16:04Как в Западном Дегунино очистили территорию от хлама

15:25В Румянцево появятся офисы с искусственным водоемом и фонтаном

14:23Что станет с промзоной на Симоновской набережной

12:13Кто выступил на Wilo – Инновационной конференции 2019 в Москве

11:00Застройщик дома на Нагорной получил заключение о соответствии

10:03Определен победитель аукциона на строительство культурного центра в Митино

09:27Строительство участка дороги до аэропорта на Итурупе обойдется в 2 миллиарда

16:57Как строили Русский мост во Владивостоке

14:49В составе ТПУ «Лухмановская» построят гостиницу с автостоянкой

13:57Парад ЖКХ техники пройдет 14 сентября в столице

12:31Где в Москве планируют построить канатные дороги

11:22Опыт центра управления регионом Московской области может быть тиражирован в субъектах страны

09:57Происшествие в Наро-Фоминске: грузовик снес мост

09:27Началось проектирование участка дороги в Троицке с выездом на Калужку

18:19В парке «Дубки» появятся новые волейбольные площадки

Российская недвижимость - 2019: какие рекорды поставлены

logo russianconstruction.com
Российская недвижимость - 2019: какие рекорды поставлены
Поисковые теги: Российская недвижимость 2019 Источник фото: mosbizclub.ru

На что сегодня нужно сделать ставку, чтобы стать успешным игроком рынка российской недвижимости? Ответ на этот вопрос вполне можно было почерпнуть на церемонии награждения премией «Рекорды рынка недвижимости» и последующей пресс-конференции новых обладателей премии. Именно здесь как нельзя лучше проявились все тренды успешности – в строительстве, девелопменте, реализации недвижимости.




Праздник удался

«Рекорды рынка недвижимости» - ежегодная международная премия в области недвижимости, которую учредил Московский бизнес-клуб. В этом году у премии круглая дата – ей исполнилось 10 лет. Церемония вручения наград на этот раз  прошла в Triumph Event Hall. Масштабное празднование было организовано в стиле «Оскар» и сопровождалось всеми атрибутами этого знаменитого действа: красной ковровой дорожкой, эффектными нарядами участниц, вспышками фотокамер.

В церемонии награждения и гала-ужине приняли участие около 500 топ-менеджеров в области девелопмента, владельцы консалтингового и риэлторского бизнеса, представители СМИ. Победители юбилейной премии были определены в 33-х номинациях по итогам трех этапов голосования: народного отбора, голосования жюри и выбора профессионального сообщества.

Лауреатами стали рекордсмены самых низких цен на недвижимость, девелоперы, представившие лучший семейный проект, объект с лучшей архитектурой и инфраструктурой, застройщики лучших жилых, коммерческих и загородных объектов, создатели инновационных жилищных форматов.

Как продать красивую жизнь

- Мы продаем не квадратные метры, а образ жизни, - пожалуй, так можно определить тренд последних лет в продажах недвижимости.

И действительно, просто квадратные метры –  уже никому не интересны. Это вчерашний день. Сегодня их обязательно нужно  «нагрузить» привлекательными и полезными опциями.

Группа компаний «Кортрос», глава которой, Вениамин Голубицкий, в этом году стал победителем в номинации «Персона №1», пошла по пути создания девелоперских брендов. ЖК «Хедлайнер» - один из них.

 Глава ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий.

- Мы решили изменить подход к продажам, в целом, - рассказывает Вениамин Голубицкий. – Попробовали создать привлекательный продукт, а затем его планомерно продвигать. «Хедлайнер - это недвижимость, в которой мы хотели объединить людей одних взглядов, молодых, динамичных, амбициозных – людей, которые всегда хотят быть в гуще событий.

Кстати, бренд «Хедлайнер» предоставляет один и тот же набор услуг и строительных опций, независимо от того, где находится жилой объект: в Москве, Екатеринбурге и т.д.

Другое интересное начинание компании – бренд ILOVE (Я люблю). Такое жилье больше подходит для менеджеров среднего звена, которые недавно создали семьи, обзавелись детьми, которые исповедуют семейные ценности. И этот бренд тоже оказался востребованным.

Компания смотрит дальше и теперь хочет создавать не просто «умные» дома, но «умные районы» и «умные города».

Другой номинант, группа компаний «Эталон», которая недавно приобрела 51% акций «Лидер-инвеста» и теперь выступает консолидированным игроком рынка, получила  сразу три номинации – «Хит продаж № 1» (этого звания удостоился ЖК «Летний сад», в котором в 2018-м году было продано около 1 тыс. лотов), «Инфраструктура объекта № 1» (в этой номинации лидировал ЖК «Серебряный фонтан», где застройщик возвел практически всю инфраструктуру – детские садики, аптеки, магазины, в составе комплекса оказалась даже старая кирпичная фабрика, площади которой тоже будут «окультуриваться»), и, наконец, номинация «Жилой квартал Москвы №1» (где победил ЖК «Крылья» со своей концепцией городского леса). В любом из этих проектов квадратный метр максимально «нагружен» полезными функциями.

