15:27В промзоне «Руднёво» создадут сеть автодорог

14:05Где в Иркутской области построят новую школу

13:06Нямдинскую площадь изучат за 309 млн рублей

12:00В Алексеевском районе Самарской области пройдут дорожные работы

10:55Как планировать бюджет строительного объекта

10:21На склонах уральской горы Известная построят два кресельных подъемника

09:37Кабины для самого высокого колеса обозрения доставлены из Венгрии в столицу

09:20В центре Почты России и группы ВТБ в Хабаровске прошли первые тестовые запуски

08:51У метро «Белорусская» появится парк с зонами для работы на «удаленке»

17:59Выяснилось, где в Хорошёвском районе построят макаронную фабрику

17:23Благоустройство Центральной площади в Красноармейске выполнено на 27%

16:30«Ленстройтрест» выводит в продажу полностью меблированные квартиры

15:53Металл Профиль расширяет ассортимент фирменной металлочерепицы

14:30Ирек Файзуллин доложил о создании Фонда развития территорий

13:50Два дома в районах Ивановское и Перово начнут заселять по реновации

Рекорды рынка недвижимости 2021: научились премиальному качеству, но цены – фантастические

logo russianconstruction.com
Рекорды рынка недвижимости 2021: научились премиальному качеству, но цены – фантастические
Поисковые теги: рекорды рынка недвижимости Источник фото: фото предоставлены пресс-службой премии "Рекорды рынка недвижимости"

В числе победителей премии «Рекорды рынка недвижимости» в этом году были представлены, в основном, премиальные объекты – не ниже комфорт- и бизнес-класса. В чем причина увлеченности российских девелоперов элитным строительством? Какие опции делают проект успешным? И какой рекорд можно считать главным в этом строительном сезоне? Попробуем разобраться.




Вдохновляющее качество

Слово «вдохновение» прежде как-то не звучало из уст строителей. И вот первая ласточка – на пресс-конференции, посвященной вручению премии  «Рекорды рынка недвидимости-2021» его произнесла первый заместитель генерального директора концерна «Крост» Марина Любельская. «Крост» нынче победил сразу в двух номинациях - «Девелопер № 1» и «Жилой квартал Москвы №1».

- Создавая наш комплекс апартаментов «Wellton Gold»  - он входит в состав квартала «Wellton Park» в Хорошево-Мневниках - мы испытывали настоящее вдохновение, - рассказала Марина Любельская. - Это сложносочиненное здание, с интересной архитектурой, мощной стилобатной частью, несколькими эксплуатируемыми кровлями, рестораном. Здесь мы использовали все, чему научились с точки зрения градостроительства, архитектурного проектирования. Нашим партнером на этот раз стало бюро известного голландского архитектора Поля де Врума. Желаем всем того огромного творческого удовлетворения, которое испытали мы, реализуя этот проект.

 Жилой квартал Москвы №1. Комплекс "Wellton Gold" в составе квартала "Wellton Park"

Как известно, концерн «Крост» давно уже стал не только девелопером, но и производителем уникальных строительных материалов для своих зданий.

Сегодня «Крост» имеет 21 завод в области промышленной индустрии – дополнительно построено еще 12. Фабрика «Готика» начала выпуск тротуарной плитки, которой теперь вымощены центральные московские улицы – Никольская, Арбат, проложена пешеходно-тропиночная сеть в «Зарядье». А фабрика «Фиброль» изготавливает креативные панели из фибробетона для отделки фасадов.

Кроме всего прочего, компания работает как генподрядчик по программе реновации – сейчас в ее портфеле 17 объектов. Кстати, концерн одним из первых увлекся идеей обустройства общественных пространств.  И сегодня работает с огромными площадями: в рамках реновации было снесено 40 пятиэтажек первого этапа индустриализации, а затем на их месте был возведен  новый квартал, где появились культурный контент, развивающие пространства.

Кажется, для «Кроста» премиальность – это, в первую очередь, возможность попробовать что-то новое, некий креатив - и с точки зрения концепта, и с точки зрения исполнения. Естественно, в дорогих комплексах таких возможностей больше. 

Жить, работать, отдыхать в одном месте

Проект другого девелопера, ЖК  homecity от компании PPF Real Estate Russia, признан лучшим жилым комплексом бизнес-класса. Премию «Рекордов рынка недвижимости» прокомментировал Владимир Киреенко (CEO Comcity).

