11:35Продолжается реконструкция Удельнинской поликлиники в Раменском

10:30Дистанционный мониторинг техники поможет снизить стоимость владения телескопическими погрузчиками Manitou

10:04ВТБ повысил ставки по ипотеке на 0,4 процентного пункта

09:32В Координационном центре Правительства РФ подвели итоги достижения национальных целей в сфере строительства

09:06В Поселении Сосенское началось строительство школы на 1150 мест

17:55На станции «Дзержинская-Новая» в Калининграде появится защита против пыли

17:17К деревне Никитино в Смоленской области подведут газ

16:53Через Лихоборку возведут три моста при строительстве Северо-Восточной хорды

15:22На ремонт дорог Нового Уренгоя выделят почти 118 млн рублей

14:45У Национальной библиотеки в Сыктывкаре благоустроят площадку для отдыха

13:36Что делать, если застройщик понизил класс энергоэффективности?

12:43Строители приступили к монтажу каркаса здания офиса врача общей практики в Воскресенске

11:56Новый резидент ОЭЗ Москвы займется разработкой программного обеспечения для контакт-центров

10:57Когда в Троицке появится метро

09:57Собянин открыл четыре поликлиники после реконструкции

ООО «Венталл»: три десятилетия, отраженные в металле

logo russianconstruction.com
ООО «Венталл»: три десятилетия, отраженные в металле
Поисковые теги: завод Венталл Источник фото: фото автора

…В минувшую среду на предприятии «Венталл» в Калужской области царила по-настоящему праздничная атмосфера: нарядное оформление, масса гостей, праздничный фуршет - все в соответствии со статусом юбиляра. А юбилей у предприятия солидный – бренду «Венталл» исполнилось 30 лет. Коллектив приехали поздравить губернатор Калужской области Владислав Шапша, генеральный директор корпорации А ГРУПП Алексей Зайцев и другие официальные лица.




Продукцию этого бренда знают и на Крайнем Севере, и на далеком Юге

…А начинался завод с небольшого производства по изготовлению несложных металлоконструкций. Сегодня у завода три полноценных площадки – в Обнинске, Туле и Балабаново. Планируется четвертая – уже за Уралом – есть необходимость в обеспечении новых проектов на севере, в частности, на Ямале.

Сегодня предприятие выпускает металлоконструкции самого разного назначении: профнастил, холодногнутые профили, ЛСТК, сэндвич-панели, фасадные облицовки. Освоило выпуск полнокомплектных быстровозводимых зданий из металлоконструкций. Не так давно, например, выполняли заказ на большепролетные фермы для Большого театра.

- За время нашего существования мы выпустили десятки тысяч металлоконструкций для сотен и сотен зданий, - говорит генеральный директор ООО «Венталл» Сергей Чернышев.

 

- Да что там говорить, - размышляет руководитель отдела по работе с партнерами и дилерами ООО «Венталл» Сергей Климин. - Я как-то по дороге из Обнинска в Калугу насчитал 13 объектов, где используются наши металлоконструкции. Вообще, продукцию «Венталла» можно встретить повсюду: от Крайнего Севера – на нашем конструктиве стоит знаменитая военная база «Арктический трилистник» - до знаковых зданий в центре и на южных рубежах России.

2020-й год стал тестовым для предприятия, настоящей проверкой на прочность, как признается коммерческий директор ООО «Венталл» Дмитрий Юрьев. Необходимо было в сжатые сроки отгрузить металлоконструкции для противоковидного госпиталя в Иваново. Несмотря на то, что часть инженерно-технических сотрудников сама оказалась в непростой ситуации (подхватили вирус и трудились на удаленке), поставленная задача была выполнена. Коллектив работал самоотверженно, и заказ был отгружен в срок и в полном объеме.

За время пандемии предприятие участвовало в строительстве 7 анти-ковидных госпиталей, в том числе, больницы в Коммунарке.

Сегодня среди заказчиков ООО «Венталл» такие гиганты, как «Новатек», «Сибур», нефтегазовые компании.

