15:46Мост через Яузу построят при реконструкции улицы Краснобогатырская

15:01Минцифры не видит оснований для повышения тарифов на связь

14:23Как будут реконструировать железнодорожную станцию Сальск

13:52В поселении Кленовское ТиНАО Москвы построят 8 детских и спортивных площадок

13:00Готовы металлоконструкции Дворца единоборств в Лужниках

12:25Утвержден проект капитального ремонта «Новая Башиловка-1» на ТТК

11:39Из-за чего движение на D1 и Савеловском направлении остановилось

11:12Жители микрорайона Чертаново Северное смогут выкупить у города 24 машино-места

10:23В Лефортове построят одну из самых больших школ в Москве

09:44В ТиНАО построят еще пять мостов, эстакаду и три путепровода

09:13Станция метро «Улица Новаторов» Троицкой линии готова на треть

08:44Более 3,5 тысяч человек посетили «Макет Москвы» в новогодние праздники

17:26За 1,5 года новостройки Петербурга «усохли» почти на этаж

17:00После реконструкции на МЦД-1 открыт пригородный вокзал Баковка

16:20Каким будет ФОК в Киселевске

Стальной прокат и полимеры с антибактериальными свойствами: в промышленное строительство пришли материалы нового поколения

logo russianconstruction.com
Стальной прокат и полимеры с антибактериальными свойствами: в промышленное строительство пришли материалы нового поколения
Поисковые теги: Стальной прокат полимеры Источник фото: Северсталь

В последние годы сохраняется спрос на строительство объектов нежилого назначения: агропромышленных комплексов, складской недвижимости, объектов нефтегазового комплекса, крупных торгово-развлекательных центров, спортивных сооружений. Такие объекты требуют особого подхода и материалов. Не секрет, что рынок предлагает здесь самые разные решения. На практике же выбрать «пакет», в котором присутствовали бы все необходимые для такого строительства опции, бывает достаточно сложно. Кроме того, новую проблематику внесла и пандемия. Сегодня как никогда важна безопасность материалов, устойчивость их к многоразовым санитарным обработкам.

Как выбрать оптимальное решение под конкретную задачу? Об этом шла речь на недавней секции АРСС (Ассоциации развития стального строительства) в рамках авторитетного Международного форума 100+ TechnoBuild, который проходил в Екатеринбурге. Та же проблематика звучала и на круглых столах АРСС уже в рамках выставки «Металл-Экспо», которая буквально на днях завершила свою работу на ВДНХ.




Строим в стиле «агро»

Масса проблем встает перед компаниями агропромышленного комплекса. Современные объекты животноводства совсем не похожи на те, что строились в советское время. Это высокотехнологичные здания со сложной инфраструктурой, дорогостоящим оборудованием. Здесь нужно учесть все pro и contra, чтобы на выходе получить качественную постройку, которая прослужит много лет.

Не секрет, что предприятие агропромышленного комплекса – это, в первую очередь, агрессивная среда, обусловленная присутствием аммиака. Для внутренней облицовки стен требуются стойкие к агрессивному воздействию материалы. К тому же, помещение должно быть гигиеничным – таким, чтобы в нем легко было проводить санитарную обработку. Не на последнем месте сегодня и эпидемиологическая безопасность.

И здесь в качестве ограждающих конструкций хорошо зарекомендовали себя сэндвич-панели с облицовкой из оцинкованной стали с полимерным покрытием. За счет полимера поверхность панели приобретает повышенные антикоррозионные свойства, хорошую устойчивость к внешней агрессии и привлекательный внешний вид.

Да и мыть такие панели легко, что совсем немаловажно, например, в животноводческом комплексе.

Строим в стиле «техно»

Выбирая материал для строительства, заказчик думает о безопасности, долговечности, экологичности.

В последние годы эту технологию активно взяли на вооружение и компании, занимающиеся строительством промышленных объектов. Сэндвич-панели с металлической облицовкой, на которую нанесено  специальное покрытие, используют при строительстве производственных цехов, складов, автомоек, пищеблоков, котельных.

- Тип полимерного покрытия определяется прежде всего коррозионной нагрузкой, степенью агрессивного воздействия окружающей среды на стены и кровлю, - консультирует нас директор  по техническому развитию ООО «Венталл», крупного российского производителя сэндвич-панелей, Александр Беляев.

 

– Самое простое покрытие – полиэфирная эмаль, которую допускается применять в неагрессивных средах, в тех же самых офисных зданиях. Хороший пример – технологический центр компании «Венталл», семиэтажное здание, где находится персонал управления всей нашей компанией, полностью выполненное на основе металлического каркаса и ограждающих конструкций с металлической обшивкой из стали с полимерным покрытием. Уже 12 лет мы находимся в этом здании. Никаких проблем с эксплуатацией здания нет – тепло, светло, удобно. И внешний облик здания хорошо сохраняется.

 

- Как проходит работа по поиску эффективных технических решений в проектах заказчика? – поинтересовались мы у Александра.