 ЖК homecity. Жилой комплекс бизнес-класса № 1

Бизнес-квартал homecity находится на Юго-западе Москвы, в районе Румянцево. На участке 45 га компания реализовала проект комплексного развития территории. Компания осознанно применила концепт: «Живу, работаю и отдыхаю в одном месте». Именно поэтому здесь есть и офисы класса А, и квартиры с террасами - кроме того, к комплексу примыкает 50 га леса с проложенными в нем беговыми дорожками.

ЖК ALIA тоже рождался с учетом запроса на комфортную жилую среду. Во многом, именно поэтому он победил в номинации «Семейный объект №1» и «Выбор покупателя №1».

- Мы сразу же отказались от плотной застройки, - говорит коммерческий директор девелоперской компании ASTERUS Сергей Михайлов. – Не хотели походить на перенаселенные Беляево и Бибирево. Минимизировав количество корпусов, добились со-масштабной человеку плотности пространства. У нас на территории есть свой спорткомплекс «Чкалов Арена», где, кстати, готовит свои ледовые постановки сам Илья Авербух.

 Выбор покупателя № 1. ЖК ALIA

Кроме того, по словам Сергея Михайлова, было сделано все, чтобы открыть жилой комплекс на воду, поскольку не использовать преимущество находящейся рядом Москвы-реки было бы просто преступно. Словом, концепция «Live. Work. Play. Learn» /жить, трудиться, отдыхать, учиться/ здесь также успешно работает. 

На Серебряном Бору квадратных метров наберу…

Еще один проект «River Residenses  в Серебряном Бору», как поведал его коммерческий директор, глава компании "ТОП ИДЕЯ" Олег Ступеньков, на сегодня является единственным в Москве клубным домом формата «eco deluxe». Причем подрядчику, компании «Спецспортпроект», не пришлось даже заморачиваться с ограничениями, которые налагает природоохранная территория (а Серебряный Бор, как известно, ею является априори). Дело в том, что часть заповедной территории еще раньше была выведена из статуса охраняемой, и именно на ней велось строительство. Правда, ряд условий строителям все же пришлось выполнить: возводили здания не выше 10 метров, соблюдалиcь все нормы, прописанные в водоохранном законодательстве. Сразу решили отказаться от парковки в зеленой зоне.

 Апартаменты deluxe № 1. River Residenses в Серебряном Бору

Московский «River Residenses  в Серебряном Бору» победил в номинации «Апартаменты deluxe№ 1». Комплекс возводился с учетом самых современных требований: здесь установлены энергоэффективные окна, работает технология рекуперации воздуха (теплый воздух, выходящий из помещения, нагревает холодный воздух, попадающий с улицы), задействован ряд опций «умного дома».

- Наши покупатели, кстати, самые обычные люди, - говорит Олег Ступеньков. – Представители малого бизнеса, айтишники, которые сами заработали деньги. Сами смогли приобрести недвижимость хорошего класса. 

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи

Девелоперская группа AVA построила на северном склоне горы Бытха в Сочи жилой комплекс «Кислород».

Жизнь в Сочи – это новая доступная роскошь, как заметила вице-президент AVA GROUP Ольга Нарт. Насчет «доступная» можно, конечно, и поспорить. А  по поводу роскоши – в самую точку: все прелести дорогого жилья, отличные виды на море и горы. Правда, в компании заверяют, что развивают территории только в рамках комплексного развития. Вот и  теперь собираются строить на территории ЖК  школу, детский сад, поликлинику – их не хватает в городе.

Впрочем, свою награду, «Региональный объект №1», ЖК «Кислород» получил вполне заслуженно. Ведь построен он в четком соответствии с концепцией LIFE: L – удачная локация, бережное отношение к ландшафту; I – инновации, применение новых технологий; F – family,семья – комплекс включает 9 домов с собственной инфраструктурой для всей семьи; E – ecology, здесь потрясающая экология, воздух из парка смешивается с бризом с моря.

 Региональный объект № 1. ЖК "Кислород"

Покупателями комплекса являются как местные жители, так и те, кто приобретает жилье для сезонного проживания.

А вот проект N'ICE LOFT от компании COLDY стал лидером в номинации «Апартаменты № 1». Это многофункционалный комплес площадью 120 тыс. метров.