ЖК «Серебряный фонтан». Группа «Эталон».

Любопытно, что образом жизни, который появится на застраиваемой территории, озабочены не только городские застройщики. Коттеджный поселок «Примавера», построенный компанией «Геометрия», расположен в 10 км от Казани. Нетрудно понять, почему он обогнал других претендентов в  своей номинации («Коттеджный поселок №1»).  Здесь предусмотрены не только детский сад, салон красоты и библиотека, но и арт-галерея. Причем выставки здесь начали проходить еще когда поселок только строился.

50 таунхаусов и 101 коттедж утопают в лесу, хотя поселок расположен в черте города.

- Очень близко к природе! Здесь даже зайцев можно встретить, - констатирует генеральный директор компании-застройщика Павел Кострикин.

«Коттеджный поселок №1». Компания «Геометрия».

На высоте – чистый воздух и просторные апартаменты

Удивительно, но высотная городская недвижимость нынче также востребована. Об этом говорят неплохие продажи в высотных зданиях Москвы. Во всяком случае, ЖК Wellton Park, построенный концерном «Крост», недостатка в проданных квадратных метрах, похоже, не испытывает. Кстати этот ЖК стал победителем в номинации Gran Prix (Большой приз).

Застройщик постарался совместить две почти несовместимые вещи – высотность и дружелюбность.

- Для нас это был сложный объект, - говорит первый заместитель генерального директора концерна «Крост» Марина Любельская, - В первую очередь, потому, что это объект скай-класса. У высотного строительства другие нормативы, другие подходы. К скай-технологии мы шли долго, поставив себе задачу – строить объекты свыше 100 м. После первого дома осознанно пошли в высоту. Это объяснимо, земля в городе дорогая, и высотное строительство – это выход для девелопера.

На Wellton Park были опробованы отделочные модули из фиброля, который выпускает собственный завод концерна «Крост». Кроме того, в проект были заложены престижные интерьеры в стиле Коко Шанель.

Grand Prix Wellton Towers. Концерн «Крост».

Другое знаковое высотное сооружение – Башня Федерация – отвоевала победу в номинации «Небоскреб № 1». Заметим, всевозможных призов и наград у этого уникального сооружения, построенного в Москва-Сити, уже немало. Башня Федерация занимает 440 тыс. кв. метров, имеет стеклянную крышу. Здание абсолютно безопасно – здесь установлено порядка 20 систем пожарной сигнализации, а люди могут эвакуироваться из зон возгорания по специальной лестнице, откуда происходит постоянное дымоудаление.

Директор Башни Федерация Михаил Смирнов развеял легенду о том, что в высотном здании «качает»:

- Да ничего подобного. Мы как-то угощали гостей шампанским на 95-м этаже. В этот день были очень сильные порывы ветра: в бокалах была только легкая рябь…

 Москва-Сити. Башня «Федерация».

- Если вы живете в небоскребе, вы все время дышите чистым воздухом, - свидетельствует Михаил Смирнов. – Кроме того, воздух чистится, подогревается и увлажняется в инженерных системах здания. Не стоит забывать и об уникальной инфраструктуре Москва-Сити, где в магазины, кафе, метро, салоны красоты и т.д., можно пройти, практически не выходя на улицу, по системе «сухих ног».

В последние годы в Москва-Сити активно потянулись министерства. Недавно туда переехали Минэкономики и Минпромторг. В начале 2019-го – в Сити перебралась «Транснефть».

Жилье в башне «Федерация» тоже продается, правда, спрос, по словам Михаила Смирнова, сместился в сторону более компактных апартаментов – 200 м, 300 м. Но в Башне есть и жилье площадью 700 кв. м, 1000 кв. м и даже 2 200 м – конечно, на эксклюзивного покупателя, потому что стоит оно миллиарды рублей. 

«Зеленый» рекорд получил 5 звезд

Немногие сегодня в России отваживаются строить по экологическому стандарту BREEAM. Да, за рубежом «зеленых» зданий уже очень много, у нас – пока единицы. Тем не менее, компания «Бэл девелопмент» решилась потягаться с Европой. Клубный дом по улице Долгоруковская, 25 отвечает всем нормам экологической сертификации. Результат – попадание в премию «Рекорды рынка недвижимости и победа в номинации «5 звезд».

 Клубный дом по улице Долгоруковская.  ГК компания «Бэл девелопмент».

Во-первых, выделяется очень уютная архитектура здания – заметим, здания невысокого, со-масштабного человеку. Отделка в виде кирпичной кладки идеально гармонирует с расположенной рядом старинной колокольней. Здание «поддерживает» дух места – когда-то это был квартал художников и музыкантов, теперь здесь расположились корпуса «Музыкальный» и «Художественный». Объект реализован в BIM, что предполагает максимально эффективное использование ресурсов.

