12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

ООО «Венталл»: три десятилетия, отраженные в металле

logo russianconstruction.com
ООО «Венталл»: три десятилетия, отраженные в металле
Поисковые теги: завод Венталл Источник фото: фото автора

…В минувшую среду на предприятии «Венталл» в Калужской области царила по-настоящему праздничная атмосфера: нарядное оформление, масса гостей, праздничный фуршет - все в соответствии со статусом юбиляра. А юбилей у предприятия солидный – бренду «Венталл» исполнилось 30 лет. Коллектив приехали поздравить губернатор Калужской области Владислав Шапша, генеральный директор корпорации А ГРУПП Алексей Зайцев и другие официальные лица.

Продукцию этого бренда знают и на Крайнем Севере, и на далеком Юге

…А начинался завод с небольшого производства по изготовлению несложных металлоконструкций. Сегодня у завода три полноценных площадки – в Обнинске, Туле и Балабаново. Планируется четвертая – уже за Уралом – есть необходимость в обеспечении новых проектов на севере, в частности, на Ямале.

Сегодня предприятие выпускает металлоконструкции самого разного назначении: профнастил, холодногнутые профили, ЛСТК, сэндвич-панели, фасадные облицовки. Освоило выпуск полнокомплектных быстровозводимых зданий из металлоконструкций. Не так давно, например, выполняли заказ на большепролетные фермы для Большого театра.

- За время нашего существования мы выпустили десятки тысяч металлоконструкций для сотен и сотен зданий, - говорит генеральный директор ООО «Венталл» Сергей Чернышев.

 

- Да что там говорить, - размышляет руководитель отдела по работе с партнерами и дилерами ООО «Венталл» Сергей Климин. - Я как-то по дороге из Обнинска в Калугу насчитал 13 объектов, где используются наши металлоконструкции. Вообще, продукцию «Венталла» можно встретить повсюду: от Крайнего Севера – на нашем конструктиве стоит знаменитая военная база «Арктический трилистник» - до знаковых зданий в центре и на южных рубежах России.

2020-й год стал тестовым для предприятия, настоящей проверкой на прочность, как признается коммерческий директор ООО «Венталл» Дмитрий Юрьев. Необходимо было в сжатые сроки отгрузить металлоконструкции для противоковидного госпиталя в Иваново. Несмотря на то, что часть инженерно-технических сотрудников сама оказалась в непростой ситуации (подхватили вирус и трудились на удаленке), поставленная задача была выполнена. Коллектив работал самоотверженно, и заказ был отгружен в срок и в полном объеме.

За время пандемии предприятие участвовало в строительстве 7 анти-ковидных госпиталей, в том числе, больницы в Коммунарке.

Сегодня среди заказчиков ООО «Венталл» такие гиганты, как «Новатек», «Сибур», нефтегазовые компании.

 

На заводе сейчас  трудится 600 человек, раньше работало более одной тысячи – количество сотрудников, после ряда мероприятий, удалось оптимизировать.

- Но  просто так выставить работника на улицу – невеликая заслуга, - уточняет гендиректор Сергей Чернышев. – Стараемся заботиться о своих людях – у нас немало социальных гарантий. Человек у нас был и остается во главе угла. Может быть, этим мы обязаны своим успехам.

 

Здесь любят экспериментировать: складские хабы, исследования по производительности труда и инновационные продукты

Недавно  в ООО «Венталл» решили поэкспериментировать в смежной области – заняться самостоятельным строительством. На этапе возведения - складские центры для ритейлера X5. Первый центр уже заработал в Курске.

- Наш «шаг в сторону» неожиданно стал достаточно удачным. Дело в том, что в последнее время появилась потребность в перевалочных хабах, - объясняет Сергей Чернышев. - И мы даже вышли на 9-е место в одном из «складских» рейтингов.

ООО «Венталл» решило принять участие и в нацпроекте по увеличению производительности труда. Заложили себе план: повысить производительность на 10%. Обратились в Калужский центр компетенций, попросили помочь с расчетами – где и какие процессы можно оптимизировать. Обнаружилось немало участков, где можно сработать более эффективно. В итоге, получился значительный рост  показателей.

 

Курс на инновации здесь прослеживается четко: начали выпускать панели с инновационным сердечником из кварцевого волокна, пошли в огнезащиту - отрабатывают технологию нанесения огнезащитного покрытия на заводе. 

Процесс сварки металлоконструкций на заводе пока не автоматизирован. Поэтому в ближайшее время здесь планируют заняться автоматизацией и роботизацией процессов, в основном, процесса сварки.

Ограничение экспорта российского металла: желанный выход из кризиса или очередной его виток?

Конечно, есть у предприятия и проблемы - как же без них. И связаны они, в основном, с объективными причинами.

Не секрет, что, в связи с пандемией, резко подорожал металл. По некоторым позициям – в три-четыре раза. Естественно, нашим компаниям-металлопроизводителям теперь выгоднее отправлять свою продукцию на экспорт. В свою очередь, внутри страны образовался дефицит.

- Ситуация непростая,- признается Сергей Чернышев. – Мы надеялись, что ажиотаж вокруг металла закончится ко второму кварталу, но вот уже и третий на пороге, а тенденции к снижению цен не наблюдается. В таких реалиях - когда приостанавливаются стройки, и все чего-то ждут, в частности, подвижек с ценами - работать, безусловно, сложно.

 

- Чем нам грозит затянувшийся рост стоимости? – продолжает Сергей Вадимович. - С рынка уйдет часть игроков, вырастет промышленная инфляция, а за ней пойдет и потребительская. И мы можем вернуться к нестабильным реалиям 2000-х годов.

Ряд девелоперов уже попытался решить проблему самостоятельно, запустив массовое перепроектирование колонн из металлоконструкций в колонны из бетона. Это грозит рынку металлоконструкций «провалом» в потреблении 100 тысяч тонн металла.

На фоне трудностей звучат разные предложения: от ограничения экспорта металла за рубеж до «ручного» регулирования цен.

Но таким предложениям твердо оппонируют  приверженцы свободного рынка.

- Ограничение экспорта может ударить по курсу рубля, - высказал свое мнение гость юбилея, член Совета Российского Союза Поставщиков Металлопродукции, генеральный директор корпорации А ГРУПП Алексей Зайцев. – Поэтому я бы посоветовал, в первую очередь, поддерживать производителей разными способами.

Трудные ситуации «Венталл» переживал не однажды.

Были моменты, когда приходилось существенно перестраивать работу, например, после смены собственника, когда предприятие купила финская компания Ruukki RUS. Через некоторое время уже новые владельцы вернули заводу прежний бренд.

В коллективе уверены, что справятся и на этот раз. Есть запас прочности. А прочности здесь учатся у своего основного сырья – металла.

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации

Все по теме: завод Венталл



Реклама


Партнеры