15:59Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

14:56В России проведут анализ прочности модификаций самолета Сухой Суперджет

13:14Участок синей ветки от «Молодежной» до «Парка Победы» закроют с 26 сентября

12:17Сквер на Новосмоленской набережной Петербурга приведут в порядок

11:20Экологические требования для строительной и отделочной продукции из ПВХ будут ужесточены

10:56МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» планируется запустить через два года

10:11В Подмосковье отремонтируют мост через реку Яхрома

09:26Жители 13 домов в Северном Измайлово начнут переезд по реновации в ноябре

09:00Когда включат отопление в Москве

08:43Стартовал пятый фестиваль «Открытый город»

17:57Кампания по вакцинации от гриппа стартовала на объектах бюджетного строительства

17:23Для Надеждинского металлургического завода обустроят третье поле хвостохранилища «Лебяжье»

16:16Свыше 250 объектов проектируется и строится в Москве по программе реновации

15:41Дом-интернат для престарелых и инвалидов построят в Королеве в 2022 году

15:07На дороге М-8 в Московской области установят противоослепляющие экраны

Инновации на каждой кровле: преимущества безосновных подкладочных ковров ANDEREP серии NEXT

logo russianconstruction.com
Инновации на каждой кровле: преимущества безосновных подкладочных ковров ANDEREP серии NEXT
Поисковые теги: подкладочные ковры Источник фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Подкладочный ковер — это дополнительная гарантия надежности скатной крыши. Если конструкция защищена, то ей не страшны ни ураган, ни дождь, ни даже протечки от случайного повреждения кровельного покрытия. Недавно компания ТЕХНОНИКОЛЬ представила новинки — безосновные битумно-полимерные подкладочные ковры ANDEREP серии NEXT. Разберемся, почему их называют инновационными и чем они отличаются от существующих аналогов.




Что такое безосновный подкладочный ковер

Традиционные подкладочные ковры производятся на основе стеклохолста или полиэфира, которые пропитывают битумом с обеих сторон, а уже после закрывают защитными покрытиями.

 Структура безосновного подкладочного ковра принципиально отличается от описанной выше. Он практически полностью, на 90%, состоит из битума. Как следует из названия, материал не имеет основы. Битум находится между многослойной полимерной тканью сверху и металлизированной или силиконизированной защитной пленкой снизу. За счет того, что материал производится без основы, его стоимость на 10-15% ниже традиционных аналогов.

Безосновные подкладочные ковры ТЕХНОНИКОЛЬ ANDEREP NEXT FIX и ANDEREP NEXT SELF различаются по способу крепления. Первый фиксируется к основанию механическим способом, а второй является полностью самоклеящимся подкладочным ковром.

 Запатентованная надежность

Если в США и Европе применение безосновных подкладочных ковров широко распространено, то для России это новшество во всех смыслах. Российские строители, особенно в сегменте малой стройки, с опаской воспринимают появление новых решений. На первый взгляд кажется, что они обязательно должны быть сложными и дорогими. Безосновные подкладочные ковры своим примером доказывают как раз обратное. Они стоят меньше, монтируются проще, к тому же по своим характеристикам лучше традиционных аналогов. Последнее утверждение лучше всего подтверждает тот факт, что ANDEREP NEXT FIX и ANDEREP NEXT SELF получили патент. Запатентованная технология служит свидетельством того, что российские специалисты смогли изучить мировой опыт, усовершенствовать его, в результате чего на рынке появились надежные, прочные и безопасные битумно-полимерные подкладочные ковры.

Сам себе доктор

Тот факт, что безосновные подкладочные ковры практически полностью состоят из СБС-модифицированного битума, означает, что материал может самозалечиваться.  Под действием солнечных лучей битум размягчается и заполняет небольшие повреждения. Так, например, происходит в местах крепления ершенными гвоздями, при проколах или порезах. Таким образом, уровень надежности с точки зрения герметичности становится еще больше, а вместе с этим возрастает и срок службы крыши.

Продуманы подкладочные ковры и с точки зрения безопасности. Верхняя сторона имеет нескользящее покрытие, которое увеличивает трение с подошвой в процессе передвижения.

Разметка на ковре помогает правильно выполнить подрезку материала, определить размер нахлеста и места крепления ершенных гвоздей, если речь идет о монтаже ANDEREP NEXT FIX с механической фиксацией.

Монтаж, доступный каждому

Если раньше считалось, что работа с инновационными материалами доступна лишь профессионалам высшей категории, то теперь отношение к технологиям в корне поменялось. Инновационным можно назвать материал, который успешно объединил отличные эксплуатационные свойства и технологичность укладки. Другими словами, с его монтажом справится любой непрофессионал. Именно эта идея и легла в основу производства.

ANDEREP NEXT FIX монтируется механически. С нижней стороны ковер закрыт металлизированной светоотражающей пленкой, она защищает от перегрева в процессе перевозки и хранения. Для упрощения работ специалисты рекомендуют раскатать полотно на деревянном основании, верхнюю часть закрепить ершенными гвоздями к ОСП-3, а для остальной фиксации воспользоваться ударным строительным степлером. Это в разы увеличит скорость монтажа. Разметка на ковре поможет быстро сориентироваться и определиться, куда точно забивать гвоздь или строительную скобу. Кроме того, линии помогут правильно расположить гонты гибкой черепицы.

Еще одно важное отличие безосновного подкладочного ковра — самоклеящиеся полосы для фиксации продольных нахлестов. Если раньше нужно было полотна обрабатывать приклеивающей мастикой, то сейчас достаточно снять защитную пленку. Материал отлично скрепляется сам с собой. Шов получается равномерным и на сто процентов герметичным.

монтаж ковра с механической фиксацией ANDEREP NEXT FIX

Еще проще монтируется ANDEREP NEXT SELF. Его нижняя сторона имеет сплошной самоклеящийся слой, поэтому монтаж подразумевает лишь снятие защитной пленки и приклейку ковра к деревянному основанию. При оформлении нахлестов в этом случае также отпадает необходимость в применении приклеивающей мастики, материал отлично склеивается сам с собой. Единственное требование — убрать пыль перед приклейкой.

Кстати, подкладочные безосновные ковры весят меньше аналогов, то есть поднять их на крышу не составит никакого труда.

монтаж самоклеящегося ковра ANDEREP NEXT SELF

Не гнать волну

Учитывая, что конструкция крыши монтируется из пиломатериала, нужно помнить, что он подвержен влиянию температурно-влажностного режима. Сухие плиты ОСП-3 могут набирать влажность из воздуха, а в процессе эксплуатации под влиянием температур они начинают деформироваться и менять геометрию. Эти подвижки нельзя назвать большими, но в некоторых случаях они могут приподнять и кровлю. Визуально это можно обнаружить в местах соединения плит. Безосновные подкладочные ковры очень пластичны, они устойчивы к деформациям деревянных конструкций крыши. К тому же такие ковры легкие и тонкие, а потому небольшие неровности не смогут проявиться заметными пузырями или волнами на покрытии. 

Безосновные подкладочные ковры — это тот самый случай, когда инновационные решения становятся доступными каждому. И речь не только о цене. Технологичность новинок заключается в простом монтаже, в отличной ремонтопригодности, прочности, эластичности, способности самозалечиваться и в продуманных габаритах, которые облегчают транспортировку и подъем материала на объект.

 



Похожие публикации




Партнеры