Клубный дом будет активно коммуницировать с городом ( и это тоже одно из требований сертификации BREEAM), предоставляя горожанам свои сервисы.

- …Вот только с парковочными местами мы не угадали, - посетовала генеральный директор Бэл Девелопмент Елена Комиссарова. – Предусмотрели даже больше, чем нужно, не 46, а 57. В Европе сейчас модно ездить на городском транспорте, поэтому места для личного автомобиля оставляют минимум, а то и вообще от него отказываются. 

Что выбирает покупатель

Наверное, одной из самых почетных может считаться премия, которой тебя наградил покупатель. В лидеры номинации «Выбор покупателя № 1» попал ЖК «Октябрьское поле» (застройщик – компания «РГ –Девелопмент»). Жилой комплекс построен по проекту архбюро Speech, с шикарным видом на Серебряный бор и Строгинский залив. В комплексе 3 детских садика, подземный паркинг, добротное благоустройство.

РГ-Девелопмент удалось стать первой и в номинации «Девелопер года № 1». В портфеле компании – 800 тыс. кв. метров застройки: 2 объекта введены, 7 – строится. Прошли премьеры ЖК «Старопетровский» и «Балтийский». В последнем – из 43-х тысяч кв. метров продано 10 тыс. кв. метров - еще до открытия продаж.

ЖК «Октябрьское поле». Застройщик компания «РГ–Девелопмент».

Прогнозы рекордсменов рынка: стоит прислушаться

Конечно, журналистам, собравшимся на специальную пресс-конференцию по итогам вручения премии, любопытно было узнать, а что думают успешные девелоперы, риелторы о том, как будет развиваться рынок столичной недвижимости в ближайшем будущем. Повлияет ли введение эскроу-счетов на динамику продаж? Приведет ли снижение ставки по ипотеке к росту покупательского спроса?

Вениамин Голубицкий считает, что во втором полугодии компании могут столкнуться с некоторым падением темпов покупок. Поскольку целый год перед этим покупателя пугали близящимся ростом цен, и спрос на недвижимость был подогрет. На сегодня возможности повышенного спроса исчерпаны.

Как известно, с 1 июля вводится новая система финансирования строительства – через эскроу-счета, когда стройку будут контролировать банки. Это, по мнению законодателей, решит проблему обманутых дольщиков.

- В связи с введением эскроу-счетов все компании-застройщики запасаются «КЭШем» - подушкой финансовой безопасности, - говорит коммерческий директор Московского территориального управления Группы компаний «Эталон» Василий Фетисов. – К самой же технологии эскроу-счетов компания готова, никаких трудностей с приемом денег по эскроу-счетам не предвидится.

Цены на квадратные метры, которыми так пугали потребителя, все-таки выросли. В Московском регионе рост составил около 9%, и предполагается, что цены будут прирастать. По мнению генерального директора компании Бэл Девелопмент Елены Комиссаровой, такой рост может составить даже 10-12% и выше.

Дом Chkalov. Компания«Ikon Development».

Если говорить о снижении ипотечной ставки до 6%, то, по мнению Вениамина Голубицкого (ГК «Кортрос») «…такая ставка, безусловно, повлияет на рынок, но не надо все сводить к ипотеке, надо работать над другими факторами снижения цен – цифровизацией строительства, BIM».

Cильно выросла в цене коммерческая недвижимость, хотя она не дорожала уже давно. «Если в прошлом году коммерческие площади стоили около 800 руб. за кв. метр, то в 2019-м они поднялись до 1500 руб. за кв. метр», - поделился своим наблюдением Михаил Смирнов (Башня «Федерация»).

А вот у Павла Кострикина (компания «Геометрия») достаточно критичный взгляд на происходящее. Он считает, что переход на эскрой-счета был ошибкой («Скоро наши законодатели поймут, что они наделали…»).

Коммерческий директор компании «РГ-Девелопмент» Яна Сосорева поделилась своими мыслями по поводу необходимости внесения дополнений в новое законодательство. Так, сегодня покупателю, в случае невыполнения договора застройщиком, компенсируется только 10 млн. рублей. Между тем, 2-х и 3-х комнатные квартиры объективно стоят дороже. Значит, покупатель недополучит то, что он затратил на покупку жилья.

В целом, ожидания у игроков рынка – умеренно оптимистичные. За последние десятилетия пережито столько всего, что новый поворот - введение проектного финансирования - не вызывает особенной паники. У девелоперов появилось бесценное умение адаптироваться к предложенным обстоятельствам. Это рецепт выживаемости на непростом рынке российской недвижимости.

Елена МАЦЕЙКО  

Полный список обладателей премии «Рекорды рынка недвижимости» можно найти здесь.



Похожие публикации



Партнеры