 

На заводе сейчас  трудится 600 человек, раньше работало более одной тысячи – количество сотрудников, после ряда мероприятий, удалось оптимизировать.

- Но  просто так выставить работника на улицу – невеликая заслуга, - уточняет гендиректор Сергей Чернышев. – Стараемся заботиться о своих людях – у нас немало социальных гарантий. Человек у нас был и остается во главе угла. Может быть, этим мы обязаны своим успехам.

 

Здесь любят экспериментировать: складские хабы, исследования по производительности труда и инновационные продукты

Недавно  в ООО «Венталл» решили поэкспериментировать в смежной области – заняться самостоятельным строительством. На этапе возведения - складские центры для ритейлера X5. Первый центр уже заработал в Курске.

- Наш «шаг в сторону» неожиданно стал достаточно удачным. Дело в том, что в последнее время появилась потребность в перевалочных хабах, - объясняет Сергей Чернышев. - И мы даже вышли на 9-е место в одном из «складских» рейтингов.

ООО «Венталл» решило принять участие и в нацпроекте по увеличению производительности труда. Заложили себе план: повысить производительность на 10%. Обратились в Калужский центр компетенций, попросили помочь с расчетами – где и какие процессы можно оптимизировать. Обнаружилось немало участков, где можно сработать более эффективно. В итоге, получился значительный рост  показателей.

 

Курс на инновации здесь прослеживается четко: начали выпускать панели с инновационным сердечником из кварцевого волокна, пошли в огнезащиту - отрабатывают технологию нанесения огнезащитного покрытия на заводе. 

Процесс сварки металлоконструкций на заводе пока не автоматизирован. Поэтому в ближайшее время здесь планируют заняться автоматизацией и роботизацией процессов, в основном, процесса сварки.

Ограничение экспорта российского металла: желанный выход из кризиса или очередной его виток?

Конечно, есть у предприятия и проблемы - как же без них. И связаны они, в основном, с объективными причинами.

Не секрет, что, в связи с пандемией, резко подорожал металл. По некоторым позициям – в три-четыре раза. Естественно, нашим компаниям-металлопроизводителям теперь выгоднее отправлять свою продукцию на экспорт. В свою очередь, внутри страны образовался дефицит.

- Ситуация непростая,- признается Сергей Чернышев. – Мы надеялись, что ажиотаж вокруг металла закончится ко второму кварталу, но вот уже и третий на пороге, а тенденции к снижению цен не наблюдается. В таких реалиях - когда приостанавливаются стройки, и все чего-то ждут, в частности, подвижек с ценами - работать, безусловно, сложно.

 

- Чем нам грозит затянувшийся рост стоимости? – продолжает Сергей Вадимович. - С рынка уйдет часть игроков, вырастет промышленная инфляция, а за ней пойдет и потребительская. И мы можем вернуться к нестабильным реалиям 2000-х годов.

Ряд девелоперов уже попытался решить проблему самостоятельно, запустив массовое перепроектирование колонн из металлоконструкций в колонны из бетона. Это грозит рынку металлоконструкций «провалом» в потреблении 100 тысяч тонн металла.

На фоне трудностей звучат разные предложения: от ограничения экспорта металла за рубеж до «ручного» регулирования цен.

Но таким предложениям твердо оппонируют  приверженцы свободного рынка.

- Ограничение экспорта может ударить по курсу рубля, - высказал свое мнение гость юбилея, член Совета Российского Союза Поставщиков Металлопродукции, генеральный директор корпорации А ГРУПП Алексей Зайцев. – Поэтому я бы посоветовал, в первую очередь, поддерживать производителей разными способами.

Трудные ситуации «Венталл» переживал не однажды.

Были моменты, когда приходилось существенно перестраивать работу, например, после смены собственника, когда предприятие купила финская компания Ruukki RUS. Через некоторое время уже новые владельцы вернули заводу прежний бренд.

В коллективе уверены, что справятся и на этот раз. Есть запас прочности. А прочности здесь учатся у своего основного сырья – металла.

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации

Все по теме: завод Венталл




Партнеры