуры 2020-х. Современная пастораль предполагает свежий воздух, пикники на траве с вином, сыром и багетом. Эта легкость прокладывает путь минимализму с интуитивно простым дизайном.

 

Мода меняется стремительно. И всего 5 лет назад построить дом в стиле ампир, что-то вроде вычурного викторианского поместья – было заветной целью многих российских домовладельцев. Сегодня время предьявляет другие требования, и чтобы стать счастливым, человеку необходим повышенный комфорт, общинное сближение, а не разделение. Поэтому габариты современного загородного дома сводятся к комфортному минимуму, а двухэтажные здания с лестницами, небезопасными для детей и пожилых родителей, становятся неактуальными. В 2016 году средний метраж помещений составлял порядка 150 - 200 кв.м, сейчас постройка ограничивается 70 - 120 кв.м. Более того, все больше пользователей обращают внимание на дома с уникальным дизайном, но простой геометрией, позволяющей жить в собственном доме уже спустя 3 месяца после заключения договора со строительной компанией.

Скандинавия 

Мода на панорамные окна началась приблизительно в одно время с повышением спроса на малогабаритные дома. Развивалась она постепенно: сперва клиенты начали уделять больше внимания естественному освещению, увеличивая общее количество окон в здании. Но выглядело это не всегда привлекательно. Поэтому, стирая границы между архитектурой и природой, сближая жильцов с окружающим миром, строительные компании предлагают варианты с панорамным остеклением.

Наиболее привлекательными клиенты считают уютные дома в скандинавском стиле.  Минимализм таких построек выгоден как с экономической точки зрения, так и с точки зрения эстетики. Здесь скорее всего отсутствует четкое деление помещения на комнаты, разграничение пространства вполне возможно с помощью небольших полустен, в пользу его расширения и увеличения комфорта.  Типично совмещение кухни, гостиной и столовой.

 

- В новых проектах чаще всего отрицаются вычурные излишества американского и британского стилей в пику скандинавскому. Это - свежий ветер под высоким потолком, - считают специалисты компании «Дачный Сезон». - Объединяя в себе минимализм, лофт и eco-tech, с панорамными окнами и натуральными цветами в отделке, загородные дома становятся открытыми к окружающими миру, являясь естественным продолжением природы. Так, наиболее актуальными стилями 2022 года стали фахверк, фармхаус, хай-тек, барнхаус и финские дома.

3 главных загородных тренда 

Тренды в сфере строительства сменяют друг друга каждые несколько лет. Умение подстраиваться – необходимый навык для креативных и энергичных домохозяев. Три главных тенденции 2022 года определяют законы, по которым можно создать свою загородную мечту.

Во-первых, в моде одноэтажные и малогабаритные дома. Изменения в сфере загородного строительства коснулись, в первую очередь, площади объектов: наиболее наглядно снижение площади прослеживается при сравнении среднего размера проекта здания несколько лет назад и сейчас. Если еще в 2016 году, в среднем, метраж новостройки варьировался в районе 150 - 200 кв.м., то сейчас он снизился до 70-120 кв.м. Объем рынка малоэтажного индивидуального строительства за 2021 вырос на 23,4%, при этом показатели продолжают увеличиваться.

 

Другой тренд - тщательное изучение застройщика. В первые три месяца года уменьшение заказов на строительство увидели 35% компаний. Большое количество компаний, специализирующихся в направлении, просто закрылось. При этом парадокс: желающих построить дом становиться все больше. Только в марте объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», вырос на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пока одни компании уходят с рынка, другие только наращивают объемы продаж. Среди причин - некачественное выполнение работ строительными компаниями, несоответствие результата изначальному ТЗ от заказчика, и, как следствие, участие застройщика в судебных разбирательствах.

В этих условиях клиенту важны компании с большими опытом и портфолио, рекомендациями от знакомых. Более 70% клиентов отдают свое предпочтение компаниям, которые находятся на рынке не менее 10 лет и имеют соответствующий имидж. Еще одна причина глобального тестирования застройщика - рост цен на стройматериалы, по некоторым категориям они поднялись на 30-50%.

Барнхаус и фахверк 

Скандинавия оказала значительное влияние на рынок недвижимости России. На стыке лофта и био-тека появились прототип амбара - барнхаус, и напоминающий крестьянскую архитектуру многих стран Центральной и Северной Европы фахверк. Безрамное остекление веранд, балконов и фасадов, панорамные окна и раздвижные порталы подобных строений визуально расширяют площадь, создавая ультрасовременное, эстетичное и технологичное пространство в стиле минимализм.

Типовые постройки простых форм благодаря правильно выбранным деталям становятся тем самым индивидуализированным пространством, о котором мечтает большинство заказчиков в России: ярким и актуальным, подстраивающимся под любые бюджеты.

При этом сельское пространство все больше становится желанным местом отдыха от городской суеты. Этот путь клиенты выбирают вопреки неразвитому рынку услуг на сельских территориях, несмотря на практическое отсутствие крупного и специализированного ритейла. Может оно и к лучшему. Как говорится, счастливые довольствуются малым.

Подготовил Даниил МАЦЕЙКО

 

 



Похожие публикации





Партнеры