- Если это малоагрессивная среда, то здесь должны применяться уже более стойкие покрытия, - объясняет наш собеседник. - Не говоря уже о среднеагрессивной среде: тут подойдут полимерные покрытия с большей толщиной. На российском рынке существуют такие, например, коррозионностойкие покрытия, как ПВДФ – поливинилденфторид. Это покрытие большей толщины, чем стандартное, порядка 40 микрон. Его допускается применять в среднеагрессивных средах. Полимерные покрытия на основе полиуретана – это тоже очень надежные покрытия, предназначенные для мало- и среднеагрессивных  сред – например, предприятий пищевой промышленности, овощехранилищ, агрокомплексов, моек, котельных.

 

Одна из ведущих металлургических компаний «Северсталь» совместно с Московским институтом стали и сплавов провела испытания собственной продукции на стойкость к средам различной агрессивности. Металл подвергался воздействиям кислот, щелочей, спиртов, имитации климатических факторов. Покрытие на основе полиуретана Coversafe Superproof подтвердило свою стойкость даже в сильноагрессивной среде. Выданное заключение гласит, что защитные свойства системы покрытий (полимер плюс цинк) сохранятся не менее чем 25 лет в сильноагрессивной среде и не менее 50 лет в слабоагрессивной.

 

- С какими вызовами рынка металлических сэндвич-панелей вы как производитель сталкиваетесь? Участвуете ли в подборе потребительского «пакета»? – спросили мы у Александра Беляева.

- Разумеется, мы участвуем в выборе «пакета» материалов для ограждающих конструкций в том или ином проекте. У нас есть постоянные заказчики, которые нам полностью доверяют. С ними на стадии предварительных переговоров обсуждаем различные типы покрытий, чтобы подобрать максимально подходящий продукт.

Но, к сожалению, в последнее время многие заказчики (есть такая тенденция на рынке) смотрят, в первую очередь, на цену, - продолжает наш собеседник. – Причем, ориентируются на нишу низких цен. А низкие цены, как вы понимаете, могут быть обеспечены материалами со сниженными характеристиками. У нас в России на всем хотят сэкономить. По-моему, это в корне неверный подход.

- Мы не дошли до уровня Европы – продолжает Александр. - В Европе говорят: тут должны быть только такие материалы. Никто не спрашивает, дорого это или дешево. По нормам положено, значит применяют. А в России в нормативных документах записано: материал должен отвечать таким-то нормативам,  на практике же заказчик говорит: я не могу это купить, у меня кошелек в два раза меньше, дайте мне хоть что-нибудь, чтобы закрыть подряд. А что будет завтра, порой его уже не интересует.

Такой менталитет, по мнению, Александра Беляева, нужно менять.

Компания «Венталл» не поддерживает тенденцию «лучший продукт на рынке – дешевый продукт». Здесь, по словам Александра Беляева, борются с такими вызовами рынка, сохраняя традиции.

- Мы все-таки 15 лет были в составе европейского гиганта по производству сэндвич-панелей, - замечает наш собеседник. - И у нас сохранились подходы к выпуску продукции с европейским качеством.


Строим в стиле «антивирус»

В условиях пандемии появилась потребность в совершенно новых материалах, обеспечивающих антибактериальную защиту. В учреждениях здравоохранения, на предприятиях фармацевтической промышленности, в помещениях с контролируемой средой требуются стерильные, максимально обеззараженные поверхности.

И здесь производители нашли возможность пойти навстречу, выпустив материал с полимерным покрытием, имеющим антибактериальные свойства.

- Использование в сэндвич-панелях проката с полимерным покрытием – оптимальный выбор для решения сразу нескольких задач, - считает  генеральный директор известного в России предприятия-производителя сэндвич-панелей «ИЗОПАН РУС» Вадим Денисов. - Прежде всего, спецпокрытие наделяет конечный продукт барьерными свойствами – устойчивостью к царапинам, влажности, кислотам, микробному воздействию.  Более того, специальное покрытие облицовки многократно продлевает срок службы сэндвич-панелей. Именно поэтому ТСП со специальными покрытиями особенно востребованы на тех объектах, к которым предъявляются повышенные требования к чистоте и безопасности.

- Оцинкованная сталь, ламинированная ПВХ-пленкой Bioclean, которую начала производить «Северсталь», оправдала наши ожидания, - признается Вадим Денисов. - Она способна снизить бактериальное присутствие на 99,9% и является устойчивой к возбудителям пневмоний и прочих инфекций. Эта инновационная разработка, подтвержденная сертификатом Роспотребнадзора – весомый вклад в нашу общую безопасность.

- Компания «Северсталь» в последние годы освоила линейку сталей с полимерным покрытием для ограждающих конструкций Coversafe, - подтверждает руководитель направления по развитию продуктовой категории «Прокат с покрытием»  компании «Северсталь» Александр Орлов. Мы включили в нее четыре продукта с удобной навигацией по сферам применения. В зависимости от назначения будущего объекта и условий его эксплуатации, клиенты могут сделать понятный и правильный выбор.

Участники форума 100+ и выставки «Металл-Экспо» с интересом знакомились с различными видами проката с покрытием, специально созданными для строительной отрасли. Сейчас открываются новые возможности для совместных разработок металлургов и производителей конструкций в связи с ростом требований инвесторов и заказчиков к материалам и технологиям.

 

Елена ВЛАДИМИРОВА



Похожие публикации





Партнеры