- Ниша, которую мы сейчас уверенно занимаем – редевелопмент, - поведала директор по продажам  N'ICE LOFT Юлия Зубрина. - Например, не так давно переоборудовали чаеразвесочную фабрику.

В комплексе N'ICE LOFT девелопер сделал акцент на спорте: здесь есть физкультурно-оздоровительный комплекс, залы сквоша, ледовая арена. Помимо этого комплекс включает в себя парк с беговыми дорожками и ворк-аут. Комплекс построен в стиле «неолофт» и имеет все шансы прослыть одним из самых подвинутых московских апарт-комплексов.

 

Все ждут падения спроса, но цен никто снижать не собирается

Как ни странно, рекорды рынка недвижимости стали площадкой для обсуждения, в том числе, и совсем не «победных» вопросов.

Например, почему продолжает дорожать жилье? И как это повлияет на спрос в будущем?

Как оказалось, девелоперы не планируют снижать цены и даже не прогнозируют их снижение в будущем.

- Мы сейчас почиваем на лаврах, - не скрыл Владимир Киреенко (CEO Comcity). – Выручка бьет все рекорды. Но как трезвомыслящие люди, конечно, ожидаем снижения спроса в 3-м, 4-м квартале.

Тем не менее, снижения цен, по словам нашего собеседника, не предвидится.

- Ситуация на рынке металлов и стройматериалов такова, - говорит Владимир, - что о пересмотре ценника говорить не приходится.

Не прогнозирует снижения цен и Ольга Нарт (AVA Group).

- Недвижимость – это один из инструментов вложения денег. У людей всегда есть желание приобрести качественные квадратные метры, - размышляет Ольга. – У кого-то спад, конечно, возможен, но это только у тех, кто проигрывает в конкурентной борьбе.

- Предпосылок для удешевления спроса не вижу, - соглашается и Олег Ступеньков (ТОП ИДЕЯ). – Всегда найдутся желающие если не купить, то инвестировать в жилье. Кстати, самым ликвидным вложением сегодня являются студии и однокомнатные квартиры. Арендодатели таких квартир получают до 13-14% годовых.

Интересно, что теперь и бизнес-класс активно пользуется ипотекой. 65-70% квартир, по данным лидеров рынка, покупается по ипотеке, из них где-то около 45% - по ипотеке с господдержкой.

Увы, уже сейчас все выгоды от льготной ипотеки под 6,5% практически нивелированы. А основной объем дивидендов от льгот получили, скорее, девелоперы (тут же поднявшие цены), нежели граждане, взявшие льготный кредит.

- Но если ипотечный пузырь будет расти и дальше, экономика вообще может схлопнуться, - предположили журналисты-участники пресс-конференции. Кто-то даже привел в пример Мексику, где за 6 млн. рублей можно купить прекрасную квартиру с тремя спальнями, двумя туалетами и видом на океан. А у нас (имеется в виду Москва) за эту цену - к сожалению, только однушку без ремонта, да и то, скорее всего, придется добавить миллиона два-три.

- Неужели при таких ценах через пару лет будут покупать хоть что-то? – резонно интересовались журналисты.

- У нас вряд ли получится строить дешево, - разводили руками девелоперы. - Снижение может быть только разовым, в рамках какой-то акции.

Любопытно, что  представители девелоперского корпуса не стали игнорировать проблему, во многом согласившись с критикой ситуации с ценами, в целом. 

Впрочем, был и другой посыл: а, действительно, зачем снижать цены, если и так купят. Жилье-то все равно нужно. А уж из каких там последних сил наши граждане будут на него зарабатывать, это уже другая повестка. Для другого разговора.

А пока можно лишь констатировать, что главным рекордом рынка недвижимости стали рекордные цены и рекордные прибыли девелоперов, простимулированные льготными программами и желанием людей воспользоваться доступными жилищными кредитами. Что будет дальше? Поживем - увидим.

Елена МАЦЕЙКО

Обо всех победителях премии «Рекорды рынка недвижимости 2021» можно прочитать здесь: https://rcmm.ru/press-relizy/53392-stali-izvestny-pobediteli-12-ezhegodnoj-mezhdunarodnoj-premii-rekordy-rynka-nedvizhimosti.html



Похожие публикации





Партнеры